Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

24 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Уйти вовремя: Александр Ширвиндт снял с репертуара спектакль «Орнифль» 

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/26/2018 - 20:58

Давно ли вы ходили в Театр сатиры? Ныне его величают Московский академический театр сатиры.

Так давно ли вы его посещали? Впрочем, даже если недавно, подозреваю, что сообщу вам новость: спектакль «Орнифль, или сквозной ветерок» по пьесе Жана Ануя, игравшийся в театре 17 лет, снят с репертуара. Кем снят? Его художественным руководителем и исполнителем главной роли, Александром Ширвиндтом. 

 Наиболее дотошные начнут доискиваться до причины.

Устарел? Перестал нравиться зрителю? Не интересен играющим в нем актерам? Но нет.

Shirvind_i_Vasileva.jpg

Вера Васильева и Александр Ширвинд в передаче "Наблюдатель" (апрель 2018)

В передаче «Наблюдатель», которая прошла 25 апреля на канале КУЛЬТУРА и была, по просьбе Александра Анатольевича Ширвиндта, посвящена исключительно смерти «Орнифля», говорилось, что спектакль был живой и даже аншлаговый.

Тогда что же произошло?

Произошло обыкновенное. Александр Ширвиндт, с его великолепным художественным чутьем, почувствовал, что лучше уйти сейчас, когда спектакль еще привлекает зрителей, чем дождаться от них... сами знаете чего. Проблема нам знакома. Она насущна не только на театре.

В России она муссируется в политическом ключе. Бесконечно решается вопрос, сколько лет правитель может быть у власти. В Армении этот вопрос только что был решен путем народного восстания. 

В чем-то похожая ситуация создалась со спектаклем «Орнифль». И честь и хвала «королю» театра, его Людовику Х1Y, Александру Ширвиндту, который подал пример реальным королям и политикам. Показал, как нужно действовать.

Итак, что же мы увидели в передаче?

Две женщины-актрисы, Вера Васильева и Светлана Рябова, играющие в «Орнифле», признавались в любви к спектаклю, говорили о своих страданиях и слезах в связи с его безвременной кончиной, заклинали худрука вернуть его на сцену.

Picture4.jpg

Женитьба Фигаро. Спектакль Московского театра Сатиры (1970)

Но Александр Анатольевич был неумолим. И надо сказать, он выдвигал убийственные доводы...

И главный - возраст. При всей его притягательной мужественности Ширвиндту сейчас 84 года, его партнерше, Вере Васильевой, по пьесе жене Орнифля, 92, чего никогда не скажешь, глядя на актрису. 17 лет назад, когда Сергей Анциферов, поставил этот спектакль, с подачи Эльдара Рязанова, точно увидевшего в Орнифле будущего героя Ширвиндта, актеры были на 17 лет моложе. Ширвиндт тогда год как получил театр. 

Не так-то рано – в 66 лет. Да и вообще не так легко давалась карьера этому любимчику публики, женщин и всего бывшего Советского Союза. 

Хорошо помню, как Ширвиндт и Державин на «Голубом огоньке» жаловались, что никак не получат звания «Заслуженный артист». Получили его синхронно в 1974 году, Ширвиндту было 40 лет. Звание «Народного артиста» оба получили также одновременно в 1989. Александру Анатольевичу в это время 55. До пенсии совсем недалеко. Хотя... все знающие Александра Ширвиндта всегда поражались его молодцеватости, отсутствию седины и каких-либо весомых признаков старости. 

Но: актеру виднее. Его Орнифль, циник и дон-жуан, слагатель легких куплетов на все темы, говорит в спектакле: «Господь отворачивается от людей старше шестидесяти». Актеру уже много больше, и, по его словам, «когда сквозной ветерок старше восьмидесяти лет, это очень подозрительно».

Видела спектакль в записи 2004 года, и там 70-летний артист легко опускается на колено перед Верой Васильевой в роли его супруги. Сейчас, говорит артист, опуститься получается только на кушетку. Ну и что? – скажут некоторые. Ведь дело-то не в этом. 

