Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

12 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Дело Серебренникова. Расследование Катерины Гордеевой и Романа Супера

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/06/2018 - 21:12

Очень вовремя, когда еще не начался суд над обвиняемыми работниками театра (как-то сразу вспоминается «дело Мейерхольда»!), два журналиста-кинодокументалиста, Катерина Гордеева и Роман Супер, сняли фильм о Кирилле Серебренникове и «театральном деле» («Театральное дело. Как Кирилл Серебренников потратил 218 млн.», 2018).

8693818t1h51fc.jpg

Кирил Серебренников

Кирил Серебренников

Молодцы ребята! Поддержали товарищей и их близких в мучительные для них месяцы ожидания «неправого суда» (на правый, увы, надеяться трудно!).  

Документальная эта картина показалась мне очень человечной. Показан в ней сам Кирилл, неподвижно, словно в трансе, сидящий в своей маленькой московской квартирке и отмечающий карандашом каждый прошедший день своей многодневной пытки. 

В кадре мы видим и его 84-летнего отца, не сумевшего сдержать слез, но Семен Серебренников верит, что доживет до реабилитации сына... Родители Серебренникова (мать уже не встает) живут в Ростове-на-Дону, оттуда же родом Кирилл. 

Katerina_Gordeeva.jpg

Катерина Гордеева

В передаче на ЭХЕ МОСКВЫ одна из создателей картины, Катерина Гордеева, сказала, что тоже ростовчанка и дружна с Кириллом со школы. Какие однако дальние связи просматриваются, как много разнообразных людей объединил вокруг себя этот человек и, похоже, мало кого потерял, ибо в картине мы видим людей очень несхожих взглядов – Захара Прилепина, Александра Калягина, Евгения Миронова – с одинаковым восхищением говорящих о Серебренникове.

На экране «дней Александровых прекрасное начало». Идут документальные кадры. Время президента Медведева, еще такого молодого и энергичного, он призывает с трибуны к новаторству и поиску в театре и кино. 

И в стык предложение молодого режиссера, прибывшего в Москву после интенсивной и очень успешной работы в родном Ростове-на –Дону, - настроенного на «завоевание Плассана», то бишь на покорение театрально-киношной Москвы. От режиссера исходит предложение о создании проекта «Платформа». 

Semen_Serebrennikov.jpg

Семен Серебренников

Оно благосклонно принимается и удостаивается положительной президентской резолюции. И на все указанные в проекте спектакли, концерты, диспуты и обсуждения из бюджета выделяются деньги. По счету 218 млн. На этом стоит остановиться. Мне показалось, что авторы картины пошли по неверному пути. 

Они пытаются доказать, что Кирилл и его товарищи невиновны, что деньги они не крали и преступного замысла не было, как и создания преступной группы в целях обворовывания государства. Но обвинение само по себе абсурдно. Ему изначально никто не поверил. И стоит ли доказывать то, что в доказательствах не нуждается? Проект был осуществлен? Был. Притом с невероятным размахом и успехом. 

Спектакли были поставлены (и даже «Сон в летнюю ночь», который обвинители провозгласили несостявшимся)? Да, спектакли были поставлены. 

Zahar_Prilepin_i_Aleksandr_Kalyagin.jpg

Захар Прилепин и  Александр Калягин

Диспуты и обсужения были проведены? Да, были. Концерты состоялись? О да.

Выполнил режиссер свои обещания? Выполнил. Сполна. Ну так почему вы обвиняете его в том, что он «освоил» выделенные на проект деньги?

Обе стороны выполнили свои обязательства – вот и все. И все эти придирки крючкотоворов с выдвижением обвинений в обезналичивании денег, при том, что по-другому в театрах не делается, ей-богу, вызывают только смех и недоумение. А еще чувство, что принимаешь участие в Театре абсурда.

