Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Михаил Лермонтов на канале КУЛЬТУРА: клубок противоречий

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/30/2014 - 21:23

«Игра в бисер» с Игорем Волгиным и М. Ю. Лермонтовым

Наконец-то и до Лермонтова дошла очередь. Родившийся в 1814 и погибший в зеркальном 1841, он словно указал этими вехами следующему веку, когда должны начаться две мировые войны. Указал – оставив себя без праздника. Да и похоже, не любил он праздников. Его драма «Маскарад» далека от веселья и радости, праздничный светский раут с масками - вспомним его стихи 1840 года - вызывает в герое-авторе желанье «смутить веселость» веселящихся и бросить им в лицо «железный стих», облитый горечью и злостью. В юнкерской поэме «Петергофский праздник» праздника как такового нет как нет.

lermontov11.jpg

Михаил Лермонтов

Основной тон стихов поэта грустный, сумрачный, задумчивый, невеселый.

А вот вспомнилась баллада, любимая с детства, - «Дары Терека». Диалог добра молодца Терека со старцем Каспием (ныне в бозе почившим) – тут интонация иная – бодрая, радостно приподнятая, такая же интонация и в «Морской царевне».

Только чем кончается это лукавое приглашение к радости? Старичку Каспию - благо он не человек, а стихия, - преподносится «труп казачки молодой», перед царевичем же вместо царской дочери предстает «чудо морское с зеленым хвостом»... Шутник, однако, этот Лермонтов.

Радостный настрой для нас, людей, оборачивается недоумением, подставой...

Неужели и вправду поэт не хотел «обыкновенного счастья»? веселья? любви? детского смеха?

На канале КУЛЬТУРА его судьбу, жизнь и творчество обсуждали четверо, кроме ведущего Игоря Волгина, – поэт, поэтесса, литературовед и актер, чье имя назову, - Николай Бурляев. Называю – так как Николай Бурляев как раз «засветился» на этой теме, в свое время сделав очень неудачный фильм о поэте.

f3b812bd08ce.jpg

Николай Бурляев в роли Лермонтова

Даже те поминутно возникающие несовпадения между участниками диспута на ТВ, которых мы были свидетелями, могут свидетельствовать: Лермонтов воспринимается неоднозначно. И как поэт, и как личность.

На передаче хотя бы не говорили, что Лермонтов «плохой поэт». Удивительно, но есть и такое мнение (см. в «Заметках переводчика» Лейлы Александер-Гаррет).

Как личности поэту предъявляли счет со стороны женщин, видели в нем физическую и моральную ущербность, сожалели о грубости и «порнографичности» юнкерских поэм.

А вот интересно: Печорин – плохой или хороший? И почему обоих – Лермонтова и его героя – так ненавидел царь и так не любили светские круги?...

Юнкерские поэмы... для меня эти по-мальчишески похабные стихотворные поделки – что масло на водной поверхности. Оно с водой не соприкасается. Не соприкасаются и эти вещицы с душой поэта, с истинным взглядом на мир...

Что до поэзии, то уши нужно иметь, милостивые государи. Чистые уши, способные воспринимать чистые звуки. Русалка плыла по реке голубой/, Озаряема полной луной, И старалась она доплеснуть до луны/Серебристую пену волны... Таких удивительных звуков, как у Лермонтова (пусть даже с «темным» или «ничтожным» значеньем), больше  нет ни у кого.

Бурляев снова поднял вопрос о стихотворении «Прощай, немытая Россия», автограф которого не сохранился.

Kuzmin_NV-Maskarad-Deystvie-3-Scena-1-1949.jpg

Н.Кузьмин. Иллюстрация к драме Лермонтова "Маскарад"

Петр Бартенев, архивист и текстолог, опубликовал эти стихи, записанные, по его словам, современником Лермонтова. Бурляев считает их «подлогом», обсуждающие в студии назвали их «примитивными».

По мне, - это далеко не примитивные лермонтовские стихи.

У поэта две России (как и у многих из нас): Россия власти и Россия народная. И относится он к ним по-разному. А стих получился, как когда-то хотелось, -«железный» и «облитый горечью и злостью».

К этой же теме примыкает разговор о лермонтовском патриотизме. Буду спорить с Дмитрием Быковым, походя назвавшим «Бородино» ура-патриотическим стихотворением. Оно – просто патриотическое, глубоко человечное и народное, такое же, как «На смерть поэта». Могу представить, как кривился царь, читая у Лермонтова про грядущий «божий суд»для убийц Пушкина. На суд при жизни для тех злоумышленников, кто «жадною толпой» стоял у трона, рассчитывать не приходилось...

О происхождении. Ну да, Лермонтов искал и находил в себе испанскую, шотландскую кровь, примерял к себе то испанскую шляпу, то шотландскую юбочку, но при этом прекрасно осознавал, что он «еще неведомый избранник... но только с русскою душой».

Вообще знал он о себе многое: «Я рано начал, кончу ране...», а еще предвидел судьбу России: «Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет...». Его стихотворение «Пророк», которое вдохновенно прочел на передаче Николай Бурляев, говорит о глубоком знании людей. Разве нужны им пророки? Разве не «бросали бешено каменья» в Андрея Дмитриевича Сахарова?

Как отрадно сознавать однако, что в России был Лермонтов. Что можно своим детям посоветовать прочитать (или прочитать вслух) его «Завещание», «Я, матерь божия, ныне с молитвою...» да даже «Я не унижусь пред тобой»...

Как хорошо, что есть счастье - когда не спится или когда взгрустнулось - повторять про себя его строчки, его звонкие рифмы, его баюкающие созвучия. Как прекрасно, что уже написано стихотворение «Выхожу один я на дорогу» - и мы, люди, научены поэтом, о чем можно мечтать, когда жизнь иссякает...

Спасибо тебе, Лермонтов!

«Игра в бисер» с Игорем Волгиным

***

К 200-летнему юбилею Лермонтова на канале КУЛЬТУРА проводились поэтические пятиминутки – артисты читали лермонтовские стихи. Среди артистов было несколько поэтов, им дали по одной минуте. Послушайте, как читает стихотворение «Сон» Сергей Гандлевский, а «Ангел» прочитал Тимур Кибиров.

И еще: на 75-летии Елены Образцовой Дмитрий Хворостовский спел ей в подарок арию Демона из одноименной оперы Антона Рубинштейна. После исполнения этой арии великим Павлом Лисицианом с трудом воспринимаю ее у других баритонов. Но Хворостовский спел ее значительно, с большим напором и волнением.

Стихотворение  «Сон» читает  Сергей Гандлевский

 

Дмитрий Хворостовский. Ария Демона из одноименной оперы А. Рубинштейна

(29 октября 2014 г)

 

***

Современная опера на телевизионном Конкурсе БОЛЬШАЯ ОПЕРА

Как всегда было интересно и драматургически остро.

Словно специально для господина Холлендера, первыми выступали две вокалистки, которым он в прошлый раз сказал НЕТ: Регина Рустамова и Василиса Бержанская. Первая пела Гершвина, вторая, нацепив рыжую бороду, комическую оперу Пуленка «Груди Терезии».

Обеим строгий и капризный мэтр отдал свой голос. И это при том, что Образцова и Бертман пением Регины остались недовольны. Правда, сомнения в случае Регины Рустамовой были и у австрийца, а вот с блистательной рыжекудрой Василисой он перебросился такими репликами:

 - Вам уже исполнилось 21?

- Мне все еще 20.

Тут все вспомнили, что мистер Холлендер говорил, что Василисе рановато браться за сложный репертуар. Но он продолжил: «Мне показалось очень убедительным, как вы спели. Я говорю вам убедительное «да».

В этот раз все мои мнения на удивление совпадали с оценками господина Холлендера. Трое из участников под соусом современной оперы представили оперу национальную – монгольскую, белорусскую, казахскую.

Слушать их было довольно мучительно – при всей симпатии к милым, талантливым и о-очень старавшимся певцам. И если монголу и белорусу австриец дал, скрепя сердце, свое «да» (посетовав на неудачный выбор произведения), то трогательной казашке в поддержке отказал. И я была с ним солидарна.

Мне даже пришло в голову, что «национальный репертуар» был спущен исполнителям сверху - как в былые годы. Звучало это довольно примитивно, особенно под аккомпанемент симфонического оркестра.

А вот за настоящую современную музыку мы с маэстро поставили Светлане Злобиной высший бал (то есть поставил, конечно, маэстро, а я ему рукоплескала). Светлана исполнила «Песню у колодца» необычную, нарушающую привычные каноны музыку Елены Лангер.

Алла Сигалова с огромным пучком на голове отозвалась о песне так: «Чрезвычайно красивая вещь». Е. Образцова высказалась по-другому: «Зеленая тоска».

А я опять была в паре с господином Холлендером: «Вы пели хорошо. У вас очень красивый тембр голоса. По поводу оперы мне нечего сказать». Вот тут бы я, пожалуй, добавила, что хочется послушать чуть больше, чтобы составить окончательное мнение.

Таким образом, пока еще трудно понять, кто из певцов окажется в финале.

Ждем продолжения.

 

Василиса Бержанская. Пуленк "Груди Терезии"

 

Алексей Саяпин. Ариозо Пьера из оперы Прокофьева "Война и мир"

 

Светлана Злобина. Елена Лангер "Песня у колодца"

 

Салтанат Ахметова. Ария Актокты

***

Свободу Алексею Навальному!

  • 8124 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34
Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.