Вот Вера Васильева вспоминает, как потряс ее в детстве спектакль «Без вины виноватые», где играли 60-летние супруги Блюменталь-Тамарины: она - Кручинину, он - ее сына, Григория Незнамова. И маленькая Верочка рыдала на спектакле. Наверное, можно вспомнить еще подобные примеры, когда возраст не был препятствием для актера. А Янина Жеймо, почти в сорок лет сыгравшая Золушку? А Галина Уланова в 45 перевоплотившаяся в девочку Джульетту?

 

Picture3.jpg

«Орнифль». Московский театр Сатиры (2004)

И все же... В передаче была показана сцена из «Женитьбы Фигаро» с еще молодыми Ширвиндтом и Васильевой – в той же диспозиции мужа и жены – и, наверное, не одна я подумала в тот момент о разрушительном ходе времени, от которого нельзя укрыться. 

«Орнифль» - спектакль для Александра Ширвиндта особый. Ведь и Рязанов не случайно посоветовал ему взяться за эту пьесу Ануя. Ширвиндт играет в ней самого себя, купаясь в роли, наслаждаясь репликами-репризами, вызывая смех и восхищение «своего» зрителя. Спектакль явно бенефисный. Но он оказался очень дорог и Вере Васильевой. Уже давно я слежу за этой парой, как трепетно они относятся друг к другу, как нежно он опекает актрису, какая между ними фантастическая тяга.

Александр Ширвиндт женат, у него счастливый брак, и то, о чем я говорю, совсем не должно мешать его безоблачной семейной жизни. Приведу слова актрисы: «Более драматического расставания, чем с «Орнифлем», в моей жизни не было. Есть ощущение, что я там больше, чем роль. На сцене можно сказать больше, чем в жизни...» И я услышала этот диалог. Наверное, это самое драматическое место в спектакле. Он спрашивает жену: «Вы были со мной несчастливы?» 

И ее ответ: «Это не то слово!» Нужно видеть, какие лица при этом у нее и у него. 

 А напоследок скажу, что решение Ширвиндта показалось мне правильным. Он поступил «против себя», но на пользу своему театру и своему реноме. Какой замечательный пример для подражания!

***

Позор палачам Малобродского!

***

"Наблюдатель" 25 апреля 2018 года

***

"Женитьба Фигаро" (1970)

 

***

"Орнифль" (2004)

  • 9734 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Нет замены?

Оставлен Д. Оверт птн, 04/27/2018 - 17:30

А почему, если актёры состарились, то спектакль надо снимать? Разве в театре нет более молодых актёров, которые могут играть те же роли? Или Жан Ануй писал специально для Ширвиндта и Васильевой? Это решение скорее говорит о комплексе неполноценности Ширвиндта — страх, что молодой актёр может сыграть интереснее и затмить"хозяина". Какие уж тут "честь и хвала «королю» театра"!
И потом, если следовать логике уважаемого автора и параллелей с политикой, тогда надо менять не президентов (актёров), а разваливать страну (снимать спектакль).

  • ответить

Дорогой Д.Оверт! Любой

Оставлен tkatsnels птн, 04/27/2018 - 21:54

Дорогой Д.Оверт! Любой спектакль — это произведение искусства, оно уникально не только содержанием, но отдельными его составляющими, в которых личность актера является одним из важнейших компонентов. Нельзя просто механически поставить одного актера вместо другого. Это будет уже другой спектакль, который требует новой режисерской работы, с новым видением и новым подходом. Однажды великий наш режисер Андрей Тарковский поставил в театре "Гамлета" с Солоницыным в главной роли, спектакль шел считанное число раз, и больше он не возобновлялся, потому что Тарковский ставил этот спектакль только для своего любимого артиста. А можете ли вы представить того же Гамлета в фильме Козинцева . . . без Смоктуновского. Можно, конечно, вместо Ширвинда поставить кого-то другого, но тогда режисер должен создать совершенно новый спектакль. Не уверен, что Ширвиндт этого хочет.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1805): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.