Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Безумство храбрых. Анатолий Адоскин и Валерий Гаврилин

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/21/2014 - 21:04

Незабываемый 1991-й

В эти дни 23 года назад в России происходила революция. Москвичи на баррикадах у Белого дома (среди них был мой муж) отстояли свою свободу, свободу всей страны.

Я счастлива, что была в это время в России. Когда-нибудь эти три дня станут официальным праздником, сейчас же все участники той обороны и все те, кто, как и я тогда, ждали замерев у радиоприемников окончания противостояния, пусть мысленно окунутся в ту атмосферу – победного ликования, единения и любви.

Олег Дорман замечательно написал об августе 1991-го в своем блоге, передаю ему слово: http://www.echo.msk.ru/blog/dorman/1383428-echo/ 

***

«Апология сумасшедшего. Чаадаев». Авторская программа Анатолия Адоскина на канале КУЛЬТУРА

Анатолия Адоскина (сейчас актеру 86 лет) запомнила с детства. Не видела его в театре, зато с восхищением следила за его работой на ТВ: авторские программы о Кюхельбекере, Пушкине...

Адоскин.jpg

Анатолий Адоскин
Анатолий Адоскин

Казалось и кажется до сих пор, что и сам артист из того же племени «безумцев», «храбрецов», «поэтов».

Посмотрите на актера в недавней передаче о гениальном умнике и прозорливце Чаадаеве (которого царь Николай 1 назвал сумасшедшим и к которому посылал для регулярного «освидетельствования» своего лейб-медика) – какое умное, подвижное лицо, какой все понимающий и все проницающий взгляд!

Боже, конечно же, именно такие люди могут принести бесконечные блага этой бедной России, заблудившейся на земле.

Это я почти дословно процитировала слова, сказанные Чаадаевым юному Пушкину. Лицеисту Александру Пушкину всего 15, гусарскому офицеру Петру Чаадаеву - 21. Но они находят общий язык, тянутся друг к другу, видят один в другом то, чего не разглядели многие, - неординарность, мощь интеллекта и воображения, безумную нерасчетливую храбрость.

Все вместе можно назвать одним словом – гений. Чаадаев в 21 год уже поучаствовал в Бородинском сражении, брал француза в штыки при Кульме, сражался под Тарутином и в «битве народов» под Лейпцигом, вошел с победоносной русской армией в Париж.

Пушкин и Чаадаев.jpg

Пушкин и Чаадаев
Пушкин и Чаадаев

Только в больной голове могла родиться мысль, что человек с такой биографией не любит и не ценит Россию, желает ей зла. Царю и его окружению прозрения Чаадаева, его горькие сентенции о судьбе родины казались бредом сумасшедшего, они хотели лести, фимиама, лицемерия.

Чаадаев же говорил правду как она есть: «Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, патриотизм лени, который приспособляется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями». «Я люблю свою страну, но я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами».

Скажите, разве это не современно?

Разве сегодняшние «патриоты» (или мракобесы?) не назвали бы снова Чаадаева безумцем, сумасшедшим? Не заткнули бы ему рот, как сделал это царь? Предписание Николая Первого «ничего не писать», дабы избежать ареста, было доставлено Чаадаеву аккурат в тот момент, когда он получил известие о смертельной дуэли Пушкина на Черной речке.

Замечательно звучит в композиции Анатолия Адоскина эта тема – Чаадаев и Пушкин.

Так часто их противопоставляют, Адоскин же подчеркивает их общность. Пушкинское письмо к Чаадаеву, которое так и не дошло до адресата, недаром заканчивается словами: «Ворон ворону глаз не выклюет».

Тот, кто, по словам юного гения поэзии, «в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес», оказался в России не у дел. Но это был его выбор. Он мог бы не возвращаться в Россию, остаться за границей – однако вернулся. Почти тридцать лет жил отшельником на Новой Басманной - гений мысли, обреченный на безмолвие.

В конце передачи Анатолий Адоскин илет по сегодняшней Москве. Идет по тем улицам, по которым ходил когда-то его герой. И поневоле думаешь, что в этих местах продолжает жить «дух Чаадаева», дух храбреца и безумца, любившего свою страну «с открытыми глазами».

 Апология сумасшедшего. Чаадаев

***

К юбилею Валерия Гаврилина. Фильм «Синее море...Белый пароход»  на канале КУЛЬТУРА

Рада была встретиться с Валерием Гаврилиным, которому в этом августе могло бы исполниться 75 лет, в  новом и очень содержательном фильме. В нем много документальных кадров с монологами композитора. По ним уже видно, какой он необычный человек. Такой же «обыкновенный гений», как Пушкин, как Чаадаев. И тоже из породы «безрассудных», «храбрых безумцев». Когда-то в юности я увидела фильм «После свадьбы» с музыкой Валерия Гаврилина.

Гаврилин.jpg

Валерий Гаврилин
Валерий Гаврилин

Помню, что «заболела» его песней «Сшей мне белое платье, мама». Не была она похожа на фольклор а-ла рус, кто-то правильно сказал, что от песен Гаврилина было ощущение, что так могли петь еще предки славян, так звучали их прапесни.

Сейчас, послушав композитора и кое-что узнав о его жизни, поражаюсь его силе, упорству и мужеству.

Не всякий ребенок выдержит испытание сиротством, когда отец погиб на войне, а маму взяли якобы «за воровство» - директор детского дома, она оставила у себя для прокорма тех же детдомовцев три мешка ржи.

И вот этот малыш из детского дома проявил невиданное упорство, постигая азы музыки, литературы, культуры.

А потом уже не азы. Стал в просвещении «с веком наравне», окончил Ленинградскую консерваторию, аспирантуру...

Принес новую – фольклорную - струю в музыку. Вот тут-то за него ухватились «патриоты» - народная музыка, наша, русская.

Устоял Гаврилин. Не было у этого вологжанина квасного оголтелого патриотизма, был он открыт всей мировой культуре. Как вспоминает вдова композитора, постоянно носил с собой томик Гейне, написал на слова немецкого лирика две тетради песен, а третью недописал...

Со своей «русской темой» Гаврилин легко мог пробиться в руководство Союза композиторов, но, видно, не стремился к этому. Не был членом партии, не состоял в «начальниках».

Женился тоже по-своему, не отдавая никому отчета в своих сердечных привязанностях. Школьником полюбил воспитательницу в ленинградской школе-десятилетке для одаренных детей, а по ее окончании, - сделал Наталье Евгеньевне предложение. И правильно, что она не отказала, было у них счастье, только вот пережила она своего молодого мужа, бывшего ученика.

У композитора отказало сердце, когда ему не было и шестидесяти.

Мне понравилось, как о Гаврилине сказал Владимир Васильев: «Он был похож на ребенка своей чистотой». Вспомнилось, что философ Спиноза объединял детей и сумасшедших – в том смысле, что у тех и у других отсутствует ум. О да, тот ум, что исходит из корысти, расчета, здравого смысла.

У Гаврилина был другой ум –  творчества, свободы... Тот ум, который присущ «гению», «безумцу», «храбрецу».

Кончился фильм – и я ловлю себя на том, что пою про себя: «Люди скажут: невеста, невеста, люди скажут – невеста идет». Прекрасная эта песня осталась со мной.

 

Синее море... Белый пароход...  Валерия Гаврилина

 

Гаврилин. Тарантелла из балета "Анюта" (1982)

***

Руки прочь от Алексея Навального!

Долой политическую расправу вместо суда!

 

  • 14011 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.