Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Кто скажет о свободе?

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/12/2018 - 22:01

 В начале апреля на канале КУЛЬТУРА было три передачи, так или иначе говорящие о свободе.

  В двух из них - «Агоре» Михаила Швыдкова и «Тем временем» Александра Архангельского - о свободе говорилось с умолчаниями, в стилистике цензурованных передач. 

Shvydkoy_Agora.jpg

 Михаил Швыдкой

И только в «Наблюдателе», который в этот раз вел Евгений Григорьев, участники «вышли за флажки», сказали то, что думают, прямым текстом. Не знаю, получил ли Григорьев за это нагоняй, но передачу выпустили.

А я подумала, что, за отсутствием сегодня на ТВ общепризнанных моральных авторитетов, к которым бы прислушивалось общество, такими были для нас Дмитрий Лихачев, Андрей Сахаров, - истину глаголят уста молодых.

В случае с «Наблюдателем» это были три молодых артиста, недавно ставших еще и режиссерами, - Евгений Ткачук, Юлия Пересильд и Александр Молочников. 

Но скажу несколько слов об «Агоре» и о «Тем временем». 

На «Агоре» в субботу обсуждали вопрос о ЕГЭ (единый госэкзамен), нужен он или нет. Вопрос возник не случайно, ибо новый Президент Российсской Академии наук Александр Сергеев выступил с критикой ЕГЭ и предложил от него отказаться. На это Министр образования Ольга Васильева отозвалась критически, по ее мнению, отказ от ЕГЭ нецелесообразен. Все. В верхах полемика на этом закончилась. 

Aleksandr_Arhangelskiy.jpg

Александр Архангельский

Не странно ли? Все же вопрос поднял ни хухры-мухры - Президент Академии наук, к тому же, говорят, энергичный, пользующийся доверием коллег, то есть не какой-нибудь замшелый ретроград. Таким образом науке еще раз было указано ее место в госиерархии. Чиновник от образования легко может «заткнуть» уважаемого ученого. 

Так же легко в свое время заткнули всех, кто был против введения ЕГЭ. Помню, что, когда проводили так называемую «реформу» образования и под вывеской перехода на Болонскую систему убирали экзамен по литературе в выпускном классе и вводили ЕГЭ, кто только не кричал, что не нужно этого делать, - учителя, родители, художественная интеллигенция. Но чиновники, которые у нас по привычке «ничего не видят, ничего не слышат»,- гнули свою неотвратимую, как смерть, линию. 

Прошло время. Поняв, что отсутствие экзамена по литературе сводит уровень гуманитарной образованности населения к нулю, его-таки вернули. ЕГЭ совершенствовался. Он имел много преимуществ в сравнении с традиционными экзаменами – уменьшал коррупцию и субъективный подход, давал возможность органически соединить среднюю и высшую школу и предоставлял ребятам из провинции шанс на поступление в вуз.

Evgeniy_Grigorev.jpg

Евгений Григорьев

Были минусы: отход от креативности в сторону зубрежки и репродукции, время, на это затрачиваемое, в ущерб изучению других дисциплин, необходимость нанимать репетиторов для подготовки ответов, стресс, вызванный тестированием. Не забудем и особую «российскую специфику» - повсеместное списывание. В общем все то, о чем говорилось ДО ТОГО.

Как я поняла из дискуссии на АГОРЕ (на самом деле, мнимой), все ее участники выступают за сохранение ЕГЭ. С теми или иными прибамбасами. О чем тогда спор, коллеги? Может быть, все же нужно было позвать кого-то из Академии наук? И не получится ли так, что после многих лет Болонской системы в российской школе мы на следующем витке снова вернемся к добрым старым экзаменам? И вот вам мое предсказание: чиновники опять никого ни о чем не спросят: спустят сверху готовое решение. 

Именно потому для меня это обсуждение говорит не столько о ЕГЭ, сколько о свободе. 

В поздний час у Александра Архангельского, который теперь приветствует своих гостей словами «доброй ночи!», также шла вроде бы оживленная дискуссия об «экспертах в области культуры». Но и она показалась мне мнимой. 

В свете того, что сейчас происходит в российской культуре, ежу понятно, что никакие не «эксперты» там правят бал, а все те же чиновники во главе все с тем же одиозным Мединским. Посему пространство культуры уступает место «профанированному искусству», заказанному и поддержанному госчиновниками и госбюджетом. Разговор тонул в рассказах об экспертных советах и проблемах с кадрами. 

Evgeniy_Tkachuk_Yuliya_Peresild_Aleksandr_Molochnikov.jpg

Евгений Ткачук, Юлия Пересильд, Александр Молочников

Разве что архитектор Михаил Хазанов напирал на засилье чиновников и их диктат. Могу назвать и еще одного участника - Виталия Куренного, который прямо сказал, что в сегодняшней России ситуация хуже, чем в Советском Союзе: люди, отвечающие за распределение средств, являются арбитрами в области культуры. Он же привел «предположительный» пример со Звягинцевым, чей фильм-де чиновники могут отвергнуть как несоответствующий их требованиям (скажем, по линии патриотизма).

Наверное, не у меня одной возникла мысль: зачем приводить «предположительные» примеры, когда есть примеры реальные, тот же Серебренников, которого судят ровно за это? Но крамольная эта фамилия на передаче не прозвучала.

Зато она многажды прозвучала в «Наблюдателе». Молодые артисты рассказывали о своих опытах в режиссуре. Говорили просто, искренне, с любовью к коллегам-артистам и к своей новоосвоенной профессии. У Евгения Ткачука необычный конно-драматический театр, Юлия Пересильд в своем родном псковском театре поставила «Каштанку». 

Меньше других говорил о себе ясноглазый Александр Молочников. Но именно он первый начал разговор о свободе. Привел слова «учителя» - Олега Табакова - о своем курсе: «Первое непоротое поколение, которое не боится ничего» и назвал крамольное имя – Кирилл Серебренников. Посадили Кирилла Серебренникова – и пространство свободы сузилось. И тут - словно прорвало плотину. О Кирилле стала говорить Юлия Пересильд, оказывается, он ей открыл горизонты профессии. 

А напоследок о Серебренникове как о своем любимом Мастере высказался сам ведущий. Молодцы! Может быть, действительно, Россию спасут молодые? У них нет въевшегося в кожу их родителей страха сказать или сделать то, что будет власти «против шерсти». Нет у них и боязни за себя, за свою жизнь, свою работу. Может быть, они действительно сродни тому поколению, которое родилось после исхода из Египта? То поколение уже не знало рабства и не несло его клейма. Будущее покажет, оправданы ли наши надежды. 

***

Свободу фигурантам сфабрикованного дела  "Седьмой студии"!

***

Наблюдатель: "Актер-режиссер. Трудности перехода" (10 апреля 2018) 

 

  • 3547 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.