Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Фильм АРИТМИЯ Бориса Хлебникова о хронической российской катастрофе

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/11/2018 - 21:51

Посмотрела фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова (2017). Что ж, фильм хороший, смотреть его нужно. Это своеобразное зеркало перед лицом общества. Зеркало языка не имеет, но, если внимательно взглядеться в отраженную им картину, можно кое-что разглядеть - и призадуматься.

aritmiya_film2.jpg

Вот я и призадумалась. Какой-то нестоличный город, зима, снующие по зимним магистралям машины, а вот и герой с героиней, Олег и Катя (сценарий Наталья Мещанинова и Борис Хлебников). Видимо, спешат на какой-то праздник.

Он за рулем, но она, взглянув на него и вдохнув запах перегара, садится за руль сама.

Едут. Он неспокоен. Сначала просит остановить машину – «поссать» (пардон, из песни слова не выкинешь). У дороги лесок, но он герою не нужен. Зачем прятаться? Справляет нужду, выпуская струю прямо на глазах едущих в обе стороны водителей и пассажиров. Садится. Снова неспокоен.

Просит остановить машину у магазина: «Я уже полчаса не пью». Приносит бумажную упаковку с дешевым красным, жадно открывает, проливая жидкость на себя... Кто это? Кого нам показывают? Картина продолжается. Олег и Катя с опозданием приезжают на семейный праздник.

День рожденья отца Кати, как понятно из славословия гостя, - заслуженного врача... За столом семья, мама, бабушка. Солидные достойные люди. Олег вносит в атмосферу праздничного застолья экстремальную ноту. Всем за столом не по себе, все видят, что парень уже «хорош», но он добавляет и добавляет до полной отключки. Алкоголик? 

23040002-989502.jpg

Поразительно, как сыгран герой Александром Яценко. Мучительно вспоминала, где я уже видела этого актера, пока не нашла в его фильмографии «Оттепели». Ну да, он играл начинающего режиссера в той картине и в паре с великолепным Цыгановым, игравшим оператора, как помнится, не проигрывал. 

 А здесь... как мастерски он передает эту пьяную мимику, да и просто такое знакомое нам всем выражение лица... Про человека с таким выражением лица все сразу понятно. Наметанный глаз россиянина быстро опознает его носителя – хронический... Да, актер играет человека спивающегося, хорошего, доброго, великолепного диагноста, каким он проявляет себя, работая на Скорой помощи, но спивающегося. И, похоже, процесс зашел уже далеко. Уже он ночью уходит с подозрительными личностями, ждущими его под окном, уже шарит в карманах жены... 

Жена. Тоже замечательно сыгранная Ириной Горбачевой. Высокая, статная, с милым лицом, добрыми глазами, грустная, мечущаяся... Катя, жена Олега, - тоже врач, только не на Скорой, а в приемном покое. И мы застаем ее в фазе, когда она понимает: надо спасаться. Нормальный женский инстинкт.

regnum_picture_1497466975720532_big.jpg

Этот же инстинкт подсказал ей, что нельзя им с Олегом иметь ребенка – растить-то его придется одной. Не странно ли, что Олег после любовной сцены спрашивает у жены, не принимает ли она противозачаточные таблетки. Не будет ли этот вопрос запоздалым? И не должны ли его решать оба, он и она? Олег, стало быть, раньше этим не интересовался, было недосуг. Катя этот вопрос решила сама, и решила, как я понимаю, предвидя, что брак скоро распадется. И Олег, кажется, все делает для этого. Он может сказать женщине, жене: «Катюх, я из-за тебя уже неделю не трахался»...

Может заняться любовью где-то на кухне, в условиях мало приспособленных для любовных утех... Да что там любовные утехи! Вы посмотрите, как эта пара живет, – словно на бивуаках, при полном отсутствии хоть какого-то намека на уют... в блочной однушке, где места в обрез. Олегу приходится ночевать на кухоньке на надувном мастрасе, когда Катя решает с ним разъехаться. 

Я думаю, большинство зрителей обратят внимание на другое. На разнообразные «случаи из практики» героя, врача Скорой, на его неравнодушный подход к людям и потрясающее умение им помочь, на смешные и грустные истории из российской медхроники. Но загляните немножко вперед, хотя бы на несколько лет.

aritmiya_film.jpg

Сколько может продержаться в жизни и на работе не просыхающий хронический алкоголик? Ведь и руки начнут трястись, и глаз потеряет точность... А уж если от него уйдет Катя, что весьма правдоподобно, несмотря на взаимную любовь и на то, что она Олега жалеет, то участь его решится быстро: сопьется с круга. 

Сегодня услышала в видеоблоге Евгения Ройзмана, что каждый год в России от пьянства погибает полмиллиона человек. Верю. Когда человеку нечем жить, некуда пойти, когда он не видит кругом справедливости и ощущает себя покинутым людьми и Богом, выход для него один – пьянство. 

 Вот читаю в «Песне песней»:

«Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви».

Вино в древнееврейской традиции - катализатор веселья и радости.  В России же традиция другая - пить с горя, недаром говорят «пьяница горький».

А горе может быть разнообразным, в стране, где миллионы живут за чертой бедности,  его  с избытком. В фильме Бориса Хлебникова без лишней риторики и плача о том, как мы плохо живем, дана картина ползучей национальной катастрофы.  Если один из лучших -  человек спивающийся, попросту алкоголик,  не имеющий будущего и тянущий близких за собой в пропасть, то что говорить о других?  И, странное дело, окружающие, и это свойство именно россиян – на удивление снисходительны к пьющим. Впечатление такое, что россиянам  пьющие  - любы. 

Аритмия – сбой сердечного ритма. Она, как пишут в Википедии, часто сопровождает хронический алкоголизм. Но название, как мне кажется, дано фильму по другой причине. Авторы словно говорят: русская жизнь сбилась с ритма, нужно ее наладить...

А на вопрос как, - отвечать уже самому зрителю. 

***

Смотреть фильм online

 

 

 

  • 4908 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.