Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

О «Войне и мире»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/12/2014 - 22:03

Критику: напиши сам. Дискуссия о критике на канале КУЛЬТУРА

В принципе постулат этот не верен. Не должен литературный критик в обязательном порядке писать романы, киновед – делать фильмы, музыковед – сочинять симфонии или даже песни. Может, но не обязательно.

Вот образцовый литературный критик – Виссарион Белинский. Ну да, в юности пописывал, студентом написал трагедию «Дмитрий Калинин», художественно слабую, но настолько мощную по силе протеста, что тут же бедолагу автора выкинули из Московского университета. Тогда нищий студент взялся за критическое перо – и снискал на этом поприще славу.

Критики.jpg

Белинский, Добролюбов, Писарев

Стал авторитетом, практически непогрешимым. Арбитром. Разъяснил сначала, почему у нас нет литературы, а потом, когда она начала появляться, последовательно разбирал все сочинения, явившиеся из-под пера Лермонтова, Гоголя, Кольцова, Тургенева, Некрасова, Гончарова, Достоевского, цитировал (часто на память), восхищался, но и «критиковал», советовал,  намечал перспективу развития. Нам бы такого критика!

В передаче «Культурная революция» у Михаила Швыдкого (повторение от 2011 года) «против критиков» выступает молодой кинорежиссер Николай Лебедев, в них он видит «врагов творчества». Подгоняют всех и вся под свой ранжир. В упор не видят автора. Увы, часто это действительно так.

Вот хоть своим поделюсь. Написала повесть «Афинская школа», которую напечатал журнал НЕВА. Начались отклики – писали друзья, читатели. Откликов критиков-профессионалов не было. Да и откуда им быть? Рецензий я не заказываю. А журнальная критика работает где-то на других участках. Но вот – дождалась. Свято место пусто не бывает.

Оказалось, есть «критик из народа», понявший, что окружающие жаждут получить «экспертную оценку» и, ничтоже сумняшеся, ставший эскспертом по прозе «толстых журналов». Правда, за большие вещи он не берется, так как с одним романом у него вышел конфуз. Он его изругал, а тот возьми – и получи Букера.

культурная революция _критики.jpg

"Культурная революция"

Так что теперь - это по его собственным словам - он только на малой форме специализируется. И вот открываю я его разбор моей «Афинской школы», а там всего одно предложение: «Монолог автора об учениках, подругах и хачапури, который мог бы никогда не кончиться, но все-таки кончился».

Вот тебе, бабушка... А как же смысл, задача, пафос?!

 Похоже, из трех частей автор прочитал только первую, зацепившись глазом за три встреченных там слова.  

И знаете, стало мне весело, подумалось: а вдруг самозванный «эксперт» ошибся так же, как и в тот первый раз – когда «нагадал» автору Букера? Ведь даже бомба, случается, попадает в ту же воронку. Подождем.

 

 Культурная революция. Критики - враги творчества

 

***

«Война и мир» Прокофьева на канале КУЛЬТУРА

И вдруг – по каналу КУЛЬТУРА показывают оперу «Война и мир». Премьерный спектакль театра имени Станиславского и Немировича-Данченко 2012 года. Колебалась лишь секунду – оперу никогда не видела, но был страх, что не выдержу «громадья». Как вместить этот грандиозный сюжет, этих бесчисленных персонажей Толстого в рамки оперы? Невозможно! Но оказалось – возможно.

И над этим, кроме Прокофьева, потрудился еще один человек, Мира Мендельсон-Прокофьева, вторая жена композитора.

Сергей Прокофьев с женами1.jpg

Лина и Сергей Прокофьевы, Мира и Сергей Прокофьевы

Это она, Мира, выпускница Литинститута, вместе с мужем работала над либретто.Она безошибочно выбрала из огромной книги самые важные, самые необходимые лирические и эпические куски.

Нет в этой опере ни одного чужого слова, ни одной произвольной связки – только толстовский текст, но все в этом либретто выстраивается в стройный понятный сюжет. Молодец Мира Прокофьева..

Показ оперы предваряет беседа ее режиссера –  Александра Тителя, с только что от нас ушедшим Святославом Бэлзой. Ведущий как всегда корректен, предельно деликатен. И однако неудобный вопрос задает: « Критики говорили, что в этой постановке нет режиссера». Посмотрев спектакль, готова согласиться с «критиками». Особой режиссуры не было. Очень неудачна сценография, при которой даже картина бала выглядит некрасиво и убого. Почему сцена загромождена спустившимися с потолка люстрами - понять не сумела.

Но были  замечательные певцы - и режиссер не мешал им петь. Князь Андрей не висел во время пения  вниз головой, Наташа не ходила по канату, Наполеон не катался по полу,  все было довольно камерно (при том, что лошадь все же выводили, и в массовых сценах было задействовано 300 человек).

Прокофьев Наташа и Андрей.jpg

Наташа (Наталья Петрожицкая) и Андрей (Дмитрий Зуев)

Но массовка в основном стояла неподвижно, Наполеон и Кутузов спокойно шли между раздвинувшимися рядами, раненый князь Андрей и Наташа встречались в центре сцены и без суеты разговаривали на своем оперном языке, придуманном гениальным Прокофьевым.

А ведь и вправду –  ни одной арии (разве только Кутузова!) в обычном смысле, певцы поют прозаический текст, и каждая нота – вызывает эмоции, восторг, сопереживание.

Я не могла оторваться от этой музыки, от этой оркестровки, которая передавала и бесшабашность отряда гусара Денисова, и отчаяние замерзающих французов, и мощь дубины народной войны.

Прекрасный оркестр, прекрасный дирижер (Феликс Коробов), чудесные исполнители всех ведущих партий.

Приятно было, что Наташа и Андрей – молодые, стройные, красивые, что у них отличные голоса.

Хору, мне показалось, не хватало силы звука. А ведь народные сцены в опере так явно перекликаются с грандиозными хорами Мусоргского из «Бориса Годунова». Перекликаются и не уступают им, но хор должен петь мощно, на пределе звучания...

«Война и мир» была написана Сергеем Прокофьевым в эвакуации, в 1944 году. Впереди была победа, но еще целый год за нее пришлось воевать. Опера как бы благословляла народ на подвиг, равноценный тому, что был совершен во время Первой Отечественной.

И еще я подумала, что Прокофьев прославил в опере любовь. Ту самую, которая помогала ему, поддерживала и там, в эвакуации, и во время гонений против формализма в 1948 году, и во все последующие годы, полные страха и отчаяния – вплоть до траурного мартовского дня 1953-го. Напомню читателю, что композитору "повезло" умереть в один день с тираном - 5 марта, что затруднило и скомкало его похороны... 

Прокофьев Кутузов.jpg

Кутузов (Дмитрий Ульянов)

Все это время ангелом–хранителем Прокофьева была Мира Мендельсон-Прокофьева.

Так получилось, что с именем Сергея Сергеевича чаще связывают имя его первой жены, испанской певицы Лины Кодины, в 1936-м привезенной композитором - вместе с двумя сыновьями  -  в СССР.

Судьба Лины сложилась драматично. Восемь лет она провела в Гулаге. Сергей Сергеевич ушел от нее задолго до этого. В 1938 году в санатории Кисловодска 47-летний композитор встретил 23-летнюю «литераторшу», дочь сотрудника Госплана Абрама Мендельсона.

И какова же была его привязанность к этой молодой женщине, если спустя три года, за несколько месяцев до начала войны, он оставил свою красавицу–жену и сыновей и из своей композиторской квартиры перебрался к Мире. Он –  эстет и сибарит, русский из русских, – стал жить в еврейской семье...

Жаль, что вы сможете прослушать только первую половину оперы. Конец у нее фантастически прекрасный.  Хор исполняет ту самую  величавую «прокофьевскую» мелодию, которую композитор вначале дает Кутузову, а потом в горячечном бреду князю Андрею...  В этом хоре слава стране и народу, совершившим невозможное, отразившим нашествие всей Европы...

И публику в зале , и сидящих у экранов  в этот момент охватывают восторг, радость, гордость. И, наверное, не у меня одной мелькает мысль: «Может быть, еще не все потеряно? И сегодняшнее  самовластье, стыдные и кровавые разборки с Украиной – только случайные, хотя и драматические, черточки в российской истории?! Дай-то Бог!

 

Беседа С.Бэлзы с А.Тителем и Опера "Война и мир" (часть 1)

 

***

Руки прочь от  Алексея Навального!

 

 

  • 12747 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.