Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

15 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Анатолий Солоницын: «Я должен сыграть эту роль!»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/04/2014 - 22:55

Фильм к юбилею Анатолиия Солоницына на канале КУЛЬТУРА

Эти два человека были небом предназначены друг для друга: актер и режиссер. Можно было бы сказать, что встретились они случайно, если бы случайность не вытекала из жизни обоих.

Актер Анатолий Солоницын и режиссер Андрей Тарковский встретились на съемках фильма «Страсти по Андрею» («Андрей Рублев»). Тарковский задумал фильм, искал актеров, искал самого главного актера на роль протагониста. Солоницын, игравший тогда в театре провинциального Свердловска, взял в театре отпуск и приехал в Москву пробоваться на роль Рублева.

Анатолий Солоницын.jpg

Анатолий Солоницын

Его никто не знал, его никто не звал, Тарковский смотрел на него недоверчиво: кто? откуда? Тут вон Смоктуновский пробуется, который только что Гамлета отыграл...

 А этот – прочитал в «Искусстве кино» сценарий и твердит свое: «Я должен сыграть эту роль!». Отчего, почему должен? А почему Жанна д’ Арк должна была прийти к королю Франции? И повести за собой войска?

Анатолий Солоницын войска за собой не повел, но похоже, пришел к Тарковскому теми же путями, что и Жанна к Карлу – божьим промыслом. Знал что-то такое за собой, что давало право верить: роль Андрея Рублева - не чья-нибудь,  его.

Создатели документальной картины показали нам место, откуда вышел род Рублева-Солоницына, поселок в глухомани (Горьковский край), куда был сослан предок, Захар Степанович Солоницын. В поселке – сплошь Солоницыны, в избе на стене - портрет прадеда. Удивительно, как схожи лица Захара и Анатолия! О «сходстве лиц» можно продолжить. Комиссия на Мосфильме единогласно отобрала фотографию Солоницына как наиболее аутентичную лику древнерусского иконописца...

Солоницын Рублев.jpg

Солоницын - Андрей рублев

Все-таки не зря ехал на пробы, как не зря три раза поступал в Гитис и с треском проваливался, но актером все же стал, как не зря во время съемок у Тарковского уходил из театров, где служил. Понимал: здесь, на этой площадке, он работает с гением. А гений обрел «своего актера».

О, как он ревновал, когда Солоницын был занят у других режиссеров. Сказал даже: «Будь моя воля, я бы не давал тебя ни одному режиссеру, только сам бы снимал».

Таскал с собой Солоницына из картины в картину, как Данелия – Леонова. Видно, были эти актеры для режиссеров своеобразным залогом удачи. А Солоницын? Как он относился к «монополии» Тарковского?

Снимался и у других. У Герасимова (главная мужская роль в «Любить человека»), у Зархи (роль Достоевского в «Двадцати шести днях из жизни Достоевского»), даже имел успех – за Достоевского получил Сербряного Медведя в Берлине... но.

Но радости не испытывал. Наоборот – горечь, неудовлетворенность. Режиссеры, кроме Тарковского, говорили, что и как играть, даже показывали. Он это ненавидел. Тарковский ничего не говорил. Они вместе искали.

Тарковский.jpg

Андрей Тарковский

В картине об актере рассказывается, как это было на съемках «Сталкера». Все актеры, отснимав свое, ушли, остался Солоницын, он играл дубль за дублем, Тарковский настаивал: ищи, это не то. Казалось, это был сеанс «садо» (со стороны АТ) «мазохизма» (со стороны АС), в итоге родилась та самая интонация, которая была нужна Мастеру. Чего она стоила обоим, в особенности актеру!

Солоницын себя не жалел, жил жизнью персонажей, вместе с Рублевым во время съемок постился и хранил обет молчания – объяснялся знаками.

Потому, когда после долгого воздержания от речи, Рублев-Солоницын произносит в фильме «Андрей Рублев» первые слова, они и звучат – как первые, сипловато, с трудом выдыхаемые...

Есть у меня «самый-самый» Солоницын, полюбившийся с давних дней, с первого – незабываемого – просмотра «Зеркала». Это Солоницын из «пролога», играющий Прохожего.

Эта сцена, придуманная специально для актера, ибо не было для него роли в сценарии, стала эмоциональным и содержательным камертоном фильма. Задала ему чистый и таинственный звук. Нет, не играют здесь ни Анатолий Солоницын, ни Маргарита Терехова – живут и заражают жизнью зрителей в зале, зачастую полумертвых, замороженных и замордованных буднями и бытом.

А вот опять они – Анатолий и Маргарита. Он – Гамлет, она - нет, не Офелия, - Гертруда. Мать. В Ленкоме дают «Гамлета» в режиссуре Тарковского. Сцена чисто любовная, редкой силы и страсти, хотя слова произносятся обличительные, «ненавистные»... Неужели этот ГАМЛЕТ был сочтен неудачей? Получил отрицательные отзывы?

Ловлю себя на том, что пишу на листочке цифры:

(1934-1982) = 48 лет Ан. Солоницын.

(1932 -1986)= 54 года Ан. Тарковский.

Как мало они прожили, и как много они успели!

Солоницыну 30 августа  2014-го исполнилось бы восемьдесят.

Написала этот очерк – и услышала в новостях, что умер Донатас Банионис.

Еще один большой артист, тесно связанный с Андреем Тарковским... Мир его праху!

 

"Острова". Анатолий Солоницын (2004)

 

***

ТОМ СОЙЕР на диспуте взрослых

В сентябре на канале КУЛЬТУРА начались регулярные авторские передачи. Вовсю идут получасовые «Правила жизни» Алексея Бегака, прошла «Игра в бисер» Игоря Волгина.

Замечание одно. Да, передачи серийные, записываются в один день, передаются в другой.

Но зритель – он живой – он ждет, что ведущий с ним поздоровается и скажет: «Здравствуйте, мои милые, начинаем новый сезон». Этого не было, увы. Все шло в привычном темпо-ритме, без предисловий, которых мы, зрители, ждали.

Несколько слов о первой в этом цикле передаче «Игра в бисер».

Была она посвящена «Тому Сойеру» Марка Твена. И поскольку не считала эту книгу в детстве своей любимой (скорее уж «Гекльберри Финна»), я решила: посмотрю только две минуты, взгляну на обсуждающих.

Марина Бородницкая 1.jpg

Марина Бородницкая

Две минуты растянулись в 45. Уйти от экрана не смогла – так живо было обсуждение, так хороши и интересны были обсуждающие.

Марина Бородницкая, детский писатель, переводчица, давно за ней слежу. Писатели Жаринов и Фарид Нагимов, оба большие умницы. Молодой, с огромными ресницами Снегирев, не вспомню, кто он, но высказывался оригинально.

Кто из нас не помнит самое начало: « - Том! Ответа нет. – Том! Ответа нет». Оказалось, что перевел книжку Корней Чуковский – в детстве  имя переводчика не интересует.

Не буду пересказывать диспут. Два слова от себя. Подумала я вот о чем: две эпохальные книги не просто ПРО детей и юношей, а ДЛЯ детей и юношества подарила нам Америка – «Тома Сойера» и «Над пропастью во ржи».

Больше таких книг, чтобы написаны были специально для ровесников героев не припомню. Чтобы не сказочные в них были персонажи, не Буратины, не Алисы из страны Чудес, ни Элли с Железным Дровосеком, ни Малыш с Карлсоном, а реальные, из жизни.

Фарид Нагимов.jpg

Фарид Нагимов

Все эти «Детства» русских писателей написаны ведь не для детей – для взрослых. Да и взрослому нелегко пробиться сквозь психологемы первой части биографической трилогии Льва Толстого...

Еще важно, что обе эти книги несут в себе «мужское начало», о чем много говорилось на обсуждении в связи с Томом.

Это же катехизис для мальчиков. Недаром Фарид Нагимов в передаче рассказывал, как он в детстве наслаждался, читая «Тома Сойера», как все переносил на себя, как радовался, смеялся, любил и мечтал вместе с героем.

С девочками сложнее, все же Бекки Шарп из той же книги – явно подсобный персонаж, а вот чтобы так написать про девочку, как про Тома... Только Джен Эйр приходит мне в голову, ей-богу. Больше никого не припомню. Ну, может быть, Люверс. Хотя «пастерначья» Люверс явно не для детей и не для подростков... Напомните, дорогие читатели, если вас озарит, какая книга так же «эпохально» изобразила девочку, хорошо?

А я хочу поздравить любимые передачи и их ведущих с прекрасным началом.

 

"Игра в бисер" с Игорем Волгиным. Марк Твен. "Приключения Тома Сойера"

 

***

«Жертва вечерняя» на концерте Ольги Бородиной

Молитва в исполнении Ольги Бородиной. Люблю эту певицу, люблю это духовное песнопение Чеснокова, которое называю не длинно «Да исправится молитва моя», а коротко – «Жертва вечерняя».

Концерт Бородиной был дан в повторении 29 августа. В первый раз, когда его смотрела и слушала, мне не понравился сопровождающий певицу хор, слабосильный, без крепких басов.

Но сейчас, хотя к хору имею те же претензии, решила эту молитву дать. Бородина поет ее замечательно. Да и слова уж больно ко времени.

Хочется помолиться. Впрочем, если говорить о России и ее судьбе, то «она всегда стоит на каком-то последнем рубеже», как говорится в фильме об Анатолии Солоницыне.

 

 

***

 Нет войне! 

  • 14588 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

9 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_18.jpg

Владимир Белорусец
Да здравствует жизнь!
Сёма Беленький, мужчина средних лет и среднего здоровья, был встревожен. Уже третью неделю подряд он получал письма от разных фирм с предложением о льготном кремировании. Соревнующиеся конторы не требовали немедленной кремации, но льготы распространялись только на ближайшие двадцать лет. А потом – цена возрастала.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.