Объединительный, но не примиривший. Киев – Париж

Опубликовано: 23 декабря 2018 г.
Рубрики:

В Объединительном соборе, который завершил свою работу 15 декабря в Киеве, принимало участие 170 делегатов. Из них - 42 архиерея Киевского патриархата (УПЦ КП), 12 архиереев Украинской автокефальной церкви (УАПЦ) и два архиерея УПЦ МП. Каждого архиерея сопровождал один священнослужитель, а также один мирянин или монах. Такую квоту определил Вселенский патриарх Варфоломей в конце ноября. Каждый делегат имел равное право голоса. Голосование за предстоятеля происходило тайно и в два тура. Председательствующий митрополит Эммануил не объявлял перерыва до тех пор, пока голосование и подсчет голосов не завершатся.

Видимо, подчеркивая преемственность с Византией, в президиуме наравне с епископами восседал президент Украины Петр Порошенко. Непризнанный патриарх Филарет (Денисенко) явился на собор не в патриаршем куколе, а в митрополичьей шапочке. Он также восседал в президиуме. Там же находились экзархи Вселенского патриарха — митрополит Галльский Эммануил, а также епископы Даниил и Иларион. В президиум были приглашены украинские митрополиты Епифаний (УПЦ КП) и Винницкий Симеон (УПЦ МП), а также Луцкий Михаил (УПЦ КП). Под видом мирян на Собор были кооптированы сотрудники СБУ, которые проявляли по свидетельству соборян неумеренную активность. В то же время на Собор не был пропущен известный богослов архимандрит Кирилл (Говорун). Его чья-то злонамеренная рука вычеркнула из списка приглашенных.

Несмотря на демократическую атмосферу Собора, не всё вокруг него и на нем самом проходило гладко. В Киев планировали прибыть больше епископов Московского патриархата. Пока непонятно, что помешало им принять участие в работе Собора. Загадочна история с митрополитом Могилев-Подольским Агапитом, который отправился в Киев в сопровождении охранника. Вечером 14 декабря Агапита увез главный спонсор УПЦ МП, украинский олигарх российского происхождения Вадим Новинский. По слухам, митрополит Агапит был привезен в Киево-Печерскую лавру. Непонятна история с известным автокефалистскими взглядами митрополитом Полесским и Сарненским Анатолием. В предсоборную ночь в Сети распространилось его обращение в поддержку объединительного собора, однако пресс-служба епархии его опровергла. Не прибыл на собор и «радикальный националист» митрополит Черкасский Софроний, которому в последний момент будто бы не понравился Устав новой Церкви, дарованный Константинополем.

На кафедру предстоятеля новообразованной Церкви претендовали три кандидата — митрополиты Винницкий и Барский Симеон, Луцкий Михаил и Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний. Заседания Собора забуксовали уже в первые часы, когда митрополит Галльский Эммануил потребовал от патриарха Филарета, чтобы он подписал акт о самороспуске УПЦ КП. Непризнанный патриарх и на этот раз проявил крайнюю несговорчивость. Как и в 1992 году, когда Архиерейский Собор РПЦ принудил его сложить полномочия предстоятеля Украинской Церкви, Филарет начал долгий торг. Он длился четыре часа! В результате патриарх Филарет настоял на том, чтобы кандидатура митрополита Михаила была снята. Владыка Михаил известен как самый последовательный критик Филарета. И лишь после того, как владыка Михаил снял свою кандидатуру, Филарет подписал акт о самороспуске УПЦ КП.

В первом туре можно было голосовать за любого архиерея, а три владыки, набравшие наибольшее число голосов, вышли во второй тур. Таковыми стали митрополиты УПЦ КП Епифаний и Михаил и митрополит УПЦ МП Симеон. С небольшим отрывом победил митрополит Епифаний, ставленник Филарета. Он молод — ему 39 лет. 10 лет назад Филарет сделал вернувшегося со стажировки в Греции Епифания своим секретарем. Карьера Епифания была стремительной: в 2009-м он уже викарный епископ, в 2012-м — архиепископ, в 2013-м — митрополит, управляющий крупнейшей епархией УПЦ КП (Киевская область). Детство и школьные годы митрополита Епифания (Сергея Думенко) прошли в селе Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области. Это родина его духовного наставника и близкого родственника, ныне покойного митрополита Даниила (Чокалюка), который немало способствовал продвижению своего родственника.

Кафедральным собором новый предстоятель избрал Михайловский Златоверхий собор, а в Князь-Владимирском соборе будет и впредь совершать богослужения патриарх Филарет, который отныне является лишь почетным духовным наставником УПЦ. На Украине Филарет по-прежнему будет титуловаться патриархом, а Константинополь и остальное мировое православие будут считать его митрополитом. Митрополит Епифаний сказал, что до получения томоса, который узаконит Автокефальную Украинскую православную церковь, никаких весомых решений приниматься не будет. Этот документ позволит формировать соответствующие органы, которые будут руководить и развивать церковь.

Резкого перехода монастырей и приходов Московского патриархата в «каноническую» Автокефалию на первых порах не ожидается, но со временем этот процесс приобретет устойчивость. Важно, чтобы улеглись страсти, кипевшие накануне Собора. Напомним, что президентские выборы назначенны на март 2019 года. Выиграл ли президент Порошенко и стоит ли ему ожидать поддержки со стороны митрополита Епифания? Сомнительно! Известны симпатии молодого митрополита к Юлии Тимошенко, которая собирается идти на выборы президента.

ПАРИЖ

В этот же день в Париже прошло пастырское совещание Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе на Свято-Сергиевском подворье под председательством архиепископа Хариопольского Иоанна. На совещании присутствовало около ста клириков Архиепископии. Половина из них выступила со своими соображениями относительно канонического будущего этой структуры. Его неопределенность связана с решением Синода Константинопольского патриархата, в состав которого входит Архиепископия, об упразднении ее особого статуса. Синод решил, чтобы приходы Архиепископии распределились по местным епархиям Константинопольского патриархата. За свою почти вековую историю Архиепископия побывала в составе Константинопольского патриархата и в самостоятельном статусе. Она по праву считается продолжательницей традиций русского религиозного возрождения начала ХХ века и строит свою жизнь на основе демократических правил, принятых Поместным Собором 1917-18 годов. В настоящее время Архиепископия объединяет 65 приходов в нескольких западноевропейских странах.

На встрече прозвучали различные предложения относительно будущего Архиепископии: исполнение решения Константинопольского патриархата, присоединение к РПЦ МП, к РПЦЗ МП, либо к Румынскому патриархату. Участники собрания поддержали предложение архиепископа Иоанна провести в феврале 2019 года Епархиальное собрание (Генеральную ассамблею) Архиепископии для принятия окончательного решения. Было также принято решение обратиться с письмом на имя Вселенского патриарха Варфоломея, в котором будет содержаться просьба о пересмотре скоропалительного решения Синода.

Консультации с архиепископом Иоанном относительно будущего Архиепископии проводит прибывший в Париж спецпредставитель патриарха Кирилла архиепископ РПЦ МП Антоний (Севрюк).

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки