Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Как льдины в Африке. О фильме «Вдвоем на льдине»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/29/2018 - 20:27

Сегодня «детская» тема вопиет к небесам. После трагедии в Кемерове о детях лучше не писать - болит, кровоточит. Но этот фильм я посмотрела за полторы недели до кемеровского кошмара и тогда же подумала, что промолчать не смогу. 

Замечательный артист, любимый мною Валерий Баринов, снимавшийся в картине «Вдвоем на льдине» (2015, реж. Вал. Игнатьев, Гран-при на фестивале в «Орленке») в роли хирурга, директора детского онкологического центра, перед показом ленты сказал: «Обещаю вам удовольствие». И, наверное, часть зрителей это удовольствие получила. 

Picture2.jpg

Еще бы: мальчик музыкант, с красивыми кудрями, играющий Рахманинова на непонятно откуда взявшемся в онкологическом центре рояле, девушка - художница, рисующая на стене лечебного корпуса что-то романтическое, – вот каких героев нам припасли. А любовь, возникающая между этими двумя раковыми больными, – разве она не выжмет слезу? Не вызовет прилив сострадания? И вот они уже бегут, взявшись за руки, по архитектурным пространствам – иначе не скажешь - светлого, утопающего в зелени, и ничуть не похожего на больницу ракового корпуса. Бегут по каким-то недостроенным этажам, по лестницам, выходящим к небу, и там, на самой верхушке, на фоне золотого заката – застывают в позе блажества. 

Здорово! Просто здорово! А вот итересно, где это снимали! Облазила интернет – не нашла сведений. Обычно можно найти, где снимался тот или иной фильм, в этом случае - молчание.

Посмотрела картинки всех московских детских раковых учреждений, нет, как-то непохоже. Уж больно фантастично то, что нам показали. Может, специально сконструировали? Для кино? Если ошибаюсь, пусть мне напишут те, кто видел такую красоту воочию. Причем красоту еще необжитую и малонаселенную, в каждой комнате по двое разновозрастных постояльцев. 

maxresdefault.jpg

 Когда-то, когда мы с сестрой были маленькими, на Ленинских горах было построено чудо архитектуры – Дворец пионеров. Могу свидетельствовать - от новизны и оглушительной смелости архитектурных решений захватывало дух. Стекло, керамика, металлы, полные воздуха пространства, лестницы, пролеты, перекрытия, зимняя оранжерея, разнообразие форм протяженного здания, расположившегося в красивейшем месте столицы на Ленинских (Воробьевых) горах – все это вызывало радость – за себя, «советского пионера», и гордость – за страну, сделавшую детям такой подарок.

В 1961 году государство, отправившее в полет Гагарина, могло себе позволить такую немыслимую трату – на тех, кто не сеял, не жал, не строил, но считался будущим страны. Это была своеобразная пиар-акция и одноврменно акция устрашения для всех «буржуинов» - смотрите, как мы умеем, и все это великолепие - для детишек бесплатно. 

Бесчисленные кружки действительно все были бесплатными. Заниматься в них было одно удовольствие. В новый Дворец пионеров водили экскурсии, автобусами привозили иностранацев из капстран. Свои также пытались отщипнуть от детского пирога. Во Дворце пионеров снимали фильмы о прекрасном советском настоящем и светлом будущем. Довольно часто я узнавала знакомые коридоры при просмотре тогдашней кинопродукции. 

vdvoem-na-ldine-scene-3.jpg

Может быть, и сейчас решили отгрохать нечто подобное, небывалое, грандиозное – для больных детей? Больных самым страшным заболеванием века, не оставляющим надежды? Но...как-то не верится. 

Слишком много вокруг примеров того, что детям не дают, а у детей отнимают. Алчное государство с удовольствием сожрет все само, но не поделится с больным ребенком. Родители вынуждены собирать деньги для лечение своих несчастных чад за пределами России, внутри страны создаются благотворительные фонды, чтобы помогать несчастным родителям и их больным детям. Бюджетные расходы на медицину в стране постоянно сокращаются. 

Тогда как же совместить то, что есть, с тем, что нам показали?

Очень просто.

То, что нам показали на экране, - обыкновенная заказуха. Режиссер Валерий Игнатов снял свой фильм по заказу Министерства культуры и, соответственно, на его деньги. Снял – скажу я вам – хорошо.

Ведь и «Кубанские казаки», не имеющие ничего общего с действительностью, о которых говорят, что тогдашняя крестьянка-колхозница, глядя на великолепие земных даров, показанных в картине, спросила: «А где же это, милые, такая благодать?», - так вот и «Кубанские казаки» сняты были хорошо – красивые кадры, лица, музыка... 

330216_original.JPG

О музыке. В фильме «Вдвоем на льдине» (Кстати, название ничем не обусловлено и никак не обыгрывается) музыка очень хороша. Рахманинов. «Вокализ». Божественная мелодия.

А в конце фильма музыкант Роман, уже с облетевшими от химиотерапии кудрями, играет Второй концерт все того же Сергея Васильевича прямо в Детском онкологическом учреждении – чтобы волшебной силой искусства исцелить погибающую подругу. 

Бедняжка, ей искусство не помогло - она умирает. Однако то, что с Юлей чуда не происходит, - еще ничего не значит. Силой искусства исцеляется сам Роман – буквально накануне операции. 

После исполнения концерта с оркестром рентген показывает абсолютное отсутствие опухоли. 

А вы как думали? Если в советской больнице можно разрисовывать стены корпусов и больничных палат, если Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром можно сыграть в Детском онкологическом отделении, если мальчика можно поселить в палате рядом с любимой им девочкой, если во всем отделении только одна «нехорошая» сестра стоит на страже порядка и дисциплины, постоянно получая за это по носу от «хорошего» директора, то вывод можно сделать один: в фильме все понарошку. Все наоборот. Не так, как в жизни. 

 Примерно тогда же, когда смотрела фильм, я выписала из новостной ленты несколько событий из реальной жизни: 

Вот они. 1. Комиссия Госдумы по этике не усмотрела нарушения Слуцким поведенческих норм. 2. Заммэра Москвы считает разумным, чтобы больной, у которого рак на поздней стадии, лечился за свой счет. 3. Роскомнадзор не нашел превышения вредных газов в районе Волоколамска.

 

Picture1.jpg

Все эти известия так же далеки от правды, чести и совести, как льдины Северного Ледовитого океана от побережья Африки. В них отразился взгляд на порядок вещей тех, кто сегодня стоит у власти в России. Согласитесь, что взгляд этот прямо противоположен человеческому. А теперь посмотрим с этой точки зрения на фильм «Вдвоем на льдине». 

Он снят с позиций российской власти в лице ее Министерства культуры, которое хочет воспитывать патриотизм на положительных примерах. Развесистая клюква про детский онкологический центр очень их устраивает. Вы говорите, что в Детских онкологических центрах нет мест? Там лечат за деньги? Не хватает лекарств и передового оборудования? 

А вы посмотрите фильм – и убедитесь, что все там есть, и даже с прибавкой. Как льдины в Африке... 

***

 Требуем освобождения политических заключенных: Олега Навального, Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Никиты Белых и других, томящихся в сизо, под домашним арестом, в тюрьмах по неправосудным обвинениям.

Фильм "Вдвоем на льдине"

 

  • 4716 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.