Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 января 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Cказка о Золушке? Анна Нетребко

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/31/2014 - 20:35

Мой 2014

Прежде чем говорить об Анне Нетребко, хочу подвести итоги своего «личного» года.

Из больших событий, пожалуй, радостного ничего не случилось. Россия вела необъявленную войну с Украиной, оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный был два раз судим по сфальсифицированным обвинениям и приговорен к домашнему аресту - с целью лишить его общественной трибуны. Дело братьев Навальных, его абсурдное завершение вчера, 30 декабря, очень меня гнетет. За Алексея я болею и буду его поддерживать по мере сил.

 ***

Kniga_Tri_zhenshiny_v_BiblioGlobus_Moskva.JPG

Мой  2014 год складывался удачно.

Только одно событие его омрачило: скоропостижная смерть Геннадия Крочика, редактора и издателя журнала ЧАЙКА, событие столь неожиданное, что я до сих пор не могу до конца в него поверить.

А так... грех жаловаться.

В Москве вышла книжка "Три женщины, три судьбы: Авдотья Панаева, Полина Виардо, Лиля Брик".

Мне было лестно увидеть ее в книжном магазине рядом с именами Марины Цветаевой, Ивана Бунина...

Желаю скорейшего выздоровления поэту Евгению Евтушенко – здоровенный том из его Поэтической антологии, лежавший в витрине, не мог не поразить размером, красотой, качеством полиграфии!

Evtushenko.jpg

В Бостоне режиссером Лилей Ливитиной и актрисой Викой Коваленко был поставлен моноспектакль по моей повести «Дело о деньгах. Из тайных записок Авдотьи Панаевой".

Очень благодарна всем, кто помогал делать спектакль – а их много, - и тем, кто на него пришел!

Спасибо, бостонцы!

В ноябре 2014 я ездила в Москву с докладом на Тургеневскую конференцию.

Спасибо Тургеневке и ее директору Татьяне Евгеньевне Коробкиной, - за приглашение, за потрясающий прием, за импульс к работе, который от нее исходит.

Но тут, пожалуй, закончу «официальную часть»и приступлю к «личной».

Москва, которую я увидела в ноябре, очень мне понравилась, хотя и чуть-чуть напугала.

Chistye_prudy_led3.jpg

Чистые пруды

Напугала – атмосферой неопределенности, висевшей в воздухе, а понравилась – красотой и милотой, катком на Чистых прудах, русской речью, вкусной едой, необыкновенными пирожными.

В «Чай-управлении» на Мясницкой, куда я по старой привычке зашла, меня узнала девушка-продавец, моя тезка.

Мы с ней только что ни обнялись...

Так же тепло я расставалась с почти незнакомыми людьми – все же родной язык сближает уже в силу того, что он родной, понятный, в чем-то даже похожий на тебя...

Из Москвы мы вернулись в нашу американскую квартиру в штате Мэриленд.

IMG_1604.JPG

Продавец Ира

Мы переехали сюда пять месяцев назад, у нас еще мало тут знакомых. Но мы здесь уже многое полюбили.

Мягкий климат, когда трава зимой зеленая и в клумбах голубеют, розовеют и желтеют особо стойкие к холоду цветочки, типа анютиных глазок...

Персиковую ферму, где всю осень можно покупать корзины с солнечными плодами разных сортов, различающихся по форме, цвету и сочности, но неизменно невероятно вкусных.

Большой Seneca Сreek State парк с озером посредине, которое однажды мы обошли по периметру за два часа.

Название парка ассоциировалось у нас с древнеримским философом, учителем Нерона.

winter_lights-city-of-gaithersburg.jpg

Праздник огней в Сенека Парк

Оказалось, наш парк назван в честь индейского племени и его вождя – Сенеки, когда-то обитавших в этих краях.

На Новый год в нашем Сенека-парке устраивают грандиозный Праздник огней.

Вечером машины в притирку одна к другой движутся мимо разноцветных, блестящих огнями картин - из животных и людей, клоунов и стражников, белок и оленей, избушек и замков...

Детишки норовят вылезти из автомобильных окон, замирая или визжа от восторга.

Но вот странность.

Поймала себя на том, что мне милее наш парк, когда в нем нет всего этого разноцветного блеска. Другой возраст?

malenky_los.jpg

Олененок  в Сенека парк

 А еще представила тройку оленят, которых однажды видела в парке: каково им при таком нашествии машин и огней?

 Нет, современная цивилизация устроена не для них...

Мэриленд совсем неплох, даже в сравнении с Бостоном.

И я очень надеюсь, что со временем мы найдем здесь и друзей, хотя понятно, какое непростое это дело...

 

 

***

 

Из Золушки – в принцессы

В последнее воскресенье месяца, 28 декабря, канал КУЛЬТУРА организовал праздничный показ оперетты Кальмана «Сильва» («Королева чардаша») с Анной Нетребко в заглавной роли. Оперетта демонстрировалась из Дрездена, еще одной ее приманкой был известный тенор Хуан Флорес в роли князя Эдвина. По тому ли, что это был не цельный спектакль, а его «сценическое прочтение», или по причине крайней запутанности сюжета, я не уловила, в чем там дело.

netrebko.jpg

Анна Нетребко
Смутно помнила с детства, что некий князь добивается любви «девушки из народа», плясуньи Сильвы.

