Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

8 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Женщины Серебряного века: Нина Берберова, Анна Ахматова...

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/17/2014 - 21:37

О Навальном – пасхальное

 16 апреля на сайте ЭХА МОСКВЫ в новостях одно за другим прошли два объявления.

Навальный и фемида 1.jpg

Первое: «Процесс в отношении политика Алексея Навального и его брата Олега по делу «Ив Роше» начнется 24 апреля».

Второе: «Глава Мосгорсуда Ольга Егорова хочет остаться на этой должности».

В связи с этими объявлениями у меня родились немудреные предпасхальные куплеты:

 

 

Кто неправдою живет,

Тот заткнул Алешке рот –

Всех верховных казнокрадов

Он поставил на учет.

 

Впереди – Шемякин суд,

Тут лишь ангелы спасут.

Что Начальник скажет судьям,

То они произнесут.

 

Ты, Алеша, не тужи,

Выше голову держи!

Ведь народ – он чует правду,

Отличит ее от лжи.

 

Сфабрикован весь процесс,

Как недавний КИРОВЛЕС,

Встанет весь народ за правду –

Все вскричат: «Христос воскрес!»

***

«Маленькая девочка» по пьесе Нины Берберовой на канале КУЛЬТУРА

Начав смотреть телевизионный спектакль, не знала, к счастью, что пьеса Берберовой написана в 1961 году. Думала – и как кажется, была права, - что она целиком принадлежит Серебряному веку, тому крохотному промежутку до революции, когда Нина Николаевна Берберова (1901-1993), в будущем писательница, подруга Владислава Ходасевича, свою жизнь только начинала, была «маленькой девочкой».

нина-берберова.png

Нина Берберова

Мне кажется, правы авторы спектакля, поместившие действие небольшой психологической драмы с элементами сюра, в начало 20-го века, сохраненное памятью писательницы,  не так давно закончившей  свои дни в Филадельфии.

А камертоном к стилистике спектакля, а лучше сказать, ко всему его содержанию, служит песня Александра Вертинского (слова написаны в соавторстве с Натальей Грушко) «Маленькая балерина».

Чистый, высокий, и вправду «детский», голос актрисы (Светлана Малюкова) исполняет эту бесхитростную балладу о «любовном треугольнике» и о сломанной судьбе: «Но знает мокрая подушка/ В тиши ночей, /Что я – усталая игрушка/Больших детей».

Спектакль получился именно об этом – так что финал его, когда Маленькую девочку прогоняют, хотя ей некуда идти и она привыкла к обоим удочерившим ее супругам, вполне органичен.

Не знаю, чего искали те критики, что написали ядовитые рецензии на постановку берберовской пьесы, осуществленную  питерским театром им. Ленсовета. Кстати,  тогда же, что и телевизионный спектакль, в 2002 году. «Бульварный театр»? «Салон»?

Постановщик «Маленькой девочки» для телевизионного театра Игорь Максимчук создал психологическую драму, открыв перед актерами максимальные возможности проявить свой талант, способность к перевоплощению и к передаче легчайших переходов настроений.

маленькая девочка 1.jpg

Он, она и маленькая девочка

Следить за их игрой - интересно (а жену играет Елена Сафонова, мужа - Владимир Симонов, девочку Светлана Малюкова, хороши также в ролях второго плана Елена Скороходова, Любовь Германова, Геннадий Сайфулин и Ходжадурды Нарлиев). О последнем скажу особо. Есть такие актеры, чье лицо играет без слов, его запоминаешь. Нарлиев сыграл в спектакле роль некоего «восточного человека» Агара, друга семьи, сыграл так, что врезался в память. Это он предрекает неизбежный, хотя и неясный пока, конец затейливой интриге, на свою голову затеянной пятидесятилетней женщиной: «Судьба как цветок - нужно дать ему раскрыться». Сам он тоже пока не знает, как раскроется цветок его судьбы: за кулисами за него борются две женщины, и он комически боится, что они убьют друг друга. Перед нами тоже чуть было не происходит убийство, когда удочеренная Маленькая девочка бросает в свою «соперницу-маму» тяжелым предметом.

Другое дело, что в камерной и слегка игрушечной пьесе Берберовой крови быть не должно, скорее уж «клюквенный сок». И это при том, что я искренне посочувствовала «маленькой певунье», когда ее, не имеющую пристанища сироту, гонят прочь. А вот интересно, кому сочувствовала в пьесе сама Нина Берберова?

Была она с юности до старости человеком смелых и неожиданных решений. Ее автобиографическая книга «Курсив мой» стала для меня открытием, я была ошеломлена - личностью, стилем, небывалой смелостью во всем – в жизни, суждениях и оценках... Не знала Береберову как драматурга, но и эта область, судя по «Маленькой девочке», была ей подвластна.

