Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Исторические и лирические путешествия на канале КУЛЬТУРА: Иван Толстой и Вероника Долина

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/14/2014 - 00:09

Иван Толстой и его исторические путешествия

Давно хотела написать о передачах Ивана Толстого. Рассказал и показал он нам уже довольно много.

Мне запомнился его рассказ о дедушке, Алексее Толстом, об отцовской семье, где скрестились творческие линии графов Толстых (отец Ивана - Никита Толстой, сын писателя Алексея Николаевича Толстого) и Лозинских (мать Ивана - Наталья Лозинская, дочь поэта и переводчика Михаила Лозинского). В такой семье и дети родились особые, трое – Татьяна, Наталья и младший Иван - писательской тропы не миновали.

 Иван Толстой начинал с медицины, но, видно, «дедовские» гены не дали ему в ней укорениться, потом он работал экскурсоводом в Пушкинских горах, учителем литературы... Две последние профессии требуют от человека умения интересно рассказывать. На радио «Свобода», где Иван Никитич работает с 1995 года (штаб-квартира в Праге), это умение очень ему пригодилось, так же, как и на российском ТВ.

Иван Толстой и Алексей Тостой3.jpg

Иван Толстой и Алексей Толстой
 

Красивый, вальяжный, сидящий в просторном кабинете среди книг и реликвий – таким мы его видим на телеэкране. Почему-то мне всегда казалось, что он представитель какой-то старой эмиграции, чуть ли не дореволюционной. Ведь и рассказывает он чаще всего о людях и событиях дореволюционной поры. И сам – словно оттуда, со своей прекрасной дикцией, артистизмом, аристократической повадкой и замысловатыми, хотя и невыдуманными сюжетами... Внешне напоминает он своего дедушку, знаменитого писателя, знакомого нам по фотографиям.

Очень мне запомнился его рассказ о Ромене Гари, известном французском романисте российского происхождения. Все было в этом рассказе – тяжелое голодное детство героя в России, самоотверженная мама, которая увезла свое чадо от революции, чудо-ребенок, сумевший проявить себя на чужой земле и в чужом языке... Рассказ был построен мастерски, особенно потрясал конец – оказалось, что мать, чьи ободряющие письма ежедневно получал сын, скрыла от него свою болезнь, а затем и смерть. Письма продолжали приходить, подпитывая сына, когда мать уже лежала в земле... Удивительная история!

В цикле, который мы увидели недавно на канале КУЛЬТУРА, Иван Толстой рассказывал о людях менее известных. Речь идет об участниках «Белого движения»: поэте, авторе одного стихотворения Филарете Чернове, московском профессоре Сергее Мельгунове, морском мичмане Борисе Бьеркелунде и политическом деятеле Василии Шульгине. Последний, в силу своей известности, каюсь, заинтересовал меня больше других...

И это при том, что я понимала, как важно было Ивану Толстому собрать материалы о творце знаменитого, ставшего песней стихотворения «Замело тебя снегом, Россия» Филарете Чернове и о прочих «белогвардейцах», сражавшихся с большевиками не за страх, а за совесть.

cd4ef26a65766b5bb8b1d394580d1f4b.jpg

Василий Шульгин

Но Шульгин... о нем я уже кое-что слышала. Монархист, антисемит, член нескольких предреволюционных Государственных дум.

Человек поразительной судьбы, кончивший жизнь в России в возрасте 99 лет после того, как, взятый в конце войны в Югославии, был приговорен к 25 годам за «антисоветскую деятельность».

В 1956 году, отсидев 12 лет во Владимирском централе, он вышел на свободу. Узнать его на фотографиях очень легко, голый череп, огромные вислые усы, хитрый прищур...

Это он в середине 1920-х нелегально приехал в Россию с тайной целью найти след своего пропавшего сына. Говорят, что здесь его вели «нквдешники», что затеянная им антисоветская операция «Трест» была катастрофическим провалом, ибо все его действия направлялись и контролировались советскими органами... Однако Иван Толстой рассказывал о другом. Поразительно, сколько интересных сюжетов оказалось в этой судьбе...

Например, такой: антисемит Шульгин писал статьи в защиту Менделя Бейлиса на процессе о ритуальном убийстве в Киеве (1911-1913гг.), правдолюбец, не мог промолчать о сфабрикованности дела.

Или такой: монархист Шульгин вместе с Гучковым 2 марта 1917 года принимал во Пскове отречение Николая Второго от престола. Это то, что в литературе называют «оксюмороном», - сочетанием несочетаемого...

Самое пристальное внимание Иван Толстой уделил отчаянной борьбе Шульгина с советской властью, когда революция была еще неокрепшей и казалось, что ее можно победить. В Одессе 1919 года Шульгин создал разведывательную организацию под названием АЗБУКА. Что же помешало работе этого прекрасно налаженного механизма?

Иван Толстой видит причины провала в падении нравственном. Организаторам понадобилось убить женщину, актрису, чтобы достичь своих целей. Актрисой этой была... Вера Холодная, царица тогдашнего немого кино...

Что ж, рассказ был интересен, к тому же содержал мораль, развлекал поучая...

Нужно сказать, что тема БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ, выбранная Толстым, не слишком-то привычна на нашем ТВ. И хотя автор, говорящий с экрана о чести, верности и достоинстве людей, сражавшихся с революцией, уже  не воспринимается впрямую как «предатель»,  все же он может  вызвать некоторое раздражение у части телезрителей. Что поделаешь, симпатия к революции у нас в крови.

Цикл еще не закончен, подождем его продолжения.

 

Иван Толстой. Белый ответ  4. Азбука сопротивления 

 

Иван Толстой. Белый ответ: 1. Замело тебя снегом, Россия 

Иван Толстой. Белый ответ: 2. Профессора в окопах 

Иван Толстой. Белый ответ: 3. У истоков Первой холодной 

***

Вероника Долина на «ЛИНИИ ЖИЗНИ»

Выбирая между отцовской фамилией «Фишер» и материнской «Долина», родители предпочли вторую, девочка получила красивую, даже немного «кукольную» фамилию, которая впоследствии вступила в некоторое противоречие с ее кипучей, темпераментной натурой. Но, пардон, это уже мои домыслы, игра моего воображения, ничего похожего не звучало в передаче «Линия жизни», посвященной поэтессе и барду Веронике Долиной.

долина 3.jpg

Вероника Долина

Вопросы задавались в основном об ее творчестве, словно бы личная жизнь автора и исполнительницы песен была всем давно известна. Что в общем понятно: лирика испокон веку – самообнажение.

Все песни у Долиной – о себе, о своих любовях и привязанностях, о своем характере и пути, а также о тех, кто ей на этом пути встречался, – и помогал (мешал) осуществиться, выговориться, выжить...

Прозвучала на встрече и краткая автобиография: москвичка со Сретенки, выпускница французской школы, впоследствии факультета французского языка Педагогического института, стихи начали слагаться с подросткового возраста, за плечами музыкальная школа, кружок гитары, раннее начало творчества и раннее замужество, четверо взрослых детей, больше тридцати лет поэтесса-музыкант зарабатывает на жизнь концертами, много ездит, успех у зрителей - сопутствует.

Передача проявила то, что я уже видела на выступлении Долиной в Бостоне, - ее умелое владение залом, публикой. Легкое мановение пальцев – и публика понимает, что аплодировать не надо, никаких песен по требованию, «капризница» поет то, что хочет исполнить в эту минуту и в этом месте. «Да. Так диктует вдохновенье», - сказал другой поэт, тоже не очень-то шедший на поводу у почитателей. Не все песни, исполненные в тот вечер, показались мне равноценными, но в интернете Долиной много: можно слушать и слушать.

Окуджава1.jpg

Булат Окуджава

И вот что я вынесла из этих прослушиваний. Вероника Долина – одна из немногих продолжательниц Булата Окуджавы.

И пусть их таланты, как мне представляется, разного размера, но песни имеют одинаковую двуединую природу – слова-музыка, где одно невозможно отделить от другого. У Вероники Долиной, как и у великого барда, - песни метафоричны и грустны.

И если у Булата кое-где все же просматривается «позитив», то у Вероники - печаль, печаль и печаль. Но это неизбывная печаль русской души, она не оставляет тяжелого трагического привкуса, ибо все знают, что русская женщина в воде не тонет и в огне не горит, несмотря ни на что.

Послушайте ее «Гололед», «Я серая шейка», «Не боюсь ни беды, ни покоя», «А за все, что выйдет боком», «Чертополохом поросли».

Кстати, в последней песне, кроме лирического элемента, есть еще и социальный. И «считывается» он зрителем, благодаря самым простым словам и выражениям.

Таким, как «не верь, не бойся, не проси» - правилу, бытовавшему в зоне  среди политических зэков, а также такому точному, хотя и скупому, описанию окрестного пейзажа: «Полынь, полынь, чертополох, российская колючка». И понимает сердце, что песня не только о «российской колючке», но и о родине и о российской судьбе.

И последнее. Первый сборник Вероники Долиной вышел в 1987 году... в Париже.

Сама Вероника узнала о тех, кто издал ее книгу, - по записям ее песен, без связи с автором,- только через два года, приехав в Париж. «Неизвестными героями» оказались русские парижане, поэт Виталий Амурский и Владимир Гаврилов.

Не думала, что в наш век существуют такие бескорыстные и щедрые сердца.

Веронике Долиной повезло: признание коллег – это, как мне кажется, - высшая доблесть и награда.

 

Вероника Долина. Линия Жизни

 

***

 Поздравляю читателей с Днем всех влюбленных!

spring flowers1.jpg


  • 42720 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.