Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Уроки истории от Натана Эйдельмана

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/23/2015 - 20:36

18 апреля 2015 года замечательному историку, пушкинисту, герценоведу, исследователю декабристов и дворцовых  переворотов ХYIII века Натану Яковлевичу Эйдельману исполнилось бы 85 лет. Ушел он чрезвычайно рано,  в 1989 году, не дожив до 59. Умер от инфаркта.

Посмотрев фильм об Эйдельмане (канал КУЛЬТУРА, цикл Острова), услышав много хороших слов о нем, я задумалась: а чем был он для меня?

1429481123_533899_74.jpg

Натан Эйдельман

В одном предложении не скажешь. В фильме говорилось  о его  поиске «благородства» в истории, о жестких нравственных критериях, предъявляемых к историческим лицам... Все так.

Недаром он был Учитель не только в широком смысле – он и деятельность свою начинал со школы - глухой, вечерней, подмосковной – в другие не брали.

 Высокий нравственный посыл отстаивания добра и правды – он нес в себе всю жизнь. Жизнь человека, родившегося в семье, где отца, ветерана двух войн,  взяли в 1948 году, в разгар борьбы с "космополитами", - за преподавание иврита. Где на  сыне лежала «Каинова печать» еврейства,  мешавшая карьере ученого,  изданию книг, многому чему еще, например, поездкам за рубеж, чтению лекций в европейских  университетах и работе в тамошних архивах... Были  в его биографии, биографии совсем не диссидента, а человека книги,  и два обыска, из-за которых его дневники стали практически нечитаемы, так как писались  с той же оглядкой, с какой Пушкин писал свою Х главу «Евгения Онегина».

Lunin_i_Pushchin.jpg

Декабристы Лунин и Пущин

Сегодня эти дневники можно прочитать, благодаря самоотверженной работе по их расшифровке вдовы Натана Яковлевича,  Юлии Эйдельман.

И вот, когда я сегодня перечитываю эти дневники  (а они  публиковались в журнале ЗНАМЯ, № 1 за 1999 год), многое мне открывается заново, становится понятным.

В юности я видела в Эйдельмане проповедника, энтузиаста истории, несшего нам правду о декабристах, Лунине и Жанно – Иване Пущине, не сломленных казематами и каторгой, и там оставшихся людьми "с душою и талантом". 

Сегодня, читая дневники историка, где  то и дело мелькают имена бунтаря Солженицына, мученика режима Аркадия Белинкова, Юлиана Оксмана,  отбывшего 10 колымских лет за «попытку срыва пушкинского юбилея», - Юлиан Григорьевич был научным руководителем у молодого исследователя, - думаю о том, что история была  для Эйдельмана  еще и средством  познать современность и рассказать о ней. 

Nikolai_I.jpg

Николай I

Что рассказать?  Да хотя бы то, что рано или поздно тайное становится явным. Преступления выходят на свет, как бы долго и тщательно их ни скрывали.

И в этом смысле поразительна и необычайно интересна для меня книга Эйдельмана «Герцен против самодержавия.  Секретная политическая история России ХYIII–ХIХ  веков и Вольная печать».

У  ученого здесь прослеживается двойная задача: рассказать о громадной работе Александра Герцена, вырвавшегося на волю, чтобы из-за границы - через «Колокол» и «Полярную звезду» - рассказать россиянам  о «Руси мучеников, Руси рудников, Сибири и казематов...».

И вторая – поведать нам, своим современникам, что же именно откопал  Герцен и что он опубликовал в своей лондонской  Вольной типографии, ибо  российская история,  даже если не говорить о "советском" периоде, история даже «времен очаковских и покоренья Крыма",  во времена моей юности была скрыта от населения, замусорена ложью,  обескровлена умолчаниями...

И еще одна – третья - задача просматривается мною сегодня в трудах ученого.

Мне кажется, что он хотел на примере своих разысканий  показать, что и новейшая история, с ее Гулагом, с ее борцами и мучениками-диссидентами, – тоже однажды найдет своего Издателя и своего Историка.

Picture1.jpg

Царь Петр и царевич Алексей

Примеры? О, их можно приводить бесчисленно.

Первые герценовские материалы касались царствования Николая Первого и его кончины.

По официальной версии (Блудова) император умер «от простуды».

Эйдельман рассматривает версию о самоубийстве царя,  вызванного поражением  России в Крымской войне и крахом  его жизненных устоев.

Чего стоят истории с царским лейб-медиком Мандтом,  давшим царю, по его просьбе, яд  и  тихо убежавшим из страны, с немцем-прозектором, опубликовавшим данные о вскрытии тела царя в Германии и в России  попавшим за это в Петропавловку. 

На страницах книги Эйдельмана возникает словосочетание «стереотип российской политической тайны».

Таких тайн, скрытых в архивах,  великое множество.

Огромна череда публикаций Александра  Герцена – о декабристах.  Эйдельман рассказывает, как Герцен выступил в печати с «антикорфиками», опровержением фальшивой верноподданической книги барона Корфа о 14 декабря. Выступил, когда еще воспоминаний самих декабристов не существовало в природе, располагая  практически только сведениями из книги того же Корфа. Но «тридцатилетнее молчание» о деле декабристов было нарушено.

f0cd1eee409a09fbcea0aa5de96e66c5.jpg

Тамара Эйдельман

А Петровская эпоха!  О русском ХУIII веке Герцен говорил: «Времена татарского ига и московских царей нам несравненно знакомее царстования Екатерины, Павла...».

Скажу так: нам незнакомо ни то, ни другое.

Но Эйдельман в своей книге особо подчеркивает: Петр ввел табу на рассекречивание государственных документов.

Дело об убийстве его сына Алексея до сих пор вызывает споры. Умер  ли царевич «от огорчения», услышав в тюрьме смертный приговор? (Официальная версия).  Царевич был отравлен? 

Эйдельман последовательно рассматривает все версии убийства, подводя нас к выводу, что  Алексей был задушен в камере по тайному приказу отца, не желавшего прилюдной казни сына.

Александр Герцен, а вслед за ним Натан Эйдельман, не преминули рассказать о многих дворцовых преступлениях, скрытых от современников, а подчас и потомков.

 Петр Третий убит  по приказу жены, Екатерины Второй.

Задушен и добит табакеркой Павел Первый, причем с ведома сына и наследника, Александра Первого.

Ни об одной из этих смертей не было сказано народу правды. О смерти Николая Первого было объявлено спустся тря дна, после того как император умер (принял яд?).

Перечитываешь все эти факты - и мороз по коже, очень много знакомого, узнаваемого, похожего.

Натан Яковлевич знал, на что обращать внимание своих читателей.

Был Натан Яковлевич Эйдельман, несмотря на все перипетии  судьбы, человеком веселым, смелым и энергичным. Не давали ездить за границу – ездил в Сибирь, прошел по «кандальному пути» своих героев -  Иркутск, Акатуй, Кяхта...

Собирал в своем длневнике высказывания современников. Например, такое, писателя Данина: «Есенин стрелял в свое настоящее, Фадеев  в прошлое, Маяковский – в будущее».

Есть  в дневнике  и такое высказывание, уже собственное: «Похороны Шукшина; стыдно долго жить».

Нет, долго он не прожил. Но  оставил наследство. Бесчисленных учеников – по всей России, -  прочитавших его книги и заболевших «историей». Дочь, Тамару Эйдельман, не изменившую ни фамилии, ни национальности, ни профессии отца. Дочь стала учителем истории в московской школе.

Это ли не наследство?

 

Воспоминания о Натане Эйдельмане

 

***

 

  • 7890 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.