Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Феномен Элины Быстрицкой

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/18/2015 - 22:17

При имени Быстрицкой, актрисы, родившейся 4 апреля 1928 года в Киеве, - стало быть, сейчас ей 87 лет, - у всех возникает одна непременная ассоциация: красота.

Сколько себя помню, Элина Быстрицкая, появляясь на экранах (редко), в кинохронике или телепередачах (в Малый театр, где актриса играла, я, признаться, не ходила), всегда поражала своей красотой в сочетании со свободной простотой движений и горделивой, но совсем не надменной осанкой. Вот уж точно: пройдет - словно солнцем осветит, посмотрит – рублем подарит.

Bystrickaya.jpg

Элина Быстрицкая

Некрасовские эти строчки, как я предполагаю, были посвящены еще одной красавице – Авдотье Панаевой, чья судьба для меня во многом перекликается с судьбой Быстрицкой. И не важно, что Авдотья была по происхождению русской, а Быстрицкая – еврейка.

Судьбы обеих могут быть проиллюстрированы поговоркой: «не родись красивой - родись счастливой». Мне скажут, и вполне резонно: «Что вы такое говорите? Быстрицкая – редкая счастливица. Она всенародно любимая актриса, у нее масса премий и наград».

Все так, все так.

Но вот о чем я подумала, когда смотрела передачу «Большая семья», показанную в июне на канале КУЛЬТУРА: нет среди присутствующих на передаче никого из «семьи»: ни мужа, ни сына-дочери, ни племянников, ни внуков...

Элина Быстрицкая, бывшая по своей первой - медицинской - специальности акушеркой, принимавшая роды, сама мечтавшая о детях, никому не передала свою несравненную красоту, ее материнские инстинкты так и заглохли, невостребованные.

panaeva.jpg

Автотья Панаева

Авдотья Панаева в этом смысле была счастливей, решившись на поздний брак, в 45 лет родила девочку, дала ей свое имя и воспитала ее одна – после ранней смерти молодого, непутевого, к тому же чахоточного мужа.

Элина Быстрицкая замужем была, но, по-видимому, брак не был счастливым. Трудно поверить, что после 27 лет «счастливой супружеской жизни», актриса решилась на развод с «любимым мужем», «не смогла простить ему измены». Но к этой отчасти табуированной истории я еще вернусь.

А пока о другом. Быстрицкая принадлежит к тому типу красавиц, для которых красота не служит разменной монетой успеха, карьеры, благосостояния.

Скорее наоборот. Гордая и неприступная, она и не думает идти навстречу воздыхателям, гонит их прочь от себя...

Вот примеры. В 20 лет, учась в Киевском Театральном институте, дала пощечину парню, шутливо дунувшему ей в ухо. Начался переполох, ее, отличницу, исключили из комсомола, сокурсники устроили ей бойкот... А пощечина была, как я думаю, реакцией на бесконечные «приставания».

Ведь и паренек со своей шуткой наверняка тоже был влюблен, хотел привлечь внимание...

Переживала она бойкот тяжело, если бы ни один преподаватель, оказавшийся на ее стороне, могла наложить на себя руки. Что тоже говорит о глубоком и цельном характере. Характер был еще тот, не помогающий карьере, а ломающий ее.

bystrickaya_bondarchuk.JPG

Бондарчук и Быстрицкая в фильме "Неоконченная повесть"

Вот при распределении артистической молодежи приехавший взглянуть на выпускников  режиссер с ходу назначает юной артистке встречу в ресторане. А она возмущеннно отклоняет предложение – и тем самым оказывается не у дел, без театра, в  свободном полете или, точнее, в свободном падении...

Вспомнился мне сейчас один политический комментатор, характеризующий свою позицию так: «Я гибкий, у меня гибкий позвоночник». Вам кажется, это нормально? Не стыдно?

Элина Авраамовна всю жизнь была негибкой и оттого конфликтной, а посему часто сидела без работы... Но работа  в конце концов находилась, а вот свой внутренний мир, свою независимую гордую позицию она сохраняла.

Несколько раз слышала ее рассказы о том, как на съемках с Сергеем Бондарчуком в фильме «Неоконченная повесть» (1955) и с Петром Глебовым в картине «Тихий Дон» (1957-58), она со своими партнерами разругалась, практически  не разговаривала. Не объясняет Элина Авраамовна сей странный феномен, не хочет... а, как кажется, разгадка проста: оба ее партнера были видными мужчинами и не понимали, как можно ими пренебречь...

 

bystrickaya_glebov.jpg

Глебов и Быстрицкая в фильме "Тихий Дон"

Что же, не было в ее жизни любви? По-видимому, была - и большая. В своей книге «Встреча под звездой надежды» она пишет: «Актриса, не познавшая любовь и горькое одиночество, никогда не будет искренней на сцене».

Есть в этой книге пронзительный рассказ о том, как она «однажды просидела десять часов под дождем в лодке, решая как жить дальше». Подобное  бывает после крушения, и оно, крушение, как кажется, было в семейной жизни актрисы.

Быстрицкая встретила Его, когда ей было к 30. Сразу влюбилась. Через четыре дня он предложил руку. Согласилась. Ее Онегин больше походил на «старого генерала», мужа Татьяны. Был на 20 лет ее старше, облачен высокими полномочиями – замминистра, министр...

В книге он назван Николаем Ивановичем. Отчество изменено, не хотела актриса подставлять высокого партийно-хозяйственного руководителя, ставшего для нее любимым человеком. Бывает. Бывает и так, что человек женится на красавице, но влекут его другие женщины. Иван Панаев, женившись на красавице Авдотье, дома практически не бывал, время проводил у дам полусвета...

Bystrickaya_Aksinya.jpg

В роли Аксиньи, "Тихий Дон"

Где проводил время муж Быстрицкой, чье имя раскрывается на сайте актрисы, это Николай Семенович Патоличев, ветеран партии, награжденный 11-ю орденами Ленина и похороненный на Новодевичьем кладбище, - мы не знаем. Итак, Быстрицкая любовь познала, а вместе с нею и горечь, и желание вырваться из плена: «Я не могла позволить повелевать собою».

Но что-то я задержалась на лирической части. А говорить хотела о другом.

Элина Быстрицкая за годы своей долгой жизни как-то ненароком сделалась «всенародно любимой». Ее знает и любит простой народ. Аксинья ли тому виной? Казачка Аксинья, сыгранная этой статной, ослепительно красивой еврейской женщиной так, что никакая новая Аксинья ее не перешибет. Априори. Недаром ту Аксинью признал и призвал на роль сам Шолохов. Да, народ Быстрицкую любит. Это странно, если учесть ее еврейство, от которого она не отрекается – здесь и вполне еврейское имя, и внешность...

Есть в этом что-то похожее на когдатошнюю всенародную любовь к Марку Бернесу. Он играл простых парней, бойцов, балагуров, пел песни. Она тоже сыграла в кино военного врача, казачку... А сейчас она еще и поет. Да, она поет народные песни, не совсем народные, но ставшие таковыми песни советских композиторов. Послушайте, как она своим низким голосом исполняет под гармонь и две балалайки (ансамбль, перешедший к ней от Людмилы Зыкиной, с которой, оказывается, она дружила) «На тот большак, на перекресток...» или «Сережку с Малой Бронной...»

Bystrickaya_Zykina.jpg

С Людмилой Зыкиной

Есть ли у этой безупречной героини проколы? Есть. На ее сайте среди большого списка ее общественных обязанностей я не нашла ничего об ее участии в Антисионистском комитете, созданном по распоряжению Андропова в 1983 году и тихо и бесславно скончавшемся в 1992-м. Была она в этом комитете козырной картой, и, когда снимали его показушные заседания, клеймившие «израильских агрессоров», камера то и дело съезжала с председателя на лицо нашей красавицы... Да, времена были беспросветные, мрачные, но, может, все же не стоило соглашаться? Впрочем, «прорухи» бывают у всех.

Какая Быстрицкая актриса? В кино – блистательная. Но ролей в кино она сыграла мало, что удивительно. Российская Элизабет Тэйлор (только лучше!) и... без ролей.

В театре начинала она с Вильнюсского русского драматического. И тут я заметила одно удивительное совпадение. Элина Авраамовна вспоминает своего бессменного партнера по Вильнюсскому театру Ефима Байковского. А его совсем недавно вспоминал Борис Михайлович Казинец, народный артист Грузии, в данном мне интервью.

Ефим Байковский только что закончил свой путь человека и актера, в свои 88 лет был  он востребованным артистом театра имени Маяковского в Москве и собирался приехать на юбилей Казинца в Тбилиси (См. Ирина Чайковская. Театр как призвание. Чайка. ч.4 http://www.chayka.org/node/6523)

Большую часть жизни Элина Авраамовна проработала в Малом театре. Она Малому подходит.

bystrickaya_hlestova.jpg

Быстрицкая - Хлестова

Актриса классического типа, с прекрасной дикцией (никогда не скажешь, что киевлянка!), редкостными внешними данными, умеющая лепить характеры. Жаль, что я не смогла увидеть ее в чеховском «Иванове», где она играла Анну Петровну - Сарру, еврейскую жену героя. Не было этого спектакля на ютьюбе. А вот «Волки и овцы», «Бешеные деньги», "Без вины виноватые" и «Горе от ума» - я посмотрела.

Везде актриса очень выразительна и красива. Играют ее прекрасный голос, ее чудо-внешность, ее милое изящество. Сразила меня Хлестова в ее исполнении. Старуху Хлестову, которую мы представляем эдакой престарелой, "железной" Вассой Железновой, Быстрицкая играет породистой и аристократичной, совсем не старой (всего-то 65 лет!) вздорной московской барыней.

Поневоле приходит на ум Мария Ивановна Римская-Корсакова, о которой писал Гершензон в книге «Грибоедовская Москва», барыня «ндравная», но и хлебосольная, на свой лад добрая и простодушная, любящая посудачить и перетереть косточки ближним...

Появление Быстрицкой- Хлестовой – в модном и изысканном наряде вызывает восторг и аплодисменты зала, сцены свои она проводит виртуозно, хочется за ней следить и ее слушать. Где там Чацкий! о нем забываешь перед явлением Актрисы.

Недоумение вызвал дополнительный текст, который произносила Быстрицкая–Хлестова. Откуда? Понятно, что режиссер Женовач хотел укрупнить и удлинить роль для Элины Быстрицкой, но откуда взялся этот текст?

Не помню, чтобы у «Горя от ума» сохранились варианты. Когда-то читала о репетициях  грибоедовской комедии, проводимых Станиславским с актерами МХАТа. Он требовал от них, чтобы они - для лучшего вхождения в образ - сами придумывали прозаические «черновики» для пьесы, дополняя ими свои роли. Игралось сие, естественно, лишь на репетициях.

В конце задамся все тем же вопросом – о счастье. Было или не было? Очень трудно решать этот вопрос за другого человека. Тем более, за того, чья жизнь прошла лишь отчасти на виду. Да и знаем мы примеры, когда актеры-любимчики зрителей вдруг накладывали на себя руки, ощущая недостаток счастья... Скажу дипломатично, словами самой актрисы, заканчивающей ими книгу: «Самое прекрасное для меня – это выход к зрителям».

Большая семья. Элина Быстрицкая

 

Элина Быстрицкая в Малом театре:

Горе от ума

Без вины виноватые 1 серия

Без вины виноватые 2 серия

  • 13916 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.