Калейдоскоп Новостей

Опубликовано: 1 апреля 2014 г.
Рубрики:

Эндрю Хэссел, синтетическая биология и лечение рака 

Полгода назад известная компания «Аутодеск» (Autodesk) открыла на первый взгляд странную лабораторию на 9-м пирсе в Сан-Франциско на берегу залива. В двухэтажном здании находятся самые современные объемные принтеры (3D-printers), промышленная кухня, точнейший прибор для дозирования потока воды (precision water jet cutter), мастерские по дереву и металлу и многое другое оборудование для проведения исследовательских и конструкторских работ. Внутри этой лаборатории есть отделение, где Эндрю Хэссел (Hessel) и его команда конструкторов, программистов и ученых работают над, пожалуй, самым амбициозным проектом современности. Они разрабатывают софтвер (программное обеспечение) и приборы, которые позволят сконструировать и воплотить в «кровь и плоть» такие простейшие организмы, как вирусы, бактерии и даже человеческие органы. 

50-летний канадец Эндрю Хэссел одержим новым направлением современной науки — синтетической биологией. С 1995 по 2002 годы он работал в знаменитой фармацевтической компании Amgen, где вместе с коллегами участвовал в расшифровке генома человека (последовательности молекулы наследственности ДНК). В конце концов, когда геном был раскодирован, и компания занялась разработкой лекарств, а единственной целью исследований стало, как сделать соответствующие лекарства дешевле, — ему эта работа наскучила, и он уволился. 

В 1999 году Хэссел узнал, что одна из исследовательских групп сумела модифицировать струйный принтер, так что он мог синтезировать маленькие сегменты молекулы ДНК. Тогда-то он и понял, что у нового направления синтетической биологии большое будущее. В течение последующих 10 лет он объездил Северную Америку, встречался с учеными и биохакерами. Хакеры — это не только киберпреступники, это все те, кто увлечен написанием сложнейших и уникальных компьютерных программ. 

Цель Хэссела состояла в решении задачи, в какой-то степени обратной расшифровке генома человека. «Клетки подобны крошечным компьютерам, а ДНК подобна софтверу (программе)», — говорит Хэссел. Сегодня, создавая соответствующий софтвер для объемных принтеров, можно синтезировать ДНК. В нескольких университетах уже смогли воссоздать бактерии, которые могут избирательно атаковать и обезвреживать раковые клетки еще до того, как те начнут производить в организме токсичные ферменты, следствием которых и является смерть человека. 

Лечение и предотвращение развития рака — одно из самых важных направлений в медицине. Согласно Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году от рака умерло 8,2 млн людей, в 2000-м году таких было только 6.4 млн. Очевидно, что фармацевтические компании не справляются с задачей разработки лекарств, которые смогли бы победить рак. И дело тут в том, что они разрабатывают универсальные лекарства для рынка, которые можно применять для тысяч больных раком, хотя каждый больной страдает от своего генетически уникального вида рака. Это означает, что у двух пациентов с раком простаты, например, будет разительно отличающаяся реакция на одно и то же лекарство от рака. Некоторые компании пытаются в какой-то мере индивидуализировать и приспособить свои лекарства для узких групп пациентов, но Хэссел решает ту же задачу более революционным путем — методами синтетической биологии. 

Каждая опухоль имеет свою ДНК. Задача группы Хэссела — создать средство прямого воздействия на клетки, несущие конкретный генетический маркер. То есть, Хэссел разработает лекарство, которое воздействует на уникальную для данного больного раком молекулу ДНК. И поскольку такое лекарство работает только на одного конкретного больного, нет нужды ждать годы на проведение клинических испытаний на людях и утверждения нового лекарства FDA (Федерального управления по пищевым продуктам и лекарствам). 

Вирусы, которые избирательно атакуют определенные раковые клетки и которые называются «онколитики» (Oncolytic viruses) хорошо изучены. Теперь дело за искусственным созданием таких вирусов. Для этого не нужны ни фармацевтические компании, ни даже обыкновенные биологи. Это задача новейшего направления высоких технологий — синтетической биологии. 

