Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Право на голос: «Самоубийца» Николая Эрдмана на канале КУЛЬТУРА

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/03/2014 - 22:31

«Власть» и «Сила»

Странные дела творятся в датском королевстве. В нем, например, можно посадить человека под домашний арест, лишить всех средств общения с внешним миром, заблокировать блог.

Как вы думаете, кто тот человек, которого так испугались «Власть» и «Сила», что лишили права на голос? Убийца? Вор? Насильник? Экономический преступник, коррупционер? Последнее, как говорится, теплее.

Он – борец против экономических преступлений, против коррупции госчиновников. В любом другом европейском государстве были бы ему почет да уважение, свободная трибуна для разоблачений, пресса для высказываний... Только не в датском. В датском – сиди под замком и не смей высовываться.

Давид и Голиаф.jpg

Мало того, тут появляется представитель «Власти» и «Силы», которого борец с коррупцией не уставал разоблачать, - и подает на него иск в суд: я-де ангельски чист, полностью обезденежел - пешком хожу в Госдуму, продал последний автомобиль, но зато собрал искомые миллионы на свой участок, который не перепутайте с участком тещи и с участком жены, а также с домом соседа...

Попусту он мне вменяет, он попросту невменяемый...

Неплохой, однако, суд в датском королевстве, как не верти – все выйдет в пользу «Власти» и «Силы», ведь коррупционеры сами себя судят, сами готовят документы, сами ставят даты и подмахивают подписи.

Похоже это на то, как против голого, с кляпом во рту, человека выступил облаченный в судейскую мантию прохиндей. Или на то, как с юным пастушком, у которого только палка в руке, сражается опытный и до зубов вооруженный великан. Или на то, как Добрыня единоборствует с многоголовым Змеем-Горынычем.

Ну и что теперь? Тому, кто голый и с кляпом во рту, погибать? Даже если за ним правда? Даже если стоит за народное добро, разграбляемое ворами и мошенниками, у которых Власть и Сила? И знаем мы такие примеры, гибли, гибли правдолюбцы.

Такое случалось в датском королевстве, последний раз - совсем недавно. Про беднягу погибшего написали в документах, что умер «от острой сердечной недостаточности». А на самом деле -  от любви к правде, вызвавшей ненависть жуликов и воров в обличье судей и чиновников.

И тот, о ком пишу, по имени Алексей, тоже может погибнуть, если народ не соберется и ему не поможет. Жизнь-то она покруче, чем сказания и былины, где случается, что и один в поле воин...

***

 «Самоубийца» Николая Эрдмана

Последняя неделя марта была на канале КУЛЬТУРА театральной.

Нам показали три премьеры фильмов-спектаклей, среди прочего - многострадального «Самоубийцу» Николая Эрдмана (1900-1970).

Скажу несколько слов и о двух других. Это фильмы по пьесе Татьяны Москвиной «Не делайте бисквиты в плохом настроении» и «Ад. Цуриков и другие» по пьесе Максима Курочкина.  Сама пишу пьесы, потому рада несказанно, что режиссеры берутся за драматургию современных авторов, будем ждать продолжения этого начинания. В фильме про бисквиты мне запомнились два актера – он, Федор Степанов, и она, Ирэна Дубровская. Оба сыграли эпизодические роли и во втором фильме - и сумели его оживить.

Николай Эрдман.jpg

Николай Эрдман

Из трех фильмов-спектаклей, конечно же, самым сильным по мысли и воздействию был эрдмановский «Самоубийца».

Пьеса, написанная в 1928 году, - о том, что есть в настоящем и чего ждать от будущего.

Таких жутких констатаций и страшных пророчеств Советская власть не прощала, спектакль два раза закрывали на стадии генеральной репетиции – во МХАТе и в ГосТиме.

Не пришелся «Самоубийца» ко двору и в более поздние годы: спектакль Плучека в театре Сатиры был запрещен.

То, что не удалось Всеволоду Мейерхольду и Валентину Плучеку, получилось у Вениамина Смехова. Смехов хорошо знал Николая Эрдмана, в  последние годы жизни работавшего у Любимова в Театре на Таганке.

Прошедший через лагерь (взяли прямо со съемок «Веселых ребят», где они с Массом были авторами сценария), Николай Робертович пьес после «Самоубийцы» не писал. А ведь после громкого успеха его «Мандата» (1924) от него как от драматурга ждали многого. Однако умный был Эрдман, понимал, что его сатирический дар и советская власть несовместимы.

Герой его «Самоубийцы», Семен Подсекальников, вполне обычный, ничем не примечательный обыватель, изо всех сил пытается найти в этой жизни нечто, что бы его в ней задержало. И две глупые «советские» женщины, жена и теща, изо всех сил «оттаскивают» его от мыслей о самоубийстве. Может быть, поможет труба «туба Б», на которой Подсекальников пытается что-то выдуть по подсказкам самоучителя? Да нет, не поможет, ибо в самоучителе говорится, что для дальнейшего обучения требуется купить рояль. Самый дешевый. Тупик.

А вообще в той жизни, что течет в пьесе, тупики кругом.

Вот послушайте:

- С жизнью надо бороться.

- Разве же я не боролся?

Или: «В настоящее время то, что может подумать живой, может высказать только мертвый».

Или: «Я сейчас умирать иду. А кто виноват? Виноваты вожди. Я могу никого не бояться, товарищи. Все равно умирать... Я сейчас в Кремль позвоню и кого-нибудь там изругаю. Передайте, что я Маркса прочел. Еще передайте, что я их посылаю. Повесили? Кого? ...

Или такое: «Жизнь, я требую сатисфакции!»

Вениамин Смехов.jpg

Вениамин Смехов

По преданию, Эрдмана арестовали за басню – переделку «Вороны и лисицы», где автор, процитировав начальную крыловскую строчку («Вороне где-то Бог послал кусочек сыра»), утверждал, что нет не только Бога, но и сыра...

Говорят, Василий Качалов прочел эту басню на правительственном концерте - и вызвал гнев Сталина (по другой версии - Ворошилова).

И тогда державный гнев обрушился на экстравагантного, остроумного и блестящего, любимца женщин и актеров Николая Эрдмана.

И услали его на три года в Енисейск, откуда вызволила любимого Колю, писавшего ей страстные письма, прославленная актриса Ангелина Осиповна Степанова.

Пьеса Эрдмана в фильме смонтирована в разбивку с кадрами первой читки пьесы перед актерами  Московского Академического Молодежного театра. Читает сам Вениамин Смехов.

Молодые актеры (а театр для молодежи оправдывает свое название: его актеры молоды, к тому же талантливы) затаились, слушают. Все происходит в 2013 году, и уж какие мысли приходят в голову современной актерской молодежи, можно только догадываться...

А сыграли они очень хорошо, свежо, ярко, с огоньком и юмором. Созданию комического эффекта помогало использование в фильме «кривого зеркала», когда лица персонажей вытягиваются, странно деформируются  и приближаются к зрителю...

Пьеса писалась во времена, когда русский язык отчасти стал "волапюком", тем отвратительным новоязом, на котором говорят герои Зощенко. Но вот чудеса: у Эрдмана он зазвучал как поэма. Волшебник автор вложил в уста своим простым героям какие-то чудесные фразы, очень песенные и ритмичные. Ведь даже о смерти в пьесе умудряются сказать так: «Прекрасные лошади в белых попонах повезут вас на кладбище»...

***

Николай Эрдман "Самоубийца" (фильм-спектакль)

***

«Царская ложа. Галерея музыки» на канале КУЛЬТУРА

Давно уже хочу написать об этой передаче, рассказывающей о музыкальном Петербурге. Насколько интереснее она построена, чем подобная же передача из Москвы – «Билет в Большой»!

Там - читающий написанный текст безликий закадровый голос. Здесь – живые многознающие «комментаторы», среди которых больше всех радует маэстро Юрий Темирканов.

Он в этой передаче – путеводитель и протагонист, ибо руководит оркестром Петербургской филармонии, у которого то и дело концерты, премьеры, новые солисты, планы... Часто видим и слышим в передаче Валерия Гергиева. А в перерывах между интереснейшими сюжетами даются разговоры «музыкальных экспертов», всегда разных, но неизменно увлекающих. Это называется «Вместо рецензии». 

В передаче, показанной 28 марта, каждая страница возбуждала интерес.

Юрий Темирканов.jpg

Юрий Темирканов

Первая. Юрий Темирканов говорит о Мстиславе Ростроповиче, об его таланте,  об устроенном им Всемирном конгрессе виолончелистов...

Скромный, деликатный и мягкий по своей повадке, Юрий Хатуевич считает, что не может назвать себя близким другом Ростроповича.

Но вот следующий кадр  фильма,  в нем о Темирканове рассказывает Ростропович, там великий виолончелист называет себя «близким другом» замечательного дирижера. Одно удовольствие было слушать  двух  этих музыкантов!

Вторая страница. В этой части нам показали недавно поставленный в Питере спектакль по опере Родиона Щедрина «Не только любовь».

Опера эта, по рассказу самого Щедрина, с треском провалилась на премьере в Большом театре и в Новосибирске. Причем, в Большом ее не спасли ни дирижер Светланов, ни художник Тышлер, ни певица Архипова.  Как впрочем, и Вера Комиссаржевкая – Нина Заречная - когда-то не спасла  чеховскую  «Чайку» от провала в Александринке.

Щедрин считает, что причиной провала была непривычная «эротика» в  музыке,   и не удивительно: опера повествовала о колхозной действительности. Я же, слушая Щедрина, думала об его учителе  Дмитрии Шостаковиче, чья опера «Леди Макбет Мценского уезда» также показалась вождю чересчур «сексуальной», что прочитывается в статье «Сумбур вместо музыки».

Юлия Новикова.jpg

Юлия Новикова

Третья страница рассказывает о молодой певице, солистке  Венской оперы, Юлии Новиковой.

Мы не только слышим великолепное бельканто, но и знакомимся с педагогом, воспитавшим «дарование». Вот говорят: «вокальная школа», у певцов она либо есть, либо ее нет.

Известно, что вокалу учат в Италии. Но ему учат, и совсем неплохо, и в России. Юлия приехала в родной Петербург – и первым делом устремилась к той, которая научила ее петь.

Четвертая страница посвящена Театру балета имени Леонида Якобсона. Когда-то меня, до того балета не любившую, покорили якобсоновские «Скульптуры Родена».  В сюжете возникает разговор и об этом балете, и вообще  о верности традициям великого балетмейстера. А еще  мы увидели  на старой пленке самого балетного мага, Леонида Якобсона.

И наконец последняя страница. Она о Борисе Тищенко – композиторе, талантливом ученике Дмитрия Шостаковича. Любопытно, что Тищенко (съемка 2009 года) рассказывает не только о Шостаковиче, но и о Бродском, с которым был дружен в Питере.

Согласитесь, музыкальная жизнь Петербурга в подаче «Царской ложи» очень разнообразна и ярка. Надеюсь, она такая и есть, и  авторы передачи, мастера своего дела,  просто сумели красиво подать то, что и на самом деле прекрасно.

Царская ложа. Эфир  от 28 марта 2014 

 ***

Руки прочь от Алексея Навального!!!

 

 

  • 27830 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.