Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Московские мимолетности. Часть 2

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/04/2014 - 23:40

Хлеба и зрелищ!

В аэропорт нас везла женщина-таксист. В угольной темноте утра трудно было понять ее возраст, вначале показалось – молодая: стройная, с длиными по моде волосами. Потом высветилось бледное, без кровинки, лицо пятидесятилетней яростной москвички, начальницы строительного офиса, оставшегося в нынешней ситуации не у дел и без зарплаты... Я ей посочувствовала: «Когда же вы сегодня встали, если мы заказали машину на пять утра?» Резкий, звенящий от нервного напряжения голос ответил негодующе: «Встала? Да я в последние дни вообще не сплю. Все думаю, что нам делать».

Последовал рассказ о ситуации капкана, куда попала, думаю, не одна эта семья, члены которой планировали нормальную, даже вальяжную жизнь на ближайшее будущее, с поездками за границу, с походами в театры и рестораны, ан ситуация в стране «вышла из-под контроля». Распрощались с ощущением, что покидаем утопающего.

Ожидая посадки, я вспоминала эти московские десять дней, пыталась найти им обозначение, и, пожалуй, лучше пушкинской фразы из «Арапа Петра Великого», трудно было бы что-то сыскать: «Государство распадалось под игривые припевы сатирических водевилей».

Все окружающие более или менее четко видели впереди бездну, коллапс, катастрофу, и все однако уходили от безнадеги с помощью искусства.

81701.jpg

Вера Васильева в спектакле "Кабала Святош"

Театр Сатиры поразил абсолютным аншлагом, при том, что вещь («Кабала святош») была ими «заиграна», гениальный Булгаков и его alter ego, гениальный Мольер, не нашли здесь своего «аутентичного» воплощения.

А так мечталось, что Александр Ширвиндт «встанет вровень» с этой ролью, сыграет трагическую, близкую душе актеров фигуру...Виделись и прецеденты: Михаил Козаков незадолго до своего ухода глубоко и мудро сыгравший старика Лира в театре Моссовета. Но нет, не случилось.

И только Вера Васильева в одном маленьком монологе - исповеди героини, показала краешек того, как это нужно делать.

Веру Васильеву, актрису с огромным драматическим дарованием, не находящим применения в том театре, где она служила чуть не с пеленок (с 23 лет), мы увидим на следущий день в Тургеневской библиотеке, о чем – чуть ниже.

Дом Русского Зарубежья цвел и благоухал, книжный магазин при нем восхищал богатством наименований книг русских эмигрантов, уже давно не считавшихся «врагами», многие из зарубежных авторов приезжали в этот дом к обоюдной радости - их и местного начальства. Недавно, как нам сказали, здесь побывал сын известного американского актера Юла Бриннера, чья выставка разместилась на третьем этаже здания. Мы прошлись по выставке. Забавно было видеть фотографии героев Бриннера с папиросой в зубах. Сам Юл был заядлым курильщиком, он умер от рака легких, и в день его смерти по ТВ показали рекламный ролик, где высушенный болезнью умирающий, показывая на сигарету, говорил, что в ней причина его смерти. Весьма податливые к воздействию рекламы, американцы Юла услышали.

За те два десятилетия , что прошли с его ухода, Америка перестала курить. Вот бы что-то похожее проделать с русскими, со страшной силой дымящими на улице, на работе и дома. И никто им не указ!

IMG_1690a.jpg

Вера Васильева на юбилее режиссера Бориса Голубицкого. 25.11.2014

Первый день Тургеневской конференции совпал с празднованием 70-летия замечательного режиссера Бориса Наумовича  Голубицкого, долгие годы возглавлявшего Орловский драматический театр.

Дружа с Тургеневкой, я неоднократно видела его постановки по тургеневским вещам, привезенные в Москву,  показанные в концертах...

Но судьба режиссера неверна, каким-то неправильным ветром Бориса Голубицкого оторвало от родного Орловского театра, вынесло на театральные подмостки Питера, а юбилей свой он приехал отмечать среди московских друзей.

С ним прибыл его актерский курс – молодые талантливые ребята.

И вот тут, в ансамбле с молодыми, я и увидела прекрасную, вечно юную – вспомним Ирэн Форсайт! – Веру Васильеву в маленьком отрывке из «Без вины виноватых» Островского.  Благодаря Голубицкому,  она сыграла Кручинину  в Орловском театре. А я думала  о  драматическом потенциале этой великолепной актрисы. О да, она умела с легкостью сыграть колхозницу и графиню, но, без сомнения, мечтала о таких ролях, как Кручинина  в "Без вины виноватых», Гертруда в «Гамлете», тургеневская Наталья Петровна в «Месяце в деревне»... Почему-то именно в этих образах я мгновенно представила примадонну театра Сатиры... Увы, даже у примадон бывают неисполненные желания и несыгранные роли!

IMG_1732a.jpg

Борис Голубицкий с молодыми актерами

Вечер в честь Голубицкого в Тургеневской библиотеке прошел на редкость артистично и душевно.

Глаза молодых актеров горели, казалось, им подвластна любая роль; даже самая малая реплика в их устах звучала свежо и незатерто. Учитель научил, учитель окрылил, за спиной у молодых - школа Бориса Голубицкого. А Орловский театр, оставшийся без Мастера, можно только пожалеть.

В предпоследний день в Москве я отправилась на Книжную ярмарку Нон-Фикшн. Проходила она в огромных залах безразмерного, чудовищно вытянутого Центрального Дома художника.

И опять удивление: масса народу, большое число старых и молодых, семейные пары, мамы с детьми, группы студентов, влюбленные... Погода морозная, возле дверей бесконечная очередь. Не дремлют спекулянты. За 300 рублей можно купить билет, по которому тебя беспрепятственно пропустят внутрь. Еще одна очередь – в гардероб. А дальше уже можно дрейфовать в этом насыщенном людьми, звуками и красками  море издательств, книг, презентаций...

К сожалению, организация не всегда на высоте. Презентации идут без микрофонов, так что услышать выступающего можно лишь стоя к нему вплотную. Найти нужный стенд тоже достаточно трудно, правда, есть электронные указатели, да и работники издательств обычно в курсе всего происходящего.

IMG_1843.JPG

Марина Королева, зам. главного редактора "Эха Москвы", представляет свою новую книну

На ярмарке я встретилась с Мариной Королевой, представлявшей свою книгу о русском языке «Чисто по-русски». Интервью с ней и  ее мужем, доктором Юрием Хейфецем, скоро появятся  в  Интернет-журнале ЧАЙКА.

Побывав на такой грандиозной Книжной ярмарке, поневоле начинаешь думать, что книга людям нужна и что век ее не кончился. Ловишь себя на том, что щиплешь себя за щеку, шепчешь, дико озираясь по сторонам: «Неужто взаправду?» и не веришь своим глазам...

Сказочный книжный мир, чьи сокровенные богатства делают людей богаче, добрее, счастливее. Как он нужен людям именно сейчас.

Вышла я из Дома Художника, когда над Москвой уже нависали сумерки. В ноябре рано темнеет. Ярко горели огни кафе, магазинов и ресторанов, причудливо разукрашенных к Рождеству и Новому году. Как хорошо, что впереди праздники, дай Бог, чтобы их ожидание развеяло все то страшное и катастрофичное, что висит в воздухе!

***

 «Большая опера»

В Москве я застала окончание конкурса «Большая опера». Концерт в Большом зале консерватории почему-то прошел довольно вяло, то ли потому, что певцы подустали, то ли от отсутствия жюри, то ли оттого, что играл другой оркестр и дирижировал другой дирижер, не симпатичный и блистательный Фабио Мастранджело.

Расстроило меня и решение «народного жюри», выдавшего победу казахской певице Салтанат Ахметовой. Я же голосовала за Василису Бержанскую и именно ее, двадцатилетнюю, смелую, красивую и озорную, рыжеволосую "ведьмачку" с голосом, не знающим преград, видела на вершине вокального Олимпа. Но победила другая, и тут ничего не попишешь!

93cf04ea559205dda0111e8fe7960a4f.jpg

Салтанат Ахметова, победительница конкурса "Большая Опера"

На прошлогоднем конкурсе моей любимицей была Екатерина Арну, певица с феноменально сильным и красивым, но необработанным голосом, которая всем – внешностью, повадками, горделивой независимостью – противостояла  остальным конкурсантам.

Катерину несколько раз хотели снять с конкурса, три раза ее поддерживали зрители, спасая от «злых» тетенек из жюри. Мне любопытно, как сложилась с тех пор ее жизнь, ее карьера.

Вездесущий Интернет молчит на сей счет. Хочется верить, что Катерина поет на больших сценах, что ее голос получил нужное направление... Любопытно мне и будущее Василисы Бержанской. Уверена, что она не засидится в ожидании предложений. Будет жаль, если затаит обиду, покинет отечество...

Впрочем, отечество покидают все неординарные певцы, оперная карьера интернациональна. Дальнего тебе полета, Василиса! Мне кажется, ты с одинаковой легкостью и изяществом сможешь полететь и на облаке, и на помеле...

Послушайте в исполнении Василисы Бержанской романс Гранадоса «Маха и соловей».

 

***

Свободу Алексею Навальному!

 

  • 5216 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.