Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

23 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Эльдар Рязанов: долгое прощание

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/03/2015 - 23:34

 

Не знаю почему, но все последние недели думала о Рязанове. Знала, что болеет, видела кадры по ТВ, где он уже еле шел. Даже была мысль: нужно написать ему, сказать какие-то слова – и это при том, что «фанаткой» Эльдара Александровича никогда не была, относилась к его картинам критично, безоговорочно выделяя лишь «Берегись автомобиля». Но даже до того, как мастера не стало, мне кажется, все понимали его огромное значение не только для культуры, но и для атмосферы в стране.

ryazanov.jpg

Эльдар Рязанов

С уходом таких людей, как Эльдар Александрович, температура общественной жизни резко понижается, доброта и сердечность куда-то пропадают, прибавляется лизоблюдства и бессердечия, и уже никого не удивит интеллигент, с ненавистью говорящий о тех, кто разоблачает коррупцию и пороки общества: мы-де и без них это знаем, пусть лучше объяснят, почему они еще на свободе.

А когда, запинаясь, ты пробуешь возразить, что разоблачителей коррупции и в тюрьму уже тягали, и судили многажды, и сажали под домашний арест, и не дают жить их семьям, крикуны все равно не успокаиваются.

Похоже, антинародная власть им милее, чем те, кто пытается вывести ее на чистую воду. Эльдар Александрович при всей своей мягкости знал, где белое и где черное.

Eldar_Ryazanov_1941_god.jpg

Эльдар Рязанов

Правда, не выступал с разоблачениями, он делал свое профессиональное дело - снимал фильмы: и поскольку он был верен лучшим традициям русской культуры, то показывал убогость и глупость Огурцовых и Мерзляевых, а побеждали у него бедные и добрые, ну пусть не побеждали по-настоящему – зло победить трудно, но сохраняли свою душу, свою порядочность, свою любовь, то есть – скажу банальность – одерживали моральную победу.

Режиссер Рязанов начался для меня с «Карнавальной ночи». Была девочкой, картина увлекла своей яркостью, свежестью, музыкой. Нет, недаром фильм создавался в ранние «оттепельные годы» (1956), в нем есть свободное дыхание.

Скажу крамольную вещь: для Людмилы Гурченко роль в этой рязановской комедии была, по-моему, лучшей, ни одна из последующих не дала мне ощущения такой непосредственности, красоты и таланта.

Все дальнейшее было для меня или повторением, или переходом в не свойственное ей драматическое амплуа. И позднейшее ее пение я, признаться, не очень любила.

Там же, на «Карнавальной ночи», началась сатирическая линия Рязанова. То, за что режиссера били, хотя, казалось бы, неужели власти не видели ужасающую примитивность осмеиваемых в картинах Рязанова персонажей?

S-legkim-parom.jpeg

«Ирония судьбы, или с легким паром»

Но персонажи эти стояли у «руля», правили, «осуществляли руководство», посему смеяться над ними не позволялось.

В застойные 1970 -1980-е годы Рязанов ушел от сатиры. Он снимал такие картины, как «Ирония судьбы, или с легким паром» (1975), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих»(1982). Он действовал в них «мягкой силой» - создавал атмосферу интеллигентной жизни – с музыкой, стихами, человеческими отношениями. Нет, далеко не все мне нравилось в этих картинах.

Опять скажу крамолу: в «Иронии судьбы» во время ее появления меня не устроила героиня – она (недаром режиссер взял на роль иностранку) казалась мне совсем не похожей – ни по облику, ни поведением - на советских учителей литературы, к цеху которых я тогда принадлежала. И говорю я отнюдь не о тех «советских учителках», которые, наверное, были тогда тоже.

andersen1.jpg

Ханс Кристиан Андерсен  - Сергей Мигицко

Но были и  другие, подобные Анатолию Якобсону и его коллегам. Надя в исполнении Барбары Брыльской воплощала какой-то иной человеческий тип. А две ее подружки, поданные в комическом ключе, были ближе, как мне казалось, не к интеллигенции, а к мещанам. Да и вообще между этими двумя и Надей была такая колоссальная "стилистическая" разница, словно они жили на разных планетах.

Мягков, как я считала, играет нестерпимо, переигрывает. И до сих пор я эту картину могу смотреть только отдельными кусками.

Что до «Вокзала на двоих», то он мне сразу не понравился. Финал показался ужасно фальшивым. А все кадры в колонии вызывали чувство стыда и неловкости. Не уверена, что, пересмотри я эту картину сегодня, она вызвала бы у меня другие чувства.

И вот, когда не стало Эльдара Рязанова, я задумалась, какую его картину мне бы хотелось пересмотреть? «Берегись автомобиля» смотрела многажды. Но был один фильм, до которого у меня как-то не дошли руки.

andersen3.jpg

Ханс Кристиан Андерсен (в детстве) - Иван Харатьян

Это «Андерсен. Жизнь без любви». Фильм этот, снятый в 2006 году, оказался последним в рязановской фильмографии. Найти его в интернете было легко. Начала смотреть. И просидела все три часа не шелохнувшись.

Фильм оставил сильное впечатление. У него было широкое свежее дыхание, словно его авторы (сценаристы Ираклий Квирикадзе и Эльдар Рязанов) были молоды, а не подводили итоги жизни. Хотя... хотя... нет, не так.

Да, фильм был свежий, по-детски волшебный и сказочный, словно мир был увиден глазами ребенка, но он еще был мудрый, он ставил жизненные вопросы и пытался их решить.

Мне даже показалось, что фильм этот не столько об Андерсене, сколько о его создателе, Эльдаре Рязанове. Ведь это он был сказочником для нас. И разве «Карнавальная ночь» с ее новогодним карнавалом и волшебством - это не сказка для взрослых? А «Ирония судьбы»? Вы заметили пристрастие мастера к Новогодним праздникам? Вот и в «Андерсене» очень много от этой зимней праздничности, падающего снега, ярких карнавальных костюмов, елок, катка.

andersen2.jpg

Ханс Кристиан Андерсен (в молодости) - Станислав Рядинский

Фильм называется «Андерсен. Жизнь без любви», но он переполнен любовью. Да и как мог такой режиссер, как Рязанов, исключить из картины женщину, не дать своему герою мечтать, грезить о любви?!

Любовь бывает всякая. Андерсену не дано было создать семьи, но он любил. Кстати говоря, женщина, которую безответно любил датский сказочник, была шведской певицей Йенни (Женни или Дженни) Линдт. Об этой певице, «шведском соловье», я много читала, занимаясь биографией Полины Виардо. Они с Женни соперничали в оперных театрах Лондона. Пикантность ситуации состояла в том, что Линдт училась пению у брата Полины - Мануэля Гарсиа, обосновавшегося в Лондоне и открывшего там вокальную школу.

Но вернемся к картине. В ней меня потрясло несколько вещей. Игра актеров. Андерсен на протяжении всей жизни сыгран тремя – мальчиком Ваней Харатьяном, юношей Станиславом Рядинским и зрелым мужем Сергеем Мигицко. Все трое – великолепны. Юноша поет высоким фальцетом (юный Андресен прекрасно пел, пока у него не сломался голос), и поет так, что веришь – он может покорить публику. Кстати, о песнях.

kryukova_i_fateev.jpg

Йенни Линд (Евгения Крюкова) и Тень (Михаил Фатеев)

Рязанов всегда отличался безошибочным выбором композиторов - Лепин, Петров, Таривердиев . В этом случае – Алексей Рыбников. Вся музыка, написанная им для фильма, несет печать фольклорности, она скандинавская по колориту, и она необыкновенно мелодична.

Нужно сказать особо о хорале, который звучит в самом начале фильма – в Доме смирения, куда бабушка приводит маленького Ханса проведать дедушку. Хорал потрясающий, пронзающий душу...