А совсем недавно в только что вышедшем двухтомнике Вадима Крейда, посвященном первой эмиграции, прочла ее ни на кого не похожие поздние стихи. Стало быть, и стихи писала под старость. Прожила 92 года, незадолго до смерти прилетела из своей Филадельфии в Москву.

Воистину «Железная женщина», но еще и умная, красивая, безумно талантливая, способная ощутить себя и «маленькой», но имеющей недетский жизненный опыт девочкой, и очаровательной дамой, ради сохранения семьи способной на многое...

«Маленькая девочка», телеспектакль

 

***

«Ахматова и музыка» у Сати Спиваковой на канале КУЛЬТУРА

Собеседницей Сати в этой передаче была актриса Алла Демидова, автор прекрасной книги «Ахматовские зеркала». К тому же, в исполнении актрисы  звучат ахматовские поэмы «Реквием» и «Поэма без героя». Читает она и неуловимо музыкальные стихи Ахматовой, недаром некоторые стали романсами.

В принципе тема на поверхности, строчки на языке: «Мы с тобой в адажио Вивальди /Встретимся опять». Иосиф Бродский в «Диалогах» Соломона Волкова отрицает какую-то особую тягу Ахматовой к музыке. Между тем, она, эта тяга, была.

 

Ахматова, Сати и Демидова 1.jpg

Сати Спивакова, Анна Ахматова и Алла Демидова

Меня всегда поражали строчки из «Поэмы без героя»:"Полно мне леденеть от страха/Лучше кликну Чакону Баха". От ледяного пронизывающего страха, охватившего страну, спасало что-то теплое, человеческое, простое – как «Чакона» Баха, где, кажется, жизнь мироздания разложена на его мельчайшие кирпичики. А дальше тоже незабываемое: "А за ней войдет человек/ Он не станет мне милым мужем, /Но мы с ним такое заслужим, /Что смутится двадцатый век".

Приход Исайи Берлина, вынырнувшего в ее сиротское настоящее словно из будущего, связывается с вневременной и потому вечной баховской Чаконой. Исайя олицетворяет здесь все – надежду на счастье и любовь, преодоление страха, прорыв к свободе и солнечному свету наперекор запретам и железному занавесу. Не перестаю удивляться тому, что эти строчки – абсолютная правда, в них нет гиперболы. И Постановление «О журналах Звезда и Ленинград» 1946 года, и последующая за ним Холодная война – реальная плата за неосторожное общение ее, советской гражданки, с работником американского и английского посольств Исайей Берлиным.

Не будет ли и в современной России наказываться общение с иностранцами? Похоже, к этому идет.

Всю жизнь Ахматова была окружена композиторами. В молодости это композитор-новатор Артур Лурье, куртуазно-салонный Михаил Кузмин, в эвакуации в Ташкенте это композитор и дирижер Алексей Козловский, которого Алла Марченко считает ташкентской любовью Анны Андреевны и адресатом ее стихов.

Мне вспоминается одно чудное раннее стихотворение поэтессы из сборника «Белая стая» (1917), в программе не прозвучавшее:

 Потускнел на небе синий лак,
И слышнее песня окарины.
Это только дудочка из глины,
Не на что ей жаловаться так.

Помню, что не поверила Ахматовой, что окарина – это только «дудочка из глины», но, заглянув в энциклопедический словарь, убедилась, что да, дудочка. Дудочка в стихах Ахматовой «ее прощает» - божественное свойство музыки отпускать наши грехи, очищать душу от накипи...

В передаче звучит прекрасная музыка, и исполнители подобраны соответствующие – Тамара Синявская, Яша Хейфец, Галина Вишневская. Голоса  Вишневской Ахматова не узнала, когда услышала в больнице в ее исполнении «Бахиану» Виллы–Лобоса. Тем ценнее для певицы был дар поэтессы – стихотворение «Голос». Там – о впечатлении, которое произвела на нее музыка, спетая ЭТИМ голосом. А уж в голосах Ахматова понимала.

Сати Спивакова и Алла Демидова в передаче "Нескучная классика"

 

***

Прокофьев в исполнении Марты Аргерих на канале КУЛЬТУРА 

Аргентинка, чьи предки выехали из России, Марта Аргерих играет Третий концерт для фортепьяно с оркестром Прокофьева.

Послушайте это уникальное исполнение и прислушайтесь к комментариям российскогот пианиста Михаила Воскресенского, к его тонким замечаниям, взятым из личных наблюдений и размышлений. Пианистке на пленке 35 лет (запись 1977 года), она явлена нам, по выражению Воскресенского, «в расцвете сил, молодости, красоты и своего невероятного искусства». 

***

Руки прочь от Навального!!!

  • 29463 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.