Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 февраля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Семен Заславский

Эндрю Хэссел, синтетическая биология и лечение рака

Читать блог пользователя
Семен Заславский
Опубликовано: 03/28/2014 - 09:10

Hessel at his lab w.jpg

Эндрю Хэссел в лаборатории Autodesk на 9-м пирсе в Сан-Франциско
Эндрю Хэссел в лаборатории Autodesk на 9-м пирсе в Сан-Франциско. Photo Courtesy: Bloomberg video/Seagull Publications
Эндрю Хэссел в лаборатории Autodesk на 9-м пирсе в Сан-Франциско. Photo Courtesy: Bloomberg video/Seagull Publications
Полгода назад известная компания «Аутодеск» (Autodesk) открыла на первый взгляд странную лабораторию на 9-м пирсе в Сан-Франциско на берегу залива. В двухэтажном здании находятся самые современные объемные принтеры (3D-printers), промышленная кухня, точнейший прибор для дозирования потока воды (precision water jet cutter), мастерские по дереву и металлу и многое другое оборудование для проведения исследовательских и конструкторских работ. Внутри этой лаборатории есть отделение, где Эндрю Хэссел (Hessel) и его команда конструкторов, программистов и ученых работают над, пожалуй, самым амбициозным проектом современности. Они разрабатывают софтвер (программное обеспечение) и приборы, которые позволят сконструировать и воплотить в «кровь и плоть» такие простейшие организмы, как вирусы, бактерии и даже человеческие органы.

50-летний канадец Эндрю Хэссел одержим новым направлением современной науки — синтетической биологией. С 1995 по 2002 годы он работал в знаменитой фармацевтической компании Amgen, где вместе с коллегами участвовал в расшифровке генома человека (последовательности молекулы наследственности ДНК). В конце концов, когда геном был раскодирован, и компания занялась разработкой лекарств, а единственной целью исследований стало, как сделать соответствующие лекарства дешевле, — ему эта работа наскучила, и он уволился.

В 1999 году Хэссел узнал, что одна из исследовательских групп сумела модифицировать струйный принтер, так что он мог синтезировать маленькие сегменты молекулы ДНК. Тогда-то он и понял, что у нового направления синтетической биологии большое будущее. В течение последующих 10 лет он объездил Северную Америку, встречался с учеными и биохакерами. Хакеры — это не только киберпреступники, это все те, кто увлечен написанием сложнейших и уникальных компьютерных программ.

Цель Хэссела состояла в решении задачи, в какой-то степени обратной расшифровке генома человека. «Клетки подобны крошечным компьютерам, а ДНК подобна софтверу (программе)», — говорит Хэссел. Сегодня, создавая соответствующий софтвер для объемных принтеров, можно синтезировать ДНК. В нескольких университетах уже смогли воссоздать бактерии, которые могут избирательно атаковать и обезвреживать раковые клетки еще до того, как те начнут производить в организме токсичные ферменты, следствием которых и является смерть человека.

Каждая опухоль имеет свою ДНК. Задача группы Хэссела — создать средство прямого воздействия на клетки, несущие конкретный генетический маркер. То есть, Хэссел разработает лекарство, которое воздействует на уникальную для данного больного раком молекулу ДНК. И поскольку такое лекарство работает только на одного конкретного больного, нет нужды ждать годы на проведение клинических испытаний на людях и утверждения нового лекарства FDA (Федерального управления по пищевым продуктам и лекарствам).

Вирусы, которые избирательно атакуют определенные раковые клетки и которые называются «онколитики» (Oncolytic viruses) хорошо изучены. Теперь дело за искусственным созданием таких вирусов. Для этого не нужны ни фармацевтические компании, ни даже обыкновенные биологи. Это задача новейшего направления высоких технологий — синтетической биологии.

Конечно, как и у всякого нового блага, созданного наукой, есть опасность использования его и против самого человека — так было, например, с открытием радиоактивности. Ведь можно воссоздать вирусы, которые в прошлом вызвали пандемии. Например, воссоздать вирус испанского гриппа, от которого в 1918-1919 годах умерло 20 млн человек, или создать вирус который избирательно убьет конкретно данного человека, если у вас имеется анализ его ДНК. А получить образец для анализа ДНК можно и без согласия человека, например, выкрав чашку, из которой он пил в кофейне кофе. Меры безопасности против такого развития событий принимаются уже сегодня, и можно надеется, что синтетическая биология принесет больше пользы, чем вреда.

Полностью статья опубликована в бумажной версии журнала «Чайка» (№7 (1-15 апреля 2014 г.)

  • 43526 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Крещение
Михаил Синельников
Так много русских стихов о крещении, водосвятии, бодром русском купании в крестообразной проруби. Это великий и вечный праздник... Выбираю - средь нынешних, скажем, весьма скудных радостей - небольшое стихотворение всё же с ощущением этого наступившего праздника.
01/19/2023 - 12:32
Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21
О Плетневе
Михаил Синельников
День памяти Петра Александровича Плетнева (1792 - 1866), поэта, критика, профессора. Близкого друга Пушкина, которому А. С. посвятил главное свое создание, роман в стихах "Евгений Онегин"! До конца дней некоторым образом оставался хранителем священного огня, авторитетным истолкователем наследия Пушкина...
01/10/2023 - 22:17
Всемирный день хореографии
Михаил Синельников
Может быть, в душе я хулиган, но из русских стихов на тему первым делом вспомнилось исчерпывающее двустишие одного автора-лесоруба, сгинувшего в тайге, и нет адреса для перечисления аккордного гонорара...
01/09/2023 - 21:20

Все блоги

Страничка юмора

5 февраля 2023 г.
Проза
Юмор

download.jpg

Виктор Дальский
Наш юбиляр из братской страны
Мы его на престол в соседней вассальной стране, Новой Пигмее, посадили, при нём и умирать. Всех переживёт, в обеих странах. Один только его родной брат, в соседней стране, ему конкурент, как правящий долгожитель. В трон намертво вцепился, никого близко не подпускает. А если какой недоумок ненароком приблизится, тут же пожалеет - в наручниках, в лапах его церберов из личной гвардии...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.