Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Эдвард Радзинский в интерьере Зимнего. Династия без грима

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/29/2016 - 21:35

Это, скажу вам, было зрелище: невысокий, не слишком крепкого сложения человек в белом цивильном костюме стоял посреди парадной, сверкающей золотом залы царского дворца и зажигательно говорил – о царях и революции. Застала этот монолог не с начала, со второй серии, посвященной Николаю Первому, и без колебаний посмотрела все последующие пять серий – до самого конца династии Романовых, то бишь до самого начала Революции в России, тогда еще только февральской. Кстати сказать, никогда не дала бы этому единственному исполнителю многофигурной драмы - ни по виду, ни по темпераменту -  аннонсированных восьмидесяти лет ( "к 80-летию" ), от силы шестьдесят...

radzinskiy.jpg

Премьера «Династии без грима», авторского проекта Эдварда Радзинского, прошла на канале КУЛЬТУРА в 2014 году, и я ее пропустила. Пропустила бы и сейчас - почему-то считала, опираясь на приторно сиропную обложку книги о последней царской чете, - что Радзинский приготовил для зрителей нечто весьма сентиментальное и возвышенное. Но нет. Мыслитель, драматург и актер  объединились в едином лице Эдварда Станиславовича, который и сыграл перед нами этот многоактный спектакль – с удивительными смысловыми повторами, рифмами, рефренами.

В речи Радзинского, историка-архивиста по образованию, часто встречалось слово «конец», «пророчество», «революция». Я подумала, что все эти ступени последовательного движения к концу поразительным образом напоминают сегодняшний день.

Удивляла схожесть некоторых исторических коллизий, поворотов, сюжетов. Дежавю - да и только. А еще вспоминалось  то, что зафиксировано в самом названии одного из романов Маркеса – «Хроника объявленной смерти». И начался этот  процесс задолго  до нашего времени и даже до Великой Октябрьской...

nikolay_1.jpg

Николай I
Николай I

Хочу привести некоторые мои выписки из «спектакля» Радзинского, где речь идет о царствовании Николая Первого, Александра Второго, Александра Третьего и Николая Второго. Сказать по правде, внешне все четыре царя показались мне близнецами, удивительно похожими друг на друга.

Во всяком случае, оба Николая, Первый и Второй, на портретах разнятся разве что сложением – второй в сравнении с первым мелковат. Характером тоже не в прадеда пошел, хотя было, было общее в поведении всех четырех императоров: смертельное нежелание отказаться от самодержавной власти. Так что народу пришлось  в конце концов делать революцию.

Но вот некоторые знаменательные фразы от Радзинского.

Николай Первый

В декабрьском восстании 1825 года Карамзин увидел Призрак Французской революции.

 Восстание царь расстрелял из пушек.

У него была задача укрепить вертикаль власти.

Он создает аппарат для управления – Третье отделение.

Страх.

Цензура. Запрещено все, что осуждает власть. Запрещены греческая и римская история, даже, на время, история Карамзина. «Я не позволю не только меня ругать, но и хвалить» (подразумевалось: Кто ты такой, чтобы хвалить царя?)

Чаадаев, говоривший: «Я не умею любить родину с закрытыми глазами», объявлен сумасшедшим.

Выработалась идеология: превосходство над «гнилой Европой», три кита – самодержавие, православие, народность.

nikolai2_010.jpg

Николай II
Николай II

Маркиз де Кюстин (французский монархист,чья семья пострадала в революцию): «Через 50 лет в России свершится революция, она будет ужаснее всего, что было в Европе».

Крымская война. Катастрофа. Царь увидел на рейде английские корабли. Он не захотел жить, но вряд ли воспользовался ядом. Наследнику : «Оставляю тебе команду не в надлежащем порядке... Но держи их, держи вот так!»

Александр Второй

Оттепель. Гласность, начало реформ.

Суды и земство.

Университеты. Открыты границы.

Победоносцев. Главный враг Александровых реформ. «Партия Аничкова дворца», ретрограды во главе с Победоносцевым.

Александр II не встретился ни с одним великим русским писателем.

 Народники. Хождение в народ. Царь остановил реформы, народников судят, виселицы.

Охота за царем.

Убили.

aleksandr2_1856.jpg

Александр II
Александр II

Александр Третий

Он был грозен. Беспощадный взгляд Николая Первого.

Народ устал от реформ. Все устали от взрывов, хаоса и беспорядка.

Манифест о самодержавии. Было решено, что вперед – это назад.

 (при виде донесения из Европы): «Европа может и подождать, пока русский царь удит рыбу».

 Россия ждать уже не могла.

Чувствовалось приближение землетрясения.

Один из Великих князей: «Что-то неладно у нас в России».

Царь ничего не сделал. И при его сыне рванет. При нем все и случится.

Остановлюсь. Последнее царствование более или менее известно. Приведу только «ключевую» фразу  Василия Ключевского, сказанную в начале 1900–х Горькому : «Мы присутствуем при агонии самодержавия».

Нет, такого я точно не ожидала. Эдвард Радзинский сильно вырос в моих глазах. Мало того, что он, по архивным документам, дневникам, воспоминаниям восстановил закулисную жизнь царских семей - он сумел очень динамично и выразительно выстроить и преподнести свой рассказ.

Не испугавшись ни роскошных интерьеров, среди которых рассказывал, ни сложных тем, которых касался, например, темы Распутина. Получилось совсем не сусально, а тревожно, даже угрожающе: невидимые письмена возникали перед глазами, как на пиру Вальтасара. Имеющий уши да услышит, могущий видеть да узрит.

_AlexanderIII.jpg

Александр III
Александр III

Правда, скажу так: везде, где речь идет о семейной жизни царей, особенно Николая II и Александры Федоровны, звучат у Радзинского неистребимо сентиментальные ноты. В первую очередь, это касается последней царицы.

Назову Эдварда Станиславовича «рыцарем бедным» Александры Федоровны. Он явно питает к ней пристрастие.

Любовь 16-летнего Николая и 12-летней Аликс, немецкой дармштадской принцессы, внучки королевы Виктории, наделившей своих потомков по женской линии геном неизлечимой болезни крови – гемофилии, становится лирическим интермеццо сериала.

Радзинский  подробно рассказывает об одном из «самых прекрасных», на его взгляд, романов ХХ века. Но «прекрасный» этот роман, привел в России к власти жуткого Распутина, что Эдвард Станиславович вынужден признать. Царь был всецело в подчинении царицы, а та – во власти «святого старца», прощелыги Распутина, лечившего царевича Алексея и торговавшего высшими постами в правительстве.

В печальном итоге отношение к Распутину стало для царской семьи тестом для назначения или отставки министров. «Столыпин потребовал убрать Распутина, рассказывает Радзинский, – и Столыпин пал».

Если говорить о лирических сюжетах, то все они показались мне, как бы это сказать, не до конца правдивыми. Стоит ли так умиляться и восхищаться семейной жизнью Николая Первого?

Лев Николаевич Толстой в «Отце Сергии» открыл нам глаза на этого образцового семьянина. Сколько таких красавиц-фрейлин, как невеста князя Касацкого, были принуждены к тайным свиданиям с царем?

Aleksandra_Fedorovna1.jpg

Александра Федоровна
Александра Федоровна

А если бы не было Толстого (не в учебнике же искать правды?), можно было бы вспомнить, как женатый Николай Первый гарцевал под окнами замужней Натальи Николаевны Пушкиной, вызывая тем самым бешеную ревность ее гениального мужа. И я не знаю, оставил ли царь свои притязания на красавицу после трагической гибели поэта.

 Зато о воспитании Наследника в доме Николая Первого Радзинский повествует без придыхания.

Легко сравнить: буквально на днях слышала, с каким восхищением рассказывает о воспитании царских детей работник Петергофского музея: «Они воспитывались хорошо и правильно...нежнейший отец, нежнейший муж». Этот нежнейший отец полностью лишил своего наследника свободы: с 6 утра и до глубокой ночи тот должен был обучаться быть царем.

Особенно меня поразило то, что воспитатель наследника, поэт Василий Жуковский, должен был во время прогулки с воспитанником читать ему отцензурованные Николаем афоризмы. Вечером при встрече с родителями мальчик обязан был знать эти афоризмы наизусть.

Ну и жизнь! В результате такой муштры питомец Жуковского не найдет времени, чтобы встретиться ни с Тургеневым, ни с Некрасовым, ни с Александром Островским, ни со Львом Толстым – ни с одним из своих великих современников-писателей. Вот так воспитание!

Rasputin_The-Mad-Monk_HD_768x432-16x9.jpg

Распутин
Распутин

Вообще царская жизнь специфична и информация до царей доходит особая, отфильтрованная. Эдвард Радзинский, которому я безусловно верю как знатоку вопроса, цитирует Николая Первого, признавшегося незадолго до кончины: «Я слышал только ложь и лесть, и я постепенно отучился отличать правду от лжи».

Удивительное признание! Полностью совпадающее с комментариями сегодняшних политологов о положении дел наверху.

 И как бы не хотелось, чтобы совпало и все остальное, катастрофическое, о приближении которого сегодня  без конца предупреждают тайные и явные знаки! Видят ли их наши правители?

Ведь и та революция, кровавым торжеством которой завершилось существование Романовых, была для них «неожиданной» и «внезапной».

А в конце хочу поместить понравившееся мне стихотворение Кати Капович, из сентябрьского номера НОВОГО БЕРЕГА за 2016 год:

Прогулка по Петергофу

 

Как императрица с Дидро,

отяжелевшая, толстая,

убившая мужа свого,

в хрустальное утро морозное

проходит сквозь свой Петергофф,

беседа про моды, про климат,

про то, что холоп есть холоп

и что просвещение - выход.

 

Так видятся эти следы

на свеженастеленном снеге

и сосен большие кресты,

как виселицы на рассвете,

и этот нависший топор,

чтоб всех расчесать на пробор.

 

История русская - мышь,

слизнувшая жирное сало

для смазки кухаркиных лыж,

а нам возвращаться, пожалуй.

И вот мы дорожкой идем

и царские смотрим игрушки,

стрелялки, пугалки, хлопушки

и речку под розовым льдом.

***

«Династии без грима» Глава 1

«Династии без грима» Глава 2

«Династии без грима» Глава 3

«Династии без грима» Глава 4

«Династии без грима» Глава 5

«Династии без грима» Глава 6

 

 

 

 

  • 4390 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.