Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

26 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Время абсурда: Даниил Хармс и Оскар Рабин

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/15/2015 - 22:39

 Вслед Елене Образцовой

На этой неделе умерла Елена Образцова, прославленная певица, много лет певшая на сцене Большого, Ла Скалы, Метрополитен Оперы.

11.jpg

Елена Образцова и Тамара Синявская

Я вспоминаю самое начало ее карьеры, когда наш детский хор встречал возвращавшихся с триумфального для них молодежного фестиваля в Хельсинки Елену Образцову и Тамару Синявскую.

Дело было в 1962 году. Обе певицы получили на конкурсе молодых певцов золотые медали, были счастливыми, окрыленными, вдохновенными...

Их путь в искусстве тогда только начинался.

Любопытно, что они прошли его рука об руку, при известных театральных нравах, конкуренции и подсиживании (а обе пели партии меццо-сопрано), при сложности характеров у обеих – сохранили дружбу, остались подругами. Дорогого стоит. 

Елена Образцова похоронена 14 января 2015 года на Новодевичьем кладбище.

 ***

Хармс на КУЛЬТУРЕ

10 января 2015 –го был повторен фильм-спектакль «Пьеса для мужчины» (2009), поставленный режиссером Владимиром Мирзоевым по произведениям Даниила Хармса. «Мужчиной», для которого была сотворена сия композиция, стал артист Ефим Шифрин.

Теперь по порядку.

Режиссер Владимир Мирзоев после своего великолепного фильма «Борис Годунов», где действие опрокинуто в настоящее-будущее при полном сохранении пушкинского текста, конечно же, мне интересен. Хармс... С ним сложно. Знаю тех, кто кожей его чувствует, – например, Сергей Юрский.

18604761_Mirzoev.jpg

Владимир Мирзоев

Нет, у меня так не получается. Мне нужно иногда время, чтобы понять, чтобы созреть для Хармса.

Необычная он все-таки личность.

Прочитала, что не считал придуманную им фамилию Хармс своим псевдонимом, хотя по-настоящему, по отцу, был Ювачев. Откуда взялось это созвучие ХАРМС – никто точно не знает.

Входил в объединение ОБЭРИу, что расшифровывается как «объединение реального искусства». Ничего себе реальное искусство! Алогизм, черный юмор, абсурдные ситуации...

И это в эпоху побеждающего и наступающего (писателям на горло!) соцреализма.

Хармс прожил 37 лет (1905-1942) – возраст смерти гениев (Пушкин, Маяковский, Рафаэль), его два раза арестовывали, и считалось, что его кончина неясна. Сейчас я прочитала, что он, обвиненный по доносу в «клеветнических и пораженческих настроениях», умер в психиатрическом отделении тюремной больницы. Была блокада. Думаю, умер он - от голода.

Ефим Шифрин. Артист, родившийся и живший в детстве «где-то в поле возле Магадана», сын ссыльного по политической статье еврея, учившийся в Латвийском университете русской филологии...

l_65d8e619.jpg

Ефим Шифрин

О, я ждала от этого «юмориста» многого. Уже даже притомилась от ожидания.

И вот – Хармс, «Пьеса для мужчины». Поразительно найденный образ – по интонациям, по тембру голоса, по пластике, по некоторой безуминке во взгляде.

Моноспектакль многонаселен. Свои привычно безумные монологи персонаж Шифрина произносит в окружении лиц, сидящих за столами по периметру комнаты и что-то пишущих или стоящих группкой.

... Это некий безмолвный хор – чиновников, соседей, сограждан. Они почти не реагируют на «мужчину» Шифрина, и все же – кто-то на него смотрит, кто-то посмеивается, кто-то задумался. О, в этих головах «много, много всего», по выражению гоголевского Бобчинского.

Был Хармс по своей официальной профессии детским поэтом, и в его блестящем «Вруне» тоже присутствует хор, заменяющий один абсурд – провозглашенный протагонистом – другим, не менее «абсурдным».

На утверждение, что вместо солнца «скоро будет колесо», этот хор безапеляционно заявляет:

- Ну! Ну! Ну! Ну!

Врешь! Врешь! Врешь! Врешь!

Ну, тарелка,

Ну, лепешка,

Ну еще туда-сюда,

А уж если колесо -

Это просто ерунда!

Слушая Шифрина, вспоминала, откуда такая знакомая интонация у его героя, откуда это постоянное возвращение словесных кубиков в тот же самый пазл, откуда движение мысли по кругу - без проблеска содержания?

Да это же Зощенко, это же Эрдман в «Самоубийце», это те творцы из послереволюционной эпохи, которые, как и Хармс, воспроизводили порожденного ею «хомо сапиенса» и его убогое косноязычие. Хотя тут не только косноязычие, но и патология мысли.

daniilharms_201412011022100.jpg

Даниил Хармс

Один из важнейших рассказов – о падающих из окна. Двое падают из окна, а две соседки с одинаковым именем (!) Ида Марковна заняты исключительно собой. Одна, например, боится, как бы падающие не увидели ее голой.

Падающие с крыши – предмет нездорового любопытства, и только.

Поэтому последняя фраза рассказа «... и вот наконец падающие с крыши ударились о землю» - звучит как истинно победная. Наконец-то свершилось! Нечто произошло!

Рассказы Хармса писались в стол, напечатаны на родине были лишь в 1988 году (архив писателя-друга спас Яков Друскин, явившийся на квартиру Хармса после того, как его увели гэбэшники).

Не только абсурдисткие мотивы настораживали «блюстителей советизма», абсурд Хармса граничил с антисоветчиной, а порой и был ею.

Вот один из завершающих композицию рассказов. Он – о любви. Но любви странно изъясняющейся и нелепо себя ведущей.

Пронин ведет разговор с Ириной. За Ирину выступает одна из дам хора. Атмосфера рассказа эротична, что прекрасно передают актер и его безмолвная дама. Но эротика обрывается в самой кульминационной точке, в комнату входит «человек в черном пальто» в сопровождении дворника и понятых.

Двое влюбленных арестованы. «Человек в черном пальто запер дверь Ирининой комнаты и запечатал ее двумя печатями». Эрос и Танатос царят в этом поразительном рассказе. И Ефим Шифрин, актер по своему амплуа комедийный, без нажима, но осязаемо трагически передает обе эти составляющие - любовь и смерть.

Композиция перемежается вставками – музыкой, разговорами за кулисами режиссера, актера и молодых музыкантов, участвующих в действе. Это молодежный джаз бэнд. Когда я услышала звуки банджо – подумала, что для необычной поэзии Хармса подойдет как раз такой, непривычный для русского слуха инструмент. Песни юных ребят и девушек на слова Хармса - некое интермеццо, они вносят в спектакль свою – свежую и юную – ноту.

Поздравляю всех – Ефима Шифрина, Владимира Мирзоева и канал КУЛЬТУРА – с талантливой нетривиальной работой, знакомящей зрителя с творчеством не понятого и не услышанного современниками Даниила Хармса.

«Пьеса для мужчины»

 

***

Оскар Рабин в передаче «Искусственный отбор» (канал КУЛЬТУРА)

Пропускала эту недавно появившуюся передачу, впервые ее посмотрела 13 января - и сразу Рабин. Об этом художнике я много слышала в связи с «бульдозерной выставкой» в Битцевском парке (1974). Тогда картины не вписывающихся в рамки соцреализма художников были сметены будьдозерами.

Og07_048_Page_1_Image_0001.jpg

Оскар Рабин

В 1978 году Оскара Рабина лишили советского гражданства «в связи с тем, что его деятельность позорит звание советского гражданина». Какая деятельность у художника? Писать картины.

В передаче художник сидит в своей парижской мастерской и рассказывает о жизни.

Очень немолодой (родился в 1928), потерявший жену и сына, по-видимому, очень одинокий, он занят все тем же – пишет картины.

Какие картины пишет художник? Те, которые сегодня не продаются и не выставляются. В сегодняшней Франции он не в моде. В моде – «актуальное искусство». Попыталась понять, что это за зверь, но не сумела. Может быть, это инсталляции, которые постоянно встречаешь на выставках вместо картин?

У Рабина – картины.

Одна из них посвящена умершей жене Валентине и сыну Александру. Их лица в центре, среди парижского кладбища, покрытого пеленой снега, а рядом раскинулся Париж, парки, дома... Глядя на картину, видишь, как дороги эти два человека художнику, какое тепло идет от их лиц.

pic_1358602381.jpg

Вспомнилось, как недавно в документальной серии «Мир Библии» пьянство и разгул «блудного сына» были проиллюстрированы портретом Рембрандта с Саскией на коленях. Очень глупая и неуместная получилась иллюстрация. На картине ведь не просто веселый гуляка и пьяница с гулящей женщиной на коленях и с бокалом вина в руке - а счастливый муж, рядом с которым любимая молодая жена. Разница.

Вот этот ореол любви и тепла я увидела и на картинах Рабина. Тепло и красота живут в покосившихся развалюхах родного для художника Лианозова на картинах, запрещенных к показу советскими властями.

Вот она судьба художника! Он был изгнан с родины, заклеймен «формалистом», но не нашел понимания и в приютившей его Франции! Может быть, это знак его «настоящести»? Впрочем, вполне возможно, что французы одумаются, мода преходяща, а подлинное искусство - на века.

Оскар Рабин в передаче «Искусственный отбор» 

 

***

«Вижу чудное приволье»

После тяжелых сюжетов хочется чего-то светлого. Послушайте русскую народную песню «Вижу чудное приволье» в исполнении хора академии музыки имени Виктора Попова и солиста Дмитрия Корчака. В детстве слышала эту песню по радио, ее пел Лемешев. Она незамысловата. В ней родина - простая, природная, с реками и полями, с соловьиными трелями. Всем нам дороги эти «русские картины».

У этой народной песни есть однако авторы, поэт Савинов и композитор Полячек. Хором дирижирует Алексей Петров. Обратите внимание, что хор и солист поют акапелла, без сопровождения, что говорит об их мастерстве и выучке. А солист - красавец-тенор, с прекрасным голосом и в белом пиджаке, не может не привлечь к себе особенно женские сердца.    

 

***

Свободу братьям Навальным!

  • 4934 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мария Египетская
Михаил Синельников
"Марья, пустые щи..." В этот день Великого поста церковь чтит память Святой Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Начало ее жития всегда несколько смущает. Приведу сжатую энциклопедийную справку: "...Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей.Однажды она попыталась войти в иерусалимский храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах".
04/14/2022 - 12:03
Демьян
Михаил Синельников
В этот день родился Демьян БЕДНЫЙ (1883 - 1945). Я понимаю, что у многих, читающих мои посты, само упоминание этого имени вызовет возмущение. Ну как же, он ведь пребывал в "божнице" пролетарской классики, был в определенную пору насильственно насаждаем!И в жизни был хамоват. Но от поэта остаются только стихи. И все же я считаю, что некоторое поэтическое дарование у Демьяна имелось.
04/13/2022 - 11:57
День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.