Всем давно все понятно. Был бы человек, которого нужно в чем-то замарать или изъять из общества. Обвинение – всегда под рукой. Не то, так другое. Вот недавно Алексея Навального посадили на 30 суток за проведение акции, которая случилась аж в январе 2018 года. И ежу понятно, что властям было ну просто необходимо изолировать Алексея, возглавлявшего подготовку демонстрации против повышения пенсионного возраста 9 сентября этого года на Тверской. 

В наше время призыв на так называемые «несанкционированные акции» стал беспроигрышным поводом для ареста. Напомним, что Конституция России запрещает лишь вооруженные выступления, а обычные мирные демонстрации должны, по Основному Закону, носить уведомительный характер. 

evgeniy_mironov.jpg

Евгений Миронов

 Но беззаконные задержания уже никого не удивляют, народ с ними свыкся и тупо взирает на то, как безоружных и не сопротивляющихся оппозиционеров до зубов вооруженная современная охранка хватает, тащит и помещает в автозак. Присовокуплю к сему похвалу команде Алексея Навального, которая, в отсутствие вожака, один за другим выпускает прекрасные ролики, в которых разоблачает разъевшихся на кровных народных денежках коррупционеров из пенсионного фонда. 

В приснопамятные сталинские времена легче всего было обвинить по 58 статье за контрреволюционную агитацию и пропаганду. Ну, еще за измену родине... Мейерхольда взяли по той же 58 – за измену и за связь с иностранными разведками (не помню их точного числа!). В наши дни, если человек не явный оппозиционер, как тот же Серебренников, то власть предпочитает на голубом глазу предъявить ему какую-нибудь финансовую статью. И плевать ей на то, что Серебренников не занимался финансами! 

Что был увлечен творчеством. Ради какового, собственно, все и затевалось. Еще раз для лучшего осмысления. Ежу понятно, что затевалось все Серебренниковым и его командой – совсем не ради корысти и извлечения некой «финансовой прибыли», а ради творчества. Поразительно, как власти все последнее время ищут наворованное исключительно у деятелей культуры. Словно и нет других воров в царстве-государстве, окромя режиссеров и работников музеев. 

Словно не по «остаточному принципу» всю дорогу кормилась болезная российская культура, подбирая от остатков того, что потрачено на войну и зарплаты всем охранительным структурам и номенклатуре. Нет, Кирилл в этом смысле был бессеребреником, типичным российским интеллигентом, вызывающим у власти чувство досады и дискомфорта – все же не свой брат, витает в каких-то высших сферах. 

Узнать бы еще, кому Кирилл Серебренников так катастрофически насолил, так круто перешел дорогу, так глобально не понравился... К сожалению, фильм, зациклившись на бухгалтерии, на темы более глубокие и нас интересующие не выруливает.

Очень мне понравился в ленте Евгений Миронов. Понравился искренним неверием в то, что все кончится хорошо. Он говорит о Серебренникове как о новом режиссере, заставившем театр жить не так, как он жил до него, повернувшем его в какую-то свою сторону. И одновременно, зная наши порядки, не выражает надежды на победу справедливости. Он надеется больше на справедливость Божественную. 

Пишу – и закрадывается сомнение, правильно ли я поняла. Ведь это значит, что только Божий суд в некий свой измеряемый вечностью срок сможет по правде решить это дело. А как же тогда жить? Зная, что справедливости не дождешься, разве что на том свете?

Но спасибо артисту – он искренне высказал то, что приходит в голову при взгляде на сегодняшнюю российскую действительность...

 

  • 5854 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Рейф

Cui prodest?

Оставлен Игорь Рейф вс, 09/09/2018 - 07:18

Но ведь главный вопрос Cui prodest? Кому перешел Серебренников дорогу? Стоило ли снимать фильм, даже не попытавшись на него ответить.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

9 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_18.jpg

Владимир Белорусец
Да здравствует жизнь!
Сёма Беленький, мужчина средних лет и среднего здоровья, был встревожен. Уже третью неделю подряд он получал письма от разных фирм с предложением о льготном кремировании. Соревнующиеся конторы не требовали немедленной кремации, но льготы распространялись только на ближайшие двадцать лет. А потом – цена возрастала.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.