Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«Русские идут»: в жизни и в искусстве

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/20/2014 - 22:19

Сказка про соседа, который своего брата обворовал 

Один человек на улице упал и потерял сознание. В этот момент к нему подбежал его сосед, к тому же еще и ближайший родственник, брат, одним словом, и выхватил из его кармана кошелек.

- Что ты делаешь? – кричат прохожие и другие, не родственные соседи, - ты же воруешь среди бела дня у всех на глазах.

- Имею право, - отвечает воришка, - наш папаня неправильно распорядился, - этот кошелек должен мне принадлежать, а не брату.

- Но, может, подождешь? Он придет в себя – тогда и разберетесь!

2791_time-11.jpg

- Да мне недосуг ждать, сейчас самое время, а то, глядишь, очнется – и заупрямится, к тому же меня самого семья заждалась – вон видите? Ну да, эти, эти – с орлами, фанфарами и громкоговорителем.

Приехала полиция, грозит наложить арест на имущество вора, соседи вокруг собираются блокировать выезд из его дома.

А воришка и лицемер празднует в домашнем кругу свою «победу», правда, весьма она потускнела, когда раскрыли кошелек.

Денег там - кот наплакал, все больше просроченные счета, требующие выплат. Ну да ничего, главное все увидели – как он умеет у всех на глазах обчистить карманы, да еще у кого – у родного брата! К тому же, кошелек сам по себе имеет ценность, да и соседи теперь поняли, с кем дело имеют: трепещут. Вон собрались в кучку, да на него указывая, крутят пальцами у виска. Видать, сильно испугались!

Что? Говорите, сосед может очнуться? Войной пойти? А мне не страшно. Я всю землю запалю, ежели что - у меня вон и спички, и бензин приготовлены.

Что? Кто? Почему шум? Кто там смеет возмущаться? Член семьи? Проживающий в моем доме? Предатели, пятая колонна!... Ничего, я с ними по-свойски разберусь, как  при дедах-отцах разбирались, места-то для разборки еще с тех времен остались. Пригодятся.

***

Чехов по-турецки: фильм «Однажды в Анатолии»

Помню, в статье о канале КУЛЬТУРА (ж. НЕВА) я сетовала, что нет сейчас на ТВ такой передачи, какой была «Кинопанорама» при Алексее Каплере. А ведь как бы хотелось из первых рук узнавать о новых хороших фильмах, получивших награды на кинофестивалях. Писала я, что нет сейчас такого ведущего, который бы меня, например, увлек современным кинематографом...

Но, кажется, он появился. Во всяком случае, фильм, о котором пишу, я посмотрела с его подачи. Сэм Клебанов, человек из России, ныне гражданин Швеции, молодой, со сложной биографией, увлеченный киноискусством. В передаче «Особый взгляд» он рекомендовал фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, снятый в 2011 году и тогда же получивший Серебряную ветвь Каннского фестиваля. Фильм назывался просто: «Однажды в Анатолии» (“Once Upon a Time in Anatolia”)

Picture4.jpg

Кадр из фильма. Прокурор
Кадр из фильма. Прокурор

Так случилось, что смотреть его я начала с конца. И так удивительно играли два актера – Врач и Прокурор, что я решила: надо смотреть. К тому же, эта сцена – приватный разговор двух занятых следствием людей - что-то мне смутно напоминала. И тут я вспомнила, что Сэм Клебанов сказал во вступлениио о чеховском рассказе, включенном в сюжет.

Ну конечно, это же Чехов! – рассказ «Следователь» 1887 года. Молодой, 27-летний, писатель печатает в «Петербургской газете» маленький рассказ, в котором на вскрытии тела врач открывает следователю причину и способ самоубийства его, следователя, жены. Незамысловатый такой рассказ с парадоксальной фабулой, таящей большие возможности для домысливания...

Турецкий режиссер не был «плагиатором», чеховский сюжет был им творчески и органично перенесен в картину, чье действие развивается, как и у  русского писателя, в двух планах – внешнем и внутреннем. На поверхности – рутинное расследование убийства: два с половиной часа нам показывают, как оперативная группа ищет вместе с двумя подозреваемыми зарытое ими тело, затем жена убитого его опознает, после врач проводит вскрытие...

И на этом временами страшноватом фоне (при том, что фильм на редкость красиво снят) идет внутренняя жизнь персонажей, о которой мы можем догадаться по жесту, мимике, вроде бы незначащему слову...

врач.jpg

Кадр из фильма. Врач
Кадр из фильма. Врач

Картина затягивает, пропускать эти медленно текущие кадры не хочется, так как интересно все: начавшийся ураган, трапеза в сельском трактире, разговор с председателем затерянной сельской общины...

Все это напоминает то, как Чехов строит свою гениальную «Степь», показывая одну за другой картины, увиденные в дороге мальчиком Егорушкой.

Один из узловых кадров: дочь председателя, красавица Джамиля, обносит каждого стопкой горячительного.

Света в доме нет, она зажигает лампу перед каждым, на минуту освещается ее лицо – и мы видим реакцию мужчины. У всех она своя, все отзываются на красоту, юность, девичье очарование по-своему, кто-то застывает, кто-то пытается скрыть свои эмоции.

Подозреваемый в убийстве начинает рыдать, и фильм, если следить за его подтекстом, дает объяснение этим рыданиям.

В центре картины для меня фигура Врача, того, в чьей власти оказывается судьба маленькой женщины, жены убитого, и ее малолетнего сынишки. Нет, не зря, диктуя результаты вскрытия, он следит за их удаляющимися фигурками в окне.

У самого Врача за плечами какая-то личная трагедия, какая-то любовь – он разглядывает фотографии своей юности, где он и его девушка молоды и неотразимы... Но это - прошлое, а настоящее одиноко и печально.

Мне даже подумалось, что неспроста режиссер показывает, как близко Врач стоит от помощника, производящего вскрытие, так близко, что кровь попадает ему в лицо. Уж не хочет ли он умереть, заразившись трупным ядом, повторив тем самым смерть тургеневского Базарова? И знаете, мысль эта не показалась мне сумасшедшей.

Турецкий режиссер многое взял от русской школы; его жесткий, но такой человечный и глубокий фильм – тому подтверждение.

«Однажды в Анатолии»  (смотреть здесь)

***

Русская дирижерская школа: Кирилл Кондрашин

«Силуэт во времени» на канале КУЛЬТУРА

Маэстро прожил 67 лет (1914-1981). Последние два с половиной года – в Голландии, где попросил политического убежища. Эти годы были насыщены работой, была у маэстро в Голландии и любовь, любовь, пришедшая неожиданно и озарившая конец его жизни.

Кирилл Кондрашин.jpg

Кирилл Кондрашин
Кирилл Кондрашин

Нолда Брукстра, подруга Кондрашина, рассказывает обо всем без жеманства. Да, полюбила с первого взгляда, для него, плохо говорившего по-английски, выучила русский язык (вы только послушайте, как она говорит!), присутствовала на его последнем концерте, в сущности при его конце, воспринятом ею как нечто мистическое. До сих пор хороша, а уж как была хороша, когда встретил ее немолодой русский дирижер, накрепко порвавший с прошлым – страной, женой, сыновьями, - об этом теперь можно судить по старой фотографии...

Фильм рассказывает о трагической в общем-то судьбе удачливого дирижера.

Две Сталинские премии, звание народного артиста, работа в Большом театре, в оркестре Московской филармонии. Его высоко ценил Шостакович, с ним любили играть Рихтер, Ойстрах, Ростропович. Он стоял за пультом, когда американец Ван Клиберн играл свой победный Первый концерт Чайковского на Первом конкурсе его имени в 1958 году.

Nolda_Broekstra_1983.jpg

Нолда Брукстра
Нолда Брукстра

Чего не хватало, этому «честному коммунисту», как назвал его в одной из недавних передач на радио «Свобода» Соломон Волков? Не буду оригинальна, если скажу, что не хватало ему свободы. Он был во власти чиновников, от них зависели его поездки за рубеж, он не был свободен в выборе репертуара...

Его побег был самоубийствен, он был импульсивен, неподготовлен, отравлен тем, что его семья осталась за кордоном... Может ли это выдержать человеческое сердце?

7 марта 1981 года Кирилл Кондрашин умер от инфаркта. Его могила в Голландии. Долгие годы о маэстро старались не упоминать, его словно не существовало... Картина вполне знакомая.

Так, еще в конце 1970-х в Витебске на наш вопрос, где здесь домик Шагала, жители недоуменно переспрашивали: кого-кого? Но прошли годы – и Шагал ныне представительствует за русское искусство за рубежом, недавно мы видели его картины, воспроизведенные на грандиозном олимпийском шоу в Сочи.

Удивительный и горький феномен нашего отечества: все творцы, которые были им безвременно сведены в могилу, убиты, изгнаны, оклеветаны – рано или поздно становятся его гордостью и славой. Так получилось и с Кириллом Кондрашиным.

Маэстро вернулся, вернулось к нам и его искусство, о чем говорит и этот с любовью снятый документальный фильм.

Кирилл Кондрашин. Силуэт во времени

 

 ***

Передача «Правила жизни» набирает обороты

Слежу за тем, как от выпуска к выпуска становится все более свободным и раскованным ее ведущий Алексей Бегак, как расширяются ее горизонты, наполняются новыми смыслами. Теперь нам не просто рассказывают «как правильно», но и делятся накопленным опытом, знаниями, интересными фактами.

алексей бегак.jpg

Алексей Бегак
Алексей Бегак

Вот два последних выпуска передачи.

В первом вы встретитесь с уже известным филологом и журналистом Мариной Королевой, беседующей с ведущим на тему, осталось ли в русском языке место для «Вы» с прописной буквы, с историком, знатоком древнеримской жизни Виктором Сонькиным, путешественником по России Сергеем Долей.

Во втором выпуске о надписях на книгах интересно рассказывает переводчица Вера Мильчина, молодой лингвист Борис Иомдин увлекательно, со смешными примерами, говорит о синонимах  русского языка, а историк моды Ольга Вайнштейн указывает на то, что в основе дэндизма лежит принцип минимализма. Признаться, не знала.

Жду эту передачу с неизменным интересом, она живая и знакомит с живыми увлеченными людьми, специалистами в своем деле.  С теми, кто представляет ту самую российскую интеллигенцию, о смерти которой нам уже не однажды сообщали. Но, кажется, эти слухи были сильно преувеличены. 

Правила жизни. Эфир от 18 марта 2014

Правила жизни. Эфир от 19 марта 2014

 

 ***

Руки прочь от Алексея Навального!!!

 

 

  • 23090 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.