Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Современен ли «Современник»?

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/10/2014 - 20:03

О двух спектаклях на канале КУЛЬТУРА

На этот вопрос, посмотрев несколько спектаклей театра, показанных на канале КУЛЬТУРА, отвечаю: нет, не современен. Плохо это? Как сказать. Смотрятся они хорошо, сделаны добротно, актеры играют превосходно.  Однако те два спектакля, о которых хочу написать, явно не современны. А писать буду о «Вишневом саде» (2006) Чехова и о «Трех товарищах» (1999) по одноименному роману Ремарка, поставленных одним режиссером – Галиной Волчек.

Поставлены они предельно точно по отношению к авторам и их эпохе. В спектаклях заняты лучшие актеры труппы, они прекрасно играют... но. В это «но» неизбежно упираешься, когда думаешь о современности того или иного спектакля.

Пр-разному эта современность понимается...

Вот в том же «Современнике» идет «Гроза» Александра Островского в постановке Нины Чусовой – увидела первую сцену, где все переиначено, перемонтировано и переакцентировано, - и выключила телевизор. Не то.

Там же идут пьесы современного уральского автора Николая Коляды. Театр драматурга возлюбил, включил в свой репертуар несколько его «актуальных» пьес. Но – смотреть их не могу, не получается.

кваша неелова.jpg

Гаев - Кваша, Раневская - Неелова

Что же для меня современность?

Но давайте вначале поговорим об увиденных спектаклях.

«Вишневый сад». Признанная вершина драматургии Чехова. Мне всегда эта пьеса казалась немножко схематичной – слишком явно в ней явлены три поколения, три класса предреволюционной России.

Но однажды мне в руки попался сценарий оперы по чеховской пьесе, где Пети Трофимова, студента-социалиста, просто не было – и тут-то стало ясно, что «пустых лиц» у Чехова нет, что без Пети замысел не склеивается.

Вообще-то, если задуматься, «Вишневый сад» - пьеса грозная, провидческая, показывающая гибель дворянского уклада, распад семьи, расшатывание основных устоев жизни, и самое главное, - безвозвратное исчезновение красоты. Ведь «вишневый сад» - это лучшее, что было в той губернии, да и в воспоминаниях брата и сестры, Раневской и Гаева.

Жанр пьесы обозначен автором как «комедия».

Поневоле вспомнишь и марксово: «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым», и пушкинское - о предреволюционной Франции: «...государство распадалось под игривые припевы сатирических водевилей».

Раневская_Неелова.jpg

Раневская - Неелова, Лопахин - Гармаш

Есть, есть в спектакле и прямые «припевы». Еврейский оркестр играет как раз в самый драматический момент – время аукциона, когда с молотка продают имение. Можно ли было остановить его продажу и все последующее?

А можно ли остановить аквилон? Ну да, Лопахину кажется, что все дело в Раневской и Гаеве, в их «неделовитости», нежелании что-либо предпринять...

Но я, глядя на потешную картину, когда люди, рыдая и заламывая руки, ничего не предпринимают ради своего спасения, подумала, что картина эта хорошо известна и описана. Это «хроника объявленной смерти». 

22 августа, как сказал Лопахин, должны состояться торги, но есть способ избежать продажи имения. Нет такого способа. По каким-то небесным или дьявольским законам торги состоятся – и имение будет продано, несмотря ни на что. Спектакль идет своим чередом, он "классичен", я все именно так и представляла - похожая нервная и "сумасшедшая"  Раневская,  похожий говорливый "идеалист" Гаев...

Вся моя претензия к спектаклю в том именно и состоит, что он  слишком классичен, что  отгорожен от сегодняшнего дня, что  не подводит меня к мыслям о моей жизни.  Сижу и размышляю уже после спектакля. Вот Фирс. Он остался в заколоченном доме -  вроде бы по недосмотру. Но ведь ему некуда деться, имение-то продано, "господа" уехали.  Опять тупиковая ситуация, из которой нет выхода...   Но это мои мысли - вслед.  Еще раз повторю: мне бы хотелось, чтобы спектакль дал мне ощущение "моего времени", вывел на какие-то обобщения...

А ведь в чеховской  пьесе заложена «современная ситуация» - нужно только ее разглядеть и вытащить на поверхность. Бе зумно жаль страдающую Раневскую - Марину Неелову, жаль симпатягу Гаева в исполнении Кваши. Но не видно мостика  в наши дни, подобного тому, что был проложен в «Дяде Ване» Андрея Михалкова-Кончаловского, поставленного в  1990-е годы.

Кстати, о слезах. На канале КУЛЬТУРА в эти же дни можно было увидеть отрывок из спектакля Адольфа Шапиро «Вишневый сад», где Раневская - Рената Литвинова, казалось, была абсолютно спокойна. Она не плакала, не рыдала, не "истерила", не гладила нервно лисий воротник...

Чулпан Хаматова.jpg

Пат - Чулпан Хаматова, Робби - А. Хованский

В отрывке мне не удалось увидеть за этим спокойствием «внутреннего наполнения», но в принципе показалось, что в наши дни такое «бесслезное» прочтение чеховского текста очень и очень современно.

Наши люди разучились плакать, даже женщины...

Тот же упрек к «Трем товарищам». Спектакль великолепно передает пафос, настроение и содержание книги. В нем прекрасно воспроизведено время. Воистину «на разрыв аорты» играют два актера: Пат – Чулпан Хаматова и Робби – Александр Хованский.

Играют замечательно, им сопереживаешь, им веришь, за них «болеешь».

И поставлено все очень хорошо, и музыка прекрасная, и костюмы...

Только снова вертится в голове незамысловатый вопрос: почему именно «Три товарища»? Ну да, книга эпохальная, когда-то она сильно нас взволновала и, наверное, молодому поколению неплохо бы напомнить о ней. Но ведь и «сверхзадача» должна быть, верно?

Тем более у театра с названием «Современник». Показать зарождение  немецкого фашизма? Научить любви? Дать ее достойный пример? Но всем известно: молодежь на «примеры» не клюет, ей нужно что-то такое, что сказало бы - это сегодняшнее, горячее, это аукается с нашим днем и с нашими проблемами...

Может быть, я слишком многого хочу? Может быть, чего-то не вижу? Пожалуйста, посмотрите спектакли и напишите свое мнение в комментариях.

Спектакль "Вишневый сад"

 

Отрывок из спектакля "Три товарища"

 

 ***

"Странный блюз"

Очередное вручение театральной премии «Хрустальная Турандот», в июле показанное на канале КУЛЬТУРА, порадовало несколькими концертными номерами.

Мне понравилось, как пианист Даниил Крамер в сопровождении джазового ансамбля виртуозно и импровизационно исполнил блюз.

 

 ***

Дорогие читатели моего блога и журнала ЧАЙКА,

у меня сегодня печальная роль.

Родственники главного редактора ЧАЙКИ, Геннадия Крочика, попросили сообщить всем друзьям журнала, что Геннадий тяжело заболел, его жизнь в опасности. Помолимся – каждый на свой лад – о даровании ему выздоровления!

Ваша ИЧ

***

  • 10246 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.