Что идет в кино

Опубликовано: 3 июня 2005 г.
Рубрики:

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ
The Kingdom of Heaven

Идет везде
Режиссер Ридли Скотт

Знаменитый и очень хороший режиссер снова (после “Гладиатора”) снял зрелищный исторический фильм. Тема по нашим временам рискованная — крестовые походы.

Первый крестовый поход был вдохновлен идеей освободить от “неверных” Гроб Господень в Палестине. Начиная с VII века Святая Земля находилась в руках арабов, а потом и турков-сельджуков, которые стали притеснять христианских паломников и угрожали Византии. Поход состоялся в XI веке и закончился победой крестоносцев, взявших Иерусалим. На Ближнем Востоке было создано христианское королевство Иерусалимское и еще три христианских государства. В 1144 году турки взяли Эдессу и против них был организован второй поход, но он закончился неудачей. К тому же у мусульман появился сильный полководец Саладин. В 1187 году он сперва разбил крестоносцев при Хаттине, а затем отнял у них Иерусалим.

Именно эти события и показаны в картине, действие которой начинается в 1184 году. Ридли Скотт с явным удовольствием воссоздает все эти осады и битвы, пылающие ядра, тучи стрел и схватки на мечах. Но главное в фильме — его идейная подкладка, которую отмечают почти все критики.

“Царство небесное” ничего не объясняет и отнюдь не углубляет наших знаний и понимания той эпохи. Это просто современная идеалистическая проповедь мира между христианами и мусульманами, замаскированная под историческое полотно.

Герой фильма — рыцарь Балиан Ибелинский, который возглавлял последний этап обороны Иерусалима и сдал его Саладину. В глазах режиссера он настоящий герой. Во-первых, он незаконнорожденный сын рыцаря, по профессии кузнец, чем очень гордится. Обожает простых людей. Во-вторых, он свободно мог бы преподавать научный атеизм в бывшем СССР. Перед отправлением в поход убивает нехорошего священника, проткнув его раскаленным мечом. (Впрочем, в этом фильме все священники большая дрянь). В Иерусалиме признается самому себе, что не испытывает никаких религиозных чувств. В речи перед солдатами (толпой простых людей, в массовом порядке произведенных им в рыцари) объясняет, что за святыни драться не стоит, потому что это просто развалины. Надо сражаться за народ (что бы это ни значило). С мусульманами при любой возможности старается подружиться, и они отвечают ему взаимностью. Злодеи в фильме — только христианские рыцари (хотя и не все). Мусульмане сплошь благородны.

Одним словом, нам исподволь разъясняют, что крестовые походы — нелепая ошибка, за которую мы и расплачиваемся сегодня. Как хорошо было бы в них не ходить, а проткнуть Папу римского раскаленным мечом и протянуть мусульманам честную руку дружбы от имени простого народа.

Газета “Лос Анджелес таймс” в своей передовице от 14 мая под названием “Виноваты крестовые походы” хвалит фильм и договаривается бог знает до чего. В ней написано следующее. Крестовые походы создали атмосферу нетерпимости в Европе к мусульманам, и поэтому Испания в 1492 году выгнала своих мавров. Папы римские всегда призывали прервать все отношения с мусульманами. Вот и сегодня Бенедикт ХVI против приема Турции в Европейский Союз, а также против европейского мультикультурализма как “бегства от собственного лица”. Именно с крестовых походов начался антисемитизм в Европе, приведший к Холокосту. А Холокост породил сионизм, который мусульмане считают очередной атакой европейского империализма.

Словом, вот уже тысячу лет как агрессивные христиане преследуют миролюбивых мусульман.

21 мая было опубликовано 5 ответных писем читателей. Они называют передовицу наивной и указывают, что исторические факты в ней перевраны. Но кто в них будет вчитываться...

Балиана Ибелинского, который мог бы выставлять свою кандидатуру в президенты США от демократической партии, играет молодой и красивый актер Орландо Блум. Ему вполне удалось на всем протяжении двухчасовой эпопеи сохранять одно и то же выражение лица.

* * *

УДАР
Crash

Во многих кинотеатрах
Режиссер Пол Хэггис

Хэггис — тот человек, что написал сценарий оскароносной картины “The Million Dollar Baby”. Это — его режиссерский дебют.

Фильм, по-моему, хороший и, во всяком случае, довольно смелый для Америки, где политкорректность зорко стоит на страже и не пропускает не приятную для кого-либо правду.

Действие картины происходит в Лос-Анджелесе. Как известно, белое население здесь уже находится в меньшинстве, и город превратился в мечту мультикультуралиста. Беда лишь в том, что эта мечта — о том, как разные культуры, обогащая друг друга, сольются в братском объятии — мало соответствует действительности. Далеко не все желают сливаться. Кое-кто вообще рассматривает Америку как колонию, куда можно являться без приглашений и разрешений и где не обязательно учить туземный язык. Возникающие противоречия и конфликты хорошо известны.

И вот впервые кино осмелилось об этом заговорить. Коснуться, так сказать, этнических сложностей.

В фильме правдиво показано, что люди не слепы и не глухи, и что цвет кожи, акцент, облик их сограждан имеют для них значение. Что прокурор и его жена боятся, если на улице навстречу им шагают двое молодых негров небезобидного вида, и если латино с бритой головой и татуировкой приходит врезать замок в их особняк. Другое дело, что в первом случае их страхи оправданы, а во втором они ошибаются.

Фильм состоит из нескольких новелл, в которых пересекаются пути персонажей: белых, латино, афро-американцев, иранцев, китайцев — из разных слоев общества. Важно, что их этнические различия здесь не замазываются. Именно на этих различиях и строится сюжет. И, главное, Хэггис не торопится заклеймить как расистов тех, кого могут раздражать “другие”. Он показывает, что тому могут быть причины. И что люди гораздо шире этих либеральных ярлыков. Либеральная пресса, особенно лос-анджелесская, недолюбливающая правду, кроет картину на все корки за “расовые стереотипы” и “апокалиптическое видение Лос-Анджелеса”.

Фильм немного дидактичен, но смотрится с интересом. Хорошо бы, если бы у Хэггиса появились последователи, не боящиеся острых тем.

* * * *

И СТАЛИ ЖИТЬ-ПОЖИВАТЬ
Ils se mari è rent et eurent beaucoup d'enfants
Happily Ever After

Art houses
Режиссер и сценарист Иван Атталь

Французский кинематографист Иван Атталь написал и поставил фильм, где он и его жена Шарлотта Гейнсбур играют главные роли. Это история трех друзей.

Персонаж Атталя, Венсан, счастливо женат, обожает жену и сынишку. Жорж и его супруга так часто и злобно ссорятся, что Жорж подумывает о разводе. Третий друг, Фред — завзятый холостяк и чуть ли не каждый день проводит с новой подружкой.

Однако, человеческие отношения часто не подчиняются прямолинейной логике, они полны противоречий и неожиданностей. К концу фильма оказывается, что и любовь Венсана, и злоба Жоржа, и легкомыслие Фреда приводят вовсе не к тем последствиям, которых мы ожидаем. Так что это картина о сложностях людских характеров и непредсказуемости повседневной жизни.

В фильме крошечную (но важную) роль неожиданно играет Джонни Депп, что лично для меня является подарком.

* * * *

МАЧУКА
Machuca

Art houses
Режиссер Андрес Вуд

Действие фильма происходит в начале 70-х годов в Сант-Яго, столице Чили, сотрясаемой политическими битвами. Сторонники и противники социалистического правительства Сальвадора Альенде ежедневно устраивают шумные демонстрации.

Отголоски этой борьбы проникают и в привилегированную частную школу для мальчиков из богатых семейств. Директор школы — священник, отец Мак-Энро — придерживается левых взглядов. Он бесплатно принимает в школу нескольких учеников из района трущоб.

Бедняков встречают неприветливо. Но между одним из новеньких, Педро Мачука, и “благополучным” мальчиком Гонсало Инфанте завязывается дружба. Гонсало одинок и замкнут. Он чужой у себя в семье, где царит ложь. Его мать не только посвящает сына в свой роман с богатым стариком — подросток вынужден помогать ей скрывать измену от отца.

Подружившись с Педро, Гонсало узнает, в каких жутких условиях живет беднота. Бойкая кузина Мачуки приобщает его к сексу. Ее отец зарабатывает тем, что продает на демонстрациях флажки обеим враждующим партиям, и Гонсало вместе с Педро ему помогает. Но эти уроки жизни прекращаются после свержения Альенде и расправы солдат с жителями трущоб...

* * * *

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЭПИЗОД ТРЕТИЙ — МЕСТЬ СИТХОВ
Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith

Идет везде
Режиссер Джордж Лукас

Это последняя часть “Звездных войн”. По хронологии она самая первая. Ее действие происходит перед изначальным фильмом 1977 года. В конце на свет появляются младенцы Люк Скайуокер и его сестра принцесса Лейя Органа — будущие герои боевика 28-летней давности.

Судить “Звездные войны” как явление кинематографа невозможно. Лукасу удалось невероятное. Он создал нечто вроде новой современной религии. Немалая часть народных масс поклоняется этой фантастической эпопее. Детей называют именами героев. Текст повторяют наизусть. Носят костюмы. Знают неблагозвучные названия планет, где живут рыцари джедаи и их враги: Корускант, Набу, Татуин, Геонозис. Культ “Звездных войн” явно отвечает какой-то потребности народной души.

Эта серия (последняя из шести) получше предыдущих двух, скучных и безжизненных. Здесь превосходные спецэффекты, и действие кое-как продирается вперед сквозь поединки на светящихся мечах.

Как большинство в Голливуде, Лукас — либерал, считающий войну в Ираке колоссальной ошибкой, а Буша лжецом и кретином. Он выразил в фильме наболевшее. Лживый президент — то есть, прошу прощения, канцлер Республики джедаев переходит на темную сторону Силы и добивается того, что республика превращается в агрессивную Империю. На заседании ихнего конгресса — то бишь, галактического сената — его поддерживают. Падме, жена героя Анакина, меланхолически замечает: “Так умирает свобода под громовые аплодисменты”. Анакин становится изменником и выступает на стороне зла, но добро в лице Оби Ван-Кенобе крошит его на куски. В имперской больнице, однако, из этих кусков дроиды собирают нового Анакина в черных латах — завзятого злодея Дарта Вейдера. Теперь все готово для самой первой серии.

Никогда я не читала такой уничтожающей рецензии, как то, что написал в журнале “Нью-Йоркер” Энтони Лейн. Он размазывает по стене все — идею “Звездных войн” (“обе стороны стремятся к моральной зачистке”), полное отсутствие юмора, “глубокую бессмысленность”, апофеозом которой является нынешний фильм, его тягучесть. Он признает, что маленький и большой роботы Ар-Ту и Си-Трипио “не самые тошнотворные” персонажи эпопеи, но спрашивает: “Почему я должен тратить 25 лет жизни, следя за действиями попискивающего помойного ведра и позолоченного гомосексуального дворецкого?” Считается, пишет Лейн, что эта серия значительно лучше предыдущих двух. “Верно, но лишь в том смысле, в каком смерть от естественных причин лучше распятия”.

На этой жизнерадостной ноте можно и закончить, пожелав зрителям приятного просмотра.

* * *

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ЛЮБОВЬ
A Lot Like Love

Идет везде
Режиссер Найджел Коул

Я прошу прощения у читателя, но ничего не могу поделать: начало этого фильма сразу вызвало в памяти непристойную частушку, которую я и привожу с изменением одного слова: “Над рекой ольха растет, Ветка к ветке клонится, Парень девушку целует, Хочет познакомиться”.

Правда, в фильме все происходит не под ольхой, а в туалете летящего самолета. И в духе нашей пост-феминистской эпохи инициативу проявляет партнерша. Туда входит герой — рослый красивый юноша, а вслед за ним туда же вторгается героиня — не знакомая ему девушка. Побыв там некоторое время, они поодиночке спокойно возвращаются в салон.

При этом героиня даже и познакомиться-то не хотела. Действия в клозете должны были вернуть ей самоуважение, тот самый знаменитый self-esteem, о котором так хлопочут прогрессивные просветители. Она его потеряла, так как ее бросил любовник. Совокупление с незнакомцем на унитазе (которое, слава Богу, нам не показывают) призвано восстановить ее душевное равновесие.

Видимо, весь сценарий и родился из этой сцены, которая показалась автору верхом оригинальности. Потом драматург Патрик Линч как-то увял, и сюжет лениво тащится, слегка подпрыгивая на поворотах. Герои, отмеченные изрядным слабоумием, все-таки знакомятся, расстаются, ведут отдельную жизнь, потом то ее, то его бросает очередной сожитель (ница), а затем наступает хэппи-энд. Он неизбежен, так как вся эта чушь считается по жанру романтической комедией.

* *

ПО ПЫЛЬНЫМ ДОРОГАМ СЛАВЫ
From Dust to Glory

Режиссер Дана Браун

Этот режиссер раньше ставил хорошие документальные фильмы о серфинге, а теперь переключился на другой материал.

Оказывается, каждый год американские мото- и автогонщики приезжают в Мексику и устраивают там гонки длиной в тысячу миль по полуострову Баха Калифорния. Дороги на этой Бахе жуткие — немощеные, в колдобинах, пыльные, местами извилистые. Особенно донимает “силт” — густейшая пыль из сухого ила. Еще одна трудность — зрители. Когда гонщики проезжают по деревням, народ толпится вдоль дороги, и главная забота — не дай Бог кого-нибудь задавить. Дорожных знаков нет, и бывало, что гонщики сбивались с пути, проезжая лишние десятки, а то и сотни миль.

Словом, удовольствие не для слабаков.

В фильме вырисовывается симпатичный общий портрет гонщиков. Это здоровенные добродушные парни, влюбленные в свой спорт. Они трогательно относятся к мексиканским детям, среди которых у них появились друзья, дарят им подарки, занимаются благотворительностью. Один гонщик искренне говорит: “Спасибо Мексике, что она позволяет нам проводить здесь соревнования”.

Услышав это, я не могла не отвлечься. Вспомнила про огромный плакат: рекламу ТВ на испанском языке в Лос-Анджелесе. Об этом последние дни идет много разговоров в масс-медиа. Хозяин этой ТВ-станции, некий уроженец Мексики по фамилии... Либерман, написал на плакате “Лос-Анджелес, Калифорния”. Но слово “Калифорния” зачеркнуто и вместо него вставлено “Мексика”!

Ах, если бы Мексика хоть немного платила Америке взаимностью, вместо того, чтобы объявлять ее своей территорией...

Но к фильму это отношения не имеет. Он снят очень хорошо, смотрится с интересом, и зрители в кинотеатре наградили его заслуженными аплодисментами.

* * * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки