Дышите глубже, вы взволнованы!

Опубликовано: 22 августа 2003 г.
Рубрики:

Совершенно непонятно, почему среди океана публикаций различного рода столь ничтожное внимание уделяется теме взаимоотношений врача и пациента. Я имею в виду, конечно, эту тему не в мелком, сиюминутном разрезе, а в разрезе глобально-историческом. Эта тема, сама по себе, увлекательна и обширна, но я не собираюсь сейчас вдаваться во все ее детали и ограничусь лишь тем, что необходимо для понимания написанного ниже.

Итак, во взаимоотношениях врача и пациента условно различают три исторических периода. Первый из них, одинаково тяжелый для обеих сторон, лучше всего характеризуется популярной некогда формулировкой: “Если врач не отправил своего пациента на тот свет, он уже одним этим в значительной степени помог ему”. Положение врача было тогда нелегким: если больной выздоравливал, он приписывал исцеление исключительно своему железному организму; если же он покидал эту юдоль слёз, то его сородичи оперативно делали всё для того, чтобы врач отправился вслед за усопшим.

Период второй был полной противоположностью первому: обе стороны были исключительно лояльны друг к другу. Врач (в пенсне, с бородкой и с кожаным саквояжем) подслушивал что-то совершенно секретное в пациенте через деревянный стетоскоп, выстукивал на его груди и спине марш лейб-гвардии черных гусар и ласково говорил:

— Ну, батенька мой, ничего особенного: обыкновеннейшая пневмонийка (скарлатинка, зараженьице крови). Попринимаем эти пилюльки и подождем кризиса, тогда все станет ясно.

И действительно, после кризиса всё становилось ясным. Если пациент выздоравливал — о враче шла слава как о целителе и чудотворце, если же пациент отдавал Богу душу, врач, огорченно вздыхая, говорил, что “медицина в данном случае бессильна”. И на этом всё кончалось: против бессилия медицины не попрешь.

Мы, как вы уже догадались, живем в третьем периоде. Сегодня, куда бы вы ни ткнулись,— в телевизор, радио, Интернет, журнал или газету,— вы везде услышите одно и то же: причина всех наших болячек — стрессовое состояние. Причина стрессового состояния? Волнение. Поэтому, говорят врачи, отдыхайте, гуляйте, занимайтесь спортом и, главное, не волнуйтесь, не проявляйте негативных эмоций; тогда вы будете здоровые, как зубробизоны (которые, впрочем, уже вымерли).

Но как же можно не волноваться, если тебя что-то волнует? На подобные глупые вопросы врачи не отвечают, они лишь разъясняют нам, что в основе волнения лежат, в основном, две главные негативные эмоции — страх и возмущение, а также их разновидности; вот их-то и следует избегать.

Чего мы боимся? Всего. Мы боимся потерять работу или кредитную карточку; боимся забыть ключ в запертой машине или поздравить мать жены с девяносто пятым днем рождения; боимся, когда в доме пахнет гарью, а в мире — террором. Да мало ли чего мы боимся!

Что нас возмущает? Что угодно. Мы возмущены, когда получаем счет за электричество на такую сумму, как будто мы все лето гоняли кондиционер 24 часа в сутки, тогда как мы точно знаем, что больше 23-х часов в сутки он не крутился; мы возмущены, когда вызванный нами для ремонта холодильника “сервисмен” отказывается выдвигать его на середину кухни, заявляя, что это-де не его обязанность; а вот “голосовать за кандидатов” — это, видите ли, наша обязанность, кто бы и куда бы их ни выдвигал. И многое другое возмущает нас...

Кто может все-таки дать рекомендацию, как избежать волнений, как заставить себя не бояться и не возмущаться? Три человека: психолог, целитель с “электрическими руками” и гадалка.

Хороший психолог берет гонорар в размере 150 долларов в час. Одна мысль о том, что ваши кровные 150 долларов перейдут к этому специалисту, может вызвать такое, возмущение, по сравнению с которым стрессовое состояние до визита покажется лишь легким раздражением. За эти 150 долларов вас положат на диван, психолог начнет качать перед вами какой-нибудь дурацкий шарик и делать вид, что он вас гипнотизирует. Вы же, соответственно, будете делать вид, что находитесь в глубоком трансе, рассказывая о том, в каком именно возрасте вы стали сексуально озабоченным и какие отклонения в психике имел двоюродный дед вашей жены по материнской линии. В итоге выяснится, что вы — “закомплексованы”, вам назовут ваш “комплекс” (у него мудреное греко-латинское название) и вообще нагонят такого страху, что в самый раз будет бежать снимать новый стресс к целителю с “электрическими руками”.

Возможно, многие из нас просто еще не доросли до этого вида медицины. Вы возлагаете на целителя свои надежды, он, в свою очередь, возлагает на вас свои “электрические руки” и берет 50 долларов за визит, причем число этих визитов совершенно неопределенно. Дело в том, что руки целителя излучают особую биоэлектрическую энергию — “прану”, излечивающую, по идее, все болезни, против которых медицина бессильна. Но действие этой волшебной “праны” целиком зависит от восприимчивости пациента.

На нашу беду, абсолютное большинство пациентов настолько толстокожи, что если бы целитель даже заключал в себе атомную электростанцию мощностью сто миллионов мегаватт, он все равно ничего не смог бы поделать. Кроме того, непременным условием исцеления является полная, абсолютная вера пациента в предстоящее чудо. Но как назло, в самый разгар манипуляций вас начинает разбирать смех, в “электрических руках” происходит короткое замыкание, — и вы, неисцеленный, уходите домой.

Теперь ваша последняя надежда — гадалка. Гадалки обычно носят таинственно-романтические имена, вроде “ясновидящая Элеонора” или “мадам Беатриса”. Им достаточно одного беглого взгляда, чтобы узнать о вас всё, точнее — чтобы сказать вам всё, что требуется сказать.

Вы услышите о том, что в вашем доме находится некая Дама Пик, весьма к вам недоброжелательная; и вы сразу поймете, что это та самая родственница, которую вы, конечно же, забыли поздравить, с 95-летием. Вы узнаете, что в некоем “казенном доме” есть Трефовый Король, готовящий вам неприятные хлопоты; и вы отлично понимаете, что это не кто иной, как ваш босс, с которым вы на днях повздорили, и который наверняка вышвырнет вас с работы. А “пустой денежный интерес” — это, конечно, не что иное, как проклятое Налоговое управление, которому вы с прошлого года должны триста долларов. Короче, карты скажут вам, что было, что есть и что будет, но они никогда не ответят вам на вопрос “что же делать?”. На этот вопрос, как вы знаете, не сумел толково ответить великий Чернышевский, не говоря уже о товарище Ленине.

Итак, как вы могли убедиться, все ваши попытки ликвидировать депрессию, снять с себя стресс и тем самым излечиться от разных болячек, — бесплодны. И только теперь, когда вы осознали всю тщетность ваших усилий и весь ужас вашего положения, я дам вам луч надежды.

В прошлом году группа студентов-выпускников факультета психологии Пенсильванского университета, совместно с дипломированными психологами, ранее закончившими этот же факультет, под руководством Пола Финка, вице-президента Американской ассоциации психологов, занялась проблемой самоизбавления от стрессового состояния, взяв себе название Worry Group, что можно перевести как “Группа по борьбе с волнением”. Эти благородные люди проводили свои исследования бесплатно и добровольно, так сказать, “на голом энтузиазме”. Подобно Луи Пастеру и другим подвижникам медицины, все опыты, связанные с этими исследованиями, члены Worry Group проводили на самих себе, не вступая в конфликт ни с Обществом защиты животных, ни с Комитетом по гражданским правам. Итог работы группы — краткая диссертация, в которой изложена методика самостоятельной борьбы с волнениями, порождающими депрессию и стресс, т.е. с чувствами страха, обиды, ярости, возмущения и прочих негативных эмоций. Ниже приводится изложение основных принципов этой методики, ввиду важности которых автору надлежало бы поместить перед названием статьи пометку “Вырежьте и сохраните”. Впрочем, я оставляю это на усмотрение читателей.

Первое положение диссертации заключается в том, что в состоянии волнения все внутренние органы человека и его мозг требуют повышенных доз кислорода, иными словами — глубокого и ровного дыхания (помните, в “Двенадцати стульях”: “Дышите глубже, вы взволнованы!”). Без этого основного условия все последующие рекомендации ничего не стоят.

Вот принцип методики избавления от чувства страха. Она, методика то есть, состоит из двух последовательных этапов. Этап первый называется “фиксация” и заключается в том, что занимающийся самолечением от страха подробно фиксирует все детали причины, вызывающей в нем страх (не забывая, разумеется, глубоко дышать). Поясним это примером. Допустим, вы, в порыве раздражения, назвали вашего босса болваном и боитесь, что вас теперь вышвырнут с работы. Возьмите лист бумаги и изложите на нем всё происшедшее, во всех подробностях: вследствие чего это произошло, когда и при каких обстоятельствах это произошло, ограничились ли вы словом “болван” или добавили к этому какое-либо негативное определение (“вонючий”, “подлый” и т.п.); не упоминали ли каких-либо близких его родственников и т.д. Затем, так же подробно, опишите всё, чего вы боитесь: что разъяренный босс выгонит вас с работы, а разъяренная жена — из дому, что вас уже больше ни на одну работу не возьмут, что вы обречены до конца дней своих сидеть на велфэре и т.п. На этом первый этап кончается.

Этап второй называется “адаптация”. Он заключается в том, что вы назначаете себе точно определенное время, например — 7 часов вечера (но ни в коем случае не перед самым сном) и в течение 30 минут внимательно читаете и перечитываете свою запись, как можно больше волнуясь (не забывая, разумеется, глубоко дышать). По прошествии 30 минут вы откладываете свою запись в сторону и больше не вспоминаете ни разу о предмете вашего страха вплоть до 7 часов вечера следующих суток, когда вся описанная выше процедура повторяется снова. Ваше волнение исчезает в течение 2-5 дней, после чего вы можете спокойно браться за ликвидацию следующего страха.

Рассмотрим методику ликвидации чувства возмущения, взяв для этого следующий пример. Допустим, в самый разгар знойного летнего дня у вас вышел из строя кондиционер, и вы вызвали по телефону “сервисмена”. Вам, как обычно, сказали “ждите в течение дня”, вы взяли на работе “дей офф”, а “сервисмен” так и не явился; вследствие этого вы пришли в состояние страшной ярости — предвестника стрессового состояния. Какие же меры нужно принимать во избежание подобных последствий (не забывая, разумеется, о глубоком дыхании)?

Разработаны два метода, первый из которых называется “скепсис-метод”. Он заключается в том, что в следующий раз, вызвав “сервисмена”, все дни, оставшиеся до его прихода, вы будете говорить самому себе и всем домашним, чтобы никто не строил себе никаких иллюзий: он, мол, все равно не придет. Так же, как в свое время Катон Старший любую свою речь заключал восклицанием “Карфаген должен быть разрушен!”, так и вы, о чем бы ни шла речь, заканчивайте все восклицанием: “А все-таки он не придет!”. Ловя на себе испуганные взгляды домочадцев, не обращайте на них внимания: они не знают, в чем дело, но вы-то знаете! Уже через пару дней вы будете абсолютно убеждены в том, что “сервисмен” не явится. Теперь, если он действительно не придет, это будет для вас совершенно естественным явлением и никакого возмущения у вас не вызовет. Зато если он явится, вас охватит такая волна радости и счастья, что она смоет с вас еще десяток разных стрессов (если вы, разумеется, не забыли глубоко дышать).

Второй метод называется “детализацией”. Он дает вам спокойную уверенность в том, что вы сами для успеха дела сделали всё, что могли, что вам себя не в чем упрекнуть, и ваша совесть может быть невозмутимо-спокойной. Используем предыдущий пример. Вы набираете нужный номер телефона и, услышав голос клерка, принимающего заказ, начинаете, не обращая внимания ни на какие протесты, излагать свой заказ в мельчайших подробностях. Вы сообщаете: модель своего кондиционера, его серийный номер, дату выпуска и дату установки, его цвет и количество энергии, которое он потребляет, ваше имя и имена всех живущих с вами и по соседству, ваш адрес и как к вам проехать из любого из пятидесяти штатов, и, наконец, уведомляете, что у вас не работает звонок и что нужно стучать четыре раза: два коротких и два долгих. И не забывайте, разумеется, все это время ровно и глубоко дышать.

Я сам еще ни к одному из описанных здесь способов не прибегал и поэтому об их эффективности судить не могу. Диссертация, в своей заключительной части, указывает, что в девяти случаях из десяти эти способы приносят весьма положительный эффект. Мне такой высокий процент кажется несколько сомнительным, но если успеха будут добиваться из десяти даже шестеро, — то и тогда этот результат можно назвать замечательным. Возникает, правда, вопрос, что делать остальным четырем. Этим неудачникам я хочу сказать: не отчаивайтесь! Не забудьте, что у вас в запасе есть психолог, “человек с электрическими руками” и гадалка. А главное — не забывайте дышать ровно и глубоко!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки