Возраст нашей жизни

Опубликовано: 16 сентября 2013 г.
Рубрики:

Justin Timberlake, Amanda Seyfried în In Time w.jpg

Джастин Тимберлейк и Аманда Сейфрид в фильме «Время»
Джастин Тимберлейк и Аманда Сейфрид в фильме «Время» (In Time, 2011).  Герой Тимберлейка вступает в борьбу с показанным в фильме бесчеловечным обществом и провозглашает, что никто не должен жить вечно, если другие за это платят жизнью. © 2011 Twentieth Century Fox Film Corporation
Джастин Тимберлейк и Аманда Сейфрид в фильме «Время» (In Time, 2011). Герой Тимберлейка вступает в борьбу с показанным в фильме бесчеловечным обществом и провозглашает, что никто не должен жить вечно, если другие за это платят жизнью. © 2011 Twentieth Century Fox Film Corporation
Сколько человек жить хочет? В недавнем фильме «Время» (InTime, 2011), где главную роль играет Джастин Тимберлейк, обыгрывается в фантастическом преломлении старая мысль о том, что время это деньги. Америка будущего. Денег не существует, есть время, сколько тебе осталось жить. Оплата за работу не деньгами, а временем. Цифры на твоей руке. Бегут секунды. Хочешь что-то купить — плати. Чашечка кофе — три или четыре минуты. Проезд в элитный район — год жизни. В карты можно проиграть десятки лет. Минимальный срок жизни 25 лет. После этого люди или умирают, или остаются навсегда в таком возрасте. Но одни могут жить столетия, а другие умирают после двадцати пяти. Все зависит от того, как ты вписываешься в жизнь.

Точно так же, как сейчас. Только у нас критерий преуспевания и полноты бытия ­— это деньги, а в будущем — время жизни. Грабители у нас отнимают деньги, а в будущем будут отнимать минуты и часы жизни. Никакой морали не существует, лишь бы жить подольше. Один из персонажей говорит, что все мечтают жить вечно. Все думают, что у них есть шанс на бессмертие, просто они об этом не говорят. Каждый хочет быть исключением. Но ради бессмертия избранных должны умереть миллионы обычных. Герой фильма вступает в борьбу с этим бесчеловечным обществом, провозглашает, что никто не должен жить вечно, если другие за это платят жизнью.

Так в кино. А как в реальной жизни? Ведь пока до этого аморального будущего вроде бы еще далеко. Оказывается, вечно люди жить не хотят. Совершенно очевидно, что у каждого из нас неисчислимое множество обязанностей. Перед государством, которое требует от тебя платить налоги и соблюдать законы, перед обществом, которое свято блюдет правила хорошего тона и допустимого и недопустимого в рамках этих правил, перед родственниками, у которых нет никаких правил и ограничений, и чьи требования превосходят порою все мыслимые и немыслимые границы, перед... Но надо ли продолжать, иначе не хватить и тома размером с энциклопедию. Ты и шагу не можешь ступить, чтобы не на­ткнуться на какие-то обязательные предписания или писаные и неписаные правила. Если ты их нарушаешь, тебя сажают в тюрьму или штрафуют, тебя подвергают остракизму или не подают тебе руки — много видов выражения недовольства тобой.

За всеми этими километрами пут, которые тебя связывают, порою забываешь, а какие у тебя обязательства перед самим собой. Их тоже множество, высотой они в самый гигантский небоскреб. Иные хотят реализовать себя как можно полнее, найти свой кусок судьбы. У одного он в итоге получается величиной с Монблан или Эверест, а у другого с малюсенький холмик. А другие считают, что главное — это обязанность подольше оставаться живым. До недавнего времени мне казалось, что таких людей, желающих себе максимально возможной долгой жизни большинство. Но социологический опрос удивил меня и изменил мое мнение.

 

Хотим ли мы жить до 120 лет?

Вы заметили — в обиходе редко желают тебе, чтобы ты стал знаменитым и заработал миллионы. Подавляющее большинство людей может это воспринять как скрытую насмешку, потому что ничего подобного им не грозит. Да и не обязательно они этого хотят. Самое лояльное и безобидное, принимаемое благосклонно — это чтобы ты был здоров и прожил 120 лет. И всех такие пожелания устраивают. Но, оказывается, этот светский этикет весьма условен. Потому что в действительности люди не хотят жить 100 или 120 лет.

Недавно во всех 50 штатах известная социологическая компания Pew Research Center провела опрос, который показал, что американцы в подав­ляющем большинстве своем отвергают даже малейшую возможность прожить 100 или 120 лет, хотя верят, что скоро это будет возможно. 73 процента опрошенных считают, что такая продолжительность жизни будет достигнута к 2050 году. Но таких, которые согласны жить столь долго, только 4 процента. И опять-таки только 4 процента хотят жить больше ста лет. Многие считают, что вполне приемлемо жить до 78 лет и даже меньше. Естественно, пожилые думают иначе. Молодые люди в большинстве своем определили среднюю продолжительность жизни в 85 лет. А в целом опрашиваемые пришли к консенсусу — оптимальный возраст 90 лет, потом надо уходить в мир иной.

90 процентов опрошенных полагают, что нет ничего плохого в увеличении в обществе доли пожилых людей. Сейчас в Америке больше 40 миллионов людей в возрасте 65 лет и старше, то есть примерно 13 процентов. Столетие назад их было 4 процента. Доля людей этого возраста растет значительно быстрее, чем любой другой возрастной группы.

Американцы, судя по опросу, верят в прогресс медицины, в то, что в середине этого столетия будет побежден рак, а протезы конечностей будут более совершенны, чем собственные руки и ноги. Но в то же время больше половины полагает, что продление жизни будет вредным для общества и создаст для него новые проблемы, с которыми будет трудно справиться — и экономические, и социальные, и демографические.

 

Медицина и качество жизни

Отношение к сегодняшней медицине весьма противоречивое. Более 40 процентов заявили, что современная медицина создает больше проблем, чем решает, и только 24 процента доверяют эффективности и безопасности новых методов лечения. При этом большинство считает, что каждый человек должен иметь возможность воспользоваться услугами медицины по продлению жизни, но две трети выразили уверенность, что эти услуги будут доступны только состоятельным людям.

Цифр очень много, по их поводу могут быть самые разные мнения. Я выскажу свое, сугубо личное и дилетантское, поскольку не имею отношения ни к социологии, ни к медицине, а просто руководствуясь своим пониманием происходящего.

Естественно, прогресс медицины в наш век компьютеров и химии, технологий и новаций будет впечатляющим. Но при этом качество жизни, а затем и ее продолжительность будут, скорее всего, снижаться. Вы скажете, что это полный абсурд.

Дело в том, на мой взгляд, что медицина все лучше лечит болезни, но не может сделать человека здоровым. Она не дает ему умереть, но и не делает его здоровым. Она достигла немыслимых успехов, но она не всесильна. Приведу  пример могущества и бессилия медицины.

Один из выдающихся политических и военных деятелей Израиля Ариэль Шарон в декабре 2005 года был доставлен в иерусалимскую больницу с микроинсультом. Через пару дней премьер-министр вернулся к своей работе. А еще через две недели в начале января 2006 года у него был тяжелейший инсульт и с тех пор вот уже семь с половиной лет Шарон находится в коме, жизнь его поддерживается искусственно. Могла ли медицина раньше добиться такого? Нет. Вылечила ли она Шарона? Нет. И, увы, вряд ли вылечит, как считают специалисты. Некоторые говорят, что де юре он жив, но по факту нет.

Против многих болезней будут найдены средства и изобретены лекарства. В нас будут, вероятно, вживляться разные приборы, которые будут нами командовать... Так, теперь замедли шаг, а теперь ложись, а теперь прими таблетку номер 25, а теперь прими таблетку номер 38. Наша сегодняшняя почти безграничная вера в спасительные таблетки со временем будет расти, потому что многие люди не хотят утруждать себя.

Я писал в предыдущем номере журнала о том, что книгу убивают не злоумышленники и не враги культуры, а многие обстоятельства повседневной жизни, ее ритм, ее новые ценности и представления. То же самое можно сказать и о будущем нашего здоровья. От выдающегося врача Николая Михайловича Амосова, которого я часто упоминаю, я почерпнул, что врачи знают про болезни, но не знают о здоровье, о том, что в большинстве болезней виновата не природа, не общество, а сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, а иногда и от неразумности. Посмотрите вокруг. Америка и весь мир на глазах толстеют, причем, катастрофически...

 

Спорт и болельщики

Вообще надо в наше время иметь крепкое сердце, чтобы выдерживать некоторые разбивающиеся прямо на глазах идеалы. Это иногда (к счастью, пока только иногда) касается даже спорта, где вроде бы все должно быть чисто и открыто, и где должен побеждать сильнейший. Смотришь на некоторых чемпионов и думаешь — это рыцари спорта или ходячие химические лаборатории, напичканные современными достижениями из пробирок. Сегодня он чемпион, а завтра или через пять лет оказывается, что победил он благодаря каким-то таблеткам или чудодейственным напиткам. И все медали у него отбирают.

Но больше всего меня лично умиляют болельщики. Их развелось видимо-невидимо, гордых собой, ведущих себя так, как будто они члены какого-то рыцарского ордена, прославившегося невиданными достижениями. Я сам за спорт и целиком и полностью за это увлечение, если только оно не принимает  совершенно нелепые, карикатурные, пародийные формы. Спортивное фанатство — замечательный способ ощущать себя занятым с минимальной пользой для себя.

На днях один слушатель сказал в моей радиопередаче, что он смот­рел 64 футбольных матча за три недели во время одного из очередных чемпионатов. Посчитайте, сколько времени он убухал, чтобы глубокомысленно наблюдать за игрой и слушать репортажи спортивных комментаторов о том, кто ударил левой ногой и кто правой. Конечно, меня это абсолютно не касается, кто что смотрит, хоть смотри 24 часа в сутки и спи в обнимку с телевизором. И считай, что в твоей жизни произошли большие изменения, потому что твоя команда выиграла очередной матч. Может ты сам и никому не интересен, ничего из себя не представляешь, но зато причастность к успешной команде поднимает тебя в твоих собственных глазах. Пожалуйста, это дело твое, самоутверждайся, как хочешь.

Но я никак не могу понять логику болельщиков, живущих зрелищем чужой активности, а самих сидящих на диване перед ящиком с баночкой пива в руках и прибавляющих день за днем сантиметры и дюймы к своему пивному животу. Я встречал немало болельщиков, проводящих в общей сложности сотни часов у ящика, но забывших, что надо и на себя обратить внимание, а то ведь многие из-за своей любви к спорту доводят себя до того, что не могут без одышки подняться на второй этаж. Даже приходилось читать, что во времена разных чемпионатов некоторые фанаты получают инфаркт и умирают, если их команде забьют гол. Это же надо, такая нелепая шкала ценностей в жизни. И так нелепо умирать.

Помните самые, пожалуй, цитируемые слова из «Алисы в Зазеркалье», что для того, чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил, а чтобы попасть куда-нибудь еще, надо бежать вдвое быстрее. По моему, эти слова применимы ко всем сферам жизни. И чем старше человек становится, тем быстрее надо бежать. Но мало кто хочет это делать в наше время. В этой жизни никогда нельзя останавливаться, надо всегда идти или бежать, и при этом надо знать, когда следует идти медленно, а когда надо спешить. Потому что тот, кто никогда не спешит, никуда не попадет. С возрастом это осознается все острее.

 

Разный одинаковый возраст

 

Принято считать, что у человека четыре возраста — детство, юность, зрелые годы, старость. Но ведь у людей одинакового возраста на самом деле возраст бывает совсем разным. 

 

Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала. Информация о подписке в разделе «Подписка».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки