Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Горестные размышления о российской культуре

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/30/2015 - 22:27

 

Сегодня, 30 апреля, исполнилось бы 80 лет  учителю и проповеднику культуры, известному диссиденту, Анатолию Якобсону. Вчера свое 80-летие отмечал еще один человек книги, лингвист и любимый студентами профессор Андрей Зализняк.  Оба - воспитатели юношества, носители «гена» культуры.  Для интересующихся могу сообщить: о Зализняке прошел на КУЛЬТУРЕ любопытный фильм. А в память Анатолия Якобсона его друзьями и учениками создан постоянно пополняющийся  замечательный сайт: http://www.antho.net/library/yacobson/

И вот я задумалась, нужен ли этот ген, носителями которого были и Якобсон, и Зализняк,  в наши дни?  есть ли на него «заказ» общества?

 Мысли возникали достаточно пессимистические.

В свое время Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил, что даже если школы перестанут выполнять свои функции, но останутся библиотеки, дело культуры не пропадет. В течение нескольких десятилетий мы наблюдали деградацию российской школы, ее так называемое «реформирование»,  приведшее  к жестоким последствиям, задача воспитания всесторонне развитой личности, похоже, сменилась сегодня лозунгом фабрикации человека-робота, беспрекословно выполняющего приказы  «командующего».

Ну, хорошо, а как же библиотеки? В конце концов, имея книги, журналы, газеты, юность сама может формировать себя,  вне опеки школы.   

Picture5.jpg

На передаче "Тем временем". Слева Вислый - директор "Ленинки", справа Гениева - директор "Иностранки"
На передаче "Тем временем". Слева Вислый - директор "Ленинки", справа Гениева - директор "Иностранки"

Но и в этой сфере положение дел едва ли не катастрофическое.

На канале КУЛЬТУРА   в цикле «Тем временем»  прошла передача «Библиотека на обочине» - о судьбе главной библиотеки страны, бывшей Ленинки, ныне Российской государственной библиотеки.

И что же мы услышали? Большую ее часть  хотят выселить за МКАД,  в поселок  Коммунарка.

Собравшиеся за столом у Александра Архангельского в один голос протестовали против такого решения. Положение ГЛАВНОЙ библиотеки страны – свидетельство ее престижа, отношения к ней государства. Когда ее резиденция –дворец, расположенный в двух шагах от  сердца столицы (для Москвы это Красная площадь), каковым был  Пашков Дом, какими сегодня являются здания Библиотеки Британского Музея, Библиотеки Конгресса,   разговор о неуважении к культуре  сам собой обрывается. Когда ее отсылают в район Новой Москвы за кольцевую магистраль, ясно, что государству нет дела до книг, до образования, до интеллекта, - у него другие приоритеты.

ek2mos2.jpg

Дом Пашкова - "Ленинка"
Дом Пашкова - "Ленинка"

Когда-то мальчишки из поколения Зализняка считали «западной формулой» высказывание: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный».  «Советский образ жизни» предполагал отсутствие стяжательства, тягу к знаниям и культурным ценностям.

А что мы видим сейчас? Не обогнал ли россиянин в своем «потребительстве» и жажде обогащения  пресловутый Запад?

Вижу в Америке новые прекрасные библиотеки,  которые функционируют  и как центры чтения, и как центры досуга, и  как место встреч для обмена мнениями и интеллектуальных споров.

А что в России? Помню, еще в  начале 1990-х в  деревне под Рязанью, где мы жили летом, библиотеку просто разрушили, снесли по кирпичику,  а книги выкинули на улицу – за ненадобностью. Новым русским нужен был кирпич, а не книги.

Это была не первая библиотека, разрушаемая на моих глазах.

Еще раньше, в 1972 году, будучи студенткой-филологом, я с ужасом наблюдала, как крушат историческую Тургеневскую библиотеку. Потом узнала, что злодейство это совершалось по приказу самого всесильного Гришина, партийного босса Москвы.

zal.jpg_620x0_q100_crop-smart_subsampling-2.jpg

Читальный зал библиотеки Британского музея
Читальный зал библиотеки Британского музея

Старейшую библиотеку-читальню города, посещаемую людьми, интересно работающую, принесли в жертву мертворожденному, так  никогда и не ожившему Кировскому проспекту. 

Итак, в 1970-е  библиотека, построенная в 1885 году на средства меценатки  Варвары Морозовой в память Ивана Сергеевича Тургенева, перестала существовать.

Возрождение Тургеневки, слава Богу, наступило, но не так скоро -  в 1995-2004 гг. Ей дали несколько старинных особняков в районе Чистых прудов (Бобров переулок), провели обширную реконструкцию.

Я, жительница тех мест,  мечтала когда-нибудь выступить в заветной тургеневской Голубой гостиной. И – случилось. Мечта моя сбылась.  Во многом благодаря тогдашнему директору библиотеки Татьяне Евгеньевне Коробкиной.

0_4358d_e0b67109_-2-L.jpg

Голубая гостиная Тургеневской библиотеки
Голубая гостиная Тургеневской библиотеки

Эта редкая женщина, думаю, не для одной меня сделала Тургеневку «вторым домом», близким, теплым, куда хочется прийти и даже приехать из Америки. Режиссер  Борис Голубицкий  здесь справлял свой семидесятилетний юбилей, - не в Орле, где проработал много лет, не в Питере, где теперь работает,  - в Тургеневке. Это ли не показатель?

Скажу еще вот что. Татьяна Евгеньевна была заинтересована в исследованиях, связанных с Тургеневым. Она концентрировала вокруг себя творческие силы, библиотека организовывала тургеневские выставки и конференции, издавала научные сборники, переводила силами сотрудников международную «тургениану», поддерживала контакты с учеными –тургеневедами из разных стран и из разных российских городов.

Увы, нет в России Института Тургенева, но его функции выполняла эта  прекрасно оснащенная, современная и великолепно смотрящаяся библиотека  во главе  с сильным и знающим директором.

Что было, то было. Не так давно Татьяна Евгеньевна оповестила  коллег о своем уходе с поста директора библиотеки «в связи с окончанием срока трудового договора».

IMG_2838.jpg

На презентации новой книги в Голубой гостиной
На презентации новой книги в Голубой гостиной

И опять уверена: не одна я  испытала шок от этого известия. 

Очень надеюсь, что новый молодой директор воспользуется и ее опытом, и ее знаниями. Сейчас в преддверии двухсотлетнего тургеневского юбилея это особенно важно.

А в конце хочу пропеть славу  КНИГЕ. Ведь что такое библиотека по своей сути как не хранилище книг!  Пою хвалу  книге, а не гаджету, не компьютеру и не информацимонным сетям. Они преходящи, книга же ПРЕБУДЕТ.

Прочла сегодня в новой подборке Александра Кушнера (журнал НЕВА № 4, 2015)  великолепное стихотворение, посвященное книге, и большое у меня желание привести его здесь целиком.

 Оно - о читающем Гамлете:

                     Гертруда:
                                                 
 Вот он идет печально с книгой, бедный…

Какую книгу он читал, об этом
Нам не сказал Шекспир — и мы не знаем.
Читал! При том, что сцена грозным светом
Была в то время залита; за краем
Земного мира тоже было мрачно,
Там бледный призрак требовал отмщенья.
И все же — с книгой, с книгой! Как удачно,
Что мы его застали в то мгновенье.

А в чем еще найти он утешенье
Мог, если все так гибельно и дико?
И нам везло, и нас спасало чтенье,
И нас в беде поддерживала книга!
Уйти отсюда в вымысел заветный
Хотя б на час, в другую обстановку.
«Вот он идет печально с книгой, бедный»,
Безумье
 отложив и маскировку.

 

«Тем временем». Библиотека на обочине (эфир 29 апреля 2015 г)

 

 ***

Поет Ирина Архипова

Два дня назад, 28 апреля, КУЛЬТУРА доставила своим зрителям редкое удовольствие – показала концерт Ирины Архиповой 1976 года в Большом зале консерватории.

Ирина Константиновна пела романсы Чайковского. Пела своим чудным глубоким голосом,  стараясь донести до слушателя растворенные в этой музыке  чувства и мысли композитора.  Длинное черное платье, скромность и благородство поведения на сцене,  сосредоточенность и серьезность – все эти черточки облика певицы  не могли не привлечь сердца, как и замечательный аккомпанимент Игоря Гусельникова...

Вот когда происходит слияние музыки, слова и исполнения!

 

  ***

 

 

  • 5030 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.