Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Наука в сражениях с Нечистой силой

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/08/2013 - 09:02

Режиссер Семен Райбурт: «Математик и черт» на канале КУЛЬТУРА 

К 80-летию студии «Центрнаучфильм» нам показали очень интересный фильм.

Его название «Математик и черт» ничего мне не сказало, но, естественно, пробудило любопытство. Имя режиссера – Семен Райбурт - тоже было мне неизвестно.

Picture2aa.png

Всеволод Шестаков
Математик - Всеволод Шестаков

Потом я вспомнила, что в детстве видела его фильм про теорию Относительности, мы восхищались им всей семьей и, хотя фильм был научно-популярный, хорошо запомнилась женщина–математик в исполнении Аллы Демидовой (первая роль актрисы в кино!).

Фильм, о котором пишу, тоже научно-популярный, вернее, у фильмов Райбурта (1921 – 2012) какой-то новый, придуманный им жанр –«научно-художественный», ибо в его посвященных науке картинах играют актеры. Причем актеры, выбранные со снайперской точностью. Даром что дебютанты.

Так, в роли Черта у него снялся молодой Александр Кайдановский, в типаже которого явно проглядывает что-то мефистофельское. Впоследствии этот актер станет таинственным Сталкером в фильме Андрея Тарковского.

Picture1aa.png

Черт- Александр Кайдановский
Черт - Александр Кайдановский

А Математика у Райбурта потрясающе сыграл ученый-гидролог, доктор технических наук, он же по совместительству актер Студенческого театра МГУ - Всеволод Шестаков. Миниатюра проста, но разыграна блестяще.

Черт является по душу Математика, а тот загадывает ему загадку, перед которой  300 лет пасовало человечество, - Великую теорему Ферма. Был такой ученый во Франции, между делом доказал теорему, но доказательство не уместилось на полях книги, о чем он тут же на полях и написал.

И вот Ученый с умным блеском в глазах заставляет Черта записать в его тетради:

3 в квадрате + 4 в квадрате = 5 в квадрате.

Вот, читатель, тебе и вся Великая теорема Ферма. Осталось доказать, что такого равенства для чисел в кубе и в других степенях не существует.

Через назначенные 24 часа Черт-Кайдановский прибывает в кабинет Математика и отдает ему в руки тетрадь. Я, как и прочие зрители, в этом месте замерла: неужто придется-таки умному и бесстрашному Ученому заложить душу Дьяволу? Ан нет, Ферма не подвел – не доказал Черт его теоремы.

И вот конец: оба - Математик и Черт - увлеченно толкуют о возможных способах решения этой «чертовой» задачки, решенной, кстати сказать, совсем недавно, в 1995 году, англичанином Эндрю Уайлсом.

А ведь какой чудный способ нашел в 1972 году Семен Райбурт, чтобы заражать людей, особенно молодых, бациллой научного поиска! Показал наглядно, как увлекательно «свершать открытья».

В наше время российская наука с передового края переместилась куда-то на задворки. С тоской и ужасом наблюдаю за всем, что творится с Академией наук, к которой потянулись жадные нечистые руки чиновников.

С не меньшим ужасом читаю на сайте ЭХА МОСКВЫ заметки Сергея Пархоменко с отчетами о деятельности ДИССЕРНЕТА, разоблачающего плагиатчиков и мошенников от науки. Наука этим наглым, прочно сидящим в важных креслах «бесам» даром не нужна, ученая степень, полученная путем обмана, им надобна - лишь для поддержания статуса.

305123_original.jpg

Эти фальшивые профессора и академики плодят таких же фальшивых учеников. Если  не прервать эту «дурную бесконечность», впереди – полная деградация науки, высшего и среднего образования.

Сегодняшние выпускники не стремятся в науку, для них более престижна карьера экономиста, финансиста, банковского служащего. Карьера же ученого на родине не сулит ничего, кроме тупиков.  А ведь как много во Вселенной еще  не раскрытых загадок!

Знаю одного математика, который с юности вознамерился потягаться с Эйнштейном, всю жизнь решал нерешенные физико-математически и космологические задачи.

Не так давно вышел на защиту докторской диссертации (на ее основе он выпустил потом книгу на английском и русском). Да вот беда, ВАК его диссертацию не утвердил, так как его статьи были опубликованы не в российских, а в международных научных журналах.

А все почему? Отечественные издания косо смотрят на тех, кто «посягает», у кого «новые» и «фантастические» идеи.

Вот интересно, опубликовали бы они статью Альберта Эйнштейна с его «безумной», на первый взгляд, теорией Относительности?

Фильм "Математик и черт"

 

***

«Целый век играет музыка» на канале КУЛЬТУРА

В который раз посмотрела по ТВ фильм о Булате Окуджаве. Фильм незамысловатый. Поэт сам рассказывает о себе и поет свои песни. Показан в числе прочего замечательный концерт, устроенныйл на 70-летие Булата Шалвовича в 1993 году в театре «Школа современной пьесы». А до 80-летия, о котором поэт говорит на выступлении, он так и не дожил.

На экране кадры – огромная очередь у театра, люди стоят за билетами на Окуджаву.

Чудесная была инициатива у Иосифа Райхельгауза – устраивать концерты «народного барда». Сегодня Райхельгауз и его театр в беде – совсем недавно там был пожар. Очень надеюсь, что московские власти помогут Театру, который, в отличие от многих, с успехом ставит не классику, а современные пьесы.

okudzhava11.png

Булат Окуджава
Булат Окуджава

Но я об Окуджаве. Характерно, что начинает он рассказ о себе с провала.

Его первое выступление с гитарой в 1960-м кончилось катастрофой. В зале начался свист, шум; музыкант, подхватив гитару, ушел со сцены. В то время о его песнях писали, что они «пошлые».

Господи, какие слепцы! Ведь даже «Она по проволоке ходила, махала белою ногой» выходило у него как-то на редкость артистично и совсем не пошло.

Он облагородил свое время, своих персонажей, своих слушателей, он был подлинным аристократом, «дворянином с арбатского двора», владеющим словом и звуком, гармонией и мерой,и еще чем-то таким невыразимо прелестным, что унаследовал от своих грузино-армянских корней, от старого многоголосого Тифлиса.

Меня его песни завораживали и продолжают завораживать.

А недавно я услышала от своей американской ученицы слово «месмеризм», сказанное о «Грузинской песне» Булата (Месмер - французский мистик, гипнотизер).  Но если даже на американку Джейн действует магнетизм песен Окуджавы, значит его  колдовство интернационально. Мне хочется назвать его «дилетантом». Но не в том смысле, что он не владел мастерством, наоборот, его мастерство очевидно. Он дилетант в жизни, ибо она для него загадочна, дилетант в любви, так как и она полна для него тайн, дилетант в поэзии, потому что  он ищет в ней свою мелодию.

А его «Путешествие дилетантов» - признание в любви к русской словесности и к Пушкину, от которых он взял так много тепла и благородства.

Как часто я шла по Чистым прудам, надеясь встретить на бульваре Окуджаву. И как жаль, как ужасно жаль, что вот уже 16 лет его нельзя встретить ни в одной точке мира.

Конец его был тяжел, последняя болезнь мучительна, но нет у меня сомнения – сейчас он пребывает в горних сферах, в райском саду,  ибо Господь не забыл своего Поэта. 

 

 Целый век играет музыка

 

***

Большая опера

На конкурсе «Большая опера», проходящем на канале КУЛЬТУРА, конкурсанты в этот раз исполняли песни и романсы. 

Лидер Алексей Исаев, выступавший первым с романсом Булахова «Тройка»,  спел великолепно, задав соревнованию высочайшую планку.

Прекрасно исполнила роман Рубинштейна «Ночь» на слова Пушкина Юлия Меннибаева, занимающая по итогам первых трех туров последнее место.

Впереди еще два тура. 

 

Поет Алексей Исаев

 

Поет Юлия Меннибаева

 

 

***

Долой информационную блокаду против Надежды Толоконниковой!

У Надежды, неизвестно где в данный момент находящейся (на этапе по пути в Красноярскую колонию?),

7 ноября был день рожденья, ей исполнилось 24 года. 

С днем рожденья, Надя!

Желаем поскорее воссоединитьося с семьей и с малюткой-дочкой!

 

 

  • 30799 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.