Понять главный конфликт было тем труднее, что Анна Нетребко в этой паре выглядела настоящей королевой, а мелковатый Хуан Флорес в смысле «представительности» сильно ей уступал и больше напоминал романтического поэта, чем австрийского князя.

Оба поражали красивыми и сильными, совсем не опереточными голосами. Мне представляется, что немецкий язык не очень способствует пению, казалось, что Анна была не вполне свободна в своих отношениях с текстом...

Да и вообще опереточной легкости, блеска и непосредственности «оперным» явно не хватало. Зал однако принимал их – баловней оперного Олимпа – горячо, восторженно.

Вот тут я подумала о судьбе самой Анны, вышедшей из простой семьи, с казачьими корнями, из заштатного Краснодара, из очень далекой от оперы среды.

Ну да, голос, прекрасная внешность, правильные учителя, Гергиев, наконец, удача.

Но в этой судьбе, как кажется, сыграл свою роль и характер, и жажда совершенствоваться.

В фильмах о Нетребко хорошо видно, что она отличается от краснодарских подружек, которых возит с собой из одних гастролей на другие... Она –  личность, она думает над ролями – а в основе оперных либретто трагедии Шекспира, сочинения Пушкина... Простушка это не сыграет, зритель не поверит актрисе с нулевым интеллектом, играющей леди Макбет или Анну Болейн...

belza.jpg

Святослав Бэлза

Сейчас певице 43 года. В этом возрасте Полина Виардо покинула сцену. Голос к тому времени стал ее подводить. Правда, начала она оперную карьеру очень рано, в 16 лет.

Анна дебютировала тоже достаточно рано - в 23 года - партией Сюзанны в «Свадьбе Фигаро»на сцене Мариинки.

Голос – дар неверный, бывает, он ведет себя предательски; будем надеяться, что Анна сумеет правильно им распорядиться -  по-своему, по-казацки, - и он ее не подведет.

 И еще одно. Хочется помянуть Святослава Бэлзу, ушедшего от нас летом этого года.

Перед показом «Сильвы» с кратким вступлением в этот раз выступил Кирилл Молчанов. Все в его выступлении было хорошо, мешало одно: за его спиной все время стоял неповторимый Бэлза, с его естественной артистичностью, эрудицией, шармом.

 Нет, мы вас не забыли, дорогой Святослав Игоревич!

 Что ж, 2014 год подходит к концу. Помянем же его добрым словом.

Хорошо бы наступающий не оказался громче и даже оглушительнее предшественника. Сегодня в 12 часов давайте за это выпьем!

С Новым годом!

Анна Нетребко и Хуан Диего Флорес в новогоднем Гала-концерте из Дрездена

 

 ***

 

 

 

 

 

 

  • 5337 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21
О Плетневе
Михаил Синельников
День памяти Петра Александровича Плетнева (1792 - 1866), поэта, критика, профессора. Близкого друга Пушкина, которому А. С. посвятил главное свое создание, роман в стихах "Евгений Онегин"! До конца дней некоторым образом оставался хранителем священного огня, авторитетным истолкователем наследия Пушкина...
01/10/2023 - 22:17
Всемирный день хореографии
Михаил Синельников
Может быть, в душе я хулиган, но из русских стихов на тему первым делом вспомнилось исчерпывающее двустишие одного автора-лесоруба, сгинувшего в тайге, и нет адреса для перечисления аккордного гонорара...
01/09/2023 - 21:20
С наступающим Новым Годом!
Лев Гуревич
Дорогие друзья, авторы, читатели и редколлегия журнала «Чайка»! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым Годом. До сих пор в качестве новогоднего подарка я старался подбирать тексты великих ─ Бернарда Шоу, Шолом Алейхема, Башевиса Зингера. Но нынешний наступающий год чрезвычайный ─ десять месяцев не утихает война в Украине, развязанная кремлёвскими агрессорами, поэтому я осмелился предложить собственное сочинение. Желаю всем, чтобы война закончилась, Украина победила, а вы были счастливы и здоровы!
12/30/2022 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

21 января 2023 г.
Проза
Юмор

Picture1.jpg

Виктор Дальский
Куда нас завели? Трагикомическая исповедь
Я вам так скажу, совсем ориентиры в жизни потеряла. Мне вчера 80 исполнилось. За это время Моисей свой народ дважды из рабства вывел и десять заповедей вручил. А меня и народ наш, замороченный, по замкнутому кругу 100 лет водили, как стадо баранов, гоняли-мучили, так никуда и не привели. Как были голые и нищие, так и умрём. А про заповеди я лучше промолчу, боюсь в тюрьму посадят или в диссиденты на старости лет определят…
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.