Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

25 февраля 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Татьяна Шереметева

Пушкин и Чайковский

Читать блог пользователя
Татьяна Шереметева
Опубликовано: 05/26/2016 - 00:21

pushkin_chaykovsky2.JPG

Участники программы «Пушкин и Чайковский»
В эти дни Нью-Йорк празднует 125-летие легендарного Карнеги холла.

Пушкинское общество Америки совместно с литературно-музыкальным клубом “Вечера на Гудзоне” отметило эту дату в воскресенье, 22 мая в Национальном Оперном Центре (National Opera Center), что на Седьмой авеню Манхэттена.

Программа называлась «Пушкин и Чайковский» – любимые имена, которые всегда будут стоять рядом.

В фойе Центра гостей ожидал дополнительный подарок от Пушкинского общества – небольшой вернисаж художников Елены Кимельблат и Евгения Тоневицкого.

В концерте приняли участие замечательные музыканты: скрипач Эрик Гроссман, пианисты Глеб Иванов и Наталья Медведовская.

pushkin_chaykovsky1.JPG

Выступает скрипач Эрик Гроссман
Литературную часть представляли руководитель клуба «Вечера на Гудзоне» Ольга Славнина, а также артисты Юрий Астахов и Александра Капитонова.

Мы слушали поочередно музыку и интереснейшие отрывки из писем Петра Ильича, написанные им из Нью-Йорка, куда он был приглашен на открытие Карнеги холла. В тот день – 5-го мая 1891 года – Чайковский дирижировал Нью-Йоркским симфоническим оркестром, который исполнил его «Торжественный марш».

Старались все: и музыканты, и чтецы. А зал слушал самым внимательным образом. Замечательная атмосфера, когда настроение, заданное на сцене, становится общим для всех присутствующих.

pushkin_chaykovsky3.JPG

На сцене - участники программы «Пушкин и Чайковский»
Да, и еще важная новость: у Пушкинского общества появился свой талисман – большой черный кот, портрет которого, кисти художницы Марины Каширской, торжественно был представлен гостям вечера. Большинством голосов было решено, что это тот самый, который «идет направо, песнь заводит, налево – сказки говорит…»

  • 3112 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37
Лес и дол видений полны. Поэма РУСЛАН и ЛЮДМИЛА
Буду писать о Пушкине – в феврале, а именно 10 февраля 1837 года, поэт скончался, прожив всего два дня после дуэли с Дантесом и полученной на ней смертельной раны в живот. Как тут не вспомнить великого поэта, писателя и драматурга! С другой стороны, Пушкин актуален и сегодня, как и во все времена. Я прекрасно помню, как несколько лет назад один из митингов сторонников прав и свобод человека окончился совместным чтением знакомых всем пушкинских строк: «Товарищ, верь! Взойдет она/ Звезда пленительного счастья/Россия вспрянет ото сна/ - И на обломках самовластья/ Напишут наши имена». У меня тогда, наблюдавшей это собрание издалека, сильно забилось сердце...
02/11/2021 - 21:21
Михаил Ромм как учитель жизни. К 120-летию

Маститый режиссер, лауреат пяти (!) Сталинских премий, говорит своим ученикам в 1955 году: «Я лгал всю жизнь, я больше не хочу». Наталья Кузьмина, приемная дочь Ромма, пишет, что шесть лет, с 1956 по 1961 год, Ромм не ставил фильмов. Шел мучительный внутренний процесс пересмотра своего творчества, «сдирания шкуры навыков». Путь Ромма к освобождению начался задолго до «оттепели». «Письмо к Сталину» было написано Михаилом Ильичом в 1943 году, в эвакуации в Ташкенте, и напомнило мне по бесстрашию и бескомпромиссности письма к вождю Михаила Булгакова – когда-то они лежали на моем столе как образец потрясающего, невероятного мужества...

02/04/2021 - 19:09

Все материалы

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

20 февраля 2021 г.
Проза
Юмор

le_1200.jpg

Сергей Кузнецов
Их вэйс?
Лет семь или восемь назад заказал я в компании специальную пробирочку, наплевал и отправил на анализ. Какой, к бесам, вирус, - о Ковиде в ту пору, окромя летучих мышей, никто даже и не слыхивал. Разве что дюжина-другая китайцев. На анализ собственной моей ДНК, вот куда! И что же, вы полагаете, открылось? А то, что уай-хромосома, она же игрек-хромосома, у нас с Биньямином идентичная! Иными словами, оба мы произошли, по мужеской линии, от единого общего предка, - древнего иудея!
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.