Остров моржей

Опубликовано: 16 октября 2013 г.
Рубрики:

walruses-point-lay-alaska-27sep2013-B-hi-res ww.jpg

Снимок острова моржей в Чукотском море вблизи северных берегов Аляски
Снимок острова моржей в Чукотском море вблизи северных берегов Аляски, сделанный с самолета NOAA 27 сентября 2013 г. Согласно оценке специалистов, на небольшом участке пляжа острова насчитывается около 10 тысяч животных. Все черное — это моржи. Для наглядности приведен участок пляжа в увеличенном виде. Pgoto Courtesy: Stan Churches / NOAA
Снимок острова моржей в Чукотском море вблизи северных берегов Аляски, сделанный с самолета NOAA 27 сентября 2013 г. Согласно оценке специалистов, на небольшом участке пляжа острова насчитывается около 10 тысяч животных. Все черное — это моржи. Для наглядности приведен участок пляжа в увеличенном виде. Pgoto Courtesy: Stan Churches / NOAA
Около 10 тысяч моржей скопилось на маленьком участке аляскинского пляжа в 700 милях к северу-западу от Анкориджа. И это не от хорошей жизни. Как говорят ученые, за таяние их обычной среды обитания — плавучих льдов, ответственно глобальное потепление.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований NOAA (The National Oceanic and Atmospheric Administration) недавно обнародовало фотографию острова в Чукотском море, около поселения Пойнт-Лей (Point Lay) в северной Аляске. Фотография высокого разрешения сделана 27 сентября с  самолета. Если увеличивать изображение, то можно насчитать около 10 тысяч моржей, которые «купаются» в прибрежных водах и «загорают» на пляже острова. Но это для них не отдых, а жестокая и малоприятная необходимость.

Их число на этом острове растет с громадной скоростью. 12 сентября это было 2-4 тысячи, через десять дней на острове насчитывалось до 8 тысяч моржей, а к концу месяца — около 10 тысяч. И это на маленьком пляже длиной с километр.

То, что они так сильно скучены, вызывает беспокойство специалистов. Если моржей случайно испугать, то начнется массовое бегство в воду, что часто заканчивается тем, что на берегу останутся десятки или сотни пострадавших или затоптанных до смерти моржат. Так уже не раз бывало.

Национальная служба рыболовства и дикой природы (U. S. Fish and Wildlife Service) проводит работу среди населения окружающих поселений с целью предотвратить вмешательство человека и не испугать этих животных.

Моржи традиционно обитают на льдинах в северном Чукотском море. Со льдов они ныряют, добывая себе моллюсков, улиток и червей для пропитания. Но сейчас в Чукотском море стало гораздо меньше льдов, и поэтому они вынуждены ютиться на пляжах островов. Это не первый случай такого скопления моржей на небольшом острове. В 2011 году около 30 тысяч моржей были обнаружены на другом острове вблизи Пойнт-Лей, но ученые говорят, что такие скопления — феномен самого последнего времени.

В XVII и XIX веках на моржей охотились и европейцы, и американцы. Это привело к резкому сокращению их популяции и почти полному исчезновению в Атлантическом океане. Коммерческая добыча моржей в настоящее время запрещена во всех странах, где они обитают, но в ограниченном объёме промысел разрешен коренным и туземным народам. Среди них чукчи и эскимосы.

 

На моржей охотятся в конце лета. Мясо животного консервируется и служит хорошим источником белков зимой. Клыки и кости используются в качестве инструментов и как материал для художественных поделок. Перетопленное сало идет на обогрев и освещение помещений. Шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок.