Заметки о судьбе

Опубликовано: 28 марта 2018 г.
Рубрики:

А жизнь проста. Она уходит,

Сквозь пальцы тихо, как песок...

А у судьбы меж тем выходит  На спицах шерстяной носок.

А. Островская

 

Один из распространённых взглядов на судьбу состоит в том, что судьба - это некая таинственная сила, воздействующая на нас. Многие представляют судьбу как жизненный путь с неизбежными и случайными событиями, которые находятся в связи с некоторыми качествами человека. О том, какие качества имеются в виду и какой представляется мне их связь с судьбой, и пойдёт речь ниже. 

Из древнегреческой мифологии известно, что за судьбу каждого из нас ответственны три сестры-мойры, одна из них тянет пряжу, прядя нить человеческой жизни, вторая наматывает эту нить на веретено, распределяя судьбу, а третья – обрезает нить, обрывая течение жизни. Думаю, что нам следует начать с «той пряжи», которую тянет первая из мойр. Эта пряжа и есть передача генетического материала от родителей к новой зарождающейся жизни. Поэтому так часто сейчас говорят, что гены – это наша судьба. Я отчасти тоже склонен так думать, однако с одним разъяснением. Никто не будет спорить с тем, что на нашу судьбу оказывают влияние генетически передаваемые признаки, которые достаются нам от родителей. Но что по существу представляет собой эти признаки? 

Мы не можем проследить сложнейшую цепочку событий, начинающуюся от маленького участка молекулы ДНК до формирования органов в развивающемся организме. Но мы все согласны с тем, что гены запускают программы, по которым строится наше тело и мозг. То, какими будут эти органы, скажется на их функции, что впоследствии отразится на нашем поведении. Другими словами, качество «пряжи и «нити», которую вытягивает первая мойра, есть часть нашей судьбы. Следует помнить, что «нить» эта прядётся не нами и о качестве её мы мало осведомлены. Когда во время визита к врачу человек узнает о неизлечимой болезни, то у него немедленно появляется мысль – почему и за что это мне? Для всех нас такая новость выглядит как роковая случайность, но на самом деле таковой не является. Поэтому правильно будет считать, что доставшиеся каждому из нас гены являются важным фактором, определяющим часть нашей судьбы. Рассмотрим чуть подробнее, чем же определяется качество «нити жизни»?

Прежде всего, исправным функционированием всех систем нашего организма. Здесь все понятно. Но гены, управляя строительством нашего тела, формируют структуры, которые определяют, каким будет темперамент и характер человека. Четыре разных темперамента, как известно, были описаны ещё древними греками, но причины, которые определяют, кому быть сангвиником, а кому меланхоликом, и сейчас ещё до конца не ясны. Как физиолог, я согласен с тем, что тип темперамента зависит от уровня гормонов и медиаторов в мозгу человека, определяющих степень возбудимости нервной системы, т.е. зависит от нашей физиологии, которая, в свою очередь, определяется нашей наследственностью. 

Принято считать, что темперамент является главной движущей частью характера. Например, настойчивость у холерика выражается в кипучей деятельности, у флегматика - в сосредоточенном обдумывании. Холерик трудится энергично, страстно, флегматик – методично и не спеша. Как много мы знаем о причинах, формирующих наш характер? Мне известны только немногочисленные попытки выяснить, как гены влияют на формирование определённого типа характера. Например, эмоционально нестабильные личности имеют различия в определённых генах по сравнению с эмоционально устойчивыми личностями, но все эти данные пока только подтверждают общий тезис о влиянии генов на формирование характера, как и темперамента. После долгих исследований психологи пришли к общему заключению, что на формирование характера оказывают влияние как врождённые, так и приобретённые факторы. Это значит, что кроме генов в формировании характера большую роль играет окружающая среда, под которой надо подразумевать воспитание, социальное окружение, а также его величество случай. 

Присмотримся к «специфике» работы второй мойры. На то, каким узором ляжет «нить жизни» на веретено, в руках второй сестры мойры, влияет множество факторов. Процесс «наматывания нити на веретено» подвержен влиянию случайности. Он не зависит от факторов, действующих изнутри человека, т.е. от генов и их производных - темперамента и характера. Многие, кстати, не верят в предначертанную каждому из нас судьбу и считают, что есть только случайные обстоятельства и наши ответы на них. Например, академик В. Гинзбург неоднократно заявлял, что «судьба человека не более чем цепь случайностей». Однако, психоаналитики, подвергают сомнению само восприятие понятия случайности. Вслед за Фрейдом, они считают, что «человек может сознательно выбирать какое явление признать случайным, а какое приписать неизбежности, но это будет всего лишь иллюзия, так как случайность — это всего лишь форма нашего незнания». Согласно этим взглядам, то, что представляется нам как результат случайного или сознательного выбора, есть лишь уступка нашему полному неведению о самих себе. 

Как бы каждый из нас ни рассматривал природу случайных процессов, важным и не оспоримым является факт их влияния на судьбу. При этом очень часто - кардинального влияния. Вспомним, что каждую минуту третья мойра своими ножницами перерезает нить жизни сотен тысяч людей в результате случайных несчастных случаев. Думается мне, что проще всего просто согласиться с тем, что случайные события не зависят от генов, темперамента или характера. Но именно в «специфике ответов» на случайные обстоятельства-вызовы и просматривается ключ к пониманию индивидуальной судьбы. 

В литературе, как и в обыденной жизни, можно легко заметить два подхода, характеризующих отношению человека к судьбе, либо полностью принимать её, т.е. "плыть по течению", либо же сопротивляться ей. Выбор ответа каждого человека на «удары судьбы» зависит от характера человека. Поскольку черты характера ярко проявляются именно в ситуации выбора действий или способа поведения, то поэтому часто говорят, что судьба человека на 95 % определяется его характером и темпераментом. Но есть и другая точка зрения. 

Согласно этому взгляду, судьба человека во многом зависит от истории, которую он сам себе рассказывает в течение жизни. Что здесь имеется в виду? Если вы сочиняете себе историю неудачника – вы будете неудачником, если историю про человека, легко справляющегося с трудностями, то таким и будете. Насколько правомерен такой взгляд? Трудно не согласится с тем, что все мы находимся под определённым влиянием придумываемой нами «истории». Однако, как только мы начинаем задумываться о том, под влиянием каких факторов человек создаёт «свою историю», как становится очевидно, что на её «содержание» сильно влияют темперамент и характер. Поэтому, утверждение "история всегда сильнее нас самих" не устраняет влияние характера и темперамента на нашу судьбу, но вносит на рассмотрение дополнительный компонент – влияние сознания на нашу судьбу.

Все упомянутые выше факторы (гены, темперамент и характер) действуют как бы "изнутри" нас. Их влияние происходит на бессознательном уровне и не контролируется нашим сознанием. Поэтому большой интерес вызывают те «условные проценты» нашей судьбы, которые зависят от наших сознательных решений и действий. Эти решения обладают относительной долей независимости от диктата характера и темперамента. 

Сначала спросим себя, насколько велико участие "сознательного фактора" в формировании индивидуальной судьбы? Рациональный подход к жизненным ситуациям обычно приходит к человеку лишь с опытом, а значит и с возрастом. Поэтому, как сказал кто-то из древних, чтобы влиять на свою судьбу нужно родиться стариком. Но парадокс состоит в том, что в старости, когда будущее каждого из нас превращается в бесконечно малую величину, влиять уже не на что. Отсюда как бы следует, что влияние сознательных поступков на нашу судьбу незначительно. Справедливо ли это предположение?

Мне думается, что к этому предположению следует отнестись с изрядной долей скепсиса. Ведь все мы знаем, что иногда даже одно сознательно принятое решение может кардинально изменить судьбу. Однако причина для скепсиса все же есть. В жизни каждому из нас приходится принимать множество мелких, часто бессознательных решений, без их тщательного обдумывания. Их принятие чаще всего определяется темпераментом и характером. Оценить вклад подобных решений в судьбу сложно потому, что имеется значительная неопределённость в понимании самого бессознательного. 

В действительности большинство сознательных решений и поступков вначале формируются в мозгу на бессознательном уровне, а затем часть из них переходят в область мозга, где они осознаются. Как пример, приведу примечательное высказывание писателя Д. Быкова о судьбе: «понятие судьбы - это не отражение нашего сознания, это отражение нашего бессознательного. Мы подсознательно стремимся реализовать собственную судьбу. Сознание наше стремится её переменить, сыграть так или иначе. Я делаю не то, что я хочу, а то, что вытекает из моих вот этих данностей природных: из наследия, из характера — то, чем я не владею. Я подсознательно выстраиваю судьбу». 

Обычно, когда мы принимаем сознательное решение, предполагается, что мы анализируем все возможные варианты и внимательно взвешиваем все «за» и «против». Это предположение ошибочно. Мозг работает не так. Данные, полученные нейрофизиологами, указывают на то, что только очень простые задачи могут решаться префронтальной корой нашего мозга чисто логическим путём. Решение более сложных задач требует вовлечение подкорковых структур, ответственных за продуцирование эмоций. Эксперименты доказывают, что эмоции важны для принятия сознательного решения, а это значит, что темперамент вовлечён в принятие сознательных решений! 

Как же люди с различными темпераментами и характерами могут сопротивляться судьбе? Вера в неизбежность судьбы основывается на невозможности сознательно повлиять на работу генов, на наш темперамент и характер, которые определяют большинство наших бессознательных решений и поступков. Возвращаясь к расхожему тезису о том, что "судьба человека на 95 % определяется его характером", надо полагать, что оставшиеся проценты, по-видимому, определяются качеством нашего разума. Определим здесь разум как способность принятия человеком сознательно обдуманных решений, при поиске ответов в разнообразных жизненных ситуациях. Часто бывает так, что человек догадывается о несоответствии между побуждениями к действиям, диктуемых темпераментом и характером, и тем, что предлагает ему разум. Вот здесь, на этом поле, где встречаются разум и характер, и определяется, как мне думается, тот «сознательный процент» влияния личности на собственную судьбу! Поэтому вряд ли правильно будет рассматривать судьбу только как некую неизбежность, скорее всего это «выбор возможностей» на длинной дороге, именуемой жизнью.

 

В заключение отмечу, что главными игроками, определяющими «выбор возможностей» на этой дороге, являются гены и порождаемый ими темперамент, характер, складывающийся под влиянием генов и окружающей среды, а также случайность и наш разум. Только разум даёт нам призрачную возможность «вмешиваться» и противостоять неизбежности судьбы. Загадочность же её определяется всеми остальными факторами. Это касается и случайности, которая часто «смешивает все карты», делая судьбу человека абсолютно непредсказуемой. Судьба становится понятной только с последним вздохом человека, когда уже никакой случай ничего изменить не может.

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки