Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Я вспоминаю...

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/07/2017 - 21:41

Всем родившимся в декабре

Ya_vspominayu_illyustraciya.jpg

Плачу, плачу - громко, горько, отчаянно. Реву. Слезы – потоком. Неужели никто – ни мама, ни папа - не подойдет? Неужели они не видят, какая несправедливость случилась? Какая неправда? Разве можно с этим мириться? Лучше умереть. Я, наверное, умру от этого плача. Если никто не подойдет, точно умру. Разорвется сердце. Неужели? Никто? Дядечка подходит неслышно, берет за плечи. – Ты о чем плачешь? - Они... они... они сказали. Слова не выговариваются, да и смысл плача сформулировать трудно. Накатило. Мама что-то сказала, потом папа, потом оба... показалось, что все неправильно, все не так. И вот дядечка. Пришел на кухню, успокаивает. Как я люблю дядечку, он лучше всех!

Дядя Леня! Сколько часов мы с сестрой простояли возле кухонного окна, выходящего на говорливое Рязанское шосссе. Высматривали машину с зелененьким огоньком – тогдашнее такси, ведь дядечка должен приехать, обещал. Сколько раз он не приезжал, и какое это было разочарование – не приехал! А когда приезжал – какая это была радость: дядечка приехал. Привозил подарки. Но радость была не из-за подарков, дядечка был красивый, добрый, веселый. Самый лучший!

Как-то случилась авария с такси, в котором он ехал. Дядечка отделался травмой носа. Какие были у нас переживания! Дядечка такой красивый, каким он выйдет после больницы?! Нос получился с зазубринкой, даже не очень заметной. Вполне можно было не заметить. Только иногда казалось: хорошо бы без зазубринки, чтобы дядечка был совсем как раньше.

Однажды на его дне рождения я увидела очень красивую женщину, с зелеными глазами, светлым, словно сливочным лицом, платком на покатых плечах. Я глядела на нее неотрывно: какая красавица. А она смотрела - и тоже неотрывно - в другую сторону. Я проследила направление ее взгляда. Она смотрела на дядечку. 

Наверное, у него было много романов. Мы знали нескольких молодых женщин, которые страдали, плакали из-за него. Почему дядечка не хотел жениться? Женщины были такие милые, такие красивые, так его любили, так плакали от его невнимания – даже мы это видели. 

Дядечка женился почти в сорок, это был мезальянс, жена была простая, без образования, зато появилась дочка. Но дядечка оставался веселым и беззаботным человеком, художником. Дома появлялся поздно. С дочкой гулял наш папа. 

Одна наша знакомая называла его дядя Леня из Рио-де-Жанейро. Вот-вот. Наверное, в Рио-де-Жанейро все такие. Красивые и беззаботные. Умеющие утешать детей. Только не своих, со своим ребенком у них получается хуже. Совсем не получается. Что поделаешь - нет в мире совершенства.

***

А в день рожденья приезжали гости. Взрослые. Это были наши общие гости, но немного мамины.

Мама кончала с этими веселыми людьми аспирантуру. Они называли ее Саркой и Чаечкой. Они привозили нам - не помню что. Главное, они привозили нам беспрерывное веселье с момента приезда до момента отъезда. Разве можно забыть такой день рожденья, когда ты без остановки смеешься, радуешься, рот до ушей? Они вспоминали всякие случаи. Упоминали незнакомые фамилии: - А помнишь, Ермольева? - А однажды Зильбер... Молодая была компания, ученые-микробиологи, вступающие в жизнь. С каждым годом они прибавляли солидности, росли в должностях. Но наш день рожденья оставался все таким же долгожданным и веселым.

Самое большое веселье приносила с собой одна пара. Мирра Александровна и Илья Николаевич. Она черная, остроглазая, в очках, стремительная, с насмешливым взглядом. И он – очень высокий и худой, блондин, степенный и спокойный, с добрыми глазами – полная ей противоположность. Как же они пикировались! Как же она изводила его своими колкостями. И как он умел ей достойно, не обидно ответить. И как бы они ни пикировались, было видно, что любят, жить друг без друга не могут...

А когда нам было девять лет, точно по Данте, они привезли с собой своего сына, Сашу.

И подарили нам дружбу на много–много лет, дружбу, которая прервалась, но не кончилась... она будет еще долго продолжаться, до самого конца и дальше, когда Там все встретятся и будут беспрерывно смеяться, словно две маленькие девчонки-близняшки на своем когдатошнем дне рожденья. 

***

 

Ya_vspominayu_illyustraciya_2.jpg

Мы звали ее Машинчик, она была тетя Маша, няня. Убежала из своей мордовской Зубовой Поляны, где голодала и бедовала. В Москве нашла приют у мамы с папой, к тому времени заимевших двойню.

 Плохо говорила по-русски, мы, маленькие, не понимали, откуда такие слова: метермондрик, субцы. Могу их расшифровать, но зачем? Мама уходила на работу и оставляла нас с Машинчиком. И давала ей рубль. На рубль в день мы все жили, ели жареную картошку на постном масле, мы с сестрой любили жаренки. Из девятиметровки в старом доме перебрались в новостройку, одна комната с соседями. Машинчик спала в коридоре под вешалкой. Соседи не возражали. И мы не возражали, когда пьющий Мишка падал в коридоре и лежал в луже.

Мне было до слез жаль Машинчика, что она одна, что спит в коридоре и на нее, бывает, сваливаются пальто и шапки. Когда мы подросли, а тетя Маша, благодаря папе, получила свое отдельное жилье, нам очень хотелось ее повеселить, чем-то порадовать. Она ведь прожила такую тяжелую, непосильную жизнь. Водили ее в кафе-мороженое, в кафе в парке Горького. Не помню, нравилось ли ей ходить в кафе. У нее была церковь, она ездила туда по воскресеньям. Куда-то на Рогожскую. А на наши дни рожденья не оставалась. И так много людей, а площадь маленькая. Уходила и приходила только поздно вечером. Рассматривала подарки. Однажды - было это в раннем детстве – я с бидоном отправилась за водой во двор. Но ручка колонки не поддавалась, вода не шла. Тогда я вспомнила, что говорила Машинчик: «Нужно сказать, Господи, помоги». И сказала. Вода пошла.

Нет давно нашей тети Маши, но, когда что-то не получается, я всегда говорю: «Господи, помоги!» Помогает не всегда. Но всегда при этом вспоминаю тетю Машу, нашего Машинчика. И сжимается сердце, закипают слезы, возникает ощущение ужасной вины... Да простят нас все, кто жил рядом с нами на этой земле! 

***

Еще мы пели хором. Сидели за столом – и пели. Уже гости попробовали все нехитрые припасы – картошку, селедку, рижские шпроты, оливье, бывало, что и рыбку, и грибочки, и моченые яблочки. Уже спели свое соло и тетя Тамара – «Вай, Хайне», и дядя Исаак – «Дывлюсь я на нэбо». Уже дядечка, под аккомпанемент пальцев по скатерти, исполнил «Шаланды полные кефали» и «Рио-де-Жанейро – чего же там только нет». И тут наступала очередь хора. Пели упоенно. Репертуар был разнообразный. «Каким ты был, таким ты и остался», «Старый клен», «На тот большак, на перекресток». Все песни были о любви, пелись с душой. Когда компания была чисто еврейской, пели величальную «Ломералом нейнэм». Каждого сидящего за столом «аида» называли по имени и славили. И сердце переполнялось гордостью, что мы – евреи и поем на непонятном, но своем языке.

Но самой любимой песней, песней венчающей вечер, обычно была «Индонезия». Не знаю, откуда она взялась и кто сочинил такие чудесные слова и такую звучную мелодию. Пели на голоса.

Ты красот полна, в сердце ты одна,/Индонезия, страна моя! 

Рвалась песня из груди, летела на простор, растворяясь в нагретом воздухе застолья. Перед глазами возникал мираж - «страна родная Индонезия» с яркими цветами, под жарким солнцем. 

Никогда-никогда не думалось, что придется когда-нибудь там побывать. Страна мечты.

 Мама с папой, дядечка, тетя Тамара и прочие гости, они так и не побывали в Индонезии. А где они вообще-то побывали? Где они побывали, наши замечательные мама с папой? 

 Страна родная Индонезия – поет наш домашний хор, сестра ведет втору. Все еще впереди...

 

  • 3911 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Николай Боков

Bravo!

Оставлен Николай Боков вт, 12/12/2017 - 17:55

Очень мягко, лирично...

Спасибо!

  • ответить
Аватар пользователя Игорь Волошин

Я вспоминаю...

Оставлен Игорь Волошин сб, 12/16/2017 - 10:53

Какие теплые и знакомые детские воспоминания. Нечто подобное было и в мое детстве. Чудесно. Спасибо.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Праздник Бахаи
Михаил Синельников
СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ РЕЛИГИИ БАХАИ - ПРАЗДНИК ДЕВЯТНАДЦАТОГО ДНЯ МЕСЯЦА ДЖАМАЛ. В священной книге бахаи начертано следующее: "Предписывается вам раз в месяц выказывать гостеприимство, даже если угощением будет простая вода, ибо Господь возжелал связать ваши сердца воедино средствами и небесными и земными". Некогда две более чем богатые американки пытались обратить меня в эту веру, но тщетно, ибо нельзя объять необъятное и нелегок груз дополнительной обрядности. Я знаю, впрочем, что поэзия присутствует в каждом храме. Но моё постоянно действующее божество - Муза (да святится имя Её, и что бы без неё мне осталось!)." И всем богам я посвящаю стих" (Валерий Брюсов).
04/28/2023 - 23:19
День дочери
Михаил Синельников
Стихи о дочери, о желании ее иметь, о чуде ее рождения, о ее детской и юной прелести, а то и о ее свершившейся судьбе занимают заметное место в мировой поэзии. Иногда это лишь грёза,мрiя, сонное наваждение, ибо дочь вымышлена. Как у Игоря Северянина:" Ты ко мне не вернешься даже ради Тамары,/ Ради нашей дочурки,крошки вроде крола..." Стихотворение Бунина, на мой взгляд, принадлежит к числу шедевров русской поэзии.
04/25/2023 - 23:16
Стихи, которых нет (120 лет со дня рождения Е.А. Благининой)
Михаил Синельников
120 лет со дня рождения Елены Александровны БЛАГИНИНОЙ (1903 - 1989). У этой поэтессы неимоверное количество читателей разных поколений. Ибо родители покупают маленьким детям те книги, которые сами любили в детстве, и так без конца. В данном случае эта непрекращающаяся любовь вполне заслужена: сочиненные для детей стихи Благининой прелестны, естественны, светлы и милы. Но ни дети, ни взрослые не могли знать обстоятельств ее трагической, изломанной жизни, истории любви к мужу. замечательному и совершенно замечательному поэту Георгию Оболдуеву. Неоднократному "сидельцу", изданному лишь посмертно в новейшее время. Похоронены они вместе на голицынском кладбище.
04/24/2023 - 23:12
Узник эллинский
Михаил Синельников
День памяти Николая ЩЕРБИНЫ (1821- 1869). Бабка-гречанка, ещё дочеховский Таганрог. Но уже раздражающее несходство между Грецией, в которой "всё есть", между миром лавочников и откупщиков, и чаемой, грезящейся Элладой богов и героев, богинь и нимф. Впрочем, оно ещё Пушкиным отмечено. Да, обидно, что не нашлось в новое время Фемистоклов и Мильтиадов. Впрочем в годы войны миру была явлена доблесть греческого народа, но это другая повесть.
04/22/2023 - 23:08

Все блоги

Страничка юмора

28 мая 2023 г.
Проза
Юмор
Евгений Михайлов
Про знаменитых писателей. Часть 1 

 Одного знаменитого писателя пригласили на каток. Он удивился: - «Лето ведь!» Его успокоили: «Лёд искусственный, скольжение отличное». Писатель согласился, хотя кататься не умел. Подумал: «А чего? Научусь. Раньше вон писать тоже не умел…»

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.