Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Уйти вовремя: Александр Ширвиндт снял с репертуара спектакль «Орнифль» 

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/26/2018 - 20:58

Давно ли вы ходили в Театр сатиры? Ныне его величают Московский академический театр сатиры.

Так давно ли вы его посещали? Впрочем, даже если недавно, подозреваю, что сообщу вам новость: спектакль «Орнифль, или сквозной ветерок» по пьесе Жана Ануя, игравшийся в театре 17 лет, снят с репертуара. Кем снят? Его художественным руководителем и исполнителем главной роли, Александром Ширвиндтом. 

 Наиболее дотошные начнут доискиваться до причины.

Устарел? Перестал нравиться зрителю? Не интересен играющим в нем актерам? Но нет.

Shirvind_i_Vasileva.jpg

Вера Васильева и Александр Ширвинд в передаче "Наблюдатель" (апрель 2018)

В передаче «Наблюдатель», которая прошла 25 апреля на канале КУЛЬТУРА и была, по просьбе Александра Анатольевича Ширвиндта, посвящена исключительно смерти «Орнифля», говорилось, что спектакль был живой и даже аншлаговый.

Тогда что же произошло?

Произошло обыкновенное. Александр Ширвиндт, с его великолепным художественным чутьем, почувствовал, что лучше уйти сейчас, когда спектакль еще привлекает зрителей, чем дождаться от них... сами знаете чего. Проблема нам знакома. Она насущна не только на театре.

В России она муссируется в политическом ключе. Бесконечно решается вопрос, сколько лет правитель может быть у власти. В Армении этот вопрос только что был решен путем народного восстания. 

В чем-то похожая ситуация создалась со спектаклем «Орнифль». И честь и хвала «королю» театра, его Людовику Х1Y, Александру Ширвиндту, который подал пример реальным королям и политикам. Показал, как нужно действовать.

Итак, что же мы увидели в передаче?

Две женщины-актрисы, Вера Васильева и Светлана Рябова, играющие в «Орнифле», признавались в любви к спектаклю, говорили о своих страданиях и слезах в связи с его безвременной кончиной, заклинали худрука вернуть его на сцену.

Picture4.jpg

Женитьба Фигаро. Спектакль Московского театра Сатиры (1970)

Но Александр Анатольевич был неумолим. И надо сказать, он выдвигал убийственные доводы...

И главный - возраст. При всей его притягательной мужественности Ширвиндту сейчас 84 года, его партнерше, Вере Васильевой, по пьесе жене Орнифля, 92, чего никогда не скажешь, глядя на актрису. 17 лет назад, когда Сергей Анциферов, поставил этот спектакль, с подачи Эльдара Рязанова, точно увидевшего в Орнифле будущего героя Ширвиндта, актеры были на 17 лет моложе. Ширвиндт тогда год как получил театр. 

Не так-то рано – в 66 лет. Да и вообще не так легко давалась карьера этому любимчику публики, женщин и всего бывшего Советского Союза. 

Хорошо помню, как Ширвиндт и Державин на «Голубом огоньке» жаловались, что никак не получат звания «Заслуженный артист». Получили его синхронно в 1974 году, Ширвиндту было 40 лет. Звание «Народного артиста» оба получили также одновременно в 1989. Александру Анатольевичу в это время 55. До пенсии совсем недалеко. Хотя... все знающие Александра Ширвиндта всегда поражались его молодцеватости, отсутствию седины и каких-либо весомых признаков старости. 

Но: актеру виднее. Его Орнифль, циник и дон-жуан, слагатель легких куплетов на все темы, говорит в спектакле: «Господь отворачивается от людей старше шестидесяти». Актеру уже много больше, и, по его словам, «когда сквозной ветерок старше восьмидесяти лет, это очень подозрительно».

Видела спектакль в записи 2004 года, и там 70-летний артист легко опускается на колено перед Верой Васильевой в роли его супруги. Сейчас, говорит артист, опуститься получается только на кушетку. Ну и что? – скажут некоторые. Ведь дело-то не в этом. 

Вот Вера Васильева вспоминает, как потряс ее в детстве спектакль «Без вины виноватые», где играли 60-летние супруги Блюменталь-Тамарины: она - Кручинину, он - ее сына, Григория Незнамова. И маленькая Верочка рыдала на спектакле. Наверное, можно вспомнить еще подобные примеры, когда возраст не был препятствием для актера. А Янина Жеймо, почти в сорок лет сыгравшая Золушку? А Галина Уланова в 45 перевоплотившаяся в девочку Джульетту?

 

Picture3.jpg

«Орнифль». Московский театр Сатиры (2004)

И все же... В передаче была показана сцена из «Женитьбы Фигаро» с еще молодыми Ширвиндтом и Васильевой – в той же диспозиции мужа и жены – и, наверное, не одна я подумала в тот момент о разрушительном ходе времени, от которого нельзя укрыться. 

«Орнифль» - спектакль для Александра Ширвиндта особый. Ведь и Рязанов не случайно посоветовал ему взяться за эту пьесу Ануя. Ширвиндт играет в ней самого себя, купаясь в роли, наслаждаясь репликами-репризами, вызывая смех и восхищение «своего» зрителя. Спектакль явно бенефисный. Но он оказался очень дорог и Вере Васильевой. Уже давно я слежу за этой парой, как трепетно они относятся друг к другу, как нежно он опекает актрису, какая между ними фантастическая тяга.

Александр Ширвиндт женат, у него счастливый брак, и то, о чем я говорю, совсем не должно мешать его безоблачной семейной жизни. Приведу слова актрисы: «Более драматического расставания, чем с «Орнифлем», в моей жизни не было. Есть ощущение, что я там больше, чем роль. На сцене можно сказать больше, чем в жизни...» И я услышала этот диалог. Наверное, это самое драматическое место в спектакле. Он спрашивает жену: «Вы были со мной несчастливы?» 

И ее ответ: «Это не то слово!» Нужно видеть, какие лица при этом у нее и у него. 

 А напоследок скажу, что решение Ширвиндта показалось мне правильным. Он поступил «против себя», но на пользу своему театру и своему реноме. Какой замечательный пример для подражания!

***

Позор палачам Малобродского!

***

"Наблюдатель" 25 апреля 2018 года

***

"Женитьба Фигаро" (1970)

 

***

"Орнифль" (2004)

  • 9650 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Нет замены?

Оставлен Д. Оверт птн, 04/27/2018 - 17:30

А почему, если актёры состарились, то спектакль надо снимать? Разве в театре нет более молодых актёров, которые могут играть те же роли? Или Жан Ануй писал специально для Ширвиндта и Васильевой? Это решение скорее говорит о комплексе неполноценности Ширвиндта — страх, что молодой актёр может сыграть интереснее и затмить"хозяина". Какие уж тут "честь и хвала «королю» театра"!
И потом, если следовать логике уважаемого автора и параллелей с политикой, тогда надо менять не президентов (актёров), а разваливать страну (снимать спектакль).

  • ответить

Дорогой Д.Оверт! Любой

Оставлен tkatsnels птн, 04/27/2018 - 21:54

Дорогой Д.Оверт! Любой спектакль — это произведение искусства, оно уникально не только содержанием, но отдельными его составляющими, в которых личность актера является одним из важнейших компонентов. Нельзя просто механически поставить одного актера вместо другого. Это будет уже другой спектакль, который требует новой режисерской работы, с новым видением и новым подходом. Однажды великий наш режисер Андрей Тарковский поставил в театре "Гамлета" с Солоницыным в главной роли, спектакль шел считанное число раз, и больше он не возобновлялся, потому что Тарковский ставил этот спектакль только для своего любимого артиста. А можете ли вы представить того же Гамлета в фильме Козинцева . . . без Смоктуновского. Можно, конечно, вместо Ширвинда поставить кого-то другого, но тогда режисер должен создать совершенно новый спектакль. Не уверен, что Ширвиндт этого хочет.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.