Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Черно-белое кино, или здравствуй, 2016!

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/30/2015 - 20:51

 

Тяжелая задача писать колонку накануне Нового года. Знаете, что я придумала? В России наступающий 2016 объявлен «Годом кино». Вот я и решила писать в основном о кино, а если в зазоры будет просачиваться жизнь, то я тут не виновата.

Итак, кино. Очень кстати на днях мне прислали линк «Три минуты напоминания» с начальными кадрами старой «Кинопанорамы» в пору, когда ее ведущим был Эльдар Рязанов. Судя по встреченным в кадре лицам – их поразительной молодости - я сделала вывод, что кадры относятся, скорей всего, к 1982 году, когда праздновалось 20-летие этой в свое время сверхпопулярной передачи.

kapler.jpg

Алексей Каплер

Началась она в пору «Оттепели», в 1962 году (так много хорошего сгущенно пришлось на эти годы), ее неизменным автором и режиссером была Ксения Маринина, а ведущими... ведущих было не так уж мало, но редко кто оставался надолго. Все же такая – специализированная – передача требует не только актерского обаяния и умения контактировать в кадре с собеседниками и за кадром с многочисленными зрителями, но и знания кино, и профессионализма, и еще чего-то, что в разговоре о политиках обозначается словом «харизма».

Таким ведущим «от Бога» был в кинопанораме Алексей Каплер, сценарист и мощная личность, имеющий за плечами лагерь, а до того романтическую историю с дочерью Сталина. Каплеровские шесть лет (1966-1972) были временем цветения «Кинопанорамы», ее никак нельзя было пропустить, к ее началу спешили, ее позывные вызывали условный рефлекс появления улыбки на лицах и мгновенного рассаживания на стульях и креслах вокруг экрана.

После смерти чудесного Алексея Яковлевича Каплера началась кувырк-коллегия ведущих, продолжавшаяся до тех пор, пока падающее знамя передачи не подхватил и не укрепил Эльдар Рязанов, проработавший на этом посту свои шесть лет (1979-1985). Был он с Каплером «ростом вровень», отличался и знанием дела, и многоопытностью, и обаянием и даже умением объясниться «по-ихнему» с корифеями итальянского и французского кинематографа.

В своей колонке, посвященной Эльдару Александровичу в связи с безвременным его уходом, я писала только о его режиссерских работах. Но как забыть его «Кинопанораму»? Его передачи об артистах и человеческих судьбах? Как забыть встречи в Клубе его имени с любимыми актерами?

ryazanov.jpg

Эльдар Рязанов

У Рязанова был дар превращать «официальщину» в домашнее, талантливое и веселое действо.

И люди вокруг него собирались под стать - веселые и талантливые – вглядитесь в лица на трехминутной пленке!

Какие же они все красивые, оживленные, радостные, и как много среди участников тех, кого нет уже с нами. Из узнанных мною это Виктор Коршунов (ушел в апреле 2015), Александр Абдулов (ушел в 2008), Зиновий Гердт (ушел в 1996), Людмила Гурченко (ушла в 2011 году), Михаил Козаков (ушел в 2011), Михаил Глузский (ушел в 2001), Булат Окуджава (ушел в 1997), Юрий Яковлев (ушел в 2013). И совсем недавно, 30 ноября 2015 года, от нас ушел Эльдар Александрович Рязанов. Жизнь кино с потерей таких людей не может не скукоживаться, терять краски. Нет, далеко не всех можно заменить; позволю себе сказать, что в области искусства заменить талант невозможно. Остается зияющая дыра – и она не зарастает и никогда не зарастет.

Не знаю почему, но 2016 провозглашен сверху не просто «Годом кино», но «Годом российского кино».  Мне непонятно, почему и в этом вопросе проявилось дикое стремление верхов к обособлению страны от всего остального мира, от мировой культуры и мирового кино.

Robin-Williams.jpg

Робин Уильямс

Слава Богу, канал КУЛЬТУРА пока еще не боится демонстрировать иностранные ленты (боюсь сглазить и стучу по дереву!). 27 декабря в рубрике «Кино на все времена» был показан фильм австралийца Питера Уира, снятый в Голливуде по сценарию американца Тома Шульмана «Общество мертвых поэтов» (1989).

Фильм этот вызвал у меня отклик, поразил схожестью проблем, решаемых на Западе и в России, привлек своим «педагогическим уклоном», ибо рассказывает он о престижной закрытой школе для мальчиков.

Есть еще одна причина, по которой я хочу написать об этой картине. Актер, который замечательно сыграл в нем учителя литературы, Робин Уильямс, любимый многими – и в Америке, и в России, и во всем мире, - этот актер добровольно ушел из жизни всего год назад, в 2014-м. Было ему всего 63 года, и, на первый взгляд, смерть его не находит объяснения – все у него было: семья, прекрасный дом в Калифорнии, слава, деньги, возможность сниматься ... Говорят о его тяжелой болезни, но и без нее жизнь любого человека, даже «любимчика» судьбы, непредсказуема, она может делать зигзаги, приводить к обрывам и тупикам. Иногда безвыходным...

Что же поразило меня в этом фильме? На фоне первых кадров с церковной службой, на которой воспитанники школы проносят мимо прихожан свои знамена с девизами «Дисциплина», «Порядок», «Совершенство», новый учитель литературы Китинг представляется посланником из другого мира.

Директор характеризует "Велтон"как самую лучшую школу по подготовке в университеты США. А Китинг и не думает готовить мальчиков в университет, его первый урок - о конечности бытия, о мгновенности жизни. А потому Сarpe diem (лат.) – «Лови день!». Но лови день не в анакреонтическом смысле – наслаждения летучими мгновениями, а в значении поиска себя, своей «самости» и своего призвания.

