Готовы ли мы к катастрофам

Опубликовано: 16 сентября 2005 г.
Рубрики:

Aмерика переживает ни с чем не сравнимый шок. Новый Орлеан! Он нисколько не слабее Перл Харбора или 11 сентября. Дело не только в количестве ожидаемых жертв, которые могут значительно превзойти жертвы тех трагедий.

Да, жертвы для Америки необычно велики. Американцы привыкли, что это где-то там, в дикой Азии возможно такое. Как после цунами 26 декабря на Суматре и берегах Индии. Правда, там погибло значительно больше — 300 тысяч человек. Возможно, эта цифра кого-то может утешить: ну, нам до этого далеко.

А почему, собственно, далеко? Вспомним, что ураган “Катрина” имел диаметр около 200 миль. В этой воронке только часть его сектора закрутила воздух до 140 миль час. В других местах было поменьше. И вот этот сравнительно скромный ветер, фактически, уничтожил город с полумиллионным населением, разогнал окрестности с общим числом жителей в 1 миллион. Вверг страну в расходы, которые уже сейчас оценивают в 200 миллиардов, оставил транспорт без бензина, поскольку около 30 буровых платформ в Мексиканском заливе были повреждены, а некоторые нефтеперерабатывающие заводы на берегу и вовсе разрушены.

Сразу возникает вопрос: с каким запасом прочности строились эти платформы и эти заводы? Разве во время их проектирования было неизвестно, что в районе Мексиканского залива каждый год бывают ураганы? Коэффициент запаса прочности обычно задают 2,5-3. То есть берется максимальная ветровая нагрузка (или бальность землетрясения) и прочность увеличивается еще хотя бы в 2,5 раза по сравнению с максимальной разрушительной силой. Я не знаком с проектной документацией этих платформ и заводов, но по результату ясно: на ураган 4-й степени они не были рассчитаны. Дамбы давно требовали укрепления, но Конгресс не выдал 100 миллионов (дал только 40), теперь будут долго платить за экономию.

Предположим, что в Мексиканском заливе произошел подводный сдвиг дна (что, кстати, вполне может быть). И предположим, далее, что он вызвал волну цунами при подходе ее к берегу высотой 15 метров. Сие означало бы, что все южное побережье США (включая полуостров Флориды) было бы сметено с лица земли. Это — десятки городов. Жертвы исчислялись бы многими миллионами.

Ибо города на побережье построены с максимальным “коэффициентом тупости”. Если уж полумиллионный город Новый Орлеан лежит ниже уровня океана и заслонен от его гнева какими-то хилыми дамбами (их надежность была как раз сейчас проверена “Катриной”), то что и говорить о более мелких поселениях. При выборе места строительства городов играли роль исключительно дешевизна, скорость, быстрота отдачи капитальных вложений. И это при том, что суша здесь продолжает опускаться на 2 мм в год.

Этот, в общем-то, маломасштабный ураган (по сравнению с теми стихийными бедствиями, которые не раз поражали страны Азии, — даже по сравнению с годовой давности землетрясениями в Иране и Турции и цунами на Суматре) привел к тому, что сейчас в американской прессе называется огромной национальной трагедией и даже общеамериканским кризисом.

Кризис не только в количестве жертв, жутких убытках и потере престижа в мире. Не только в том, что цена бензина в одних местах приблизилась к 4 долларам за галлон, а в других и вовсе подошла к 5-6 долларам (стало быть, цена бензина выросла за 3-4 года в 4 и более раз и стала сравнима, а то и выше европейской!).

Общий шум, народное мнение, которое прорывается в сотнях передач про “Катрину”, в ток-шоу и письмах рядовых граждан можно свести во фразу: “Мы не можем поверить, что это случилось и происходит в Америке”.

В стране, которая славится заботой о человеке. Вызываем скорую помощь, а с ней приезжает еще пожарная машина и наряд полиции. Вот какие расходы несут ради того, чтобы со всем эскортом отвезти аппендицитника в госпиталь. Сколько потом за весь этот антураж сорвут со страховки (если она есть) — это все за кадром. А в кадре — какая забота!

Чуть где-то заварушка, тут как тут полиция. Одна машина проносится. Вторая, третья, бывает и десятая. Все с мигалками, все с сиренами. А что случилось? Да один тут кричит и размахивает руками. А вот мы его в воронок и со всем мощным эскортом в кутузку. Как-то никто не думает, сколько стоит этот парадно-боевой выезд. А — не важно, сколько. Зато мы видим, как бережет наш покой наша родная полиция. Преступность у нас сурово карается. На подходе. Потому и заключенных много. Да, очень хорошо, когда болезный один. тогда его можно окружить каретами скорой помощи, полицейскими и пожарными. Или когда мелкий уголовничек тоже один. Тогда его можно ослепить полицейскими мигалками, оглушить воем сирен и подавать весь этот перформанс в эфире как триумф законности и порядка.

А вот если соотношение будет обратное? Что если страждущих — тысячи? А если — сотни тысяч? Если на улицу вышли тысячи мародеров? А карета скорой помощи — одна? И полицейский тоже один? Пожарных же нет совсем?

Тогда происходит то, что сейчас и ужаснуло всех американцев.

Как, у нас возможно подобное?! У нас, с нашей любовью помогать людям, с нашей всем известной деловитостью и организованностью? Беспомощные старики и инвалиды под палящим солнцем без пищи и воды пятые сутки. Брошенные голодные дети. Американские граждане, умирающие от обезвоживания среди мусора и нечистот. Обычные люди в отчаянии взломавшие магазины и аптеки, купить ведь всё равно ничего нельзя, и организованные мародёры, приступившие к грабежу с первыми лучами солнца на утро в понедельник после воскресного урагана. И устраивающие войну между собой за дележку лучших мест потрошения.

Мы видим здоровенных мужиков выбивающих витрины и выносящий из магазинов все, что попадается под руку. Мы видим, хотя и не верим своим глазам, как другие (а может и те же) взламывают оружейные магазины, а потом из похищенного оружия палят по полицейским и присланным им на подмогу национальным гвардейцам!

Это где такое безобразие? Это в нашей Америке?! Да — это здесь.

На многочисленных ток-шоу сейчас стоит стон прозрения: Америка не готова ни к каким масштабным потрясениям. Ни к какому форс-мажору. Ни к каким значительным стихийным бедствиям. Только к “мелким локальным уколам”. Каковым на фоне “Катрины” может показаться даже 11 сентября. Америка образцово-показательно готова только к бутафорским наездам. К отдельным смерчам. Вон он кружит, несется по полю. На его периферии, диаметром всего-то не более километра, скорость может достигать аж 500 км/час. Р-р-раз — и домик фермера улетел. И машина фермера. И волы его... На экране смотрится очень эффектно. Телеканалы повторяют запись по двадцать раз...

Но и это не все. Очень многих поразило другое: как наливалась ненависть афро-американского населения Нового Орлеана. Первые крики в скандировании толп были: help, help, помогите, помогите. А вот последующие крики от весьма решительных темнокожих молодцов звучали уже revenge, месть. Ладно, а кому месть? Да белым угнетателям. Вот они сами сейчас пишут, что наш Новый Орлеан — самый бедный город в США. Что тут живут почти одни черные. И сколько-то латиноамериканцев. Почему он самый бедный? Потому что мы — черные. Это белые считают, что мы бедные потому, что плохо работаем. Все наоборот! Мы бедные, потому что черные! Расизм белых прет наружу. У нас нет работы. А та, что есть — по 7 долларов в час. Грязная работа. На нее белые не пойдут. Почему не учимся? А как, если с 15-ти лет нужно работать, у семьи нет денег. Сейчас Новый Орлеан сравнивают и с Титаником, на котором бедным пассажирам 3-го класса не хватило шлюпок, и даже с трюмами шхун, доставляющих из Африки черный товар — рабов, в которых от жутких условий содержания умирало иной раз 80 процентов всех рабов. А может быть... Не создали ли белые гетто для нас? В городе, который специально расположен ниже уровня моря? Чтобы в один прекрасный для них момент прорвать дамбу и утопить наc всех? Чтобы не стало больше в Америке проблемы с самым бедным городом.

Это фантазии? А вот посмотрим. Слишком эта идея близко лежит, слишком она соблазнительна, чтобы за нее не уцепились черные активисты вроде Фаррахана.

Нет ли прецедента, чего-то похожего в том же Новом Орлеане? Есть! На памяти ныне еще живущего поколения. Вот цитата из статьи “Буря после урагана” обозревателя “Нью-Йорк таймс” Дэвида Брукса от 2 сентября: “В 1927 году, случилось большое наводнение в Новом Орлеане, когда Миссисипи вышла из берегов. Как Барри пишет в книге “Наступающая вода” (“Rising Tide”), стихия сорвала маски благочиния со многих, показала истинную феодальную суть отношений между белыми и чернокожими американцами, выявила беззакония. Чернокожих просто сгоняли в трудовые лагеря, где их удерживали с помощью вооруженной охраны. Когда поднялась вода, им не дали покинуть лагеря. На уплывающем пароходе “Капитоль” играла песенка “Прощай, черный дрозд” (“Bye Bye Blackbird”). Всплеск насилия после наводнения побудил многих чернокожих жителей города перебраться на север.

Тогда власти специально затопили бедные кварталы, чтобы ослабить наступление воды на остальную часть города, а потом не выполнили своих обещаний по выплате компенсаций за разрушенное жилье. Хьюи Лонг (Huey Long) воспользовался настроением масс для продвижения своей политической карьеры. По всей стране люди стали требовать вмешательства федерального правительства в усилия по ликвидации последствий стихийного бедствия, что было предпосылкой принятия политики, известной под названием “Новый курс”. Местная элита показала свою ограниченность и реакционность, и Орлеан так больше и не обрел своего былого величия”.

Да и только ли в Новом Орлеане дело? В США сегодня 2 млн. 300 тыс. заключенных. Вот что пишут на интернет-сайте, посвящённом заключенным в США (www.prisonsucks.com): “Вы можете сами сделать сравнение между странами: Южная Африка под апартеидом была проклята международным сообществом как расистское общество.

— Южная Африка под апартеидом (1993 г.), 851 черных мужчин (осужденных) на 100,000 мужчин населения.

— США под водительством Буша (2004), 4919 черных мужчин (осужденных) на 100,000 мужчин населения. Что же это означает, если лидер “свободного мира” держит в узилище в 5,8 раз больше своих черных мужчин, чем самая расистская страна в мире?” Вывод этот сайт делает однозначный: США — дико расистское государство, хуже ЮАР времен апартеида, ибо там сидело меньше негров.

Пусть это не так, пусть все это бьет мимо подлинных причин преступности. Важно то, что так думает “большинство меньшинств”. И потому при всяком удобном случае эти меньшинства будут брать у “белых скотов” свое: начнутся грабежи и повальное мародерство. Достаточно в Америке ослабнуть полицейскому и судебному контролю, как страна будет разнесена чем-то похожим на гражданскую войну.

Дело, конечно, не совсем в Америке. Она взята для примера потому, что событие только что произошло. Но не только поэтому. А потому, что Америка являет собой форпост техногенной цивилизации. Вот, де, как мы хорошо устроились! Все на пользу человека и его необозримой радости. Наш просвещенец давно не может жить без кондиционера. Еще давнее, без холодильника. Многие уже и без джакузи с плазменным экраном не могут жить. И все у нас так продумано, ухожено, организовано.

И вот этот тип цивилизации показывает все большую неспособность противостоять стихиям, которые испокон века были на земле именно такими. Всегда были ураганы, горы вылезали из недр при столкновении геотектонических плит, сотрясая земли окрест. Реки разливались. Но человечество выжило. А эта научно-техническая цивилизация вполне может не выжить. Одно мощное отключение электричества на несколько дней (блэкаут) — и жизнь без компьютерного управления начнет распадаться, как мозг утопленника. Его через 5 минут уже ничего не спасет. Время упущено. Так и здесь...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки