Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

29 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Театр как эксперимент

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/26/2015 - 00:22

 

 Не знаю,  какие у вас, дорогие читатели, впечатления от соприкосновения с театром, у меня были они не всегда положительные.  Очень мало было по-настоящему сильных театральных впечатлений. Гораздо больше таких, когда сидеть на спектакле было скучно, тоскливо, а иногда и невыносимо.  Но ведь это - как с  книгами. Трудно найти «своего» автора и «свою» книгу, но и найти «свой» театр и «своего» режиссера не менее, если не более, трудно.

DSC_0311.JPG

Агафья Тихоновна - Елизавета Янович
Сегодня я буду писать не о русском театре вообще, а только о тех знакомых мне театральных коллективах, которые существуют в Зарубежье, конкретно –  в Америке.

Наверное, кто-то из наших российских читателей усомнится: как? в Америке? русский театр?

Да, существует, хотя это и архисложно. Конечно, все эти американские русские театры любительские, репетиции  у их актеров  проходят в свободное  время, после основной работы, которая дает  средства для жизни.

Ну а театр – это то, что дает  радость, полет, возможность творчески себя осуществить.

Начинается театр, как правило,  тогда, когда появляется режиссер – человек, способный воплотить  какую-то театральную идею,  если проще – тот, кто может поставить пьесу.

DSC_0278.JPG

Справа налево: Яичница (Грайновский), Подколесин (Маслюков), Кочкарев (Свиридюк), Анучкин (Поляков)

В Бостоне таким человеком была Лиля Левитина,  ставившая пьесы как на английском языке, так и на русском.  Удивительно, но даже, когда  в пьесах  по-английски играли американские актеры, публика на них сходилась преимущественно русская. 

То ли от того, что весь Лилин  постановочный коллектив – композитор, художник,  звукорежиссер  и мастер по свету – все были свои, бывшие советские, а может быть, потому, что экс-россияне театр любят и даже порой предпочитают  спектакли кинофильмам. 

Назову еще несколько знакомых мне бостонцев, занимающихся театром.  Это Борис Фурман и его жена, Вика Коваленко, кинорежиссер Сергей Линков, актриса Алана Кумалагова...

Не говорю о детских театральных студиях, которые имеются практически при всех школах и курсах по обучению русскому языку.

DSC_0285a.jpg

Здесь, в Мэриленде, куда мы переехали  в августе 2014 года,   больше 20 лет существует Театр русской классики Бориса Казинца.  Борис Михайлович, сам великолепный актер,  в свои 85 способный отыграть двухчасовой моноспектакль,  не только взрастил актерские кадры, но и подготовил замечательную публику, театр любящую и посещающую. 

В ЧАЙКЕ мы писали о недавней премьере этого колектива, спектакле по повести Барановского «Последний еврей».

 Сегодня я хочу рассказать еще об одном театре, возникшем не столь давно, чью премьеру  по  мотивам пьесы Гоголя «Женитьба» я  посмотрела в это воскресенье. 

Нужно сказать, что шла я на представление с большой опаской.  Вот примерный ход моих мыслей:  когда пишут «по мотивам», от пьесы остаются обычно рожки да ножки. К тому же, театр называется «Эксперимент». 

DSC_0280aa.jpg

Подколесин (Ю.Маслюков) и Кочкарев (И.Свиридюк)

И хотя  сама я эксперимент люблю и приветствую, но  «эксперименты» в современном театре часто повергают меня в ужас.

Особенно отличились в этом смысле оперные режиссеры. 

Мне запомнился Онегин на балу с бутылкой в руках,   и из другой постановки – дерущийся с Ленским в рукопашную, герой «Травиаты», раскатывающий пиццу,  старый летописец Пимен из «Бориса Годунова», шпионящий за окружающими.

Чего-чего мы не навидались в последнее время, каких только «экспериментов» над пьесами, да и над нами, не было проделано! 

Однако  театр «Эксперимент»  свое название оправдал в другом – положительном -  смысле. 

Да, молодой, да экспериментирующий, не замшелый и не заматеревший, – живой, веселый, дающий радость исполнителям и зрителям.

А пьеса Гоголя так и осталась пьесой Гоголя, разве что конец был слегка переделан, но, как показалось, совсем не во вред – а для углубления содержания. Согласитесь, что это совсем другое дело.

Театр  с помощью эксцентрики,  выдумки,  всевозможных трюков  доносил до публики СМЫСЛ.

DSC_0314aa.jpg

Балетная группа из девушек и юношей в странных клювастых масках   в различные моменты действия  помогала залу  то ощутить веселье, то  почувствовать страх и напряженность. 

Огромный манекен в  белом свадебном платье, стоящий  в центре сцены,  – символизировал то, что могло свершиться, но так и не свершилось. Свадьбы–женитьбы не произошло.  

Напомню сюжет  гоголевской пьесы, написанной до создания «Ревизора», в 1833-1835 гг:  ее герой, надворный советник Подколесин, не сумел преодолеть своего страха перед женитьбой - и выпрыгнул в окно буквально накануне свадьбы. 

Мне кажется, что Гоголь в Подколесине выразил и свои собственные подспудные «матримониальные страхи».  Наверное, кто-то посмеется над прямолинейностью умозаключений типа: длинный нос автора дал жизнь  повести «Нос», страх перед женитьбой породил «Женитьбу».  Но ей-богу, в этом что-то есть.

DSC_0304a.jpg

Назову человека, поставившего этот яркий, очень самобытный   спектакль, - Ирина Рогозина. Ирина –  профессиональная актриса, но, судя по этой работе, она и прирожденный режиссер. Во всяком случае,  в ее постановке нет пустых сцен и персонажей. 

Спектакль прекрасно решен концептуально, и все его составляющие – великолепные костюмы и дизайн (художник-декоратор Екатерина Бурова, сценический дизайн Мария Иванова), отличная хореография (хореограф Любовь Путилова), точно подобранные музыка  и звук (звукорежиссер Александр Никитин, о  свадебном женском вокализе в самом конце нужно говорить особо- эта находка дорогого стоит!) – все работает на общую идею.

 И тут я опять возвращаюсь к режиссерской концепции.  Вспомним, как  пьеса кончается у Гоголя.  Сваха сокрушенно говорит (вероятно, под смех зала): «Еще если б в дверь выбежал – ино дело, а уж коли жених да шмыгнул в окно – уж тут просто мое почтение!»

DSC_0319.JPG

Ирина Рогозина решает конец иначе – в драматическом ключе.  Бедная «невеста» под разрывающий душу вокализ со свечкой в руке идет по сцене, останавливается посредине и, с трудом сдерживая слезы,  шепчет слова  любовного романса, звучавшего  в спектакле совсем недавно...

 Интересная, заставляющая задуматься концовка.  И тут, кроме находки режиссера, нельзя не отметить актрису – Елизавету Янович, замечательно, свежо, очень по-новому,  сыгравшую Агафью Тихоновну.

Еще одна сцена, также остающаяся в памяти, -  последний монолог Подколесина, перед прыжком.

Монолог произносится в быстром темпе, актер находится в движении – и  в короткий миг от радостного ожидания счастливых перемен и будущих  удовольствий – переходит к мыслям о неотвратимости этого шага, о  невозможности от него отказаться.

DSC_0335a.jpg

Прямо скажем, гегелевская диалектика мысли... Ансамбль масок, словно  античный «хор», олицетворяет эту неотвратимость – под страшную, нервную музыку фигуры проносятся мимо Подколесина, увлекая его за собой.

Белое полотнище – фата – в их руках, как по мановению волшебной палочки, приобретает очертания окна, в которое герой и выпрыгивает. Редкая по оригинальности находка!

И опять отметим великолепную актерскую игру, на этот раз Юрия Маслюкова, прошедшего школу  молодого талантливого режиссера Ирины Рогозиной.

В спектакле играют два воспитанника Бориса Казинца,  Илья Свиридюк и Александр Грайновский. Экзекутор  Яичница в исполнении Грайновского наделен ярким характером, своим напором способен напугать (недаром экзекутор!), но в сердцевине  героя живет «червоточина»:  он страдает из-за своей «смешной» фамилии. Илье Свиридюку поручена роль Кочкарева, взбалмошного приятеля Подколесина, чем-то напоминающего Ноздрева из "Мертвых душ". Роль получилась настолько энергетически заряженной, что просто руками разводишь  от удивления, когда вялый, нерешительный Подколесин выскальзывает из цепких  лап приятеля. Это  истинный Гоголь!

DSC_0342a.jpg

Режиссер Ирина Рогозина

Вообще все артисты, занятые в тот вечер, показались мне очень органичными, прекрасно освоившими свои роли.

Это и потрясающая  сваха  Наталья Леонова,  и женихи:   фантазер Жевакин, сыгранный в тот вечер Сергеем Островским, и нежная душа, желающий, чтобы невеста непременно знала по-французски, отставной служака Анучкин, исполненный  Гариком Поляковым. 

Назову и всех остальных артистов:  Елена Семенова,  Ирина Ибрагимова, Евгений Семенов, Светлана Васильченко. Все потрудились на совесть.

А за артистами тянется целый хвост добровольных помощников-волонтеров, изготавливающих костюмы и декорации, делающих видео, распространяющих рекламу. Все они названы в программке.

Веселое, динамичное действо с грустным финалом  вызвало отклик у публики.  Зал  приветствовал артистов и режиссера. А я поспешила взять интервью у Иры Рогозиной и у ее замечательной команды.

С интервью и видеоревью спектакля вы можете познакомиться внизу колонки.

В конце своей заметки, я, во-первых, хочу поздравить режиссера театра и кино,  бостонца Сергея Линкова,  с  80-летним юбилеем,  который грядет совсем скоро, 3 декабря. Надеюсь, Сережа приедет в наши края со своим талантливо сделанным   фильмом "Толя Якобсон из Хлыновского тупика". 

И во-вторых, всех читателей моей колонки поздравляю с хорошим праздником, ДНЕМ БЛАГОДАРЕНИЯ,   и приношу им свою душевную благодарность за поддержку, сочувствие и сомыслие!

 Фото: Алекс Марин

***

Женитьба Гоголя. Сцены из спектакля и интервью. 22 ноября 2015

 

  • 8111 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Козловский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Семеновича КОЗЛОВСКОГО (1900 - 1993), певца-тенора, многолетнего главного солиста московского Большого театра, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. В детстве пел в церковном хоре. Любопытно, что в старости вновь обратился к церковным песнопениям.
03/26/2023 - 12:29
День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47

Все блоги

Страничка юмора

25 марта 2023 г.
Проза
Юмор
Исай Шпицер
Гомель-Гомель
Один из преподавателей-"марксистов" внимательно посмотрел на мою физиономию и спросил: «Вы откуда родом?» - «З Гомеля». - ответил я. Именно «з», ибо так говорили в нашем городе. «А-а, Гомель-Гомель!» - залился смехом преподаватель. И видя, что я в некотором замешательстве, спросил: «А что, вы не знаете этого анекдота?» - «Какого ещё анекдота? - насупился я, не полагая, что под сводами такой серьёзноя кафедры могут звучать анекдоты. «Тогда слушайте, - не унимался мой собеседник...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.