Конечно, как и у всякого нового блага, созданного наукой, есть опасность использования его и против самого человека — так было, например, с открытием радиоактивности. Ведь можно воссоздать вирусы, которые в прошлом вызвали пандемии. Например, воссоздать вирус испанского гриппа, от которого в 1918-1919 годах умерло 20 млн человек, или создать вирус который избирательно убьет конкретно данного человека, если у вас имеется анализ его ДНК. А получить образец для анализа ДНК можно и без согласия человека, например, выкрав чашку, из которой он пил в кофейне кофе. Меры безопасности против такого развития событий принимаются уже сегодня, и можно надеется, что синтетическая биология принесет больше пользы, чем вреда. 

Синтетическая биология это не только разработка индивидуализированных для конкретного больного лекарств от рака. Она открывает новые возможности и в таких областях, как производство энергии, очистка воды и многих других. Компьютеры становятся более мощными и дешевыми, вместе с ними расшифровка и воссоздание ДНК становятся дешевым и доступным предприятием. И это дает основание полагать, что все, что задумал выдающийся исследователь и изобретатель Эндрю Хэссел воплотится в жизнь. 

 

Музей войны и экологии 

Республика Маршалловы Острова — это тихоокеанское государство, ассоциированное с США. На маленьком острове Мили сегодня проживает всего 300 жителей. Во время Второй мировой войны остров был под контролем японской императорской армии. Хотя с тех пор прошло уже 70 лет, на острове сохранились многие артефакты той судьбоносной войны. Мили, по сути, — это музей Второй мировой войны под открытым небом — тут шли ожесточенные бои между японцами и американцами. 

Остались пушки, другие огневые точки, защитные сооружения, остались снаряды, которые не взорвались с тех пор. Интересно, что местные жители используют все это для своих бытовых нужд. Так, например, Анет Маун сушит листья пандана (пандануса) на реактивном снаряде. Она использует эти листья в своем кустарном ткацком производстве. Рейчел Бойс, учитель-волонтер из штата Юта, рассказывает, что местные жители на военной технике, оставшейся с вой­ны, сушат свое белье. 

После Первой мировой войны, японские войска разместили на острове Мили радио и метеорологическую станции. Во время Второй мировой войны они превратили эти станции в военную базу со взлетной полосой, вспомогательными дорогами и ангарами. В 1945 году, после почти двух лет непрекращающихся американских бомбардировок Маршалловых островов, японцы сдались, и США заняло в том числе и остров Мили. По самым консервативным оценкам, на Маршалловы острова во время войны американцы сбросили почти 15 тысяч тонн взрывчатки. Археолог Майкл Терлеп в интервью «Ассошиэйтед Пресс» сказал, что вероятность взорваться сброшенной на Маршаллы во время войны бомбы составляла  около 50 процентов, так что сегодня многие невзорвавшиеся снаряды все еще имеют шанс сдетонировать. 

В 1969 году волонтеры из организации «Корпус мира» (Peace Corp) помогли местным жителям обезвредить 2500 снарядов. Но многие оставшиеся снаряды все еще опасны. Местные жители, однако, с детства обучены, как себя вести в случае, если обнаружат такие снаряды. Поэтому до сих пор не было ни одного случая, когда взорвавшийся снаряд Второй мировой войны нанес какой-либо ощутимый вред на Мили. 

С другой стороны, по словам Терлепа, пикриновая кислота, которую японцы использовали в своих снарядах, и тринитротолуол (тротил), который использовался в американских бомбах, могут представлять для здоровья местного населения не меньшую угрозу. До сих пор, правда, заражение местности никак не  проявилось: местные жители выращивают сельхозпродукты на местной земле и вполне удовлетворены ее качеством. Также одна из экологических проблем — это неразорвавшиеся бомбы, оставшиеся со времен войны в воде. Люди ловят в окружающих остров прибрежных водах рыбу и употребляют ее в еду. 

Местное правительство надеется в будущем очистить окружающую среду от этого наследия прошлого. А пока жители и гости острова наслаждаются прекрасной природой и имеют возможность увидеть уникальные свидетельства самой страшной войны XX века. 

 

Наводнение в радость 

Проблема пресной воды в Израиле и других странах ближневосточного региона — одна из самых жизненно важных. В Израиле после нескольких лет засухи этой зимой пролились обильные дожди. Для людей, живущих в пустыне Негев, это было едва ли не светопреставлением. Наблюдать, как вода впервые за долгие годы врывается в русло давно высохшей реки Зин, которая впадает в также быстро мелеющее в результате засухи Мертвое море, собрались жители окрестных поселений. И засняли это на видео, которое, как это обычно бывает в наши дни, стало доступно для просмотра тысячам людей посредством YouTube в интернете. 

Длина реки — 75 миль, она протекает через пустыню Негев в южной части Израиля. Реку также называют Нахал Зин (Nahal Zin). Даже несколько лет назад, когда иногда туда попадала вода, она долго там не задерживалась — таковы климатические условия пустыни Негев. В начале марта 2014 года в горах, откуда берет начало Зин, пролились сильные дожди, в результате чего по руслу реки понесся водоворот дождевой воды, вызвав местами даже наводнение. 

Для тех, кто живет в пустыне, наводнение — это большое благо, а не бедствие, как в других районах Земли, это повод радоваться и ликовать. Обычно редко вода, стекающая с гор, заполняет даже русло реки, а уж наводнение — совсем экзотическое явление для этих мест. Недаром в древнееврейских молитвах обильные дожди ассоциируют с благословением Небес. 

 

Незадачливый вор 

21-летний взломщик Трэвис Девон Райс проник в автомобильное агентство Arion Motors в Плантейшн, штат Флорида, и вместе с напарником украл компьютерные файлы, номерные знаки, 44 ключа от автомобилей и четыре машины. По-видимому, самоуверенный грабитель не очень-то беспокоился насчет наказуемости своих криминальных действий и был уверен в своей неуловимости. Во всяком случае, по неаккуратности он обронил на пол дилершипа свои водительские права, а потом в дополнение к этому поместил в социальной сети Facebook свою фотографию, на которой держит один из только что украденных в автомобильном агентстве ключей от автомобиля. 

Когда на следующее утро менеджер дилершипа Джонатан Шамис пришел на работу и понял, что их ограбили, он сразу обнаружил на полу водительские права, а потом, когда просмотрел запись камер видеонаблюдения, то понял, что грабитель обронил их в тот момент, когда доставал из кармана мобильный телефон. Не менее забавный эпизод произошел и чуть позже, когда следователь хотел снять отпечатки пальцев с предметов, которых касались воры на месте преступления. Джонатан Шамис сказал ему, что в этом нет никакой необходимости. «Почему же?» — удивился детектив. «Да потому, что взломщик оставил на месте преступления свое удостоверение личности», — ответил Шамис. 

Удивительно и другое, молодой уголовник не обратил внимания на то, что на всех стенах большими буквами написано, что за помещением ведется видеонаблюдение. Это тоже не заставило воров работать более аккуратно. Телеканалы WSVN и WFOR в Майями сообщили, что обладая такими уликами, полиция достаточно быстро арестовала Райса. Украденные автомобили, однако, так легко найти не удалось, как, впрочем, и напарника Райса, которого зафиксировало видеонаблюдение. 

Как выяснилось, Райс находится на испытательном сроке после недавнего освобождения из тюрьмы, в феврале этого года. Туда он попал после осуждения за вооруженное ограбление. Его будут судить заново. Будет ли толк от нового заключения? Вряд ли, тюрьма его, похоже, ничему не учит... 

 

 

По материалам агентств Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, Блумберг, сайтов Yahoo.com, CNN.com, газет «Дейли Мейл», «Вашингтон Tаймс», «Дейли Телеграф», «Таймс», «Лос-Анджелес Таймс», «Нью-Йорк Таймс», «Дейли Ньюс», «Уолл Стрит Джорнэл», «Обсервер» и др.