Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Когда же ведро? Рецепт Александра Горбатова

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/21/2018 - 16:31

Есть поговорка «Не все ненастье, будет и ведро». Ее приводит Владимир Даль в своем Словаре живого великорусского языка. Там же есть толкование ныне устаревшего и ставшего непонятным слова «ведро». Оно означает «тихую, сухую и вообще хорошую погоду». 

Sergey_Ursulyak.jpg

Сергей Урсуляк

Если продолжить метафору сериала Сергея Урсуляка «Ненастье», недавно прошедшего на канале Россия-1, то «ведро» будет означать «тихую, спокойную и вообще хорошую жизнь» в противовес той, что выпала героям ленты. 

В этой колонке я по касательной коснусь двух нашумевших телесериалов «Ненастье» и «Обычная женщина».  Скажу честно: в ленте «Ненастье» посмотрела только три первые серии. Решила, что дальше смотреть не буду, так как в общем все ясно. 

И это при том, что романа Алексея Иванова, по которому снимался фильм, не читала. Понятно, что не коллизии и сюжетные перипетии были мне ясны, а общий смысл картины и расстановка героев. 

Узнаваемый Яценко, хорошо запомнившийся по роли врача скорой помощи в фильме Бориса Хлебникова «Аритмия» перешел в картину Урсуляка и, сохранив общий абрис «хорошего русского человека», ушел от алкогольной темы в криминальную, сыграл преступника, укравшего миллионы рублей из инкассаторской машины. 

Про молчаливого героя Яценко, Германа Неволина, ходившего на протяжении всех трех серий с камерой наперевес и фиксировавшего события, легко понималось, что он – наблюдатель и свидетель. Его «преступление» воспринималось как воздаяние ворам и бандитам, отнимавшим у населения законное, заработанное, кровное. 

В голове нарисовался даже некий двойник Деточкина из «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, криминальным способом наказывавшего хапуг и ворье и отдававшего вырученные от продаж их автомобилей деньги в детские сады. 

Boris_Khlebnikov_2010_Moscow2.jpg

Борис Хлебников

Не знаю, точна ли моя догадка, но ход этим мыслям мне дал эпизод с впавшей в отчаяние женой инвалида-афганца (актриса Александра Урсуляк), которой Неволин без раздумий дает крупную сумму. 

«Немец», как прозвали Неволина - за имя, да и, скорей всего, за четкость и педантичность, воспринимает новое время, пришедшее с распадом «великой страны», как бесчестное и подлое. Это «чужое» время, которое следует наблюдать со стороны и законы которого можно преступить, ибо их утвердили преступники.

 Второй герой ленты, в исполнении Александра Горбатова, являл собой другой типаж, но тоже вполне знакомый. 

Этакий рубаха-парень - организатор и атаман некоего братства, в картине это общество бывших афганцев, - почувствовавший себя на гребне событий. Гуляй, Вася, сегодня выпала твоя карта.

Aleksandr_Yacenko_1.jpg

Александр Яценко  в фильме «Ненастье» 

Его «ребята» как дикая стая третируют округу – разгоняют «вольный рынок», требуя от продавцов «откатов», входят в конфликт с городским руководством, имеющим свой интерес. И здесь внутренним чутьем мы понимаем, что Сережка Лихолетов, каким его играет Горбатов, - сильный, мужественный, умный, - на этом свете не жилец. 

Он обязательно проиграет тем, кто пробрался к власти, так как привык к открытым выступлениям и, хотя по поступкам мало отличается от бандита, имеет в душе какие-то смутные ориентиры, разделяющие «добро» и «зло». В то же время,  «отцы города», стоящие по другую от него сторону, - люди абсолютно бесчестные, коварные и развращенные.

 Короче, мне показалось, что дальше смотреть картину не стоит, за что прошу прощения у любимого мною режиссера Сергея Урсуляка. 

А еще умоляю его больше не давать замечательному артисту Сергею Маковецкому роли, подобные той, что он сыграл в картине. 

На языке вертится слово «маскарад», настоящего перевоплощения, увы, не получилось, и только испытываешь неловкость за артиста, в свое время гениально сыгравшего Штрума в киноэпопее «Жизнь и Судьба» по книге Гроссмана...

 

Aleksandr_Gorbatov3.jpg

Александр Горбатов в фильме «Ненастье» 

Не удивительно, что молодой актер театра и кино Александр Горбатов, после своей роли в «Ненастье», оказался очень востребованным на ТВ. Его пригласил Михаил Швыдкой в субботнюю «Агору», где шел разговор о 90-х. 

Известные политологи, социологи, деятели искусства, среди которых могу выделить Николая Сванидзе, протестовали против определения 90-х как «лихих», видели в них зачатки нового, подчеркивали, что в конце 1980-х впервые почувствовали дыхание свободы. 

Александр Горбатов, которого ведущий несколько раз пытался вызвать на разговор, по-видимому, впал с ступор от красноречия окружающих. Ничего вразумительного тогда не сказал. Но еще на одной передаче, и тоже на канале КУЛЬТУРА, - «Белой студии» с Дарьей Златопольской в роли ведущей, он сумел-таки раскрыться. 

Нет, он далеко не краснобай, да и опыта выступлений на публике у него, скорее всего, не так много. Тем и ценна его человеческая – не актерская исповедь. Ведь актером он стал практически недавно - семь лет назад еще работал на заводе в маленьком городке на Украине. Ведущая спрашивает его напрямик: «Где антидот против «ненастья»? И в ответ слышит: «Мое ненастье было в моем городе». Про город и свою работу он рассказывает примерно так:

 «У нас ветра. Холод собачий. Садимся в автобус. Все замучены жизнью. Все живут от зарплаты до зарплаты. Приехали на проходную». И вот тут наступает момент истины для человека по имени Александр Горбатов. 

Anna_Mihalkova1.jpg

Анна Михалкова в фильме "Обычная женщина"

Он развернулся – и ушел. Положил пропуск. Собрал чемодан – и уехал от своего ненастья. Согласитесь – кардинальный путь. И, наверное, единственно верный. Хотя далеко не всякому дается. Не приноравливаться к плохому, унизительному, высасывающему соки и отнимающему радость жизни. Найти в себе силы – встать и уйти, и начать совершенно другую жизнь... 

После этой исповеди подумалось: что «ненастьем» может быть не только «город», может быть и «страна», где все привыкли подчиняться привычному, пусть и бесчеловечному, несправедливому, уродливому... 

Для перемены жизни можно из такой страны уехать, но у меня вызывают восхищение те, кто, оставаясь внутри, пытается противостоять ее диким порядкам. 

А кончить хочу вот чем. Услышала на «Свободе» одобрительный отзыв еще об одном современном сериале «Обычная женщина» режиссера Бориса Хлебникова, знакомого мне по отличному фильму «Аритмия». Начала смотреть. 

Но и тут был афронт. Сумела выдержать всего одну серию. Фильм говорит не о 90-х - о сегодняшнем дне. 

Женщина, названная «обычной» (актриса Анна Михалкова), ждущая ребенка, владелица цветочного магазина, в целях заработка становится содержательницей борделя. Причем не простого - с невинными девочками в качестве «товара». 

Это как? Еще одна версия «простого человека» (и что еще ужаснее – женщины!), для которого нет нравственных преград? Вспомнилась «Елена» Андрея Звягинцева, где «обычная» женщина убивает своего богатого мужа-хозяина, с тем чтобы добыть деньги для непутевого сына от прошлого брака. 

Получается, что «обычная» женщина способна и на убийство, и на продажу живого товара, если ей нужны деньги? Так ли? Просто из-за денег? Чтобы поддержать семью? Как-то не хочется в это верить... В Х1Х веке Сонечка Мармеладова в этих целях продавала себя, сейчас продают чужих дочек? 

 Смотреть серии, где, как мне представилось, будет показана деятельность «обычной женщины» на стезе развращения юных, нет, я не смогла. И пусть простит меня хороший режиссер – не у всех нервы способны выдержать этот ужас.

Происходящий, к тому же, отнюдь не в «лихие» 90-е, а в наше «благословенное» время. 

***

"Белая студия". Александр Горбатов

 

  • 4507 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Деда Мороза
Михаил Синельников
Гляжу на его снимок перед исторической уже резиденцией в Великом Устюге. Понятно, я догадываюсь, что это не то же самое лицо, что семьсот или даже сорок лет назад. Но и нынешний, что называется, вошел в образ и вполне отожествился с предшественниками (подобное происходит с великими ламами и гуру - с некоторыми видными перерожденцами я на жизненном пути соприкасался). Мои сердечные поздравления истинно русскому Деду и уверенность, что могуществом он превосходит своего лапландского конкурента.
11/18/2025 - 22:04
Зар-Зар
Михаил Синельников
Артем Комаров, российский литератор и журналист, обосновавшийся в Тбилиси, где основал издательство "Тифлисский дворик", известил меня о выходе моей книги "Зар-зар". Благодарствую. Это моя 38-я книга собственных стихов (не переводов).
11/14/2025 - 21:54
От русской пасмурной земли: День военного разведчика
Михаил Синельников
Разведка - занятие, известное с древности. Тут свидетельства египетских папирусов и китайских военных трактатов. Припоминается мировая художественная литература: Купер, Киплинг, Ле Карре... Отечественная проза: Казакевич, Богомолов с его наиболее правдивой книгой на тему. Наконец дневники самих разведчиков, обычно публикуемые через десятилетия после их ухода из жизни, а также их мемуары, которые по вполне понятным причинам не могут и не должны быть во всех деталях откровенны. Вспомнилась и чудесная повесть Тихонова "Вамбери"...
11/05/2025 - 21:48
Газель Навои
Михаил Синельников
Одна газель Алишера Навои. Масих - Мессия (Иисус Христос, чтимый в исламе, как великий пророк Иса, воскрешающий словом)
10/26/2025 - 00:10

Все блоги

Страничка юмора

16 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

ac4d1c7b76f75db886c2a1b577159078.jpg

Владимир Байков
Зубные перипетии
В бесплатные зубные поликлиники я уже давно не хожу, еще задолго до Перестройки. Там нужно за номерочком очередь на улице с пяти утра занимать. Бабульки-пенсионерки на меня в очереди всегда косились «Эвона, мужик здоровый, а скупердяй. На дармовщинку лечиться хочет, за наш счет. Шел бы ты в платную поликлинику лучше, глаза бы здесь не мозолил!»...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.