Как мой папа с украинским национализмом боролся

Опубликовано: 16 мая 2017 г.
Рубрики:

 Поехали мы с отцом в Днепропетровск, на его родину, году так в 1984-м. Он ещё часто Екатеринославом его называл по старой памяти. Его родители, дети бывших крепостных, переехали туда из калужской области ещё в 1903-м. Там он и рос. Там его брат и сёстры. Там и родители похоронены.

 Красота неописуемая. Особенно после Свердловска. Днепр, цветы, вишня, груши, виноград, абрикосы, сливы. Да и в магазинах раза в три роскошней, чем у нас на Урале. Даже в мясном отделе не одни банки с огурцами стоят.

  Идём по Екатерининскому (так мой батя проспект Карла Маркса по старой памяти называл). Вот и музей. Краеведческий. Походили, посмотрели. Выходим. Тут билетёрша в разговор вступила:

- Понравилось вам у нас?

- Конечно понравилось, – говорит батя, – это ж мой город. Я, понимаете, интернационалист. Ко всем народам отношусь одинаково. И всё-таки, знаете,

украинцев чуть-чуть недолюбливаю.

- За что же это вы украинцев недолюбливаете? – так и раскрыла рот билетёрша.

- Жуткие, знаете, националисты –

- Почему это мы националисты!? – развела руками женщина.

- А это что такое? – ткнул батя в плакат на стене с надписью: «Хай живе ленинизм!» Почему не на русском?

- Так мы же с вами на Украине находимся!

- Ну и что, что на Украине? Глупости! Никому этот украинский язык не нужен. Я ж его изучал. Пустая трата времени. Вот о каком ещё языке можно сказать великий и могучий? Только о русском. Это, понимаете, язык Чехова, Пушкина, Толстого, Достоевского. А что украинский? Разве можно на нём, понимаете, физику, математику преподавать? А соберутся русский, украинец, еврей, грузин, армянин, они между собой на каком языке говорить будут, на украинском что ли?

- Так вы нам, украинцам, запрещаете на нашей земле на своём языке говорить? – даже глаза у тётки округлились.

Упёртость её батю уже достала.

- Зачем передёргиваете? Ничего я вам не запрещаю. Вот всегда вы так. Я вам ещё ничего не сказал, а вы уже пререкаетесь. Просто говорю, не надо так делать, понимаете? Как посетитель. Вот, сынуха, теперь и ты убедился, что такое украинские националисты. Ты им одно, а они тебе другое, ты им одно, а они тебе другое. Ничего слушать не хотят. Только себя. Не понимаю, как так можно?

- Так это не я украинская националистка, это вы русский националист!

- Я русский националист!? Вот, сынуха, ты слышал, что она сказала? Я русский националист... – произносит батя с горечью. – Да я русских националистов терпеть не могу. Я интернационалист. Для меня все люди равны. Независимо от национальности. Как это можно считать, что одна нация лучше другой? Глупости! Все народы одинаковы. И все должны говорить на одном языке. На русском. Иначе никогда друг друга не поймём. Иначе ничего не получится.

После этой гневной тирады мы с ним вышли на улицу.

- Ты видел, какая дура? Меня русским националистом назвать! Меня, который всю жизнь с этим самым национализмом боролся. Вот что такое украинские националисты! Страшные люди. Шестьдесят лет их воспитываем и воспитать не можем. Ох, упёртые. С этим своим украинским языком. Везде лезут. Даже в музей не стесняются. Когда это кончится?

- Пап, но мне кажется, она права. Это всё-таки Украина, почему они не могут писать и разговаривать на своём языке? –

- Глупости! Знаешь, ты почему это говоришь? Потому что ты украинского национализма не знаешь. А я знаю. Я с ними рос. Среди них немало хороших людей. Я же им добра хочу. Это ж наш братский народ. Ну на кой чёрт им учить в школе этот украинский язык? Это же такая потеря времени! Лучше это время потратить на физику, химию, математику, английский в конце концов. Это же в жизни пригодится. Технические журналы на английском читать, научные статьи понимаешь. А для чего украинский? А так - давайте, каждый на своём языке будет говорить и писать: армяне на армянском, грузины на грузинском, евреи на еврейском, справа налево, понимаешь, и что это будет? Ничего не будет, потеряем страну. Я же знаю.