Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Люди, коровы, козы и собаки в фильме Веры Сторожевой

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/04/2018 - 20:11

Ближе к концу декабря на канале КУЛЬТУРА в рубрике «Портрет поколения» был показан фильм Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными» (2007 г.)

Ничего не знаю о режиссере, кроме того, что говорит Википедия: родилась в Троицке Челябинской области, в 1983-м окончила Московский университет культуры, через десять лет, в возрасте 35 лет, - Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская А. Митты). Мне бы хотелось узнать, где и как протекало детство Веры Михайловны, и я бы не удивилась, если оно прошло в Детском доме какого-нибудь провинциального уральско-сибирского городка.

176074.jpg

Тема сиротства какая-то уж слишком выстраданная у режиссера, чтобы оказаться случайной. Вот уже во второй картине Веры Сторожевой – впервые я писала о ней в связи с фильмом «Девять дней и одно утро» (2014) - звучит эта горькая тема. Кстати,  узнается режиссер и по своей любви к домашним животным. В картине 2014 года тоже есть коза, копия козочки, сыгравшей за семь лет до того, есть там и собачка, правда, в крошечном, но запоминающемся эпизоде. Обе картины несут печать Веры Сторожевой и в том, как подается материал.

Никакого надлома, трагизма, умиления. «Эти бедные селенья, эта скудная природа, край родной долготерпенья, край ты русского народа» из стихов Тютчева - это про другое, это к картине Сторожевой отношения не имеет. Бедность, даже скудость жилья, одежды, окружающего пейзажа берутся как данность. Дано. Другого нет. И еще вопрос, нужно ли. Радость, смысл отыскиваются в чем-то ином, например, в домашних животных, которые живут с тобой и от тебя зависят, в ребенке, который может заполнить собой всю твою жизнь. 

3998.jpg

Но скажу несколько слов о сюжете (сценарий Аркадия Красильщикова). Бесформенное полуразрушенное каменное здание при железнодорожном полустанке. В нем живут пьяница стрелочник и его молодая жена Наталья (Ксения Кутепова). Наталья доит корову, муж продает молоко пассажирам мимоидущих поездов.

Один из первых кадров – неопрятный, страшного вида мужик, муж Натальи, передав проводнице бидон с молоком, остается на земле. Когда Наталья подходит - обнаруживает, что муж мертв. С этого кадра начинается настоящая жизнь героини, ее уход от той бессловесной рабыни, какой она стала, когда в 16 лет, после трех побегов из Детского дома, была «продана» человеку грубому и нелюбимому.

Картина во многом сказочная, недаром прошла под Рождество и Новый год. Начинается она необычно. Камера показывает актрису, которая прыгает, смеется, пытаясь поймать что-то такое, что не дается в руки. И только затем, когда оператор отъезжает, мы видим, что  Ксения Кутепова ловит  розовый воздушный шарик. Откуда он в пустынном заброшенном месте? Сказка. Шарик будет сопровождать героиню во всех ее путешествиях, как и домашние животные: прибившиеся к ней собака-дворняжка и белая козочка, напомнившая ей детдомовскую козу Берту. 

160366.jpg

Преображение героини происходит во всем – в поведении, в одежде. Платок до глаз, скрывающий красивые рыжие волосы, темное платье до ступней, молчаливость, озабоченность...  на смену всему этому в момент, когда героиня осознает себя свободной и сжигает все до последнего лоскута оставшееся от покойногог мужа, - приходит невесть откуда взявшееся белое платье и длинная белая фата. В таком виде героиня мчится на дрезине по узкокалейке в сопровождении коровы.

Безмерна радость, свидетелем  которой становится теплое домашнее существо, а еще небо. Небо в картине важный символ. Похожую радость героиня испытает еще раз, когда приедет в город и парни-монтировщики разрешат ей прокатиться на карусели. И опять будет сказка, ибо карусель какая-то запредельно космическая, забрасывающая тебя почти под самое небо. Сцена с каруселью, как и с фатой, сопровождается музыкой, это высшие точки счастья героини.

Есть в фильме и герой (Дмитрий Дюжев). Им становится водитель грузовика, согласившийся везти Наталью с телом умершего мужа. Парень женат, имеет пятилетнюю дочку, к Наталье ездит сначала просто провести время, потом – думая о женитьбе, о будущем хозяйстве. 

Для меня много о герое сказал один эпизод. Поссорившись с Натальей, разозленный, он плюет в ведро с молоком.  Страшная деталь, напомнившая о лагерных урках с их «обыкновениями». С другой стороны, парень неплох на вид, помогает в хозяйстве, почему же Наталья говорит ему: «Мне мужик навсегда не нужен, я ребенка хочу»? Не потому ли, что для нее так важна обретенная ею свобода? Что ребенок подарит ей детство, которого сама она была лишена?

160369.jpg

День за днем сидит героиня в колченогом кресле-качалке перед железнодорожными путями в ожидании пассажирских поездов. Они проносятся мимо не останавливаясь. Но вот – и опять сказочный поворот – один поезд остановился. Проводница поторапливает пассажиров, те курят, озираются вокруг, видят несуразное каменное строение, из которого выходит преображенная героиня – в красном брючном костюме с бантом в рыжих волосах. 

Откуда взялся прикид – не спрашивайте. На то и сказка. - Закурим, рыжая! Поедем с нами! – предлагают ей разбитные парни из ближайшего вагона. Ее подсаживают, и вот уже героиня Кутеповой на площадке вагона. Поезд трогается. Уедет? Начнет новую жизнь?

Но нет, за поездом бежит и лает собака Кащей, вдали видна коза Берта. Разве можно бросать тех, кого ты приручил? И не обязательно читать Экзюпери, чтобы это понимать.

И она спрыгивает с поезда. 

4001.jpg

День за днем героиня ремонтирует разбитую лодку, стоящую во дворе. Шпаклюет, просмаливает.

Наконец, лодка готова. И снова сказка. Наталья плывет в лодке со своими домочадцами – собакой и козой, а над лодкой, естественно, развевается розовый воздушный шарик. Куда они плывут? Как можно из того пейзажа с железной дорогой и пустынным лугом переместиться в другой, где есть река? Не спрашивайте. На то и сказка. Выступая перед фильмом, Вера Сторожева сказала, что снимали его в пяти разных городах. И зритель, это уже говорю я, не должен роптать на несоответствия - он вместе с героями перемещается в сказочном пространстве. 

Сцена в лодке – еще одно изображение абсолютного счастья. Она, ее «звери», река и небо...ну и шарик как флаг. 

Если вы думали, что Наталья не знает, куда ей плыть, вы ошибаетесь. Она плывет к своему Детскому дому, из окон которого при ее появлении глядят детские лица - с ожиданием и надеждой. 

Повезло смешному рыжему мальчонке, по имени Григорий Щеглов. Малыш этот чем-то напоминает детдомовку Люську из фильма, который Вера Сторожева сделает через семь лет. Он такой же «хозяйственный» и так же, по-взрослому, задает вопросы: «А ты меня бить не будешь? А документ выправишь?»

160400.jpg

Последний кадр фильма – лодка, с героиней, животными-домочадцами и мальчиком Гришей, плывущая домой. Правда, оставляем мы лодку на самой середине полноводной реки, что может внушать опасения... Но если это сказка, то все, конечно, кончится хорошо.

Наталья, привезшая питомцам Детского дома гостинцы, просит сестру-хозяйку: «Ты себе не бери, детям это».

И эта фраза, и весь антураж Детского дома явно не из сказки, а из самой обыкновенной российской жизни.

И снова я задумываюсь, посмотрев этот добрый и такой далекий от социальных и политических вопросов фильм. Он дает людям надежду, рисует картину обретения счастья - одинокая женщина будет растить ребенка, который без нее был бы обречен на сиротство. Хорошо? Ведь хорошо?!

Скажу так. Хорошо, если не выходить за пределы сказки на просторы жизни... Однако в праздники так и положено, не правда ли?

 Фильм «Путешествие с домашними животными» (2007 г.)

 

 

 

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

В поисках России: Вера Сторожева в диалоге с Кириллом Серебренниковым
Ирина Чайковская
На титрах звучат слова «парижанки» Анны Кругловой, приехавшей из Парижа с подарками для детей из Детского дома, из которого когда-то ее взяла французская пара. Анна говорит, что она модель, что она привезла подарки – и тут из рядов выстроенных перед гостьей ребятишек звучит детский голос: «Они еще приедут сюда... ну те, которые вас забрали?». Это камертон картины. Девочка Люся – ей лет 6-7, произнесшая эти слова, не уйдет из фильма, она будет в нем время от времени появляться. Она будет преследовать героиню с требованием взять ее к себе, она попытается покончить с собой...
07/13/2017 - 19:54

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.