И вообще начало у фильма такое, что сразу задает ему высокую ноту. Ханс родился на острове, и вот вдоль безлюдного, песчаного морского берега идут две фигурки – бабушка и внук, идут в обитель смирения, в сумасшедший дом. В воротах их встречает человек, похожий на апостола Петра (его играет Ираклий Квирикадзе), бабушка уходит внутрь помещения, а мальчика зовет к себе человек с железным нимбом вокруг головы. Это Бог. Его гениально играет Вячеслав Тихонов (последняя роль артиста). Он целует мальчика и говорит: «Тебя поцеловал сам господь Бог». Удивительная метафора, с которой начинается путь бедного и нескладного сына сапожника на вершину славы.

 

tihonov.jpg

Бог - Вячеслав Тихонов
Еще одна актерская удача – это роль Тени в исполнении Михаила Фатеева. Сказки Андерсена входят в ткань фильма. Тень из одноименной сказки «отбивает» у героя любимую им русскую княжну и является с нею во дворец.

Здесь, в великолепных интерьерах Екатерининского дворца, Сказочник и его Тень сражаютя на паркете с помощью танцевальных па. Потрясающий танец! Недаром его ставил сам Владимир Васильев!

Эльдар Александрович не лишил себя удовольствия появиться в последних кадрах картины. Он - «гробовщик», дает советы, где продырявить отверстие в гробу, чтобы умерший Ханс Христиан мог видеть, кто пришел проводить его в последний путь. Такой кладбищенский юмор.

Еще одна сцена, о которой нельзя не сказать. В фильме есть еврейская тема. И волей-неволей думаешь, что Рязанов, росший в еврейской семье, в первые годы своей работы ощущавший «дискриминацию по национальному признаку», не мог быть равнодушным к этой теме. Сцена, о которой я говорю, подготовлена предыдущими.

Picture1.jpg

Король Дании - Сергей Мигицко

Когда юношей Андерсен пришел в Копенгаген, он застал в городе погром и даже сам бросил камень в еврейское жилище. Потом он пожалел об этом, евреи - владельцы кукольного театра, поселили его у себя.

Создатели фильма дают возможность своему герою перевоплотиться в датского короля Кристиана Х, жившего через сто лет после Андерсена.

В 1940 году, когда фашисты заняли Данию, этот король совершил невозможное, сказочное: спас датских евреев ... Создатели фильма показывают это событие. Король с лицом Андерсена просит королеву с лицом очаровательной горбуньи Генриетты, всю жизнь безнадежно любившей сказочника (прекрасная роль Алены Бабенко), пришить к его одежде желтую звезду.

Ношение таких звезд предписано новыми хозяевами евреям. Король на белом коне и с желтой звездой на мундире едет по городу – и весь город, все его жители,  мгновенно повторяют жест короля, надевают на себя желтые звезды. Море желтых звезд, желтая звезда на ребенке, на машине, на собаке...

babenko.jpg

Генриетта Вульф/Королева Дании - Алена Бабенко

Это, хоть и сказочная, но правда. Датский король действительно спас евреев, переправив их в нейтральную Швецию. И кто знает, не чтение ли сказок Андерсена укрепило его дух и помогло совершить этот поистине королевский поступок?!

Наверное, фильм затянут, наверное, перегружен, авторы твердо следовали своему сценарию, хотя, возможно, следовало бы обрезать какие-то сцены.

И при всем при том, как я сказала, впечатление после просмотра оказалось очень сильным. Мне кажется, эта картина недооценена.

А Эльдар Александрович останется с нами. Не будем с ним прощаться.

Скоро Новый год – многие будут завороженно в энный раз смотреть «Иронию судьбы».

Я тоже на Новый год буду смотреть любимые сцены из рязановских картин. Ведь такой сказочной праздничности, юмора и тайны, которые так нужны нам всем в Новый год, нет, пожалуй, ни у одного режиссера. 

 

Король Дании с желтой звездой. Отрывок из фильма "Андерсен. Жизнь без любви" 

 

 

"Андерсен. Жизнь без любви"  Часть 1

 

 

"Андерсен. Жизнь без любви"  Часть 2

 

***

  • 7233 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.