Загадка каменных шаров

Опубликовано: 16 декабря 2013 г.
Рубрики:

В мире есть много удивительных, неразгаданных и оттого кажущихся таинственными явлений. Одно из них — странные каменные шары, буквально разбросанные по планете. Впервые на них по-настоящему обратили внимание в Коста-Рике, сделав однозначный вывод, что здесь, в крошечной и очень красивой мезоамериканской стране, некогда обитала высокоразвитая цивилизация, способная создавать такое.

Тогда, в 40-х годах ХХ века американская фруктовая компания United Fruit Company, расчищавшая участок джунглей под банановые плантации, наткнулась на прятавшиеся в зарослях каменные валуны, идеально круглой формы и идеально гладкой поверхности. Пытаясь избавиться от непредвиденной помехи, рабочие откатывали шары в стороны с помощью бульдозеров и тяжелого оборудования, ничуть не заботясь об их сохранности.

А после того, как кто-то высказал бредовое предположение, что аборигены могли прятать в шарах золото, их начали раскалывать, взрывая динамитом. И ничего естественно не нашли. Пришлось вмешаться властям страны, запретившим подобный вандализм. Все находки решено было собрать в Национальном музее Коста-Рики, в Сан-Хосе.

Первое научное исследование каменных сфер, как наследия древних, было предпринято Дорис Стоун (1909-1994), дочерью русских иммигрантов, рожденной в Новом Орлеане. Это ее отец был владельцем компании United Fruit. Дорис не могла не заинтересоваться странной находкой, так как была археологом и этнографом, специализировавшимся на доколумбовой Мезоамерике и Центральной Америке (позднее — профессором многочисленных кафедр университетов США и директором Национального музея Коста-Рики). Она рьяно взялась разыскивать и изучать каменные сферы, окрестив их «непостижимой мегалитической загадкой».

 

Как появились загадочные сферы

Doris Ston Lathrop 30-s w.jpg

Археологи Дорис Стоун и Сэмюэль Лотроп у каменных сфер в Коста-Рике в 1930-е годы
Археологи Дорис Стоун (слева) и Сэмюэль Лотроп провели первое научное исследование каменных сфер  в Коста-Рике в 1930-е годы
Археологи Дорис Стоун (слева) и Сэмюэль Лотроп провели первое научное исследование каменных сфер в Коста-Рике в 1930-е годы
Появившиеся в прессе сообщения о новой достопримечательности Коста-Рики привлекли внимание Сэмюэла Киркленда Лотропа (Lothrop), тогдашнего руководителя музея Пибоди — старейшего и крупнейшего музея археологии и этнологии обеих Америк при Гарвардском университете в Кембридже (Массачусетс). И он присоединился к исследованиям Стоун, не сомневаясь, что имеет дело с артифактами. «Очевидно, что это изделия самого высокого качества, — восхищался Лотроп. — Они настолько совершенны, что измерения диаметров не показали никакой разницы.»

Невозможность разгадать назначение каменных сфер включила воображение мистиков, фантастов, псевдоученых. Понятное дело, версия их искусственного происхождения куда более привлекательна и «волнительна». Какие только версии происхождения сфер не выдвигали! Атланты, послания в космос, инопланетяне. Предполагали, что древние аборигены знали способ размягчения камня, что позволяло им лепить из него шары, как из глины, а затем шлифовать их до блеска.

Хотя почему-то пишут, что каменные шары никак не отражены ни в легендах, ни в письменности страны, мифология местных жителей, не мудрствуя лукаво, отвела им роль игрушек или орудий богов. Боги-де играли ими в футбол. В космогонии брибри (одного из коренных народов) это пушечные ядра Тара, Бога Грома, который метал их сквозь гигантскую трубу в богов ветра и ураганов, отгоняя сопутствующие им беды от здешних земель.

Уверенность археологов, что сферы Коста-Рики — а их как минимум три сотни — рукотворны, родилась из-за «явных следов выравнивания и шлифовки» их очень гладкой поверхности. Кроме того, изначально многие из них были выложены группами (от 3 до 50 штук), образуя геометрические фигуры.

Давайте поразмышляем. Отшлифовать можно и природой созданный предмет. Наткнулись случайно на такую диковинку, заинтересовались, перетащили ее поближе к своему жилью или священному месту, подправили, усовершенствовали, а потом использовали в декоративных, ритуальных или иных целях. Возможно именно поэтому археологи, ориентируясь в основном на культурный слой, их окружавший, и на предметы, находившиеся рядом (стратиграфический анализ), не смогли определить их возраст.

Официально каменные сферы приписаны к доколумбовой культуре Diquis — коренных народов, населявших территорию Коста-Рики с 700 годов и исчезнувших после испанского завоевания в 1530-х. Кто-то считает, что они появились за 1000 лет до нашей эры, кто-то — что им более 12 тысяч лет.

Надо сказать, что все шары разные, их размеры варьируются от 10 см до 2 м в диаметре, с максимальным весом 16 тонн. Подавляющее большинство из них из габбро — очень прочного камня, родственника базальта. Встречаются шары из известняка или песчаника и даже ракушечника. Но на мысль об их искусственном происхождении ученых наталкивают шары из гранодиорита — твердой крупнозернистой породы магматического происхождения, используемой в качестве поделочного камня.

Итак, известны размеры шаров, материал, из которого они состоят, их местонахождение... Дело за небольшим — узнать когда, кем и с какой целью они были созданы. Тайной остается и то, как их перемещали. Хоть шары и круглые, через болота и джунгли их не очень-то покатишь. Ведь ни техники, ни даже простого колеса у древних жителей Центральной Америки не было.

Все каменные «артефакты» Коста-Рики, которые удалось отыскать и сохранить, ныне «при деле». Они служат декором на улицах городов, экспонируются в Национальном музее, в Сан-Хосе. Два шара были переправлены в США. Один — в музей Национального географического общества в Вашингтоне, другой — в Музей археологии и этнографии имени Пибоди при Гарвардском Университете в Кембридже.

 

Шары по всему миру

Об уникальных находках в Коста-Рике мир узнал только в 1981 году — после выхода на экраны фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега», где герой спасается бегством от катящегося на него гигантского каменного шара.

Тайну загадочных сфероидов пытается разгадать наш современник Джон Хупс (Hoopes), американский антрополог и археолог, профессор Университета Канзаса и руководитель исследовательской программы коренных народов мира (Global Indigenous Nations Studies Program), один из основных экспертов по Коста-Рике. Он откровенно признается, что возраст шаров до сих пор не определен, но выражает однозначную уверенность в их искусственном происхождении. «Культура людей, сделавших эти шары, исчезла вскоре после испанского завоевания, — сокрушается ученый. — ... Мы думаем, что они в основном использовали обработку молотком, сверление и шлифовку.»

По-видимому Джон Хупс далеко не единственный ученый, кто заблуждается, отстаивая версию рукотворности костариканских шаров. Именно в этом разошлись мнения археологов и геологов (последние считают их природными сфероидами или сферолитами). И только когда начали поступать сведения об аналогичных находках из разных стран мира, уверенность археологов в искусственном происхождении шаров пошатнулась.

В одних местах их знают, как мячи богов, в других — как валуны Моераки, в третьих — арбузы Ильи-пророка. Все находки объединяет почти идеальная сферическая форма с диаметром от 10 см до 3 м.

Странные шары находят в Новой Зеландии (на побережье простой рыбацкой деревушки), в Мексике (в шахтах серебряных рудников), в Гватемале (на плато Аква-Бланка, на высоте 2000 м), в США (в графстве Лос-Аламос, штата Нью-Мексико), в Египте, Чили, Бразилии, Румынии, Казахстане... Самый большой в мире каменный шар нашелся в каменоломне Эйфеля, в Германии. Он выкатился сам потревоженный взрывными работами в 1969 году. Его диаметр превышает 5 м, при весе почти 100 тонн.

А совсем недавно шары начали появляться и на территории России — в Сибири, Краснодарском крае, Волгоградской области и даже на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа (на острове Чампа и Хейса). Их не нужно было даже искать, они сами выходят на поверхность, когда эрозия и водяные потоки освобождают их от оков более мягкой породы. Отливающие металлическим блеском сфероиды, появившиеся на свет в поселке Богучанка, на севере Иркутской области, местные жители приняли за НЛО — посланцев иных миров.

Самые многочисленные — после Коста-Рики — скопления шаров были обнаружены на полуострове Мангышлак, в Казахстане. Там на площади в несколько кв. км хаотично, без всякой системы лежат сотни шаров разного диаметра — размеры те же — от пушечного ядра до 2 м. Их возраст определили в 8-9 миллионов лет.

Очень необычные шары открылись на склоне глинистого оврага села Мокрая Ольховка под Волгоградом — 12 штук метрового диаметра, уложенные в ряд с промежутками в 3 м. Когда один из шаров раскололи, выяснилось, что он полый, с окаменевшими прожилками на внутренней поверхности сферы, как бывает в яйце, а вместо «желтка» бурый сгусток какой-то странной субстанции, тоже окаменевший.

Состав прожилок ученые пытались определить лабораторным путем, найдя в нем кремний и металл, но полностью распознать не смогли, равно как и внутренний сгусток. Единственное, что было сообщено — что это... спекшаяся органика. Сама собой напрашивалась версия окаменевших яиц древних ящеров, если бы не их величина и неяйцевидная форма. (Максимальные размеры яиц динозавров всего 30 на 15 см. Хотя в Восточном Китае было найдено самое крупное яйцо длиной 45 см.)

После волгоградской находки появилась новая версия: в основе большинства сферолитов лежит ископаемое органическое ядро (!), бывшее в давние времена каким-нибудь существом округлой формы, например моллюском.

Геологи же к органическим, равно как и к антропологическим версиям относятся скептически. Они считают сферолиты результатом вулканической деятельности. Если это так, то имя им жеодан. Жеоданы формируются в замкнутой полости при остывании сгустков жидкой магмы. Есть и совсем уж экстравагантная гипотеза: каменные мистификаторы — порождение шаровых молний, возникающих на концах линейных молний в мантии Земли. Шаровая молния, как известно, состоит из плазмы. Она-де и образует самонаращивающиеся сферические слои расплава.

Установлено, что шары, разбросанные по всей планете, не одинаковы по своему составу и «конструкции». Одни полностью монолитны, другие имеют внутри полость с кристаллическими образованиями, третьи многослойны. Есть шары каменные, а есть частично или полностью металлические. Ну как тут придти к единому мнению!

 

Гипотезы искусственного происхождения

Российский ученый Александр Галанин в статье «Плазмоидная «жизнь». Каменные шары» осмысливает и освещает данную дилемму, как представляется, настолько полно и глубоко, насколько это возможно. Ископаемые шары, объясняет он, часто определяют, как конкреции — очень плотные минеральные образования радиально-лучистого строения. Они возникают в результате локальной кристаллизации минеральных растворов вокруг «центрального зерна» или ядра, скажем, в толще вулканического пепла, в жерлах вулканов, когда в остывающей лаве из-за запертых там газов возникают пустоты, создающие состояние невесомости. Но в этом случае сфероид не может быть полым....

Майкл А. Кремо (Cremo), американский археолог и антрополог, после многолетних исследований и путешествий по миру, написал книгу в соавторстве с учёным-математиком и одним из основателей Института Бхактиведанты, Ричардом Л. Томпсоном, «Запрещённая археология: неизвестная история человечества», в которой бросает вызов теории эволюции Дарвина, доказывая, что жизнь на Земле появилась на многие миллионы лет раньше, чем принято считать. А в качестве одного из примеров приводит находки южно-африканских шахтеров.

Сотни шаров были найдены в пирофиллите, который добывается в провинции Трансвааль (ЮАР). «Металлические сферы, имеющие волокнистую структуру внутри и оболочку вокруг нее, — можно прочесть в книге, — чрезвычайно тверды, их нельзя поцарапать даже стальным предметом.» Особо выделяется сфера с тремя параллельными бороздками вдоль «экватора». «Даже если допустить, что это лимонитная конкреция, — пишут авторы (лимонит — вид железной руды), — все равно... остается открытой возможность того, что эта южно-африканская бороздчатая сфера (найденная в минеральном отложении, возраста 2,8 миллиарда лет) была сделана разумным существом.» Но ведь в ту пору на Земле не существовало даже микроорганизмов, не то что людей, поскольку не было еще кислородной атмосферы...

Аналогичные мысли высказываются и относительно клерксдорпских «металлических» шариков (Klerksdorp sphere, по названию карьера в ЮАР) — сферических образований, размером всего в несколько сантиметров с симметричными углублениями и параллельными бороздками на поверхности. В «псевдоархеологической литературе», как ее называют, их однозначно относят к артефактам, отлитым «разумными существами из сложных металлических сплавов». Только вот возраст у них еще более почтенный — порядка 3 млрд лет. Результаты петрографического и рентгеноструктурного анализа, однако, показали, что это природные конкреции. Но, возможно, обе эти гипотезы, искусственное и природное возникновение, всё же стыкуются, вопрос только один — как?

Исследователь из Англии, Алтидор Монтгомери, взялся снять документальный фильм о загадочных каменных сферах, Коста-Рики и Мангышлака в частности. Монтгомери нисколько не сомневается, что все они не имеют никакого отношения к древним цивилизациям и человеку вообще. «Эти камни, — говорит он, — были обнаружены даже на Земле Франца-Иосифа, где никакой цивилизации никогда не существовало.» Но! Это вовсе не значит, что англичанин намерен отдать их естественному творцу, поскольку природа, по его мнению, «не могла сформировать идеально круглую форму в условиях земного притяжения».

Изучив шары с помощью современных приборов, члены съемочной группы зафиксировали испускаемое ими излучение. «Они, словно маленькие аккумуляторы, их энергия не ослабевает ни на минуту», — говорит Монтгомери, явно пытаясь найти мистически-фантастическую подоплеку существования таинственных шаров, доказать, что они являются «продуктом разума». Но разума не земного, а инопланетного.

Российская программа «Военная тайна» уже показала свой собственный документальный фильм «Тайны прошлого. Каменные шары Коста-Рики», в котором утверждается, что сфероиды — дело рук земного человека, принадлежавшего к неизвестной нам пока высокоразвитой цивилизации. 

 

                              