Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Мгновенья чистой радости: Олеся Николаева, Юрий Визбор

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/28/2014 - 00:01


Cовпадение жизни и судьбы

Нет, нехорошо сейчас в политике, так нехорошо, что лучше я пока не буду о ней писать.

Обратимся к светлым моментам жизни. Недели две тому на канале КУЛЬТУРА показывали творческий вечер поэтессы Олеси Николаевой, вернее передачу «Линия жизни», где она была героиней. И надо сказать, эта передача и даровала мне те самые «мгновенья чистой радости», что значатся в заголовке.

За Олесей Николаевой слежу давно, давно приметила, что эта поэтесса с уклоном не просто в религию, но в православную церковность. Но всякая бывает церковность. В случае Николаевой могу сказать, что возникла она совсем не на конъюнктурной основе, у нее долгие корни, и не относится поэтесса к тем, кто срочно записался в православные, когда сие перестало быть опасным и наоборот приобрело статус «государственный».

Олеся Николаева.jpg

Олеся Николаева

Необыкновенно светлое впечатление производит сама Олеся Николаева - тоненькая, со светящимся лицом, со своим очень искренним и порой «экстатическим» рассказом о тех моментах жизни, когда она, эта жизнь, сливалась с судьбой, то есть в ней осуществлялся Божий промысел.

Поэтесса поведала о нескольких таких «знаках», когда она ощущала присутствие некой «властной силы». Я подумала в этом месте передачи, что действительно такие моменты бывают. Были они и у меня, были наверняка и у вас.

Вообще давно замечено, что в России живут «в ожидании чуда», и чудо временами является, и главное – его не испугаться. Таким чудом в жизни Олеси, тогда уже состоявшейся поэтессы, был неожиданный импульс: оказавшись с выступлением в провинции, выйти на незнакомой остановке под названием «Ракитное».

Поэтесса слышала, что там проживает старец, очутилась в этом месте она как раз к его преставлению, и те друзья, которых она здесь обрела, та жизнь, которую увидела, вызвали у нее переворот сознания.

Вигилянский.jpg

Владимир Вигилянский

Столь же чудесным образом за несколько лет до этого она встретилась со своим мужем, журналистом, а потом священником Владимиром Вигилянским. Кстати сказать, сидящий в зале Вигилянский напомнил мне своим обликом отца Александра Меня.

Фантастическая история знакомства была и у родителей Олеси. Молодой курсант, отправлявшийся на фронт, приметил в вагоне среди беженцев милую юную девушку – и на газетном листе сделал ей предложение, получив в ответ на том же листе: дурак.

Через много лет вернувшийся с фронта без правой руки, а-ля адмирал Нельсон, отец Олеси однажды предъявит жене и дочери газету со своим тогдашним предложением и полученным в ответ «дураком». Разве не чудо? А для человека религиозного разве не свидетельство Божьего промысла?

Стихи поэтессы - о том же, одна из ее подборок в журнале «Дружба народов» называется «Меж там и тут».

И так прозрачна и тонка мембрана

Меж «там» и «тут», 

Что стоит топнуть лишь – и урагана

Жди, баламут.

Увы, это наблюдение верно не только для человека, но и для человечества. Как бы не порвать нам эту тонкую мембрану меж «там» и «тут», как бы не взбаламутить ненароком и так уже беспредельно взбаламученную «окрестность», подвластную Господу или Природе...

На пределе эмоциональности было прочитано стихотворение «Выходя из города...».

В его основе предание о жене Лота, оглянувшейся, вопреки воле Господа, при выходе из родного города (Содома) и превратившейся за то в соляной столб. Олеся Николаева заклинает свою душу «не оглядываться назад». И так пронзительно и горько звучит этот призыв к душе - «забыть», «оглохнуть» и «ослепнуть», покидая свой грешный, но родной город, что я далеко не уверена, что душа поэтессы сумеет удержаться и не оглянуться.

Очень непросто в наше время быть в круге «церковности», непросто, потому что приходится отвечать за все действия высших православных иерархов, а они порой далеки от безгрешности.

Такие носители церковной идеи, как Олеся Николаева, делают эту идею чище, светлее, человечнее...

 

Линия жизни. Олеся Николаева

 

***

Мгновения радости «от Юрия Визбора»

Сначала я думала, что на канале КУЛЬТУРА повторяется старый вечер памяти Юрия Визбора, который я уже смотрела дважды, смотрела с удовольствием... но в третий раз?

Однако оказалось, что этот концерт новый, 2013 года. Проходил он в чудесном Крокус сити холле. Хорошо, когда концерт идет словно сам собой, без ведущих и без объявлений. Выходит Олег Митяев с гитарой – и поет «В Аркашкиной квартире», поет замечательно, а на заднике сменяются фотографии: Визбор в горах, Визбор дома, совсем молодой, постарше, с друзьями...

275775.jpg

Юрий Визбор

Вслед Олегу выходят братья Мищуки, Алексей Иващенко, Варя Визбор, Дмитрий Харатьян, Галина Хомчик...

Все исполнители - с гитарами, а дуэт Бориса Кинера и Михаила Цитриняка даже с какими-то необыкновенных фасонов черными гитарами. А как виртуозно играл пианист в инструментальной группе! А как по-американски прозвучал «Мадагаскар» в исполнении молодых ребят из Джукбокс трио.

Все, кто сидел в зале и стоял на сцене, были связаны между собой одним чувством, любовью к таланту так рано ушедшего от нас человека.

Родившийся в 1934, Юрий Иосифович дожил лишь до 50. А ведь был спортсменом, альпинистом, настоящим мужчиной, которому, кажется, не должны быть страшны ни холод, ни жара.

Звучали удивительные, трогательно лиричные песни первой жены Визбора, Ады Якушевой, в исполнении Лидии Чебоксаровой.

Ада и Юрий учились в одном – Московском педагогическом - институте , что на Пироговке (мы с сестрой тоже учились в этом здании, спроектированном самим Казаковым). Песни его и ее – что-то вроде переписки двух родственных сердец, по счастливой случайности нашедших друг друга.

Правда, Юра «убегал». И не только в горы, «куда так просто убежать».

Он был похож на своего героя Алика из «Июльского дождя»: любил женщин и был им мил.

Интересно, что второй женой Визбора стала как раз «героиня» этой картины, вернее, актриса ее играющая, Евгения Уралова.

Памяти третьей жены Юрия Визбора, с которой он прожил последние десять лет своей жизни, Нины Тихоновой, посвятил свое выступление Александр Скляр.

Три жены Визбора.jpg

Слева направо: Ада Якушева, Евгения Уралова и Нина Тихонова

 

Я нашла в интернете интервью с нею. В нем она говорит, что судьба словно сознательно вела ее к Визбору – и уводила в сторону. Она училась на геофаке, следовательно, могла его встретить на туристских тропах – не встретила. Занимаясь журналистикой, также имела шанс с ним столкнуться, – не столкнулась. Встретились случайно и почти сразу поняли друг о друге: мой человек.

 Не знаю, был ли нужен на концерте кусок из романа «Ожог» Аксенова, но Александр Филиппенко прочел его блестяще. Вообще Визбор не ассоциируется у меня с Аксеновым, человеком богемным. Юрий Визбор тяготел к людям простым и суровым, не привыкшим к бытовым удобствам и роскоши. Когда Нина надела на встречу с его друзьями-туристами модную дорогую шубу, он ее не одобрил.

Но вот на сцену выходят все участники концерта, и чудный слаженный ансамбль поет «Когда мы вернемся, разлуку изъяв из груди». Песня грустная и светлая - «о рубеже неземном», который легко достигался в молодости. Может, этот «неземной рубеж» и есть прибежище той чистой радости, которая владеет сейчас залом и мной?

 А напоследок, по традиции, звучит «Милая моя», которую поют вместе с певцами поднявшиеся с мест зрители.

Чудесный концерт, полтора часа одного сплошного наслаждения. Спасибо тебе, Визбор, спасибо тем, кто тебя не забыл!

 

Концерт памяти Юрия Визбора. "Всем нашим встречам..." 

 

Борис Кинер и Михаил Цитриняк "Старые ели" 

 

***

Афинская школа

В февральском номере журнала НЕВА опубликована моя повесть «Афинская школа». 

Она – о сложном комплексе взаимодействующих составляющих – учителях и учениках, литературе и истории, живых и умерших, прошлом и настоящем, - который формирует жизнь человека.

Афинская школа1.jpg

Рафаэль Санти. Афинская школа. 1511

В данном случае это жизнь женщины, по имени Кира.

Повесть состоит из трех самостоятельных новелл, связанных между собою общей героиней и сюжетом.

Почему я назвала ее «Афинская школа», вам станет ясно только в самом конце.

Конечно же, мне хотелось бы услышать от тех, кто повесть прочтет, хотя бы несколько слов.

Пусть это будет критика. Сейчас люди предпочитают не высказываться, критики заняты чем-то своим, далеким от читателя, посему я буду бесконечно рада, если кто-нибудь напишет мне о своем впечатлении...

 

****

  • 33332 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.