Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Цвет гениальности: к 90-летию Сергея Параджанова

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/10/2014 - 00:17

Юбилеи и дни рождения...

Даниил Гранин

На этой неделе канал КУЛЬТУРА показал нам несколько  передач в честь родившихся в январе.

И первым в этом ряду назову Даниила Гранина, к 95-летию которого были подготовлены три передачи цикла «Прямой разговор». Персонаж, что и говорить, интересный,  и  для меня, например, очень значимый. Уже в силу своего возраста, знаний, опыта, морального авторитета.

гранин.jpg

Даниил Гранин

Сам Даниил Александрович говорит, что сегодня, когда нет с нами ни Сахарова, ни Лихачева, моральных авторитетов практически не осталось.  Ну вот он и остался. 

Человек, никогда не учившийся «на писателя», но им ставший. Прошедший войну и сказавший о ней честно  и горько.

Ставший летописцем удивительных подвижников науки – Любищева, Тимофеева-Ресовского...

Никогда не писавший – как надо, всегда  - поперек, как надо ему.

В 95 лет – он серьезен, красив,  собран. Говорит без улыбки, разве что вспомнит Беллу Ахмадулину – тогда вдруг лицо просияет. 

Слушать его интересно,  однако жаль, что авторы фильма  все три серии  снимали его в кабинете, в одной и той же позе. Зрителю, видевшему фильмы о Лилианне Лунгиной, о  Баршае Олега Дормана, хочется какого-то зрительного ряда, каких-то кадров, фотографий. Но ничего этого нет, антураж предельно аскетичен, режиссер направляет все наше внимание  на «речь».   

Говорит Даниил Александрович об утерянном благородстве, о родном Питере, о  писательстве. Мне запомнились названия четырех рассказов, о которых он сказал, что по ним можно обучать литературе:  «Станционный смотритель» Пушкина, «Тамань» Лермонтова, «Шинель» Гоголя и «Студент» Чехова. Снайперски выбрал.  Причем, очень точно сказал, что все четыре рассказа загадочны и однолинейному прочтению не поддаются. 

Хорошо бы, его послушали молодые. Боюсь только, что покажется им, что писатель «читает мораль», а этого жанра молодые, как известно, не любят.

 Даниил Гранин. Прямой разговор. Часть 1: О долге и чести

Часть 2: О городе  

Часть 3: О литературе

***

Марина Неелова

Четырехсерийный фильм о Марине Нееловой, приуроченный к ее дню рожденья, назывался «Мечта о себе другой».

neelova1.jpg

Марина Неелова в фильме "Монолог"

Очень точно назывался. 

Давно не видела актрису, запомнила ее по фильмам, где она неотразима молода, а увидев сейчас, подумала, что она действительно дрейфует к какому-то другому образу, возможно, к некой вымечтанной модели. 

Очень многое в ней сегодняшней напоминает  «хозяйку» «Современника» Галину Волчек.   

В фильме запомнилась удивительная работа художника, создавшего тонкие графические зарисовки «сна» о встрече с Мейерхольдом и «яви» - чудесного, почти райского сада где-то на даче Марины Нееловой (во Франции? в Голландии?).

Где этот сад, остается только гадать.  

 

 Мечтая о себе другой. Марина Неелова. Часть 1

 

Мечтая о себе другой. Марина Неелова. Часть 2

Мечтая о себе другой. Марина Неелова. Часть 3

Мечтая о себе другой. Марина Неелова. Часть 4

 

***

Юрий Стоянов

Третий вечер, о котором хочу сказать, проходил в Доме актера имени Яблочкиной, назывался «Неформат» и был посвящен актеру Юрию Стоянову.

Сказать по чести, не знала такого актера, никогда не смотрела  передач с его участием из цикла «Городок».  Но вечер свой он провел с редкой непосредственностью и изяществом.

Дело в том, что на праздничной неделе хотелось радости, смеха или хотя бы не пошлого юмора. Вы заметили, что нет сейчас таких передач? как корова языком слизала. Юмор,  а тем паче сатира, раньше представленные  талантами-одиночками, такими как Жванецкий, Шендерович, чуть раньше Александр Иванов, полностью исчезли с экрана...

Так вот Юрий Стоянов провел свой вечер с хорошим юмором, и это при том, что рассказал достаточно драматичную историю своего 18-летнего служения в БДТ Товстоногова,  театре, в котором начал с провала и где за все время не получил ни одной роли; вводили его только на замены.

Но жалоб не было,  зато был рассказ о «перспективных» 90-х  (это вместо  привычного для них эпитета «лихие»!), когда у актера наконец  появилась возможность самостоятельной интересной работы.

И знаете, помотрев творческий вечер Стоянова, я открыла дайджест «Городка» - и убедилась, что сюжеты у него весьма злободневны, а игра двух артистов выразительна и пронизана юмором (а иногда даже сатирой)!  Что ж, век живи – век учись.

 

Юрий Стоянов. Творческий вечер

 

***

 

Сергей Параджанов и его фильм  «Цвет граната» («Саят-Нова»), 1969

 

Сергей Параджанов (1924-1990) - фигура причудливая на художественном небосклоне нашего отечества.

Режиссер, чей фильм «Цвет граната» «совершенством красоты» поразил самого Антониони, был не слишком любим коллегами-кинематографистами. Сидел в тюрьме с 1973 по 1977 по обвинению в мужеложстве. Освободился на год раньше срока – по милости Брежнева. За Параджанова ходатайствовал Луи Арагон, а того просила заступиться за Сергея Лиля Брик.

В документальном фильме о Параджанове есть фраза: «Говорили о его романе с Лилей Брик». Лиле в 1973 году было 82 года (Параджанову 49), о ее якобы вспыхнувшей «страсти» к армянскому режиссеру писал в своей книге «Воскресение Маяковского» Юрий Карабчиевский.

Я читала очень достойный ответ Параджанова на эту «сплетню». Лиля Брик всю жизнь помогала талантам. А то, что Параджанов был фантастически талантам, почувствовала сразу.

В четверг по каналу КУЛЬТУРА показали «Цвет граната».

Видела этот гениальный фильм в 1970 году, когда он вышел на «неширокий» экран. Сразу была поражена, уязвлена, отравлена его прелестью. Сейчас посмотрела его вторично – и то же впечатление.

Параджанов.jpg

Сергей Параджанов

Из документальной ленты о Параджанове Александра Столярова узнала, что будущий режиссер родился а) в семье антиквара, б) в Тбилиси, в) когда подрос, одновременно поступил в Консерваторию и в Хореографическое училище.

Здесь все важно. Родиться в семье антиквара  (а по-простому «старьевщика», собирателя всякого «старья») – значит приохотиться  с детства к старым вещам, фактурам, материалам, полюбить их ветшающую красоту, их запах, их непохожесть на  все нынешнее.

Армянин, родившийся в Тбилиси (Тифлисе!), городе, где, кроме местных грузин  испокон веку проживали «грузинские армяне» и «грузинские азербайджанцы», не лучше ли других сможет понять поэзию Саят-Новы, армянского поэта ХУIII века, писавшего стихи на всех трех закавказских языках?!

А Консерватория и Хореографическое училище помогли Сергею приобщиться к звуку  и движению – тем чудесным составляющим его фильма, которые так нас завораживают.

Впрочем, в этом фильме завораживает все: древний армянский алфавит, созданный еще в У веке Месропом Маштоцем,   миниатюры стринной армянской Библии в руках мальчика,  чудо-ковры ручной работы, куры, овцы, павлины, всадники, барельефы на старинной церковной стене, сам  мальчик, его прекрасное  гордое лицо... но  в этом фильме просто нет «непрекрасного лица». Вспомните, молодого чернобородого красавца, которого в бане «истязает» банщик. С него же только Иосифа Прекрасного писать...

sofico.jpeg

Софико Чиаурели в фильме "Цвет граната"

А тот  незабываемо царственный образ, что создает Софико Чиаурели! Поразительно, что играет она Его и Ее, у обоих – музыканта-ашуга Арутюна  и у его возлюбленной – один чарующий лик юной Софико.

Армянская вязь  внизу экрана и голос за кадром  передают смысл метафоры: "Мы друг в друге искали самих себя».  Не так ли бывает, когда двое влюбленных кажутся нам «на одно лицо» и в самом деле становятся похожими - в силу любви.

Удивилась, услышав в рассказе Романа Балаяна о Параджанове, что коллеги вмеяняли ему в вину «статичность кадров». Всем бы такая статичность! Кадр у мастера  живет, движется – и уходит, унося с собой порой просто невиданную, просто непостижимую,  какую-то нечеловеческую красоту. И все это сопровождается  пением, звуками  национальных инструментов (зурна? дудук? кеманча?), отбиванием ритма,  голосами...

Как мне показалось, когда я смотрела картину в этот раз, три  периода жизни поэта его сопровождали песни на трех языках, вначале – на армянском, потом –  на грузинском и в самом конце – на азербайджанском. В фильме есть  редкой силы жизнеутверждающая сцена, когда  молодым мужчинам моют ноги, а после  они босиком, голыми ногами месят в чанах виноград, чтобы приготовить вино. Есть у Параджанова и страшное – когда приносят в жертву Творцу ягненка, а потом мы видим кипящий котел с кусками мяса.

Но основной мотив картины – неизбывная  печаль, печаль, несмотря на чудо любви, на красоту окружающего – и нет в этом ничего удивительного,  если знаешь судьбу армянского народа, если слышал про жизнь самого Саят-Новы, поэта-ашуга, отказавшегося изменить своей вере и  зарезанного мусульманской саблей воина-завоевателя. 

Когда-то я занималась армянской поэзией в русских переводах, тогда мне очень нравилось одно стихотворение  Саят-Новы (считается, что это имя означает «царь песнопений»)  в переводе Арсения Тарковского. Закончу свою хвалу гению Параджанова строчками из этого стихотворения, которое помню до сих пор. 

Милая, давным-давно в сердце мне запала ты,—

Серебра да золота сплавом засверкала ты,—

Улыбнулась: в два ряда жемчуг показала ты.       

Тень свою на землю всю, стройная, бросала ты...

 

 На тебя гляжу с тоской, плачу всем на диво я,—

Нам бы побеседовать, ты — красноречивая.

Что мне лань и что джейран? Ты резвей, игривая,—

В степь таких стрелков, как я, увлекла немало ты.

 

Не правда ли, хорошо? И совсем не так печально, как в удивительном параджановском фильме «Цвет граната».

 

Острова. Сергей Параджанов (2014)

  

***

  • 22547 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.