Dead-poets-society-robin-williams.jpg

Робин Уильямс в фильме "Общество мертвых поэтов"

Это странно для многих. Странно и то, что звать себя новый учитель предлагает строчками из Уитмена: «О капитан мой, капитан!», что призывает вырвать из учебника целую бездарную главу о поэзии, где качество стихов изображается графиком, что просит учеников взобраться на стол, чтобы взглянуть на мир сверху.

Нет, далеко не все взбираются и далеко не все в восторге от нового учителя. Но семеро – и среди них два приятеля, Нил и Том, за учителем идут, они, по примеру юного Китинга, организуют тайное «Общество мертвых поэтов» и на своих заседаниях читают стихи и прозу – Уитмена, Теннисона, Генри Торо...

Возможно, не все читатели знают имя последнего. Я же, живя в Бостоне, не могла не побывать в Конкорде, в лесу возле Уолденского пруда, где восстановлена хижина философа и естествоиспытателя, прожившего в ней 2 года. В фильме звучат строки из книги Торо «Уолден, или Жизнь в лесу», показавшиеся мне близкими по смыслу к высказыванию... даже неловко писать... Николая Островского.

Судите сами: «Я ушел в лес потому, что хотел жить разумно, чтобы попробовать чему-то у нее (жизни) научиться, чтобы не оказалось перед смертью, что я вовсе не жил».

Одной ли мне  померещились здесь строки: «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Естественно, речь у Торо шла совсем не про «борьбу за освобождение человечества». Да и Китинг учил мальчиков другому - «самоосвобождению».

Получилось так, что Нил, почувствовавший в себе актера, не сумел противостоять воле деспота-отца и покорно уехал с ним из "Велтона", от друзей, от Китинга, от школьного театра. Впереди у него была дорога, начертанная отцом, – военная школа, медицинский факультет Гарварда, карьера врача.

Но юноша уже вдохнул воздуха свободы, он уже попробовал себя на сцене в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь», он уже прошел через уроки Китинга и чтение стихов на тайных собраниях...

Юноша стреляется.

Любопытен поворот действия – отец Нила в смерти сына обвиняет не себя, а ...Китинга. Этот логический ход  зеркально отражает «перевернутую» логику современных российских судилищ. Если сегодня некто с фактами в руках обличает коррупционеров, то за решетку посадят  не преступников, а  его самого (или его родственника).

Начинается дознание. Некий Кэмерон - из тех учеников, кто к учителю не пристал, - дает «нужные» показания. Китинга выгоняют из школы.

poetrys.jpg

Кадр из фильма "Общество мертвых поэтов"

И вот финальная сцена.

На урок литературы в роли учителя приходит сам директор. Он просит учеников прочитать «замечательную статью» о понимании поэзии. Возникает конфуз – глава эта из учебника вырвана, по призыву Китинга. Именно в этот момент в дверях появляется бывший учитель литературы, он должен взять свои вещи.

Момент на редкость острый. Класс молчит, и вдруг встает Том Андерсен, друг погибшего Нила,  и обращается к учителю: «Мистер Китинг, они заставили нас все подписать!» В следующую минуту юноша взлетает на стол и произносит строчки Уитмена, заветное обращение к учителю: «О капитан мой, капитан!»

Вслед за ним на столы взлетают другие. Не все. Кто-то остается на месте. Но это  кульминация картины,  вызывающая катарсис,  когда от слез трудно удержаться. Фильм кончается благодарным взглядом учителя и его словами: «Спасибо, мальчики, спасибо!».

Нам показан фильм о неповиновении, о сопротивлении косности и рутине,  фильм о революции. В свое время в повести о школе, написанной в Перестройку «Убить Мармеладова», я изобразила нечто похожее – класс, взбунтовавшийся против несвободы. 

Удивительно, что столько общего обнаруживает так называемый «школьный процесс» в разных странах!

Если не видели этот фильм – посмотрите, в нем есть промахи, но речь идет не о них, а об общей для нас значительности и важности поднятых в нем проблем.

А кончу я – вдохновившись примером Китинга –  стихами. Стихами о кино. Это строчки прекрасного поэта Юрия Левитанского из стихотворения «Кинематограф», и ей-богу, в них говорится не только о кино.

Привожу только последнюю строфу, надеясь, что все стихотворение вы отыщете сами, если еще не отыскали.

 

Я люблю твой свет и сумрак - старый зритель, я готов

занимать любое место в тесноте твоих рядов.

Но в великой этой драме я со всеми наравне

тоже, в сущности, играю роль, доставшуюся мне.

Даже если где-то с краю перед камерой стою,

даже тем, что не играю, я играю роль свою.

И, участвуя в сюжете, я смотрю со стороны,

как текут мои мгновенья, мои годы, мои сны,

как сплетается с другими эта тоненькая нить,

где уже мне, к сожаленью, ничего не изменить,

потому что в этой драме, будь ты шут или король,

дважды роли не играют, только раз играют роль.

И над собственною ролью плачу я и хохочу.

То, что вижу, с тем, что видел, я в одно сложить хочу.

То, что видел, с тем, что знаю, помоги связать в одно,

жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!

(1987)

 

Три минуты из КИНОПАНОРАМЫ 1982 года

 

Фильм "Общество мертвых поэтов"

 

 ***  

Дорогие мои читатели и авторы журнала ЧАЙКА, 

С наступающим Новым годом!

Нового вам счастья и новых горестей – куда же без них? Зато в придачу пожелаю вам и себе – сил и упорства для их преодоления!

А после – веселья и радости, как в детстве, когда уроки сделаны – и можно почитать книжку или поиграть в классики.

DSC_0534a.jpg

 

***

  • 5578 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34
Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.