Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Тургеневская «Ася» и гендерные вопросы

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/20/2013 - 08:04

         

С утра в четверг – новость: Путин решил освободить Ходорковского.

Невероятно! Если у этой акции есть Постановщик, то сработал он на славу.

Именно тогда, когда никто уже не ждал для МБ ничего хорошего, когда говорили о пожизненном сроке, о третьем процессе, который затевается в недрах прокуратуры и на котором судить уже будут всех тех, кто защищал Ходорковского и ему помогал, - такой поворот гениален.

Из бездны – к небесам, причем руками власти, ай-да Постановщик, ай-да сукин сын!

Путин говорит, что получил от МБ прошение о помиловании. Причем никто из адвокатов и родных Ходорковского о подаче этого прошения не знает.

40_hodorkovsky.jpg

Ходорковский и Лебедев
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Откуда взялось прошение? Кто-то расценивает его как «слабость» Ходорковского и победу над ним Путина.

А в моем воображении рисуется картина, связанная с другим политическим узником, Николаем Чернышевским. Николай Гаврилович, как известно, наотрез отказался писать прошение о помиловании императору Александру II, ненавидевшему его как личного врага.

Но что было бы, если бы в Вилюйский острог прибыл некий господин в штатском и сказал узнику: «Если не напишешь бумагу о помиловании, организуем суд, на котором судить станут уже не тебя, а твоих защитников, всех, кто за тебя заступался».

Отказался бы он написать прошение в таком случае? Думаю, что нет. Был он человеком жертвенным, хотя на словах, как и его железный Рахметов, называл жертву «сапогами в смятку». Но близких, сочувствующих подставить бы не захотел.

Не могло ли подобное случиться и с МБ? И почему все исходящее от некоторых властителей несет печать шантажа и садизма? При любом раскладе и любом объяснении то, что МБ выйдет на с свободу, - великая радость для всех, кто следил за судьбой этого мужественного и сильного человека.

По-настоящему верхам следовало бы извиниться перед ним за неправое гоненье и вернуть разграбленное имущество.

И почему бы не освободить вместе с Ходорковским и Платона Лебедева, уже почти отсидевшего свой срок?

Не подает прошения о помиловании? Но на то и милосердие, чтобы миловать без всяких прошений!

***

 

Повесть Тургенева «Ася» на канале КУЛЬТУРА у Игоря Волгина

 

В этот раз в «интеллектуальной игре» у Игоря Волгина участвовали «тузы» от литературоведения: Андрей Василевский – гл. редактор «Нового мира», Валерия Пустовая – зав. отделом критики «Октября», Евгения Вежлян – ст. редактор отдела прозы «Знамени», Дмитрий Бак – директор Государственного Литмузея.

Компания весьма репрезентативная.

Отрадно, что проза Тургенева вызывает интерес, что писатель не съехал на обочину читательского внимания. У Волгина уже обсуждался тургеневский роман «Отцы и дети», теперь очередь дошла до рассказа.

Итак, что мы услышали нового и с чем хочется поспорить.

Picture4aaa.png

Валерия Пустовая
Валерия Пустовая

Впервые столкнулась с такой «прямой» формулировкой намерений героини: «Ася хочет отдаться NN» (герою рассказа). Об этом рассуждали все – женщины и мужчины.

Мое ухо с трудом воспринимало этот глагол, вполне уместный в стихах Маяковского (Вся земля поляжет женщиной, заерзает мясами, хотя отдаться, «Облако в штанах»), но не очень сочетающийся с героиней Тургенева.

Да и знает ли сама Ася, чего она хочет? Девушка она, хоть и импульсивная, но наивная и чистая.  Так, во всяком случае,  понимает героиню женская половина обсуждающих (к коим присоединяю и себя). Чистая? – усмехаются мужчины.

Андрей Василевский поясняет: «Мы знаем об Асе только со слов Гагина, якобы ее сводного брата, говорящего, что она дочь его отца и горничной, а уж что было на самом деле, нам неизвестно. Возможно, Гагин вовсе не брат Асе». Тут можно вспомнить, что именно такие мысли первоначально приходят в голову NN, ревнующему Асю к Гагину.

Волгин эту мысль еще более заостряет, поставив вопрос так: «А не было ли тут инцеста?» Мужчины, участники дискуссии, и на это реагируют благосклонно. Ася им явно кажется весьма искушенной и испорченной. Дмитрий Бак, поразивший меня утверждением, что «тургеневских женщин» придумал Гончаров, увидел Асину будущность только в двух вариантах - или домашняя учительница, или панель. Еще – и это тоже было ново – он горячо поддержал NN, струсившего перед Асиной любовью.

Picture5aaa.png

Андрей Василевский
Андрей Василевский

По мнению Бака, герой был совершенно прав, испугавшись Асиного напора. Это-де свидетельствует не о его «незрелости» (а критик Николай Гаврилович Чернышевский называл NN и подобных ему –«существами мужского пола»), а наоборот – о его зрелости, он понимает, как опасна для него такая Ася.

Тут я подумала, что, возможно, и современные мужчины так же боятся брать на себя ответственность, как большинство тургеневских героев и как дворяне, современники Ивана Сергеевича, женившиеся либо на хищницах (Николай Огарев, причем два раза), либо на приданом (Афанасий Фет), либо оставшиеся бобылями (Тургенев, Боткин, Некрасов, женившийся на «девице из заведения» перед самой смертью).

В этом смысле недосягаемым образцом был для них  Николай Чернышевский, хорошо понимавший, что «непропустить благоприятную минуту – вот высочайшее условие житейского благоразумия» (из статьи «Русский человек на rendez vous”). Что в другой раз дверь для тебя может и не открыться. Ведь из рассказа Тургенева видно, что NN потом всю жизнь жалел, что потерял Асю, что он искал ее – и не мог найти, и в результате он один и несчастен...

Удивительно, что Андрей Василевский назвал статью Чернышевского талантливой, но вредной. Почему? А вот с одним высказыванием Дмитрия Бака я не могла не согласиться: для «тургеневских девушек», в частности для Аси, подходящей партией мог быть только «новый человек». Истинная правда. Понравились мне и слова Андрея Василевского, что рассказ напомнил ему «Темные аллеи» Бунина.

А у меня возникла иная ассоциация. Герой Аси так же неожиданно теряет свою любовь, как и художник из рассказа Чехова «Дом с мезонином». Асю увез брат, а Мисюсь из чеховского рассказа – увозит сестра. И в обоих случаях любовь не состоялась, счастье прошло стороной. Печально это, жаль героев.

Правильно Валерия Пустовая напомнила обсуждавшим о пушкинской Татьяне. Конечно же, Ася восходит к героине Пушкина. Обе натуры наивные и цельные, обе действуют по велению сердца, а не из соображений «поймать мужа», как те же героини Джейн Остин, о чем тоже сказала Валерия.

В этот раз, как мне показалось, полярность отношения к тургеневской Асе пролегла по «гендерной линии», женщины - были за нее, мужчины – против. Из этого я сделала грустный вывод, что «новых людей», достойных любви женщины и готовых отвечать за ее судьбу, не просто найти во все времена.

Игра в бисер с Игорем Волгиным. Тургенев "Ася" 

 

***

Анатолий Смелянский на канале КУЛЬТУРА

На этой неделе Анатолий Смелянский выступил на ТВ со своими «Силуэтами» четырех хорошо знакомых ему людей. Хорошо знакомы они и зрителю – это актеры Михаил Ульянов и Михаил Козаков, режиссер Петр Фоменко и театральный художник Давид Боровский. Все они уже ушли от нас. Получасовая передача о каждом – дань памяти, воспоминания о тех моментах, которые важны и дороги для рассказчика.

Picture6aa.png

Анатолий Смелянский
Анатолий Смелянский

Не буду говорить сразу о всех передачах, скажу об одной, наиболее для меня значимой, - о Михаиле Козакове. Я общалась с Михаилом Михайловичем в его последние годы, много о нем писала, следила за его работой.

Анатолий Смелянский как всегда интересен в своем рассказе, точен в деталях, ему веришь, и все же кое в чем хотелось бы ему возразить.  И главное,  мне не кажется, что  диапазон Козакова -артиста определяется понятием «герой-резонер».

По мысли Анатолия Мироновича, Козаков, идущий к пониманию роли аналитическим путем, хорошо играет только схожих с собой героев. Так, философичный, размышляющий Гамлет оказывается ему по плечу, а в трагедийной роли короля Лира он терпит поражение. Не соглашусь.

Вообще воспринимаю  Михаила Козакова как творца, владеющего всем спектром театральных красок, - яркого, артистичного, неожиданного. Смелянский прав в том, что мысль, вопросы зачем? и почему? определяли у Козакова поиск сути характера его персонажей, но разве того же нельзя сказать о  гениальном Смоктуновском? и разве «аналитика», желание найти первопричину мешают игре любого артиста? «Король Лир», на мой взгляд, стал у Михаила Козакова вершинной ролью, ролью которой он простился со зрителем. 

131aa.jpg

Михаил Козаков в роли короля Лира

Он шел к ней с молодых лет, сыграв совсем еще юным Гамлета у Охлопкова.

Нужно было прожить такую жизнь, какую прожил ММ, – с взлетами и падениями, с утратой родины и почвы под ногами, с уходом и предательством близких, с изменой женщин и рождением детей, - чтобы сыграть ее так, как сыграл Козаков – подлинно,  трагедийно и очень человечно.

К шекспировским краскам добавил он свои козаковские черточки, его Лир окружен стайкой детей, в момент несчастья он переходит на иврит-язык Библии, язык отцовской крови...

Неудача? Побольше бы таких неудач! Михаил Михайлович сроднился с Лиром, почувствовал себя в его «шкуре», когда ел «хлеб изгнания», а еще когда писал свой сценарий о Михоэлсе, чье исполнение безумного шекспировского короля стало легендарным.

Как жаль, что сценарию Козакова не дали хода, помешали сделаться фильмом. Вижу Козакова в роли Михоэлса - на излете жизни он обрел истинную мощь,  позволявшую поднять эту титаническую роль.

А работу Анатолия Смелянского можно только приветствовать. За долгие годы в Театре в его памяти отложилось множество впечатлений от спектаклей, характеров, лиц. Как говорится, ждем продолжения, Анатолий Миронович!

Анатолий Смелянский. Силуэты. Михаил Козаков

 

Анатолий Смелянский. Силуэты: Михаил Ульянов 

Анатолий Смелянский. Силуэты: Петр Фоменко

Анатолий Смелянский. Силуэты: Давид Боровский

***

 

Свободу всем узникам Болотной!!!

  • 50684 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.