О религии. Лекция

Опубликовано: 21 августа 2016 г.
Рубрики:

«Религия – табак для народа.

Чем табак крепче, тем народу легче».

 Сегодня поговорим о религии. Многих исследователей современного пусского общества вопросы вероисповедания пуссов интересуют чрезвычайно и вот почему. В мире существует множество различных религий. В чём-то они отличаются друг от друга, в чём-то схожи, и Пуссия здесь – не исключение. Её институт религии (не высшее учебное заведение, а система исследовательской деятельности) так же впитал в себя некоторые интернациональные черты общемирового религиозного тренда. Однако имеются и особенности, или другими словами – индивидуальные признаки, присущие только вероучению пуссов. Вот об этих совпадениях и различиях – наша с вами беседа.

Итак, что же представляет собой религия пуссов. Ну, во-первых, сразу отмечу её однородность. В других странах часто наблюдается сосуществование различных религиозных учений и конфессий одновременно. Типа: столько-то процентов верят в того, сколько-то – в этого, а из тех, кто верит в этого, есть некоторая часть тех, кто верит немного не так, как остальные. И у тех, кто верит не в этого, а в того – та же картина. Это нормально.

Все люди разные, и вера у них тоже отличается. В Пуссии же религия однообразна, или как говорят некоторые специалисты в сфере общественных наук – унитарна, и никаких веяний, шатаний и даже маломальского отклонения от генеральной линии парт…, виноват, вероисповедания, в её пределах не существует. Это связано с особенностями духовного мира пуссян, который у всех у них одинаков. То есть, кого не возьми, у всех один и тот же духовный мир. Практически стопроцентное попадание. Поэтому никаких ответвлений или течений, проложивших своё русло в стороне от основного потока, в пусской религии не существовало и не существует до сих пор.

Теперь что касается веры – самого́ определения этого слова. Я использую его в данной лекции только потому, что оно принято в подавляющем большинстве религий и обозначает одно и то же – признание какого-либо факта истинным безо всяких проверок и доказательств. У пуссов слово «вера», применительно к их религиозным убеждениям, не используется. Применяется «доверие». Весь мир – верит, пуссы – доверяют. Разница колоссальная! Христиане верят в Христа, магометане – в Магомета, буддисты в Будду, а пуссяне не верят, но доверяют Божественному Пу. А почему так происходит, вы сейчас поймёте. Во всех религиях обмен информацией с объектом поклонения происходит, как правило, дистанционно или заочно, без личного контакта. Хотя личный контакт подразумевается, то есть – теоретически возможен, но осуществляется очень редко, чуть ли не один раз в несколько тысяч лет.

Такой контакт называется Явлением и стои́т в одном ряду с проявлением волшебной силы, или проще сказать – чуда. Понятно, что в таких условиях, кроме как верить больше ничего и не остаётся. Типа: принимаем как аксиому, а если подвернётся возможность, тогда и докажем как теорему. Ситуация эта известна во всём мире и давно уже никаких вопросов у исследователей не вызывает. А вот у пуссов всё совсем не так. Я уже останавливался в прошлых своих лекциях на такой особенности пусского характера, как тяга к простоте. Ну не любит пуссянин городить огород и воздвигать горы на пути прогресса и собственного развития! Зачем усложнять жизнь там, где можно обойтись простым решением? Для чего идти извилистым путём, если существует прямой? Вот эта способность пуссов и пригодилась им в их религиозном доверии.

Но тут надо отдать должное и Божественному Пу, который не мучает свою паству сомнениями: когда он явится и явится ли вообще и как это произойдёт и где именно, а сообщает об этом заранее и прямо. Поэтому вот ещё одно отличие: везде появление объекта религиозного почитания называется Явлением, а в Пуссии – пресс-конференцией (с маленькой буквы, заметьте). И происходят эти пресс-конференции не раз в три тысячи лет, а намного чаще, как минимум – ежегодно. Плюс – встречи с избир…э-э-э.., с доверяющими. На этих духовных, как бы это лучше сказать, мероприятиях что ли…, Божественному Пу можно и вопрос задать и просьбу свою озвучить. Некоторые говорят, мол, не на все вопросы Божественный Пу чётко отвечает и не все просьбы исполняет. А в остальных религиях, хочу вас спросить, все просьбы исполняются и на все вопросы даются ответы? Вот то-то же.

Что касается мест, где происходят таинства пресс-конференций, в Пуссии каких-то особых сооружений для этих целей не предусмотрено. Это может быть и цех вагоностроительного завода, и актовый зал учебного заведения, и даже простой уличный перекрёсток, где временно, по какой-либо необъяснимой причине, отсутствует движение автотранспорта. Так что элементы чуда в пусской религии иногда присутствуют.

А как же связь во вне пресс-конференционные часы? – спросят дотошные исследователи. – Если доверяющий захочет обратиться к высшим силам в неурочное время? Всё очень просто. Для этого существуют специальные учреждения, вроде храмов, которые в Пуссии называются Управлениями Федерализации С Богом (только, умоляю Вас, никаких аббревиатур). Именно в них происходит, если так можно выразиться, объединения пуссов и Божественного Пу в одно целое. Этакий союз пылающих сердец. Любой доверяющий может явиться в ближайшее по месту жительства подобное учреждение и реализовать в нём все свои вероисповедальные потребности.

Исповеди там принимают круглосуточно, кстати, для этого не обязательно приходить лично, можно отправить список своих небогоугодных дел почтой или позвонить по телефону. Кроме того, если кто-то из ваших знакомых не может найти в себе силы, чтобы очистить свою грешную душу, можно помочь ему и исповедаться за него. Главное – указать анкетные данные и точный адрес грешника, чтобы грехи отпустили тому, кому надо, а не тому, кто этого достоин. Из-за такого вот современного способа отпущения грехов процесс этот происходит с некоторой задержкой. У других религиозных групп как: исповедался - и тут же на месте получил отпущение.

А в Пуссии… пока информация дойдёт до отпускающего грехи сотрудника, пока он рассмотрит материалы дела, пока посоветуется с начальством, бывает, и день и два пройдут. Иные из пуссян такие грехи отчебучивают, что и Святейший Государственный Синод не сразу может сообразить, как поступить и каким способом индульгенцию грешнику выдать. Критики пусской церкви часто напирают именно на этот факт – факт несвоевременности предоставления ответа желающему очиститься от скверны и получить вселенское прощение. Ну что тут сказать…. Я обычно привожу в пример школьных учителей. Они что же, работы над ошибками своих подопечных всегда сразу проверяют? На́ дом их не берут? А ведь духовные отцы – те же учителя. И те, и другие наставляют своих неразумных детей на путь истины.

Ещё часто задают вопрос о Главной Книге пуссов. Ну, вы знаете, у каких-то народов такой книгой является Библия, у каких-то – Коран, у кого-то – Трипитака, ну и так далее... А что, мол, является словом божьим для пуссов? Какие заветы соблюдают они? У пуссов Главной Книгой является План Божественного Пу. В нём нет никаких заветов, советов или нравоучений.

Только точные сведения о том, что будет в ближайшем либо отдалённом будущем. Завтра, или через несколько лет, соответственно. Например: В следующем году средняя продолжительность жизни пуссов увеличится на 0,3 процента у мужчин и 0,724 процента у женщин. Или: пуссы очень скоро буду жить лучше всех в мире. Или: территория Пуссии вот-вот увеличится в силу естественных причин, обуславливающих прирост земельных угодий. Вот так. План этот всё время дополняется новыми пунктами, что выгодно отличает его от остальных подобных литературных трудов, в которых уже поставлена точка. Такие книги, как вы знаете, являются законченными произведениями и не редактируются на протяжении многих и многих лет.

Наш же План и дополнить можно и подкорректировать в случае необходимости. А если кто из доверяющих вдруг заметит в Плане несоответствие ранее заявленному, такому чересчур дотошному читателю в Управлении Федерализации С Богом быстро линзы с нужными диоптриями вставят. Как говорится: «Доверяй – да не проверяй». Ибо доверяющий силён не тем, что ищет несоответствие настоящему, а тем, что видит соответствие прошлому, и верит в это же самое, но уже относительно будущего. Если бы меня спросили, как одной фразой описать План Божественного Пу, я, пожалуй, ответил бы так: Будь назад и вперёд смотрящим, а в настоящем и без тебя разберутся.