Гольфстрим: Глобальное потепление или Ледниковый период?

Опубликовано: 1 октября 2013 г.
Рубрики:

Delaware Bay w.jpg

Сильные морозы на побережье Делавэрского залива в районе Ридс-Бич (штат Нью-Джерси). Январь 2013 г.
Сильные морозы на побережье Делавэрского залива  в районе Ридс-Бич (штат Нью-Джерси). Январь 2013 г. Photo Courtesy: Dale Gerhard/Press of Atlantic City
Сильные морозы на побережье Делавэрского залива в районе Ридс-Бич (штат Нью-Джерси). Январь 2013 г. Photo Courtesy: Dale Gerhard/Press of Atlantic City
Последнее время много разговоров в научном мире — и как отголосков в прессе, интернете, кинематографе, — о роли Гольфстрима в климатическом дисбалансе планеты. Более того! С ним напрямую связывают грядущие апокалипсические бедствия, якобы подстерегающие человечество в самом ближайшем будущем.

Прошлогодним летом российская федеральная телекомпания РЕН ТВ выпустила в эфир, в программе «Военная тайна», передачу под названием: «Гольфстрим. Земле грозит новый ледниковый период». Руководитель программы, автор и ведущий Игорь Прокопенко, бодрым голосом и безапелляционным тоном поведал телезрителям о том, что всех нас ждет лет этак через 10-15. Попробую передать смысл телестрашилки.

 

Страшилки с долей правды: новый ледниковый период

Метеорологи предупреждают, говорил Прокопенко, что планета Земля уже вступила в так называемый Малый ледниковый период, за которым возможно последует и Большой; что после того, как замерзли вдруг никогда не замерзавшие Черное море, Дунай и венецианские каналы, в Европе началась настоящая паника.

Дальше шел иллюстрированный сценарий того, как будут, по мнению ученых, развиваться события на нашей планете в указанные выше сроки. Северные моря и Европа покроются ледяным панцирем, и начнется массовое вымирание. А спусковым курком является изменение курса Гольфстрима. Поскольку изменение уже произошло, «ученые всего мира бьют тревогу» в ожидании «глобальной катастрофы». По их подсчетам, лет через десять Гольфстрим исчезнет полностью.

Ход дальнейших событий будет якобы следующим.

Гольфстрим растопит льды Гренландии. Огромная масса воды хлынет на материки и смоет с лица земли, в первую очередь, всю Северную Америку». (Так уж и всю? Это с ее-то хребтами и высокогорными плато? Низины — еще понятно.) Дальше становится совсем страшно. Все это приведет в движение «земные плиты», тем же бодрым голосом вещает Прокопенко. На планете усилятся землетрясения и извержения вулканов. Две трети населения вымрет практически мгновенно. Весь Северный ледовитый океан и вся Европа станут одним сплошным ледником, что увеличит давление на земную кору — она-де прогнется под его тяжестью, а когда достигнет критического значения, литосферная плита, «следуя простым законам физики», с другого конца напротив поднимется. В итоге самый глубокий в мире океанский желоб треснет, как арбуз, по линии Аляска-Курилы-Японские острова. За этим последуют извержения подводных вулканов и мощнейшие цунами, которые уничтожат все, что еще оставалось целым и живым.

А документальный фильм, сделанный более основательно и выпущенный накануне ожидавшегося в 2012 году «конца света», поставил вопрос еще круче: «Апокалипсис. Новый ледниковый период».

Владимир Марамышкин, ведущий телеканала «Россия-2», перечисляя происходящие в наши дни аномалии и катаклизмы — от землетрясений до града, размером с апельсин, — для наглядности побывал вместе со съемочной группой в доброй дюжине горячих мест: «Климат на планете меняется с устрашающей скоростью, — констатирует он. — Зима 2010 года — это сигнал, который Земля посылает людям. Глобальное потепление заканчивается. Человечество ждет новый ледниковый период». Причем не в туманном будущем, а «в течение года. Более того — это может произойти в любой момент», — утверждает привлеченный в передачу климатолог Алексей Карнаухов, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН.

 

Ледниковые периоды и ученые прошлого

Ведущий напомнил, что за минувшие 800 тысяч лет северное полушарие 8 раз покрывалось льдом. Последний ледниковый период был 22 тыс. лет назад. А в промежутках между ними случались так называемые «малые ледниковые периоды», менее суровые, менее масштабные и менее продолжительные. И связывают всех их с состоянием Гольфстрима — «главной батареей Земли», которая сейчас «стремительно остывает». Температура в течении, по некоторым данным, упала на целых 10 градусов по Цельсию.

Проводимую в фильме «Апокалипсис. Новый ледниковый период» идею комментируют в основном не ученые, а люди, выдающие себя за таковых. В частности, некто Николай Жарвин — «кандидат», «профессор» и «академик» (Общественной академии национальной безопасности) в одном флаконе, а на поверку — смотритель Музея землеведения МГУ, обещающий, что в самое ближайшее время в северном полушарии установится климат Антарктиды с температурой до минус 80 градусов по Цельсию. Впрочем, прогноз этот принадлежит не ему, а Мори, американскому океанографу, иностранному член-корреспонденту Петербургской АН, в XIX веке руководившему в США составлением карт ветров и течений Мирового океана.

Мэтью Фонтейн Мори (1806-1873) первым подметил, что именно Гольфстрим обогревает северо-западную Европу, смягчая ее климат, и высказал опасения, что, если он замедлится или остынет, северные страны ждут арктические зимы.

 

Гольфстрим, но не только

Major oceanic streams.jpg

Основные мировые океанические течения.
Основные мировые океанические  течения. Гольфстрим берет начало в Мексиканском заливе направляется к Европе (темный цвет «реки»), поворачивает в сторону Гренландии, охлаждается (серый, светлый цвет «реки»), погружаясь на глубину, и течет на юг. По новым данным, русло Гольфстрима (поверхностный теплый поток) отклонилось за последнее время в сторону Гренландии на 800 км.
Основные мировые океанические течения. Гольфстрим берет начало в Мексиканском заливе направляется к Европе (темный цвет «реки»), поворачивает в сторону Гренландии, охлаждается (серый, светлый цвет «реки»), погружаясь на глубину, и течет на юг. По новым данным, русло Гольфстрима (поверхностный теплый поток) отклонилось за последнее время в сторону Гренландии на 800 км.
Данный постулат Мори более полутора веков оставался практически аксиомой для океанологов и географов мира, не оспаривался и не проверялся. И лишь недавно научные коллективы нескольких, в основном, американских университетов поставили его под сомнение, проведя ряд исследований и экспериментов, в результате которых пришли к заключению, что не все так однозначно. Что, не умаляя роли Гольфстрима, нельзя приписывать ему всю полноту власти, поскольку механизмы регулирования климата значительно сложнее и зависят от множества различных факторов, главенствующая роль среди которых безусловно принадлежит Солнцу.

Гольфстрим, как известно каждому со школьной скамьи — теплое течение в Атлантическом океане, берущее начало в Мексиканском заливе и заканчивающееся где-то у Ледовитого океана. (Отсюда и его название, состоящее из двух английских слов: gulf — залив, и stream — течение.) А если взглянуть более масштабно, то это самая мощная и протяженная на планете система, разогревающая и охлаждающая в зависимости от широты. Этот терморегулятор планеты часто называют Большим океанским конвейером, глобальным ленточным конвейером или просто конвейером.

Но нас, в данном случае, интересует именно атлантическая часть конвейера, мощность которой можно сравнить с мощностью миллиона атомных реакторов. Ширина Гольф­стрима местами доходит до 90 км. А ежесекундный расход воды составляет около 50 млн. кубических метров, что в 20 раз превышает тот же показатель всех рек планеты, вместе взятых.

В Мексиканском заливе гигантская подводная река делает петлю, образуя, так называемое, Loop Current — Кольцевое течение. А затем, выйдя в открытый океан, струится вдоль юго-восточного побережья США, неся в себе теплые воды из тропиков и субтропиков. Где-то у мыса Хаттерас, штат Северная Каролина, она поворачивает на северо-восток и устремляется к берегам Европы и Скандинавии, теряя по пути часть своего тепла. Но и того, что остается, вполне хватает для доброго дела. «Эта «тепловая добавка» на 8º-10º по Цельсию повышает среднюю температуру в Европе и США, и даже на 2º в Москве!», — говорит доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов.

Развернувшись у Ледовитого океана и окончательно остыв, Гольфстрим превращается в холодное Лабрадорское течение, которое отправляется обратно, на юг, за новой порцией тепла. Траектория их совместного движения напоминает знак бесконечности (восьмерку). Поскольку Гольфстрим — «река» теплая, то она и более легкая, текущая почти по поверхности океана. А холодные, насыщенные морской солью воды Лабрадорского течения, как более плотные и тяжелые, опускаются почти до самого дна. Поэтому даже в месте пересечения «восьмерки» смешивания их встречных потоков не происходит.

В содружестве с западными ветрами (Волны Россби) Гольфстрим безотказно трудился, обогревая Европу, даря куда более мягкий климат, чем ей положено по географическому статусу — до тех пор, пока не начал вдруг изменять своим привычкам. Когда именно и почему это произошло, неизвестно. Ведь никому, наверное, и в голову не приходило проверять на прочность морские течения.

 

Авария в Мексиканском заливе

Согласно самой устойчивой ныне версии, сбой произошел после экологической катастрофы 2010 года в Мексиканском заливе. 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon компании Бритиш Петролиум (BP). В последующие 152 дня через повреждения труб скважины на глубине 1500 метров в залив вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров.

В процессе изучения снимков Атлантического океана, переданных на Землю орбитальным спутником НАСА, аномалию Гольфстрима впервые в июле 2010 года заметил физик-теоретик Джанлуиджи Зангари, который работает в итальянском Национальном институте ядерной физики во Фраскати. Снимки запечатлели, как течение разбивается на два гигантских водоворота и теряет скорость. Зангари забил тревогу, объявив, что «Гольфстрим остановился». Поскольку снимки эти были сделаны сразу после катастрофы в заливе, то и возникло вполне резонное предположение, что именно она повлияла на морское течение, черпающее там тепло и силу своего потока.

«Нет исторического прецедента таким изменениям природных систем под воздействием вмешательства человека, — говорит Зангари. — Система Гольфстрима меняется непредсказуемым образом, что может привести к серьезным последствиям планетарного масштаба».

Однако первые публикации о том, что с Гольфстримом творится что-то неладное, что он может остановиться, появились значительно раньше разлива нефти. Еще в нояб­ре 2005 года в СМИ прошло научное сообщение, что Гольфстрим потерял 30 процентов своего объема и скорости, и компьютерные модели предсказывают, что в течение 5-20 лет он заглохнет полностью. Прошло 5 лет, и океанский «теплоцентраль» действительно забарахлил. Впрочем, хочется верить, что это результат аварии в заливе, и что все еще поправимо.

Чтобы не нейтрализовать, а всего лишь скрыть истинные масштабы бедствия, BP распылил тогда по заливу миллионы галлонов диспергаторов («смесителей»), в частности, сorexit. Это токсичные и запрещенные к применению во многих странах связывающие препараты. Они лишь притопили разлившуюся по поверхности нефть, спрятали от глаз обеспокоенного человечества, создав огромные ее резервуары — до 90 метров толщиной, дрейфующие между дном и поверхностью.

 

Зима после разлива нефти: прямой эксперимент

Из-за разлива нефти конвекционный теплообмен воды в Мексиканском Заливе был нарушен, петля мирового конвейера (LoopCurrent) вышла из строя. И что же было дальше? Может, Гольфстрим и вправду умер? С наступлением зимы на восточных берегах Канады наступило вдруг странное потепление: вместо обычных снега и холодов — плюсовая температура с дождями. Теплая зима в Канаде, непривычные холода, обледенения и снегопады на востоке США и на западе Европы на фоне заявления, сделанного итальянским ученым, привлекли внимание парламента Канады, принявшего решение прояснить ситуацию. Была сформирована группа научных работников и специалистов ведущих университетов страны под руководством известного океанолога Рональда Раббита. Разработав стратегию действий и сделав необходимые приготовления, группа отправилась на поиски пропавшего Гольфстрима.

С этой целью были использованы особые красители, безвредные для океанской флоры и фауны. Наполненные ими контейнеры были спущены — с разрешения американского правительства, разумеется — в Мексиканском заливе. На глубине 900 м контейнеры взорвали, распылив их содержимое. А затем отслеживали движение окрашенных вод со спутника. К великому изумлению исследователей, Гольфстрима действительно не оказалось на давно проторенном им пути, ведущем к Европе. А обнаружили его на 800 миль западнее, у берегов Канады. И дальше — у Гренландии.

Уход Гольфстрима из восточной части Северной Атлантики нарушил нормальное движение атмосферных потоков, разбалансировав климат не только в Европе, но и в Азии, считает российский ученый, геофизик и математик Сергей Лопатников. «Нефтяной вулкан», созданный ВР на дне Мексиканского залива, «убил кардиостимулятор мирового климата на планете», говорит он, приводя целый ряд всем хорошо известных примеров погодно-климатических сбоев.

Дестабилизированный катастрофой (или по каким-то иным, неведомым нам причинам) Гольфстрим, изменив свое направление, принялся подогревать Гренландию. Ее ледяной щит, второй по величине после Антарктического, толщина которого превышает 3 км, интенсивно тает, причем не сверху, а снизу, вливая в океан пресную, «легкую» воду. Гигантские глыбы льда, откалываясь и сдвинувшись с места, иной раз развивают скорость экспресса в своем стремлении превратиться в айсберги, дивной и опасной красоты.

В результате Лабрадорское течение, лишившись плотности и весомости, уже не хочет опускаться на дно. Более того, его активность заметно снизилась, а температура повысилась. Чем это чревато? А тем, что два встречных потока — Лабрадорское течение и Гольфстрим, могут столкнуться, смешаться и нивелироваться в океане, то есть, как течения перестать быть.

Если Гольфстрим не вернется в свое «русло», ледяной покров Гренландии растает полностью. Помимо всех прочих бед, связанных с затоплением материков, массированное вливание в океан пресной воды окончательно выведет из строя всю его «отопительную систему», что и обернется для планеты новым обледенением.

 

Глобальное потепление или Ледниковый период?

То, что нам пытались преподносить последний десяток лет, как глобальное потепление, теперь начали называть «глобальным разбалансом», выражающимся в участившихся катаклизмах и бедствиях по всем фронтам. Природа явно готовится к чему-то еще более масштабному. Многие ученые видят это «что-то» в Малом ледниковом периоде, причем, катастрофическом и внезапном.

Последний Малый ледниковый период на Земле случился в XIV-XIX веках, так что у человечества опыт имеется. То был период относительного глобального похолодания, наступившего, как полагают, из-за того, что в самом начале XIV века Гольфстрим замедлил свое течение. В летописях записано, что в 1310-х годах Западная Европа пережила настоящую экологическую катастрофу. Изменился климат и во всей Северной Америке. Вдоль ее восточных берегов наблюдалось резкое похолодание, а на центральные и западные земли обрушилась жестокая засуха с пожарами и пыльными бурями. Гренландия полностью накрылась гигантским ледником, соединившимся со льдами Ледовитого океана. Та же картина наблюдалась и в полярных районах.

Ждет ли нас повторение — покажет время. Будем надеяться, что Гольфстрим вернется на свое место, а планета сама о себе позаботится и не допустит еще одного массового вымирания, что у нее найдутся в запасе свои уникальные методы баланса. По крайней мере, поступают обнадеживающие сведения, что экосистема Мексиканского залива стремится сама себя вылечить, избавляясь от нефти на дне с помощью соответствующих бактерий.

К тому же Мать-Природа никогда не придерживалась человеческих прогнозов. Мы еще слишком несовершенны и слишком мало разбираемся в закономерностях мироздания, чтобы составлять за нее сценарии.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки