Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Святослав Рихтер: безмерность в мире мер

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/26/2015 - 20:00

100 –летие со дня рождения  Святослава Рихтера

Даже гении бывают «выдающиеся», вылезающие за рамки. Всю эту неделю канал КУЛЬТУРА посвятил Святославу Рихтеру, 100 –летие со дня рождения которого праздновалось в марте 2015 года.

Столетие – а ощущение, что музыкант ушел молодым, не удовлетворенным, до конца не высказался и в сущности был очень одинок. Близко Святослава Теофиловича не знала – сужу на основе прочитанного, виденного и слышанного.

Rihter1.jpeg

Святослав Рихтер
Святослав Рихтер

Смотрела я почти все, что в марте показало ТВ в память пианиста: новый фильм 2015 года Валентина Тернявского «Земляничная поляна Святослава Рихтера», картину 1998 года француза Монсенжона «Непокоренный Рихтер», передачу Сати Спиваковой, где присутствовали три близко знавших музыканта женщины: Ирина Антонова, Галина Писаренко и Людмила Берлинская, а также программу «Исторические концерты: Святослав Рихтер и Мстислав Ростропович», которую с некоторых пор прекрасно ведет Михаил Воскресенский.

Скажу о своем впечатлении от гигантской фигуры Маэстро. Побаиваюсь ее, как и всего что превышает размер. В искусстве таких не так много.

В русской поэзии это бесспорно Марина Цветаева (это она сказала о своей «безмерности» в мире мер), Маяковский, частично Бродский, в прозе, пожалуй, Андрей Платонов, в живописи – Эль Греко, Босх, Брейгель, временами наш Врубель, в кино назову Андрея Тарковского. Эти гении нашли свой язык, язык до того новый, что столкновение с ним ошарашивает. Вспомните ваше потрясение, когда вы впервые услышали Маяковского или Цветаеву...

richter_dorliak.jpg

Рихтер и Дорлиак
Рихтер и Дорлиак
Не забуду одного раннего впечатления. Оно было для меня весьма неприятным. Я тогда не прошла «тест» на восприятие музыки.  Он состоял в следующем.

Мне дали прослушать небольшой кусочек из концерта (возможно, Чайковского, но могу ошибиться) в двух разных исполнениях. А потом последовал вопрос: «Какое исполнение понравилось тебе больше»?

Помню, что первое исполнение мне показалось каким-то насилием над музыкой, деструкцией, не подчиняющейся законам гармонии. Я предпочла спокойное уравновешенное соло, где музыкант так явно не противопоставлял себя оркестру. И была наказана. Мне сказали, что у меня не развито музыкальное восприятие, так как первый исполнитель был сам Рихтер. И знаете, до сих пор у меня осталось ощущение, что что-то в том тесте не было учтено.

Возможно, человеческая жажда гармонии и мира ... Рихтер из этой гармонии вырывался, он вообще выходил за какие-то художественные пределы, как и названные мною Эль Греко, Тарковский, Врубель и Платонов...Это уже были иные миры...

Видя его на экране, еще раз можно было поразиться его неординарному виду. Актриса Наталья Журавлева, дочь прекрасного чтеца, процитировала фразу Нейгауза: «В его (Рихтера, -ИЧ) черепе, напоминающем купола Браманте...». А ведь правда. Напоминает. Поразительная лепка лица.

И созрел он как-то сразу – без гамм и упражнений. Сел – и заиграл Шопена. И то, что пришел к нему гений, Нейгауз, сам считавшийся музыкальным гением, определил сразу, хотя этот парнишка из Одессы не имел никакого музыкального образования. Хочу заметить, что гении такого рода, как Рихтер, нуждаются в защите, им нужно помогать.

prokofev.jpg

Сергей Прокофьев
Сергей Прокофьев

В свое время молодому Эйнштейну, с его фантастическими идеями, помог великий и уже состоявшийся ученый Макс Планк. Если бы Нейгауз не вмешался в ситуацию, Рихтер бы консерватории не кончил. Его отчислили за несдачу «школьных» предметов. Но Генрих Густавович помог – и ученик продолжил учебу во славу советской музыки.

Можно обратить внимание на то, что из двух великих современников-композиторов – Шостаковича и Прокофьева – Святослав Теофилович выбирает второго. Прокофьев ему явно ближе. У пианиста, кстати говоря, была та же черта, что и у композитора, -некоторое высокомерие.

Прокофьев не верил, что кто-то сможет сыграть его Шестую сонату после «авторского» исполнения. Студент консерватории Рихтер сыграл.

Сам же Святослав Теофилович, по словам Натальи Журавлевой, когда она спросила его перед домашним концертом, почему он так волнуется, ответил, что не хочет, чтобы ему было стыдно «перед Листом».

Ни в одной из передач не говорилось о соперничестве двух пианистов – современников и ровесников: Рихтера (1915-1997) и Гилельса (1916-1985). Только Ирина Антонова обмолвилась, что любила Гилельса. Знаю, что в свое время публика делилась на тех, кто предпочитал Святослава Рихтера и тех, кто из этой пары выбирал Эмиля Гилельса. Своеобразные «лемешистки» и «козловитянки».

На интернете есть возможность сравнить их манеры, например, послушать чудесную Восьмую сонату Моцарта в исполнении того и другого. Мне показалось, что оба делают это блестяще: Гилельс – более распевно, кантиленно и свободно, Рихтер - строже, мужественнее, затаеннее.

Удивительно, что Святослав Теофилович умел и любил играть в ансамбле, и при аккомпанименте певцу его рояль подстраивался к голосу, не выделялся, а только выявлял красоту музыкального текста. Так он аккомпанировал своей жене, певице Нине Дорлиак.

Gilels.jpg

Эмиль Гилельс
Эмиль Гилельс

 Была она на семь лет старше Святослава, но вот поди ж ты, ее ученица, Галина Писаренко, в передаче у Сати, говорит, что впервые увидев их на концерте, поразилась «мезальянсу»: очаровательная Дорлиак и «высокий странный человек», не очень представимый в роли ее мужа.

Но Рихтер, как я думаю, вообще «плохо вписывался» в ситуации – от семейной до общественно-социальной.

Частная жизнь Рихтера окутана тайнами и легендами. Несколько лет назад прочитала книгу Андрея Гаврилова, ходившую в интернете и показавшуюся  мне отчасти желтой. Если в ней и был для меня интерес, так это в рассказе о праздничных маскарадах, с настоящими чудесами выдумки и искусства, которые так любил устраивать Маэстро.

А еще Рихтер любил гулять по ночной Москве. Была у нас хорошая знакомая, Кира Сергеевна Алемасова, кончавшая Московскую консерваторию вместе со Святославом Теофиловичем. Была она одинокой чудачкой, жила недалеко от Зоопарка. И вот к ней, по ее рассказам, приходил Рихтер, и они вместе пересекали Москву, весело переговариваясь и подначивая друг друга. Вот тебе и высокомерный, вот тебе и гений!

И еще я поняла, что был он человеком двойственным, с раздвоенным сознанием. На вопрос Ирины Антоновой о вере ответил так: «Я верующий, но я и не верующий». А исповедальный французский фильм 1998 года завершается словами: «Я себе не нравлюсь». Юрий Башмет - в другом фильме - говорит об этом так: «Рихтер жил с сомнениями».

И ей-богу, для меня эти сомнения понятнее, чем тот «образец», который нам демонстрируется в передаче «Правила жизни» на канале КУЛЬТУРА, где психотерапевт учит нас в первую очередь «возлюбить самих себя».

Не ближе ли Рихтер к той максиме, которую исповедовал Пушкин, не терпящий тех, кто «всегда доволен сам собой, своим обедом и женой», которую защищал Достоевский, вложивший в уста отвратительного дельца Лужина призыв: «Возлюби прежде всего одного себя!»

Сомнение в себе и душевные метания – свойство натур глубоких и творческих. Таким был в жизни Святослав Рихтер. Таким мы увидели его на экране.

 

Острова. "Земляничная поляна" Святослава Рихтера

 

***

 100 –летие со дня рождения Георгия Жженова

На этой неделе мы увидели замечательный фильм Сергея Мирошниченко о Георгии Жженове.

Фильм не об актере Жженове, а об арестанте. Тюрьма КРЕСТЫ и ее следственный изолятор знакомы Георгию Степановичу не по наслышке, он проходил здесь «университеты» в 1938-39 гг., когда попал в лапы НКВД по подозрению в шпионаже (в поезде познакомился с американцем – всего-то делов!).

И вот в наши дни он со съемочной группой снова сюда приходит. Фильм страшный - и рассказом о чудовищном прошлом, и показом не менее страшного настоящего этой тюрьмы.

О прошлом Георгий Жженов говорит так: «Только чтобы не вернулось... в России все может быть». Посмотрите этот хватающий за душу фильм!

 

 

***

Свободу деятелям оппозиции!

Нет ядерному шантажу!

Хотим знать правду об убийстве Немцова!

***

 

 

  • 7906 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.