Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«Мнимый больной» как лекарство от хандры

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/07/2014 - 21:31

Народный юмор

Прежде чем писать об увиденном спектакле, позволю себе привести несколько комментариев россиян по поводу ТУРИЗМА с сайта ЭХА МОСКВЫ. Порадовалась, что чувство юмора у соотечественников не отказывает даже в не очень веселых ситуациях. Комментарии взяты с блога Антона Ореха «Отдыхайте в...» от 5 августа 2014 года, посвященного закрытию нескольких российских турфирм: 

Мда... скоро туризма не будет, а останутся одни сотрудники Ростуризма. 
Ростуризм закроют и образуют Рустуризм.
 
И оставят два направления....Крым и Магадан.
 Первый для патриотов. Второй для несогласных.

***

Боюсь, что в скором будущем каждый будет мечтать, чтобы его ни в коем случае назад не возвращали. А туда, как уже было, "хоть тушкой, хоть чучелом”.

***

Привыкайте, господа туристы, к новым реалиям. Кто не захочет отдыхать в Крыму или Сочи, тому отключим туроператора.

***

Государство не регулирует - оно воюет с собственными гражданами. 
Хорошо, что пока границу не минируют
.

***

«Мнимый больной» Мольера на канале КУЛЬТУРА

Очень рекомендую посмотреть спектакль по мольеровскому «Мнимому больному», поставленный в Малом театре режиссером Сергеем Женовачом. Поставленный весело, с блеском, с режиссерскими и актерскими находками.

В тяжелое время такие спектакли – бальзам для души! Я же хотела бы поговорить о том, на что меня навел спектакль, - о профессионализме и честности.

Бочкарев.jpg

Арган: Василий Бочкарев
Арган: Василий Бочкарев

Вот посмотрите: мы смеемся над Арганом в чудном исполнении Василия Бочкарева – человек вообразил себя больным и бесконечно лечится! Но признаемся себе: все мы боимся заболеть, всем бы хотелось иметь рядом хорошего врача.

Очень многие из нас, направляя детей в медицину, рассуждают примерно так, как наш «мнимый больной»: «Хочу в своем доме иметь бесплатный источник лекарств и рецептов».

Считается, что комедия Мольера бьет по врачам даже не рикошетом, а прицельно, – недаром парижские эскулапы обиделись на комедиографа.

В вечер последнего представления «Мнимого больного» Мольеру, играющему Аргана, стало плохо. Никто из парижских врачей не поспешил ему на помощь, Жан-Батист остался один на один со своей болезнью – и умер. Это известный и прискорбный факт.

Но стоит задуматься: кого высмеял Мольер в своей комедии? Врачей? Да нет, конечно. Он высмеял невежд и шарлатанов.

А их полно в любом деле. Среди врачей, к сожалению, тоже.

А как иначе можно назвать тех, кто лечит только определенным набором лекарств, например, клистиром, кровопусканием и касторкой? Кто в ученом трактате отрицает систему кровообращения? Кто считает, что его дело только выписывать рецепты и получать деньги?

Стоп. Последнее очень похоже на практику некоторых современных медиков – русских или американских - какая разница? Пять минут на прием, рецепт в зубы – и следующий.

1449.jpg

Врач, жених дочери Аргана: Виктор Низовой
Врач, жених дочери Аргана: Виктор Низовой

Профессия врача не для всякого. Кроме того, что она требует колоссальных знаний, врач должен быть особенным человеком. Хорошо, когда он друг и советчик пациента.

В один ряд ставил эти понятия гениальный Осип Мандельштам, взывавший: «Читателя, советчика, врача!». И мы знаем таких врачей. Их не так много.

В Италии я знала одного. Он приходил в больницу в свой выходной – воскресенье, так как знал, что есть больные, которые его ждут, которым становится плохо, когда нет его рядом...

Таким – уверена - был доктор Чехов. Но сколько же трагикомических персонажей своих убогих собратьев-коллег он изобразил! Растерявших всю свою науку, невежественных, спившихся, уставших, корыстных... Ионыч, Чебутыкин... Несть им числа.

Мольер, кстати, в той же пьесе показывает нам и обманщика аптекаря, и бесчестного нотариуса, чей девиз – «нужно сделать недозволенное дозволенным»...

Мошенники, бездари, невежды и дельцы были тогда, есть и сейчас.

Думаю, что веселую комедию Мольера настоящие врачи могут смотреть с легким сердцем.

Она касается «пены» их благородного сословия, тех, кто взирает на пациента как на источник дохода и на глупца, которому можно «втемяшить» любую ахинею...

А уж прописывать комедию Мольера в качества антидепрессанта можно всем и каждому - никаких побочных эффектов, зато действие – потрясающее!

 

Мнимый больной (2006)

 

***

И снова Юлия Рутберг!

На прошлой неделе посмотрела на канале КУЛЬТУРА творческий вечер Юлии Рутберг, проходивший в Доме актера десять лет назад.

Молодую актрису представляет живая еще в то время Марина Эскина. Всегда непросто выступать перед коллегами, а уж перед коллегами-актерами... Кто-то назвал театр «террариумом», имея в виду царящие там нравы - зависть, тщеславие, желание загасить чужое в пользу своего...

Но это, дорогие мои, мы имеем не только в театре. 

Юлия Рутберг 1.jpg

Юлия Рутберг
Юлия Рутберг

Камера показывает зал, знакомые актерские лица, и видишь сопереживание, улыбки, смеющиеся лица. Зал явно дружественный. И несмотря на это, голос Юлии в самом начале явственно дрожит. Она волнуется. Но постепенно «входит в роль», рассказывает о своих учителях, читает стихи, поет...

«Какая некрасивая девочка!» - сказала о маленькой Юленьке знакомая дама.

Фотографии на экране. Здесь Юля всякая – смешная, жалкая, очень красивая, сказочно прекрасная. Это театр. Это возможность перевоплощения. И актриса демонстрирует театр даже в своем общении с залом. Например, показывает десять великолепных этюдов - портреты поступающих в театральное училище. В первом ряду сидят двое - пожилая пара - они затаились, они волнуются за дочь...

А дочь несколько раз в этот вечер упомянет своих родителей. Расскажет о главе «еврейской семьи» русской маме, об отце - актере и режиссере.

О том случае, когда, школьницей, получив незаслуженный и неожиданный психологический удар, легла на полу в прихожей, а рядом легли ее мама и папа. Взяли дочь в кольцо нежности и доброты.

Этот случай Юлия рассказывала и на своем недавнем творческом вечере. Она назвала и того режиссера, который нанес удар. А вот 10 лет назад Юлия Рутберг этого имени не назвала, она упоминала только учителей, помощников, доброхотов. И правильно. В молодости не нужно копить обиды, застревать на них. Лучший ответ тому садисту-режиссеру, сказавшему девочке, что она никогда не будет актрисой, - зримый яркий талант, продемонстрированный ею в тот ее первый творческий вечер.

Творческий вечер Юлии Рутберг

 

Семейный ансамбль «Горошины» 

Семейный ансамбль «Горошины» из Брянской области (Фольклорный фестиваль «Вся Россия», проходящий на канале КУЛЬТУРА) показался мне интересным уже тем, что в нем участвуют все члены семьи – от старого до малого. Ну и, конечно, исполнением, - как сейчас принято говорить, аутентичным. Это именно народное деревенское пение, а не подделка под него ...

 

*** 

Долой политические судилища!

Руки прочь от Алексея Навального!

Долой войну России с Украиной!

 

 

 

 

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.