Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

"Борис Годунов" как историческая матрица

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/20/2017 - 21:24

Гадаем о будущем России. Каким оно будет? Стараемся увидеть сквозь годы и десятилетия, как повернется судьба России. Станет ли счастливее народ? Или и впрямь России суждено оказаться тем самым «великим уроком» для всего мира, о котором писал умница Чаадаев? Уроком чего - счастья и благоденствия или раздора и войны? – вот вопрос.

Обо всем этом я думала, когда смотрела пушкинскую трагедию «Борис Годунов». Нет, не на канале КУЛЬТУРА. Там в эти дни показывали "Волки и овцы" в постановке Петра Наумовича Фоменко. Люблю Петра Наумовича, светлая он личность, и спектакли у него радостные, многоголосые. Но мне в этот раз хотелось чего-то противоположного. Психологичного, тихого, глубинного. Подумала об Анатолии Эфросе – и тут же нашла на YouTube телефильм 1970 года «Борис Годунов».

Anatoliy_Efros.jpg

Анатолий Эфрос

Начала смотреть – и вспомнила слова Сергея Михайловича Бонди, замечательного пушкиниста и по совместительству большого театрала. На семинаре в университете, который я посещала, он как-то сказал: «Не умеют у нас ставить «Годунова». Это народная драма, в ней масса действующих лиц, а Эфрос сделал телеспектакль, где одна голова разговаривает с другой». 

И точно. В этой постановке нет народных сцен, вернее, если они есть, то народ в них состоит из отдельных индивидуумов, нет в нем сражений, нет длинных красочных процессий,  нет даже великолепного польского стана с великолепным же польским экосезом.

Скажу еще более страшную вещь – нет и фонтана, возле которого Самозванец встречается с обольстительной Мариной. Да и фигура летописца Пимена вовсе не сопровождает все действие, как это бывает в оперных постановках «Бориса Годунова» (в Метрополитен было именно так). Правдивый летописец, конечно, произносит свой знаменитый монолог («Еще одно последнее сказанье...), но как-то беспафосно; да и продолжение сцены в Чудовом монастыре, где старец разговаривает с чернецом Григорием (Гришкой Отрепьевым, будущим Самозванцем-Лжедмитрием), полностью отстутствует. 

Что же в телефильме есть? Хотя сначала лучше сказать о задаче режиссера, как я ее поняла. Анатолий Васильевич хотел рассказать эту историю не эпически, а камерно. Он дал нам возможность вглядеться в лица, увидеть мимику, услышать каждую интонацию, каждую реплику... 

Boris_i_Shuyskiy.jpg

Борис Годунов (Николай Волков мл) и Шуйский (Леонид Броневой)

Да, летописца Пимена в телефильме почти нет, но есть Автор – Александр Пушкин. Это он в начале фильма говорит строчками из письма к Вяземскому, что не мог запрятать всех своих ушей под колпак юродивого – торчат. Если вдуматься, то Эфрос только тем и занимается, что показывает нам эти торчащие уши. Вот тут, и тут, и еще тут. Автор присутствует везде. Иногда читает начало монолога одного из героев, иногда просто внимательно следит за персонажем, задумывается, удивляется... А удивиться есть чему - и не только Александру Сергеевичу, но и нам, сегодняшним зрителям. Уж очень много похожего, знакомого.

Вот два вельможи, боярин Шуйский и Воротынский. Сейчас бы их назвали «властной элитой». Они назначены смотреть за городом, пока не решен вопрос с передачей власти. Правитель Борис Годунов, правивший за «малахольного» царя Феодора, после смерти последнего никак не решится стать царем. Или делает вид, что не может решиться. Именно на это намекает Шуйский:

Народ еще повоет да поплачет, 

Борис еще поморщится немного,

Что пьяница пред чаркою вина,

И наконец по милости своей

Принять венец смиренно согласится. 

samozvanec2.jpg

Гришка Отрепьев (Анатолий Грачев)

Комедия да и только! И именно так все и происходит, как предвидел хитроумный боярин. Шуйский вообще – человек угадчивый. В телефильме его играет Леонид Броневой. Поначалу он уговаривается с Воротынским «народ искусно волновать». Правление Годунова родовитым боярам не по нраву - он «вчерашний раб, татарин, зять Малюты, /Зять палача и сам в душе палач». По легенде, Борис действительно происходил от татарского князя, приехавшего на Русь во время Ивана Калиты. Он, и вправду, был женат на дочери известного палача и душегуба Малюты Скуратова.  Но первая половина его правления, когда он работал за Феодора, была вполне миролюбива.

Зато  воцарившись по-настоящему, он перешел к политике кнута.  С наступлением в стране голода,  с возрастанием усталости  царя от  «шапки Мономаха»,  в государстве начнутся репрессии, бояр будут ссылать, тайно убивать и подвергать опале. Первоначально же реальный Борис Годунов описывается иностранцами вполне в положительных тонах: «рослый дородный человек», «в упор смотрящий взгляд», «крепкое телосложение».

 В исполнении любимого Эфросом актера Николая Волкова царь Борис во время тронной речи кажется уверенным и спокойным – «Да правлю я во славе свой народ!».

Но вот - где-то в Чудовом монастыре появляется личность, которой суждено смести Бориса. Там же, в тиши кельи, старик-летописец пишет свой «ужасный донос» на Годунова: рассказывает, что по его приказу, был убит царевич Димитрий, сын Ивана Грозного и его последней, седьмой жены, Марии Нагой.

Самозванца играет молодой  Анатолий Грачев. В отличие от Годунова,  обремененного тяжелым царским одеяньем и шапкой Мономаха, Гришка Отрепьев одет легко, у него современная стрижка, он человек нового времени. Эфрос до предела сгущает действие, отсекая от него все лишнее. Вот уже Гришка на границе с Литвой. Хозяйка корчмы у Эфроса совсем не разудалая молодица, а печальная селянка, живущая в беспокойное время в беспокойном месте. 

Avtor.jpg

Автор (Сергей Жирнов)

Бродягу-чернеца Варлаама без обычных для этого персонажа ужимок и скоморошин играет Лев Дуров. Варлаам у него смышлен и печален. Любопытно, что и царский указ читает он вовсе не по складам, как сказано у Пушкина, а очень даже бегло. Видно, надул приставов, когда говорил, что грамоте смолоду знал, да разучился. 

Что до приставов – то это модельные российские полицейские. Невежественные и грубые, ищущие, где можно поживиться, использующие служебное положение исключительно для того, чтобы обирать честной народ. Григорий убегае из корчмы, переходит Литовскую границу и оказывается в королевстве Польском, откуда, под именем царевича Димитрия, и начнет свой поход на Москву.

Но вернемся к царю Борису. Он еще не знает о появлении Самозванца. Но в его монологе о шести годах «спокойного царствования» уже звучит мотив усталости и разочарования. У него тяжелые предчувствия, связанные с будущим. Хотя и прошлое его не веселит. Счастье в эти шесть лет ему изменило. Страну охватил голод, бушевали пожары... Во всем  этом народ винит правителя. Мало того, царя обвиняют в убийствах. Говорят, например, что он «ускорил Феодора кончину».

Marina_i_samozvanec.jpg

Марина (Ольга Яковлева) и Самозванец (Анатолий Грачев)

 Нужно сказать, что исторический Годунов, скорее всего, таки был «убийца тайный». Голландский гость, торговец Исаак Масса, пишет в своих записках, что Борис отравил Феодора. В монологе Годунова есть один важный переход, помогающий нам понять все дальнейшее развитие событий. Царь говорит, что все наветы можно было бы снести и быть спокойным при чистой совести... Но... и вот тут в монологе возникают те самые известные всем по оперной арии «мальчики кровавые в глазах». 

История с убийством отрока Димития, наследника престола, до сих пор не прояснена. Он погиб в Угличе, в мае 1591 года, за 7 лет до кончины царя Феодора. Пушкин безоговорочно принимает версию, что приказ об убийстве престолонаследника отдал Борис Годунов. Царевич страдал эпилепсией, и официальная версия времен Годунова, в которую мало кто верил, гласила: царевич во время припадка или упал на нож, или заколол себя ножом. 

Цари-убийцы на Руси бывали, вспомним того же Ивана Грозного, убившего своего старшего сына Ивана. Известны и «расследователи», действующие по указке убийц. В истории с убийством царевича таким «расследователем» был боярин Шуйский. Удивительно, как Шуйский-Броневой рассказывает об этом деле. По его словам, «весь город был свидетель преступленья"... и убийцы «назвали Бориса». 

Так почему же он скрыл это от всех и повторил «сказку» о «самоубийстве» царевича? 

А почему, ответьте мне, суд над сегодняшними убийцами судит не тех, кто послал, а тех кто исполнил? Все та же историческая матрица. 

 Из Польши к Афанасию Пушкину прибыл гонец от племянника, Гаврилы Пушкина. Как видим, Александр Сергеевич ввел в трагедию двух своих предков - родственников. Не побоялся. Род Пушкиных «мятежный» не был любим царями. Годунов из трагедии отзывается о Пушкине недружелюбно. Афанасий Пушкин делится с Шуйским полученной новостью – в Польше объявился Самозванец, назвавший себя царевичем Димитрием. 

Разговор происходит наедине, но – и будем ли мы этому удивляться? – уже наутро слуги Пушкина и Шуйского доносят царю на своих хозяев. И будем ли мы удивлены, узнав, что, когда Борис приказывает позвать Шуйского, ему докладывают, что тот уже с утра сам пришел с докладом во дворец. Все та же историческая матрица.

Во время разговора царя и хитрого боярина что-то происходит с Годуновым, он краснеет. Он ждал дурной новости. Но он не ждал, что она будет столь оглушительна  и ударит его в самое больное место, придя со стороны невинно убиенного отрока, чтобы снова терзать его неспокойную совесть. «Пустое имя», «звук» наполнились содержанием и пришли к нему как расплата за содеянное. Не так ли Бирнамский лес ожил и пошел стеной на злодея Макбета? 

Varlaam.jpg

Варлаам (Лев Дуров)

И пусть царь отдает приказ оградиться от Литвы заставами, «чтоб ни одна душа/Не перешла за эту грань», - все это - пустая затея. Движенье началось, и оно сметет царя Бориса. В полном соответствии с историей, Пушкин показывает конец Бориса Годунова. Самозванцу не нужно его приканчивать, он умрет сам, причем на ровном месте. Будет сидеть на троне, кровь хлынет из его ушей и рта, и через некоторое время его не станет. Он умрет в 1605 году, в возрасте 53 лет. В разгар похода Лжедмитрия на Москву. Ходили слухи об отравлении его боярами. У Пушкина нет следов этой версии, да она ему и не нужна. Пушкинский Борис умер совсем не от яда...

Несколько слов о Самозванце. В фильме Эфроса, даже назвавшись царевичем, он не меняется. Остается прост, искренен. Полюбив Марину, открывает ей правду о себе, не желая, чтобы она любила не его, а его имя. С другой стороны, он не поддается на шантаж и выдерживает натиск коварной полячки. Он смел и бесстрашен, он любит поэзию и приближает к себе «пиита». А еще к нему приходят политэмигранты, те, кто был изгнан или сам бежал еще при кровавом Иване Грозном, например, сын Курбского. Опять постоянная историческая матрица.

Самозванец беспечен и удачлив. Потеряв коня в проигранном сражении, он больше беспокоится о нем, чем о поражении своего войска. Такой настрой передается и его армии. Но его угнетает, что он ведет на Москву чужеземцев-поляков. Естественно, ничем хорошим это кончиться не может.

Еще раз повторю. Эфроса не интересует «мужик на амвоне». Ну да, «народ несется толпой», народ делает революцию, но куда важнее то, что происходит потом. А потом бояре и их подручные врываются в царские палаты, где затаилась семья покойного Бориса Годунова, слышен шум, крики, после чего убийца «является на крыльце». Он провозглашает: «Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы». Он врет на голубом глазу. Ведь только что все слышали шум борьбы, крики и женский визг. Понятно, что «народ в ужасе молчит». 

И вот наконец - последняя реплика и последняя ремарка. - Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!»

Народ безмолствует.

Когда сегодня эту ремарку толкуют как признак народных «безглагольности и послушания», мне хочется крикнуть: «Возьмите Пушкина и перечитайте его трагедию!»

 Кончился фильм. Только звучит в ушах протяжный и сверлящий душу голос Яхонтова в роли Юродивого. Эфрос использовал этот потрясающий плач из записи великого чтеца, он звучит на протяжении всего фильма. Звучит он и в конце.

Месяц светит,

Котенок плачет,

Юродивый, вставай,

Богу помолися!

Кому и оплакать те смутные времена, как не Юродивому! Время безвластья, разорения и раздора... Дай-то Бог сегодняшней России не дожить до нового Смутного времени!

 ***

Cвободу приговоренному к пожизненному заключению Алексею Пичугину!

***

Борис Годунов. Сцены из трагедии (Театр на Малой Бронной, 1970 год)

  • 5215 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.