Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Маэстро Захар Брон 

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/21/2017 - 20:14

Слово «maestro» по-итальянски значит «учитель». Захар Брон, отметивший 17 декабря свое семидесятилетие (всего лишь!), более сорока лет передает свое искусство детям. Спросите, какое искусство. Отвечу: искусство игры на скрипке. Кто-то скажет: подумаешь, на скрипке учат играть в каждой музыкальной школе. Отвечу и на это: Брон учит по-особенному, его ученики вырастают в замечательных исполнителей, становятся мировыми знаменитостями. 

 

Zahar_Bron._Photo_Semjenov.jpg

Захар Брон.  Photo Semjenov

18 декабря на канале КУЛЬТУРА в передаче «Главная роль» Юлиана Макарова мы увидели и услышали маэстро. Захар Нухимович, начинавший свою педагогическую карьеру в Новосибирске, в тамошней консерватории имени Глинки, и воспитавший там таких гигантов, как Вадим Репин, Максим Венгеров, ныне нарасхват. В 1989 году вместе со своими новосибирскими учениками маэстро переехал в Германию. Девять лет назад, после очередного мастер-класса в Швейцарии, Захар Нухимович получил возможность основать в Интерлакене - красивейшем швейцарском горном курорте между двумя озерами – музыкальную школу для одаренных детей.

Школу, как я понимаю, содержат спонсоры. Юные скрипачи учатся и живут в ней бесплатно, оплачивается даже проезд. Слышу голоса взволнованных родителей, особенно мам: «Что нужно, чтобы мой ребенок туда попал?» Нужно немногое, и это немногое денег не стоит. Необходим талант. 

На вопрос ведущего, были ли в школе воспитанники из России, Захар Брон ответил утвердительно. А я подумала вот о чем. Разве российские власти не знали, не видели, что из Сибири, из рук маэстро Брона, выходят один за другим великолепные музыканты? Вадим Репин в 11 лет (1982 год) победил на юношеском конкурсе Венявского в Люблине, а через семь лет он же взял первую премию уже на взрослом престижнейшем конкурсе Имени королевы Елизаветы в Брюсселе. 

Младший товарищ Репина Максим Венгеров в 10 лет стал лауреатом первой премии на конкурсе имени Генрика Венявского. Там же, в Новосибирске, подрастали Николай Мадоев, Наталья Прищепенко. Почему было не предложить Брону вместе с учениками переехать в Москву или в С-Петербург? Дать ему возможность преподавать в столичных консерваториях? Или создать для него и его учеников специальную школу, как это сделала Швейцария? 

Vadim_Repin._Koncert_s_Izrailskim_filarmonicheskim_orkestrom._2011_g._Photo_Levg.jpg

Вадим Репин. Концерт с Израильским филармоническим оркестром. 2011 г.  Photo Levg

Неужели расстаться с талантами для власти приятнее, чем вырастить их у себя, приумножив их дарования, и тем самым укрепить международный авторитет российской исполнительской школы?

Кому не известно имя профессорав Ауэра, создателя «скрипичной школы» в С-Петербургской консерватории? Именно его ученики - Миша Эльман, Ефрем Цимбалист, Антон Зайдель, Яша Хейфец - в ХХ веке завоевали Америку, объездили все музыкальные театры мира. Легко обратить внимание на еврейские фамилии знаменитостей. Почти все из них родились или хотя бы учились в Одессе. Профессия музыканта открывала перед еврейскими детьми перспективу «увидеть мир», завоевать славу, признание, деньги. 

Захар Брон родился в городе Уральске Казахской ССР, но вот учился он игре на скрипке в Одессе, в знаменитой школе имени Петра Соломоновича Столярского. Вот еще одно имя, без которого не было бы советской скрипичной школы. Столярский воспитал Натана Мильштейна, Бусю Гольдштейна, великого Давида Ойстраха. Значит, были у старого педагога особые секреты, которые позволяли выпестовывать музыкальных гениев. Маэстро передавал эти секреты своим ученикам и продолжателям своего дела. Не сомневаюсь, что Захар Брон в своей педагогической практике использует приемы, усвоенные им в  Alma mater, школе имени Столярского.

Еще раз скажем: в деле воспитания таланта особую роль играет учитель. Есть и уникальные случаи. Евгений Кисин, известнейший пианист, на все свои гастроли берет с собой своего «профессора» Анну Павловну Кантор, единственного за всю жизнь учителя, растившего его талант с момента его поступления в среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных.

Захар Брон продолжает и сам концертировать и утверждает, что ученики помогают ему не утратить форму музыканта-исполнителя. И все же главное его призвание – преподавание.

Плохо, когда учитель забыт, когда его ученики о нем не вспоминают. Захар Брон подает иной пример. В передаче на канале КУЛЬТУРА он перечислил всех своих учителей - Артура Зиссермана (его учитель в школе Столярского), Игоря Ойстраха (профессор Московской консерватории) и Бориса Гольдштейна (преподаватель Московского музыкального училища имени Гнесиных).

Vengerov_i_Barenboym.jpg

Максим Венгеров и Даниэль Баренбойм

Захар Нухимович сказал в передаче, что организовал конкурс имени Буси Гольдштейна. 

И тут я кое-что вспомнила. Не так давно я получила в подарок книгу от одного нашего автора, дебютировавшего в ЧАЙКЕ с очерками о музыкантах. Скорее всего, постоянные читатели журнала знают это имя – Григорий Куперштейн. 

Его интереснейшие очерки шли под грифом «Одесские ребята», под этим же названием вышла и книга, на которую, кстати говоря, я с удовольствием написала рецензию. Так вот, в этой книге есть раздел «Неудачники». 

И в этот раздел попал... кто бы вы думали? Буся Гольдштейн. Тот самый Борис Гольдштейн, в честь которого благодарный ученик Захар Брон учредил свой конкурс. Как я поняла, главная неудача Буси, по мнению автора книги, состояла в том, что жил он в Советском Союзе и только в 1974 году уехал в Германию. 

Его коллега и ровесник Михаил Эльман сделал на Западе блестящую карьеру, карьера же Буси, в детстве бывшего вундеркиндом, в юности завоевавшего на престижном конкурсе Эжена Изаи в Брюсселе (1937) четвертую премию, завяла - за неимением залов и публики, то бишь концертов. Осталось преподавать в Московском музыкальном училище, где как раз у него и учился Захар Брон. 

Маленький штрих, приведенный в книге Куперштейна. Когда услышав игру Бориса Гольдштейна, Александр Свешников захотел взять его в преподаватели Московской Консерватории, ни один из ее профессоров не дал музыканту своей рекомендации. А вот что пишет Куперштейн об исполнении Борисом Гольдштейном первого концерта Венявского: «Никогда такого мощного звука живьем я не слышал. Да и с тех пор я не припомню, чтобы кто-то так звучал». 

К чему я все это? Да все к тому же – к памяти о наших учителях, порой недооцененных, забытых или сознательно преданных забвению.

Решила проиллюстрировать эту колонку не только передачей с участием маэстро Брона, но и игрой одного из его знаменитых учеников. Прослушала концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса в исполнении Вадима Репина и Максима Венгерова. Репина люблю, он в последнее время просто излучает счастье, по-видимому, союз со Светланой Захаровой, рождение дочери принесли музыканту мощный импульс для жизни и творчества. 

Но остановилась я на видеозаписи концерта в исполнении Максима Венгерова. Она, эта запись, звавораживает. На потрясающей по архитектуре арене Кельнской Филармонии концерт Сибелиуса прозвучал в сопровождении Чикагского симфонического оркестра под управлением Даниэля Баренбойма. 

Оторваться от этой музыки было невозможно, я прослушала трехчастный концерт два раза подряд. Максим Венгеров и Даниэль Беренбойм, по-моему, нашли друг друга в этом сочинении.

 А под конец вернемся к Захару Брону. Как же должен быть счастлив человек, к которому родители со всего мира везут самое дорогое - своих чад – на обучение мастерству! 

Захар Нухимович, так трудно найти для Вас пожелание! Главное, чтобы это паломичество продолжалось, чтобы не подвело здоровье, чтобы не стало скучно возиться с молодняком. Хотя... я думаю, Вам это не грозит – как всякому настоящему учителю. 

 ***

Канал КУЛЬТУРА, передача «Главная роль»  

 

***

Концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса в исполнении Максима Венгерова и Чикагского симфонического оркестра, дирижер Даниэль Баренбойм

  • 7170 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.