Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Бесовщина в нашей жизни: размышления после фильма «Бесы»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/05/2014 - 22:36

На смерть Святослава Бэлзы

Ничего не знаю о его частной жизни. Ничего не знаю, отчего и как он умер. Знаю, что случилось это в Мюнхене «после долгой болезни». Какой – не сказано. И возможно, есть в этих пробелах какой-то резон.

Этот человек ушел красиво - мы не охали, не страдали, не сочувствовали, родные не собирали денег «на лечение за границей». Все свершилось без нас, где-то там, в семье, о членах которой мы знаем весьма приблизительно. Мистер Икс.

Белза и Сигалова.jpg

Святослав Бэлза и  Алла Сигалова

Польский шляхтич, королевич, красавец без возраста. О том, что ему 72, узнала только сейчас, когда его не стало.

Любимец женщин и детей. С женщинами в паре он вел несколько передач. 

Но красавицы заметно уступали ему в обаянии, умении держаться, уме и эрудиции.

Он им помогал, «вытаскивал» из неловких ситуаций, уверена, что ободрял комплиментами, ибо был «ясновельможным паном», весьма расположенным к восхищению красивыми панночками и паненками и умеющий это восхищение выразить.

Но и дети должны были его любить – и теперь даже не знаю, кто заменит этого по-настоящему «органичного» ведущего детских музыкальных конкурсов «Щелкунчик». Некому заменить.

Бэлза и Максакова.jpg

Святослав Бэлза и Мария Максакова

Как некому заменить тоже уже ушедшего итальянца Майка Бонжорно, такого же неизменного ведущего детских конкурсов на «RAI 1» итальянского ТВ.

Они, кстати, во многом были похожи. Майк мог вытянуть любую передачу, даже рекламную, но и Святослав был на канале КУЛЬТУРА многостаночником-тяжеловозом.

И кто заменит его в многочисленных музыкальных программах, державшихся на его обаянии и фантастической музыкальной и литературной эрудиции – бог весть.

Если продолжить об эрудиции, то не странно ли, что человек, закончивший филфак МГУ, а затем 37 лет работавший в ИМЛИ, в один прекрасный день вдруг осознал, что призвание его в другом, что его властно тянет музыка, бывшая вотчиной его отца, музыковеда и композитора Игоря Бэлзы. Родовое? Фатальное? И ведь – угадал, не просчитался. Попал на свою стезю, не пропустил небесного окрика...

Бэлза на конкурсе Щелкунчик.jpg

На конкурсе "Щелкунчик"

Милый, бесконечно уважаемый и даже – как скроешь? – любимый Святослав Игоревич!

Если Вы и ушли, то это уход мнимый, Вы остались. Мы будем Вас помнить. В каждом новом ведущем, заступившем на Ваше место, мы будем видеть недостающие черты и черточки, мы будем сравнивать его с Вами, и сравнение – уверена – будет не в его пользу.

Так зрители когдатошней КИНОПАНОРАМЫ сравнивали всех последующих ее ведущих с незабвенным Алексеем Каплером – и, не видя сходства, отходили от экрана.

Передача в конце концов исчезла. Боюсь, схожая участь ожидает в недалеком будущем и Ваши авторские передачи.

А вспоминать – вспоминать мы будем Вас часто – как только услышим какую-то мелодию, арию, песню, как только столкнемся с красотой и чем-то праздничным и радостным. Вы ведь были праздничным человеком, Святослав Игоревич, и представить Вас неживым, похолодевшим, неподвижным так сложно.

Давайте мы будем думать, что и там, где Вы сейчас находитесь, праздник и оживление. И Вы вносите в эту веселую кутерьму и суету свою звучную неповторимую ноту!

Линия жизни. Святослав Бэлза (2011)

 ***

Четырехсерийный фильм «Бесы» на канале КУЛЬТУРА

Посмотрела трижды обруганный фильм БЕСЫ - два раза кинокритиками на ЭХЕ МОСКВЫ и один раз Дмитрием Быковым не помню где. Потому ли, что фильм ругали, отнеслась к нему с пониманием.

Согласна, что в нем без «горячительного напитка» трудно разобраться, кто есть кто и откуда этот непонятно кто вылез, но, если допустить, что зритель может сам кое-что додумать и домыслить, то непонятность не становится препятствием для просмотра.

Вкратце напомню сюжет книги: в провинциальном городишке пятерка подпольных «революционеров», по распоряжению своего предводителя, Петра Верховенского, убивает  возможного «доносчика» студента Шатова. Смысл акции в том, чтобы повязать всех пролитой кровью.

Антон Шагин.jpg

Петруша Верховенский - Антон Шагин

Говорили, что авторы фильма зачем-то ввели в картину следователя Горемыкина, которого у Достоевского нет. А мне это как раз понравилось.

Молодцы, что ввели (авторы сценария Наталья Назарова и Вл. Хотиненко), проявили самостоятельность, приблизили к нам – через расследование - все нити сюжета, сделали фильм более динамичным.

Да и следователь-то какой симпатичный в исполнении Маковецкого - с начинающейся чахоткой, с неверием в Бога и, как кажется, полностью неспособный в силу интеллигентности Бесам противостоять.

Ну да, готики в картине многовато – тут и постоянно являющаяся из-за туч полная луна, и крик петуха, и гроза с молнией в самых пронзительных местах, и свиньи в загончике (а бесы и свиньи еще в ЕВАНГЕЛИИ тесно связаны), и туман, и пожар, и бесовская пляска, и видимая одержимость героев бесами. Их (героев) дрожание всем телом, их крики, их сумасшествие. О да, всего этого в фильме с избытком.

Давненько роман Достоевского не перечитывала, но помнится, больше чем в других книгах писателя, было в нем искусственности, памфлетности, сарказма. Бил человек во все колокола, сгущал краски, предупреждал – бойтесь их, они уже здесь! И в фильме тот же гром, тот же истошный крик и то же предупреждение. Так сказать, предупреждение постфактум. Но по некотором размышлении поняла, что не совсем постфактум. Бесов и в нашей жизни достаточно.

Ставрогин _ Максим Матвеев.jpg

Ставрогин - Максим Матвеев

Но сначала уясним, что же такое «бесовщина». По мне, это всякая неправда, рядящаяся в правду, фальшак, наставляющий на путь, искривление, возомнившее себя столбовой дорогой.

Вот главный бес – Петруша Верховенский – как же он хорош в исполнении Антона Шагина, ловок, увертлив, изящен, улыбчив какой-то змеиной улыбкой, с вечными перчатками - чтобы не оставлять следов - на изящных руках.

Очень напоминает тех ярких членистоногих морских тварей, с показа которых начинается каждая серия. Заодно отмечу и композитора Айги, автора порой бьющей в уши, порой завораживаюшей музыки.

Сладострастно развивает Петруша свой план действий перед  Ставрогиным: одно-два поколения разврата, пожары... «Раскачка такая пойдет!» В этом соль - раскачать общество, довести его до точки, до тупика, а там предъявить ему «Ивана-царевича», иначе – властителя-диктатора, который будет править «быдлом» «железной рукой».

Захватить власть, управлять людьми, сделать их покорными – а приманки? 

Приманки - то есть провозглашаемые цели - могут быть разнообразные: «светлое будущее», «объединение страны», «борьба с иностранными агентами», «отстаивание интересов отечественной науки»... Под это дело легко можно подвести и «антисиротский закон», и «борьбу с оппозицией», и "запрет на деятельность некоммерческих организаций" и недовольство разоблачениями «Диссернета»... На Западе под красивый лозунг искоренения дискриминации подводят признание нормой браков мужчины с мужчиной и женщины с женщиной.

Маковецкий.jpg

Следователь - Сергей Маковецкий

Это ли не раскачка! Это ли не победа неестественного над естественным? Ведь и женщина с бородой, победившая на всеевропейском конкурсе – плод этой дикой и самоубийственной раскачки, подтачивающей основы европейской цивилизации и предвещающей ее гибель.

Но вернемся к фильму.

Если Петруша Верховенский в исполнении Антона Шагина понравился мне безоговорочно, то со Ставрогиным (Максим Матвеев) получилось сложнее, как-то неровно идет у него роль. Сцена с «растлением» им девочки Матреши, хотя и важная, показалась слишком затянутой.

Зато бабочки, им коллекционируемые, мною были восприняты как чудесная находка, перекличка с Набоковым и с его «Лолитой». Скажу крамолу: не вижу большой разницы между историей Ставрогина и Матреши и набоковского Гумберта Гумберта и Лолиты. Тот и другой для меня мазаны одним миром, оба посягают на ребенка, и никакая любовь-страсть оправдать этого не может.

Хороша в фильме генеральша (Надежда Маркина), чудесны Хромоножка (Мария Шалаева) и влюбленный в жену Шатов (Евгений Ткачук), и Степан Трофимович Верховенский в исполнении Костолевского – прелестен, беспомощен и жалок. И хотя в картине герои постоянно говорят о Европе, приехав откуда, то тот, то другой из них теряет ощущение нормы, причина этого, как кажется, в другом. Она своя, русская. «Где, укажите нам, отечества отцы,/ Которых мы должны принять за образцы?» - вопрошал Чацкий.

Где они в картине? Где они сейчас? – вопрошаю я. В фильме все старшее поколении – коррозийное, власть в лице губернатора беспомощна. Тихон? Но он хорош для приватных духовных консультаций. Выйди он из затвора - не станет ли тотчас кем-то наподобие отца Всеволода Чаплина? Молодые люди остались без воспитания, они брошены родителями, как был брошен Петруша Верховенский своим образованным отцом, в чем сын не забывает его упрекнуть. Единственный эпизод, когда вечно улыбающегося Петрушу прошибает слеза...

Так советую ли я посмотреть картину? Советую.

Смотрите, составляйте свое мнение, но главное – размышляйте над феноменом «бесовщины», которая, увы, живет рядом с нами.

Фильм "Бесы" (1 серия)

Фильм "Бесы" (2 серия)

Фильм "Бесы" (3 серия)

Фильм "Бесы" (4 серия)

***

 Руки прочь от Навального!!!

  • 14033 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.